法律相談一覧
-
自己破産。給与振り込み口座変更出来ない時は?
教えて下さい! 自己破産を弁護士先生に勧められて手続きをしようとしたのですが…。 銀行系のカードローンがあり、自己破産をしたら凍結されると言われました。 銀行系カードローンは給与振り込み先口座になっており、会社に問い合わせをしたら給与振り込み口座はこの銀行しか出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょ? 銀行系カードローンだけ終わらせてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家を建てる場合の担保…
新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を貰いたいが相手に借金がある場合
ベストアンサー妊娠中に浮気をされ 婚約破棄という結果になりました。 慰謝料、養育費の請求の為に今度調停をします。 彼は慰謝料も養育費も払う気持ちがあるみたいなので、そんなに揉める事はないと思うのですが 彼自身が借金を抱えていたようなのです。 付き合っていた婚約の期間に借金があることは一度も知らされていなかったので頭が真っ白になりました。 額を詳しくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義を娘から借りていました
3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を法的に解決するべきか?
消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停申立後の別居の費用とDVからの退避について
夫50代、本人40代で子どもなしの夫婦です。 現在、夫の借金とDVで、同居中のまま代理人を立てずに調停が始まったところです。夫は離婚を拒否しています。 夫婦で連帯債務になっていて、2分の1ずつ所有する住宅があり、どちらにもまだ2000万の残債があります。夫には預貯金がないうえ、借金が数百万あります。聞こうとすると暴力をふるわれるため、借金の正確な額はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後で困った事があります。
個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で起訴されないようにしたいのですが
詐欺事件で今、検察庁に呼び出されています。何度か相談しているんですが、騙して借りたお金は家族に肩代わりしてもらい全額一括で、家族の名前で相手に振り込みました。 私は深く反省をしているんですが、反省文を書きたいと思っているのですが、どのように書いて良いのかわからなくて、アドバイスをくれませんか?す
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生するにあたり、フリーローンで購入した車について。
マイカーローンが残った状態で個人再生をすると車がもっていかれちゃうと聞きました。そのローンがマイカーローンではなく銀行のフリーローンで、車の所有者も使用者も自分の場合でも手もとに車を残すことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談不成立前科もなく窃盗初犯
ベストアンサー示談不成立だと裁判になるんでしょうか?只今在宅処分中です。被害金額は3万以下です。精神運動性発作の診断書が出ました。酩酊状態での犯行だと思われると書いてありました。警察にはコピーを送りました。やはり示談不成立だと裁判になるんでしょうか?また裁判になっても在宅のままで裁判でしょうか?被害品は相手方に返されています。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から市役所への破産通知について
ベストアンサー管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。
妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容が違っても年5分の利息ですか?
未払賃金とパワハラの慰謝料を同時に請求する場合、利息はどちらも年5分でいいのですか?また利息期間は訴状送達の翌日から支払日と決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるものは何か
先日友達が働いていた飲食店から 15万円ほど窃盗し 出頭し、逮捕されました 出頭する前に飲食店はやめており 給料も、もらっていました 窃盗した、お金とは別に 友達が口約束で店長から借りていたお金 と、やめる際にお店の鍵を 返してもらうのを忘れてたらしく 鍵をすべて変えるために必要なお金 を払わなければ示談に応じないということでした 借りたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の借金返済
昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での貸し借りについて
以前に旦那が知人にお金を借りました。しかしきちんとした借用書を書いたわけでもなく、返せる時でいいから返してくれればいいよといって頂いてたのでその言葉に甘えていました。しかし、つい先日借用書を書いて欲しいと言われ借用書に書いて欲しい事を書いたメモも渡してきたらしく、そのメモに伴い借用書を作成しました。 しかし、今日、書いた借用書を見て、毎月返済出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の滞納で一括請求され困ってます
車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息請求、質権質権者の被担保債権にかかる利息なんでしょうか?
ベストアンサー動産質、不動産質に関して、利息請求の可•不可とありますが、これは何に対する利息なんでしょうか?質権者の被担保債権にかかる利息なんでしょうか? またそれなら権利質も利息請求はできるんでしょうか? また権利質の場合、権利を担保にしていますが、どういうふうに債権を回収するのでしょうか?具体的に。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
ベストアンサー長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から一括返済について。
今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金について
十数年前知り合いから600万円位貸していただきました。返済期日などはきめたかどうか覚えてないです。仕事が続けられなくなり、返済が滞って何年かして、返してくれと言われ、できる限りはかえしているのですが、少し催促がきつくなりました、自分の不徳のいたすところなのですが、リースしている機械を売ったりして返せと言われいけないと思いつつも売って返済に充てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険 弁償 提出義務について
先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
ベストアンサー私(父)、元嫁、息子(元嫁扶養) 調停離婚後、6年間養育費を月3万払っていました。 私の再婚、実子3名の誕生と、元嫁の再婚、息子と養父との養子縁組があったため、 月1万5千円に減額調停を起こし、1回目に私の申し立てどおりの額で成立しました。 ただし、申し立て日である先月分の養育費を1万5千円しか振り込まなかったため、差額を速やかに支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについてご質問があります。
あまり公には言えない仕事をしていました。 私は5つある部署のまとめ役で、給与は手渡し、本部(海外)からまず私に全部署分の給与を渡され、それを私が各部署へ決められたパーセンテージで渡すという形です。部署内での分配はその部署のトップのさじ加減で決めれるという体制です。 私はその役職をやる前は3部署のトップでしたが、その当時その役職に居た方から自分が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りと贈与税について。
ベストアンサーこんにちは。 いつもこのサイトの先生方にお世話になっております。 父が去年から詐欺にあい、借金の返済などでお金を400万貸しました。今現在も支援金サイトなるものにはまっており、私にお金をたかってきました。私が断ると、サイトでお金を得たら400万返すから即刻出て行けよと言われました。もし本当に返してくれるとしたら、それは贈与税になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借り入れ
去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の裁判を一人(弁護士なし)で進める事は可能でしょうか
費用がないので弁護士を立てられないのですが、以下のようなケースの場合、裁判を進める事はできるのでしょうか。 妻が委託先会社からパワハラ、偽装請負(契約形態は業務委託)まがいの行為を受け、今まで一度も起こしたことがなかったパニック発作を一ヶ月で三回おこしてしまい、ひどい鬱状態になり殆ど寝たきりになってしまいました。相手側の会社に激しく抗議しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の支払いについて
国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合い
知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ってなんですか?
連帯保証人の義務はどんなものですか?兄が病気の為かわからないのですが、弟さんが、連帯保証人になるから大丈夫と言われたのですが、意味がわからないです。連帯保証人とはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の元交際相手への手切れ金について
ベストアンサー夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記入について
ベストアンサー先ほどの質問で、原告の請求書に対する答弁について<知らない部分があります>にレ点をつけ、こちらの和解したい内容と、二度とカードを持つ気は無く、せめて、元金だけでもお返ししたいとの考えを言い分のところに記入すれば良いとのアドバイスを頂きました。 借入金の合計額から損害金と利息、滞ってしまってから、相手側にせめてもの振り込みをした支払った合計額を引いた元金を22ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?
夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納の差し押さえ予告についてお伺いします。
恥ずかしながら、市民税を1年滞納しており先週差し押さえ予告が届きました。金額は約20万円(そのうち5万程が延滞金)あったのですが、全額は無理なので今払える10万円のみ本日支払いをしてきました。その際役所の方が相談にのってくださり、当時はどうしても払える状況ではなかったと判断してくださったおかげで延滞金は免除していただけるようです。なので残りの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した元社員の横領について
ベストアンサー表題の通り、無断退職し急にいなくなった社員の売上金着服が発覚しました。 顧客より引き受けた工事の一部を会社に報告せず、自己裁量で工事を行い、売上金を着服していたようです。 (今回確実に判明している分で約200万円程度。) 今回の件が発覚後、行方不明になった社員に対する告訴の準備を進めると共に、 当該社員が同じような着服を起こしていなかったか内部調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期消滅時効の債務承認について
いつもお世話になっております。 当社(株式会社)が商人(株式会社)に販売した商品の売買代金の支払いが遅滞となっています。 そこで、2011年に当該買主と債務承認の書面を締結しました。 (書かれている内容は、債務を承認のうえ、以降、完済まで分割して支払う、の旨のみです。 公正証書-にしても時効に関係はないですが-にしておりません。) 当該売買は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠のない金銭消費貸借
半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の将来の影響について!
自己破産の金額について。 自己破産される人の中には100万円の人もいれば 1000万円の人もいます。そこで相談なんですが将来住宅ローンや クレジット 各ローンなど 自己破産し10年で事故情報消えるとありますが、100万円で自己破産しても1000万円で自己破産しても そんなに差はないのでしょうか? 事故情報として10年先このかたは1000万円自己破産した方 このかたは30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭受領書の書き方について
ベストアンサー相手と不仲になり、お借りしていた金銭を全額返済した時、受領書に住所氏名ぼ印は書いてましたが、わざと日にちを入れずに渡されました。後で気が付きました。 日付はこちらで記入しても大丈夫(有効)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから