法律相談一覧
-
安定した収入があるし、障害者枠で働いている人は連帯保証人になれないのか?
【相談の背景】 祖母を老人ホームに入所するにあたって、血縁関係がない安定した収入があるし障害者枠で正社員で働いてる精神障害者は連帯保証人にはなれないのか? 【質問1】 安定した収入があって正社員で障害者枠で精神障害もって働いている人は連帯保証人にはなれないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のギャンブル行為の処分と通帳提出について
【相談の背景】 個人再生の依頼中で認可決定前になります。 【質問1】 個人再生の認可が決定されて、確定までの間にギャンブルを行うと取消しなどの処分になりますか? また認可決定後に通帳の提出などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用ハガキ通知
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでるアパートに突然債権回収からの通知が一社きました。 他に2社は実家の方に通知が届いてます。すべで15年前の借金です。アパートに届いた一社は債務整理中、実家に届いた2社は時効援用手続き中。 【質問1】 アパートに届いた一社と実家の方に届いた2社の違いはなんですか?実家に届いた2社は時効援用成功可能性高いって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後の借地料
【相談の背景】 金銭消費貸借の債権の担保なっており今後所有権移転予定の土地がありますが その土地に債務者の親族名義の未登記建物が建っており、担保にはなっておりません、現在は親族間なので借地料などは 発生していない様です 【質問1】 今後建物所有者より 借地料を貰う事は可能でしょうか 可能な場合どの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ延滞金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金トラブルについて
【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてのNG行為
【相談の背景】 破産をしたいです。 奨学金破産を考えています。 99万円以下の現金は処分されないそうなので、下ろすのを考えています。 また、すぐに破産するのではなく、奨学金の返済が始まった頃に破産を考えています。 東京地裁立川支部管轄です。 【質問1】 Q.99万円は一気に下ろしたらダメですか?何ヶ月かに分かれて下ろした方がいいですか? Q.クレカはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中の車の売却は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの履行引受について
【相談の背景】 家の名義:私(夫)単独名義、住宅ローンの名義:私の名義の家で、住宅ローンは私名義のネット銀行の口座から毎月引き落とされています。完済までまだ何十もあります。 残っています。離婚後は妻と子供が家に住み続けます。妻は専業主婦で、妻に住宅ローンの名義を変更することが難しい場合、妻の履行引受という方法で、妻が住宅ローンを払っていく方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年二月に釣り具店にて1万円くらい商品をポケットに入れ防犯装置の近くを通りその時は、商品を棚に戻しかえりましたが釣り具店が被害届をだし三月に警察で取り調べがあり検察から呼び出しがありなにもありませんでした。 【質問1】 本日、警察から呼び出しがあり7月にドラッグストアにて頻尿の薬五千円の万引きということで取り調べがありました。 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の貸付契約書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 親会社と子会社(アメリカ)で貸付契約を締結します。 その契約書の内容で質問があります。 なお、貸付資金使途は子会社がアメリカでの事業買収資金です。 【質問1】 資金使途 この項目は親子間契約でも必要か、またその理由を知りたい会社は、①既存借入の返済資金、②本契約に基づく親会社からの借入の返済資金、③乙の運転資金のみに使用し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金以上の返済は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に消費者金融で 8万円借入しました。 支払いが滞って 遅延損害金を含め 30万円程度の請求があり 月々2,000円の支払いを 5年以上続けていますが… 【質問1】 元金以上の支払いは 今後も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済か厳しい民事再生の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貢いで借金、自己破産を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の収入が低く生活費やプレゼント等を彼氏に貢いでいました。彼はギャンブル癖があります。そしてついに月々の給料と障害年金だけじゃ足りなくなり、お互いの同意のもとにカードローンとクレジットのキャッシングに手を出し3社合計200万の借金を抱えてしまいました。とても返済できず自己破産か個人再生を考えています。 彼氏とは付き合いを続けるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済に関して約束事の無い金
【相談の背景】 友人に20万円を貸したが8ケ月全く返済なし。貸す時 支払い期限や金額等決めて無かったです。 【質問1】 この場合期限の利益を、主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を通しての借金返済について
【相談の背景】 相手に妻子がいるのを知りながら、不倫しました。 その件は示談で解決したのですが、相手に対してお金をかしてしまいました。 これから借用書を交えようとしていたのですが、第三者を通して返金を行うよう奥さんに言われました。 なので相手と第三者の間で借用書を交える、私と第三者の間で1枚書面を交えようという話になっています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済や生活保護について ご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は元々、正社員や派遣社員などで多くの会社で勤務したのですが、3カ月前から アルバイトをしながら 長年の夢だった イラストレーターとして活動をはじめました。 ただ、私には 以前 病気になり何度か失業した時に 働けない時期が1年くらいあり、200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について相談です。
【相談の背景】 1ヶ月前店長として働いていた飲食店から332万円の横領をしてしまいました。 解雇になる日に弁護士事務所に連れて行かれ、合意書を書きました。相手方の定めだ方法で支払うという文言があり、現在金策して138万円返しています。 残金の目処がついていないのですか、月々の返済にできないのでしょうか。 【質問1】 示談で月々の返済にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするのですが。 妻の車のローンが2つあります。 その2つの保証人となっています。 1つ目は前に乗っていた車のローン 残り約6万 2つ目は既に保証人を変更して 問題はないのですが。 1つ目の車のローンを一括で支払いたいと思ってます。 【質問1】 この場合は一括で支払うのは何か問題何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いたのですが、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生行い、今年の9月で支払いが終わる予定です。今月娘の大学の学費納入があり、貯蓄していたのですが、車の修理代等発生し、不足が出てしまった為、困り果てて、消費者金融のs社に相談したところ、20万円お借りできました。個人再生返済中に、借入をして和解した業者にばれるのではないかと、とても心配しています。またばれた場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客が牛丼を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】 特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】 それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 クレジットカードで滞納しています。 毎月27日引き落としのクレジット会社なのですが 今月 12日に引き落とし口座より引き落としされていました。 最近では請求書が届いていた状況なのですが 何の通知もなしに 引き落とし日ではない日にちに引き落としされるものなのでしょうか? クレジットカード会社に電話をしたら 通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の借金を相続しました。 個人から借りていて、借用書があったので連絡したら、利息と遅延損害金が発生しているみたいなんですが金額を教えてくれません。 元金は1000万ということですが、その後の利息について聞いてもはっきりといくらと言われません(計算していない?) 【質問1】 支払額を計算してもらうにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における仮想通過について
【相談の背景】 お世話になります。 現在個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしている段階です。 今は2ヶ月目に入る履行テスト中となります。 仮想通貨に強い知り合いがおり、取引の手引きをしてくださるとの事で 登録をしようか迷っています。 自身の口座を登録したり、最初は入金をしたりすると思いますが 個人再生手続中及び履行テスト中にこのようなギャンブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済する際、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、3年前に知人から借金をしてしまいました。借用書は交わしておりません。返済はするよう動いてはいます。 【質問1】 返済する際ですが、返済したと証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家の売却について
【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解について
【相談の背景】 民事訴訟において 和解をする際に分割で ということになるとすると 支払いをしないなどの問題が発生しないようにしたいのですが、 例えば所有する土地がある場合 【質問1】 連帯保証人と、 所有する土地を担保などにすることは 通例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で売れたお金はどうなりますか?
【相談の背景】 数年前に元夫の連帯保証人となり二つの銀行から2000万円ずつ借り入れをしました。そのうちの一つの銀行では、私のお店に抵当権をつけて借り入れをしました。その後、離婚をしましたが元夫が廃業し、借り入れの返済ができず、私のお店が競売にかけられ、売却が決まりました。 【質問1】 抵当権がついていた銀行の残金は2000万円でしたが、3300万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、返済について
【相談の背景】 債務整理について。2018年に和解契約を終結しました。過払金が7万近くあり、相殺することに同意しました。3社のうちのV社82万の返済が9ヶ月分滞っており、現在30万返済済みです。2019年12月より返済先が別の債権回収会社に変更になっていたことを知らず2021年5月現在まで、V社の口座に返済していました。2019年12月以降16万をV社の口座に返済した分が計上さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン未完済状態での保証人の自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えておりまして、その中に親族が保証人になっている車のローンが1つあります。 ただし、その親族に関しては私の車のローンが発生している最中の時に自己破産しております。 【質問1】 この場合、今回私が自己破産した場合は当時保証人になっていた親族に一括請求が行くのでしょうか?(まだローンが残っている為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借について担保の所有権移転をすぐに進める為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー友人の会社に金銭の貸付を頼まれています。 友人個人の不動産を担保にと言われています。 支払い期日を過ぎた場合にすぐに所有権移転の手続きを出来るようにする為にはどのような契約を結べば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の判決文の期限?について
ベストアンサー判決文についての質問です 今回は貸金請求事件なんですが、 判決文の期限(期限という表現で正しいのでしょうか)は 10年というのを聞いたことがあるのですが、 言い渡し期日から10年目の前日までは差し押さえ等申し立てできるということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?
連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭やりとりにて、急な一括返済要求をされました。
個人間での金銭やりとりについてです。 妻が、知人から約500万円の借金をしており、毎月こつこつと返済を進めていたのですが 今年に入り、一括返済の要求が来たようです。 借金の概要としては結婚する前、生活費のとしてお金をもらっていたようです。 細かい内容については教えてもらえていません。 妻は、2人の子(1人は今年出産予定)を子育て中でもうしばらく無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺トラブル 金融機関の借金は全額返さなければいけないか
6月上旬詐欺に遭い その際金融機関から100万借りました 相手は捕まってます。 書面や手続きをしてしまった以上 全額返さなければいけないですか? 事情を話すなどして減額とかになったりはしないですか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨支払いができない場合の取引
日本在住の外国人A(売り手)から美術品を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引が成立し、Bから作品の売却代金が支払われ、僕がAに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は自分の父親のモノで、父親のアカウント(海外の銀行)にユーロ建てで振り込めと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済プレゼンする範囲について
ベストアンサー急にお金を返して欲しいと言われました。 確かにいくらかお金を出してくれた事はあったので 覚えてる限りでは返しますが 金額が覚えてるより高い30万で 詳細を聞いても明細を求めても何も出てきません。 これ覚えてる以上の金額分に返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしたはずなのに催告状が届きました。
ベストアンサー7年前に風俗の紹介をしている方から55万円無利息で借り、風俗で働いた後、辞める前(5.6年前)に全て返済し終えたのですが本日代理人の弁護士から催告状が届きました。 内容は10日以内に55万円全額支払いをしないと訴訟せざるを得ないということでした。 私はお借りした方に直接ではなく仲介の方に返済し、証明書もいただきましたが今となっては手元に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い未納 自己破産
携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
「弁済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから