26,675件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間取引で、一旦卸問屋に販売した商品(食品関連)を、返品拒否することは法律的には不当でしょうか

企業間取引で一旦卸問屋に納入した商品を返品するよう要求されています。返品拒否で訴えられますか? ~詳細の内容~ 弊社は食品関連の商品を取り扱う一次店です。 この度二次店の卸問屋の取引先が民事再生法をとり、不良在庫になったため、二次卸問屋の在庫を返品するよう要求されました。 食品用薬品のため、メーカーへの返品は不可能で、返品できないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?

困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払督促について

平成11年4月28日に信用金庫から30万円借入ましたが、返済が滞り裁判所より支払督促が届きました。書面には、分割金の支払いを怠った日が平成19年6月7日で、債権者による保障債務の履行が平成19年7月10日になっています。残金27万弱です。この場合時効の援用は可能なんでしょうか?現在主人が交通事故に遭い仕事のめども立たずどうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 店舗売上の着服 横領

生活苦のため、1月頃から約6ヶ月に店舗の売上金250万円を着服しました。本社からの指摘で名乗り出ました。しかし、2006年に自己破産している私は借りることができませんでした。会社では連帯保証人をつければ返済は待つと言ってくれているのですが、保証人の当てもなく、私と妻、子供のみです。また、私が勤務中に売上見込みで仕入れた商品が過剰在庫だという名目で買...

弁護士回答
    2
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

判決で3人分月9万円の養育費支払いが出ています。これまでほとんど支払われていません。判決後の未支払い分について支払ってもらう方法がないか伺いたいです。または、成人するまでの養育費を一括して受け取る方法はないのでしょうか。公託金を払ってする方法があるとも聞きました。差し押さえも可能と聞きました。自営をしており、差し押さえる家や車や財産はあります。給...

弁護士回答
    1
  • 身内で借りた、お金の返済

お恥ずかしい話しですが、兄弟の話しです、次男が末っ子に、かなり昔にお金を借り返済してません。10年以上経ってます、借証書も有りません。 けど、借りたお金で次男も全て込みで25万で許すとの事なので末っ子は返済します。 そこで法律上の領収書の書き方を、教えて頂けませんか?返済終えても、また違う金返せとか言えない様な書き方をm(__)m

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

この度、自己破産する事になった30代バツイチ男です。今日法テラスから扶助の審査が通り書類が届きました。まだ書類を送っていない状態で弁護士に委任はしていません。 二 つ、気になる点があります。 現在、車は所持していなく400ccのバイクを持っています。初年度登録は平成5年です。初年度から6年経過している車両は特別レアな車両以外は財産とみなされないとネット上...

弁護士回答
    2
  • 困っています。とはどういう意味になりますか?

昨日からお世話になりっぱなしですみません。 質問です。確定判決についての異議の事由は、口頭弁論の終結後に生じたものに限る。とはどういう意味になりますか? 裁判は続けながら供託金は受け取っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 主人には知られずに

アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がありませんが返済の要求はできますか?

知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 自宅の査定について

お聞き致しますm(_ _)m 個人再生をするに辺り、自宅を査定しなくてはなりません。 机上査定・内覧査定とありますが、 どちらでも大丈夫ですか? 当方の場合、机上査定では分からない 日照条件(通年ほぼ陽が当たらず)や、 見晴らしは、目の前が一軒家のため 眺望悪く、マンション1階のせいか 結露が酷い等の問題があります。 机上査定だと高く査定されてしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還はできますか?

同棲している彼氏についての質問です。 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払った理由は、彼女の母親から「3年以上同...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

少しお聞きしたい事があります。 例えば個人間で金銭の貸し借りが10万円あったとして 返済はいつでも良い 途中で返済はいらない また途中で返してとなって一括でとなって無理なので調停をしようと思いますが 弁護士に頼むと費用はいくらぐらいかかりますか? またどのように対処すれば良いか助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

AとBの会社があります。 BがAに対し持っている債権を債権譲渡により譲り受け、私自身Aに対し債務があるため、それで相殺しようとおもっています。 ここでAは私からの入金が無くなることによる不利益を訴えることは出来るのでしょうか? 又、Aが取引している業者の債権者から訴えられたりもありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?

強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の売買契約について

ベストアンサー

父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...

弁護士回答
    1
  • ローンが、滞り、、、

ローンが滞り債権回収会社から請求書が来て、期限までに一括支払いしてください。支払いがない場合は、法的処置を取ります、と書かれていました。ちなみに、自分名義の不動産を所有しており、それを差し押さえられて立ち退きを迫られるのではないかと大変不安です。返済の設定金額を下げてもらい少しずつでも返済したい気持ちはあるのですが、 現在求職中で経済的に苦しく...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払催促

本日、簡易裁判所から支払督促(仮執行宣言前)という書類が届きました。(アコムさんからの請求です。) 請求金額は全て合わせて50万円程(以前の返済の最終支払日は平成19年10月です。) 現在、離職中であり、派遣会社への登録をしましたが、仕事自体も確定はしていないため(近日中に合否はわかります。)、一括での返済が困難な状況です。 分割による返済は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎお聞きしたいのですが

ベストアンサー

法テラスを利用して借金の相談をしました。 その際に、給料未払いのことも話していて、それを取り戻しましょうと弁護士が言ってくれました。 時間はかかりましたが、無事給料を分割で払ってもらえることになったのですが。 借金を破産するなら費用として使うと言われてしまいました。 負債は破産できるかわからないぐらい微妙なラインの金額です。 法テラスを通してい...

弁護士回答
    2
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • また質問させて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

お忙しい中いつもわかりやすいご回答有り難うございます。また質問させて下さい。養育費は子供が成人するまで毎月○万円となっていますが、もし夫が支払わずに転職を繰り返して差し押さえも出来ない場合、養育費には10年で時効?でしたっけ?ということは、子供が30歳の誕生日を迎えた場合に時効成立みたいになってしまうのでしょうか?婚姻費用の場合はどうなのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 借金について

20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 委託業務の責任性

ベストアンサー

後に分かった事ですが、まず最初に述べますと、Aさんは自分の会社を経営しながら、B社の業務をB社の名刺で行う等、B社の業務を受託する関係にあった様です。 私はAさんから、前述のAさんとB社との関係を明かされませんでしたが、AさんがB社の名刺を提示している事やAさんが販売している製品がB社の製品である事等から、AさんがB社の者である事を何ら疑う事無く信用してA...

弁護士回答
    1
  • 再生認可決定後の自宅売却

清算価値を含んでの個人再生申し立て中です。 再生が認可され計画が遂行されていれば完済前に自宅を売却することは可能なのでしょうか?ちなみに財産は自宅だけ、抵当権もローンもありません。再生計画通り返済は続けていくとして、、、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚したあとの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?

今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 貸した金。逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

月々〇万以上返済すると 念書を書かせ、相手がそれを実行している場合、こちらの都合で 月々の金額を増額 一括請求する事はできないのでしょうか?(期限は決めていません) 期限の利益喪失及び 契約変更以外に方法はないでしょうか? 逆に 契約違反でこちらが訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • 多重債務

多重債務で返済ができなくなり、どのようにすればいいのか、銀行カードローン、サラ金ショピング枠まで、使ってしまいまして、途方にくれている状況です。

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い貸金(小額)

ベストアンサー

約10年程前に貸したお金の事で相談致します。 2000年の11月〜2001年2月の間、知人に貸したお金をなかなか返してもらえないので困っています。当初は2001年中に返済すると言う約束でした。 2000年の11月9日:6万円 11月10日:2万円 11月13日:12万円 11月17日:3万円 11月23日:3万円 2001年の2月3日:4万円 合計 30万円 そのうち200...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 返済終わったはずなのに

アイフルに過払い請求しようとして弁護士に頼んでいたら完済したはずなのに残高が10万あるとアイフルにいわれました完済したときはアイフルから封筒に明細書きました。何年かたっているので明細書はもうありません。この先延滞状態になっているならローンなどに影響ありますか?あと返し終わったあとは催促などは一切ありません。改ざんだと思うのですがどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストからの無理な売掛をさせられ困っています。伝票はみせてもらっていません。ホストは大きなグループなどのお店のホストではないのですが、借用書やサインはしていないのですが、家に来られたら困るので弁護士を依頼しようかと思っています。ホストからは弁護士を頼んだら頼んだことを後悔させてやると脅されています・・・。ネットで検索してみましたが どこにお願い...

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 受け子 詐欺 詐欺未遂

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間借金トラブルの相談について

ベストアンサー

息子の知人からの個人間借金についてです。昨年の10月に、300万を借りて、1ヶ月10%の利息を払い続け、途中で元金が減った時期もありましたが、再度、借り入れ、現在1000万の借用書があるようです。 法定金利で計算すると、残金は500万円程でした。相手は厄介な筋な相手のようです。法定金利による残金の交渉を自分でしたいようですが、躊躇しているようです。ギャンブル依...

弁護士回答
    2
  • ECサイトでの偽物販売について

ベストアンサー

ECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...

弁護士回答
    2
  • パチンコ、スロットでの窃盗になるのか?

スロットで前に遊戯していたお客が忘れていったと思われるコインを気づかずに使ってしまった場合窃盗になりますか?下皿には無くクレジットとして台に残っていた場合です。よく1枚、2枚残したままの台を見かけたりそういう台を構わず遊戯するお客を見かけます。私は必ず店員を呼ぶようにしているのですがたまに確認せずに遊戯し始めて不安になることがあります。クレジット...

弁護士回答
    2
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6
  • 免職に対する不服申立が妥当なものなのか?

ベストアンサー

一年前にパチスロ店にてインターネットで購入したコインを持ち込み20円スロットで正規コインと織り交ぜながら使用し換金してしまい3回使用しました。当時はお店が不正(遠隔操作)してるのではないかと不審に思い、腹いせ行為も含め計約4万の不正搾取し店員に呼ばれ警察にも同行しました。警察による罪名は窃盗、建造物進入とかかれましたが、職場の処分内容が窃盗、詐欺と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから