26,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に、慰謝料の代わりに現居住の不動産(土地・建物)を配偶者に渡すことはできますか。」

ベストアンサー

離婚するとき、慰謝料の代わりに配偶者に家を渡すことはできますか。 私には、金銭の財産がありませんので、唯一、土地と家があるのみです。 離婚原因は、私に収入がなく、妻の収入に依存していましたので、収入のことで口論が絶えず、夫婦仲も険悪な状態になっています。 そのようなことから、私に全面的な非があることに起因します。 なので、私にできることは、私名...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼中にバイクを売った

ベストアンサー

今月、弁護士に個人再生を依頼しました。 車とバイクは自分名義です。 生活費、税金などでお金がなく、バイクを売って、それを当てました。 してはいけない事だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りでの借用書の扱い、知人の行動の良し悪しについて。

知り合いと個人間でのお金の貸し借りで借用書を書いた場合、借用書のコピーももらえずお金を支払った際の受領書も貰えない場合、相手が金額を書き直したりまた新しく借用書を用意して金額を増やしたりした場合などどうなるんでしょうか? 自分はあくまで加害者で一緒にルームシェアをしていた知り合いにお金を立て替えてもらって5万程借りていたんですが途中で嫌になり以...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしていない義兄から義母がお金を回収する方法について

ベストアンサー

(質問)  義兄から義母がお金を回収する方法について (要点)  ・義兄は47歳で、職に就いた事がない  ・義父が他界して9年  ・以降、義兄は義母より毎月10万を取っていた  ・財産は義母と義兄で分けた  ・6月に義兄の更生のため某施設に入所させた  ・その費用に1000万以上費やしている  ・義母は上記の費用を義兄から回収したい  ・義兄は所持してい...

弁護士回答
    4
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を後から請求したいです。

元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生前贈与、もしくはトレードか。

ベストアンサー

現在、自宅がある場所は、両親名義の土地の一角に自分名義の家屋(土地の約25%の面積)がたっている状態です。 父が会社を経営しており、負債があります。私自身は、家族従業員で、経営には携わっていませんが、私個人から会社への貸付が300万円あります。 仮に、父もしくは母が亡くなった場合は、相続放棄を考えています。 その場合、自宅があっても、土地が両親名...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の返済方法について。

知人からの借金についてご相談です。 現在633万円の借金があり、借用書通りに一括請求を受けています。母親が連帯保証人になっています。 借用書を取り交わしてはおりますが、お金を用意する事が出来ず分割払いに変更したく考えております。 ただ、今まで返済を滞る事や返す返すと逃げ続けた事等の私自身の問題で到底相手が納得してもらえるとは思えません。 支...

弁護士回答
    2
  • 妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某通信会社ファイナンスが銀行に債権を委託。しかし対応が遅い。

某通信会社の子会社であるクレジットカードのファイナンス会社に、任意整理を申し立てました。 当然、弁護士事務所を通してです。委任状も今年5月に出しております。 しかし、5月はもとより6月、7月になっても、依然として任意整理に対する返答がないとのことを、弁護士事務所より受けております。 また、このファイナンス会社は債権の立て替え先として、銀行を指定し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 競売阻止する方法はありますか?

競売の手続きに入ってしまいました。 ローンの名義が元夫で亡くなっています。いろいろ手続きが大変なので、競売を阻止して、家を残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権確定後の設定金額の計算について

ベストアンサー

根抵当権の確定について教えて下さい。 根抵当権の確定は、今の借入金額まで、設定金額が減ると聞きましたが、抵当権が別にあったら、抵当権の設定金額を借入金額から引いて良いのでしょうか。 例えば、 借入金合計10億円 根抵当権(今回元本確定)12億円 抵当権1億円の場合、 元本確定は10億円でしょうか?それとも9億円でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制競売無剰余取消のその後について

ベストアンサー

消費者金融に借金があり強制競売になりましたが無剰余取消になりました。その後について質問します。 1.無剰余取消になった後、相手側はどのような対応を取ってくるでしょうか? 2.強制競売の無剰余取消の後でも任意整理はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生する際投資信託はどうなりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レシート・領収書がもらえない飲食店 民法第486条

レシートと領収書を断れました。 会社の社員が退職日だった為、みんなでお昼に行きました。 そのお店はクレジットカードが使用出来なかったため、 現金で支払い、会社に帰ってからレシートも領収書もいただいていないことに気付きました。 当日そのお店に電話すると、 お客様の顔も覚えていないし、領収書は発行できない。 うちはレシートも発行していないから会計...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の車のローンについて

半月前に旦那が突然失踪しました。 旦那名義の車ローンがあり、車は我が家にこの車1台だけで失踪する際自宅において行きました。 その後私がローンを払いながら乗っていますが、このまま払わないといけませんか? 今は離婚しています。

弁護士回答
    2
  • 別れる事になった彼氏と車やその他の事で揉めています。

ベストアンサー

以前彼氏に私の車を貸したら、仕事で使っていてぶつけられて修理代が払えないと言われ 彼氏が貰った車の名義を私にかえて その車を貰う感じで私の車の件は無かった事になりました。 そこで、相談です。 今別れ話が出ていて、色々話してる最中なんですが、車をつかうから…置いていってと連絡がありました。 車無いと困るので無理です。と連絡したら こちらも困り...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で提出する書類について。社内積立金の書類は必要か?

ベストアンサー

個人再生の手続中の者です。現在、裁判所へ申し立てるための書類を集めているところです。 その書類の中で「社内積立金の積立額がわかるもの」を準備するよう、お願いしている弁護士さんに言われています。 私の勤めている会社は、親睦会費・旅行費として毎月3,000円が給与から天引きされています。 恐らく「社内積立金」とはこのことだと思うのですが……会社にバレて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き期間について

ベストアンサー

自己破産手続きについてお伺いします。 弁護士さんに自己破産の手続きをしてから免責許可が下りるまでに長い人でどれくらいの期間がかかるのでしょうか?? また、弁護士さんに依頼してから年数等の期限みたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理母から貰ったお金は婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

夫が今月から、生活費を払ってくれなくなりました。現在、婚姻費用調停の申込をする為に、書類等を集めている最中です。 その旨を知った義理母(夫の母親)が、婚姻費用より下がりますが、お金を送ってきました。 こちらとしては、ご両親は関係なく旦那に婚姻費用を請求したいと思ってます。 ですが、旦那が、「俺の親から婚姻費用の一部を貰ったんだから、俺はその...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してほしい

父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ローンが通らず、cicで情報開示しました。 内容が、携帯の個品割賦、残債額64,000円で返済状況異動(異動発生日平成22年)となっていました。 方法としては完済するか消滅時効の援用のどちらかだと思っています。 質問なのですが、 1、消滅時効の援用を弁護士または司法書士の先生に依頼した場合、成立しないケースもあるのか(その理由も知りたいです) 2、成立しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

弟が借りた政策金融機関の教育ローンの連帯保証人になっていたところ 弟が個人再生を行い(事前に相談はありました)、連帯保証人である私に 一括払いでの求償がありました。  300万円近い金額であり、私としても一括での支払いは難しいため 公庫に相談し、月5万円の分割払いを行っています。  ここで、ご相談したいのは遅延損害金につてです。 公庫からの書...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の時効について

ベストアンサー

2年前に他界した親族の借入金の時効についてご相談です。 2年前に他界した親族が、金融機関から数百万円の借金がありました。 私は故人の相続人になります。 高齢になるまで財布の一切を握っていて、晩年は認知症を患っておりましたので、この借金のことはつい先日まで聞いたことがありませんでした。 また、晩年は入院しておりましたので、金融機関に返済をしたり、内...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は借金は減るのが?

ベストアンサー

個人再生をすると借金が1/5に減ってそこから3年から5年で払い終わるようにするのが個人再生ということでいいんですか? 個人再生は必ず減るわけじゃないんですか? ちなみに借金はキャッシングとクレジットカードで合計160万円です。6社ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡と寄与分について

当方原告側で不当利得返還請求訴訟をおこし現在、和解出来そうな状況です。被告側は不当利得金額を現金で支払出来ないため、被告所有の土地を原告側に相続譲渡する事で和解したいとのことで原告側は了承。ここでご相談したい内容は寄与分の件です。被告側は和解と別に寄与分を要求出来るのでしょうか。寄与分は要求しない旨の内容を和解調書に記載した方がよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 示談書案は 債務の承認になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の通帳コピーについて

ベストアンサー

個人再生中なので通帳のコピーがいるのですが7年前に家を購入しているのですがオーバーローンで購入でしているのでそれがばれたら個人再生は出来ないのでしょうか? 通帳コピーのいる期間は一年間だけなのですが家を購入した時のお金の出入りが分かる所もコピーになってしまうのですが(取引があまりにない為です)通帳のコピーを見たらオーバーローンだとわかってしまうと思...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが 通るかどうかの審査の基準とか ありますでしょうか?

ベストアンサー

主人が自己破産後、妻名義で住宅ローンは組めますか?ちなみに 自己破産したばかりです。 主人の年収はだいたい600万です。 また その妻がクレジットやカードローン等の支払いがある状態です。4件に230万くらいあります。 妻は 生保営業で 勤続2年以上で個人事業主になります。年収は 250万〜260万くらいです。 頭金もありません。1000万の借り入れをしたい場合です。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...

弁護士回答
    3
  • 悪魔の証明ではありませんか

ベストアンサー

借金(例えば奨学金など)の返済が延滞しているのに借主と全く連絡が取れないため、貸主は止むを得ず職場に確認のための電話をした、という場合、連絡が取れなかったということを貸主が証明しなければならないのですか?それとも借主が取れたということを証明しなければならないのですか? しかしながら前者の場合、連絡が取れないということをどのようにして証明しろと...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

現在、司法書士事務所にて自己破産の手続き中ですが、依頼をする前に売った車があり、その件で今、支障があると言われてしまいました。実は売却したお金の半分を彼にあげてしまい(渡してしまい)←名義は私だけど支払いをしていたのは彼だったため。 残りのお金は日々の生活費で消えてしまいました。このままだと免責不許可になるので、渡したお金を返してもらわないといけな...

弁護士回答
    1
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟が取り下げになった場合の時効期間は

ベストアンサー

消費者金融に最終返済日から3年半経つタイミングで、100万円ほど利息を(元金100万円は含まれていない)返済するよう、貸金請求訴訟を起こされ、二回の期日共に相手側が欠席、訴えは取り下げとなりました。 1.利息のみ請求する意味や狙いはありますかね? 2.提出した答弁書の異議として、分割払い希望月々5000円と書いてしまいました。これにより、時効の成立が一度リ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した時の車の引き上げ

ベストアンサー

個人再生を考えています。 無担保マイカーローンで返済中の車の引き上げは有りますか?車検書の所有者は自分になっています。 銀行に確認したら無担保なのでローン途中でも車を売買出来るようです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の親から請求書が来ました。裁判をするといいますが

ベストアンサー

約2年半前に裁判離婚をしました。7年前婚姻中に相手の親が私の口座に贈与だと言って振り込んだお金を返せと請求書を送ってきました。これは共有財産としてすでに折半されています。7日以内に返還ないと裁判手続きに移ると記されていました。 返還の義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済についてのご相談

ベストアンサー

今から10年前に某信販会社から120万円ほど借り、2年間は返済を行っていました。 しかし、当日働いていた会社で体調を崩し退職する事になり、その後は派遣やアルバイト生活で収入がガクッと減って、返済が滞ってしまいました。 信販会社(現在銀行の傘下)から催促の連絡や通知もここ7年はなかったのですが、たまたま別件で問合せをした際に、この借金の話になり利子が膨...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗、盗難について

ベストアンサー

先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて。

ベストアンサー

夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 自身の支払いを無視している中、その支払い先へ逆に請求ができるのかどうか

ベストアンサー

請求についての相談です。 当方と、とある企業の間で、以下2つの請求が発生しています。 当方→取引先への請求(Aとする) 取引先→当方への請求(Bとする) ※この2つに関連性はありません。 取引先からAの請求は無視され、支払い意思が確認できない状況です。そんな中、Bの請求について執拗な支払い催促をされています。 当方の金額のほうが大きい為、相殺でも構わ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に依頼を辞める

ベストアンサー

前回の質問をご覧の上、 弁護士に依頼を辞めた後ならば、お金を返してもいいのですか。 また、自己破産ではなく違う債務整理はできますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として貰った元カレ名義の車 返還しないといけないですか?

約6年前に当時付き合っていた彼と同棲をし、車を購入してもらいました。(名義は彼) その二年後、別れを切り出され家を出ることになったのですがその際、『車はあげる』と言われ、慰謝料という感覚で今まで乗っていましたが突然『車をディーラーに売却するので返して欲しい』と連絡が入りました。 こういう場合、返却しないといけないのでしょうか?また、同棲中の精神的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

長期延滞をしている借金の自己破産をします。 手続き等について調べていると携帯電話の割賦途中の場合は携帯電話会社も債権者リストに入れる必要があると言うのを見かけました。 携帯電話会社が債権者リストに入ると、割賦の支払いは無くなるけど利用が出来なくなるとの事ですが、携帯電話の利用が出来なくなると生活をする上でとても困ります。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産について質問

お伺いします 会社は現在債務超過で 総資産2000万 負債3200万(長期借入1800万と役員借入1400)の場合 今後、改善の見込みがあまりなく会社破産したい場合、役員借入金を含めた債務超過でも会社破産はできますか? 又、個人も同時に破産できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立 保証会社

保証会社の法律事務所から債権差押命令申立がきました。 会社にはばれたくありません 前の相談では借りてから勤務先は変わってるので今の勤務先はわからないと答えをもらいました。勤務先がわかったから債権差押命令してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか

ベストアンサー

多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえないのですかどうしたらいいでしょうか

前月まで同棲していた彼女にお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 貸したお金が25万円でその他にも彼女の携帯料金も私名義で彼女の携帯代金を支払っていたのですが3ヶ月で15万円近い金額を勝手に使い込みそれも返してもらえません。彼女に借用書の方を書いてもらえたのですが連帯保証人を無断で親の名前で書いていたりして信用ができません。 彼女は借り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから