26,682件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合

ベストアンサー

知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士が頓挫でこまってます

ベストアンサー

法律事務所が問題を起こし、今後、自分で債務整理分を各社に送金して下さいと書面が来ましたが、既に今月分は前者に振込みしてしまっていたので、お金が有りません。10月の支払いはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収(建築資材店)

・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。  質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払いについて とるべき措置

金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...

弁護士回答
    1
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまったのですが金額不明

置き引きをしてしまい、警察に呼び出され 処理は終わりました。相手の方に返金するのですが、もう2ヵ月ほどの事なので、中身を見ずに自分の財布に入れてしまい、いくら入ってたのか わからなくなりました。こー言う場合は、 どうしたらぃぃのですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効について

ベストアンサー

7~8年前に300万円お金を貸しました。5万円づつの返済をしていくとの借用書もあります。殆どといっていいほど返済がなく、連絡先も変わってしまい途方にくれています。仕事はしているようなのですが、確実に取れる方法はないのでしょうか?借入人の仕事先へ連絡がほしいと伝えたこともありますが、連絡もありません。住んでる場所も変わってしまいました。借用書には時効が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローンについて

ベストアンサー

夫が個人再生を考えております。 住宅ローンがありますが、オーバーローンではありません。住宅ローンはそのままで個人再生する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 督促状について教えてください。

友人との間で金銭的トラブルに合いました。 友人は私にとある事情で返金を求めていて、私もそれに応じる旨を何度もお伝えしているのですが 「〇月〇日までにお支払いお願いします」と一方的に言われ 私も「それまでにお支払いしたいので、口座番号を教えて頂けますでしょうか?」と聞いているのですがなぜかなかなか教えて貰えず尚且つ、「あなたの自宅と勤務先に督促...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

私の弟が家賃を3ヶ月滞納して蒸発しました。76歳の 父親が連帯保証人です。国民年金しか収入が無く、家を失って財産も預金もありません。連帯保証人の責任をどう取ったら良い のでしょうか?教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • アルバイトのつまみ食いについて

居酒屋でバイトしている学生です。 バイト先の商品(廃棄になり、ゴミ箱へ捨てるもの)を約3ヶ月にわたりつまみ食いをしてしまいました。 それがバレ、本社に行ってマネージャーと店長とで面談をしました。 その際、『一回出勤するごとに平均何品食べた?』と聞かれたのですが、全く覚えておらず、また少ない数を言ったら疑われ、警察に突き出されるかもしれないと、相当に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相殺について教えて下さい。

ベストアンサー

相殺について教えて下さい。 会社の業務で修理業務があるのですが、こちらを外部委託しております。 そこで、お客さんからの修理代金を委託業者が預かっています。 この状況において、弊社から委託業者に支払う代金を、お客さんからの修理代金で相殺は可能ですか? また、現状では、売り上げより、委託業者に支払う金額が多くなり、委託コストだけ経費を計上してるのも...

弁護士回答
    1
  • 相殺をした場合は売買契約解除を阻止できるか。

ベストアンサー

売買契約で、買主が代金の一部を支払わないために、債務不履行で売主が契約解除をしようとしている場合に、買主が売主に対して別件の契約の債権を有しているので、売買代金債務と相殺した場合は、 債務不履行がなくなり、解除されないということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の売掛金と売掛相手への立て替えた借金について

ある会社の営業担当として働いているのですが昨年の1月ある会社へ売った商品の売掛金が80万円ほど残っておりその社長が売掛をすぐには払えないがどうにかもう一度商品を入れてくれないかという事で私が個人で80万円と前納金の10万円を立て替え社長個名義で借用書を書いてもらい新たに商品を納品しました。 ところが翌月から5万づつ払うという約束が支払いがなく何度も足を...

弁護士回答
    1
  • 医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について

ベストアンサー

診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ     までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む)                                                               A.消滅時効は成立するのでしょうかか?      ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払い金について

ベストアンサー

自己破産についてです。 管財事件になると費用が増えるのでどうしても同時廃止?というものにしたいです。 あるサラ金業者から、二口借りています。一口は、かなり前からやっていて、過払いが20万円超えているかもしれません。もう一口は、最近の借入なので、過払いははいと思います。二口合わせると、圧倒的に借入の方が多いです。 この場合、過払いが20万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で、金銭トラブル

元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の車の売却について

ベストアンサー

昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...

弁護士回答
    3
  • 自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?

ベストアンサー

父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか

質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...

弁護士回答
    2
  • 会社対会社の契約不履行、支払い義務に関して

契約書上では翌月10日までに前月分の請求書発送、翌々月末支払いとなっています。 当社は支払いをする方なのですが、毎月のように翌月25日や酷いと翌々月頭に請求書が届き、しかも翌々月末に支払いができていないと催促が必ず入ります。 契約書で翌月10日までとなっている請求書の到着が著しく遅い場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 契約書記載内容が達成されてい...

弁護士回答
    2
  • 念書を書いたのに一括で払えと催促

ベストアンサー

前回相談した件です。 知人に借金をし、念書も書いて毎月きちんと念書どおりに履行している友人がいます。しかし、最近になり、メールで、まとめて返済できないか? また、金融会社の広告をメールに貼り付けたりして送ってくるそうです。 どう対処をしたら良いか?相談を受けています。 相手方は、やはり信用できないと言って返済を迫るそうです。 相手を怒らせたく...

弁護士回答
    2
  • 退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる

ベストアンサー

旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う健康保険支払いについて

ベストアンサー

今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結された後の給与について

6月半ばに任意整理を依頼しましたが、整理した債権に給与口座にしている銀行と同じ系列の銀行カードローンもあった為か口座が凍結?したのかと考え、着手金等の準備もあった為給料振込みの月末までは受任通知を出すのを待っていただき月末に給与は全額おろしたのですが、微々たるものですが7月の賞与を忘れており、まさかと思い支給日当日確認したら恐らく相殺?という形で...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

旅行会社を利用して海外旅行をしました。 オプションツアーを申し込み、代金を支払い済みですが、旅行会社のミス(現地会社へのFAXの送信漏れ)によりツアーに参加できませんでした。 ツアー代金の返金と遅延損害金を請求したいと考えていますが、遅延損害金の起算日は以下のどれが妥当でしょうか? 1 ツアー申込日(=代金支払日) 2 旅行会社がミスを把握した日(旅行...

弁護士回答
    2
  • 民事再生申請に退職金証明は?

ベストアンサー

民事再生申請に退職金有無の証明はいるのでしょうか。 弊社は退職金がございません。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を供託にして返すと言われました。

元彼に200万貸しました。 借用書はあり相手は返す気はあります。 だけど月々返済が安定していないです。 支払えない月もあり、少しですが 支払える月もあります。 お互い連絡を取り合いたくなく、 供託にしようと言われました。 先生方に質問があります。 1供託とはなんでしょうか? 2もし供託した場合、連絡を取り合わず 必ず返済が来るという保証はとれるの...

弁護士回答
    2
  • 売掛金返済(分割払い)

勤務している会社が車の整備工場です。中古車購入の際に会社に頼んで探してもらい、社長にお願いしまして月々分割支払いに(給料引き落とし)して了承して頂きました。 一応分割支払いの明細(10000円×〇〇か月)は頂きました。 さて退社する場合、会社は一括返済にするとか、給料から全額相殺してしまうとか して回収しようとすることが可能(合法)ですか? 会社...

弁護士回答
    1
  • 民事と詐欺罪についてご質問

ベストアンサー

以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 延滞税の少額払いに応じてもらえるか?

自己破産後 税務署や市役所は延滞税の支払いを長期にしてもらえる事が可能ですか? 本税は納税済みです 話合いにより少額の長期払いでも可能ですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてお聞ききしたいのですが、生活保護受給中です。

債務整理について。過去に自己破産歴が2回あります。直近で言えば7年経過しておりません。只今生活保護受給中です。良い債務整理方法ございましたらお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての質問です。

1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...

弁護士回答
    2
  • アコムへの滞納、返済に関して

ベストアンサー

アコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に妻と子供がそのまま家に住み続け私が住宅ローン

ベストアンサー

妻と離婚を協議しています。 妻はパートで収入が少ないため、住居の不安をなくすために妻と子供が引き続き家に残り、私が家を出て行こうと考えています。 住宅ローンは後10年残っており、債務者は私だけです。 住宅ローンは債務者が居住するのが条件であり、債務者である私が住まない場合は規約違反で一括返済を求められる場合があると聞きました。 住所変更時は銀...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の分割について

退去トラブルの相談です。知恵をお貸し下さいm(_ _)m 3年5ヶ月住んだ2DKのアパートを先日退去しました。タバコのヤニ、敷金礼金0での入居との事で退去費用が総額34万4千円と請求されています。クロスや畳の全張り替えで妥当な金額かどうか相談しに行こうと思っているのですが、支払いが一括では厳しいので分割でお願いしたら、ケンカ腰で無理ですと言われました。一括で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 名義変更

ベストアンサー

名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納していると保証会社から連絡あり

ベストアンサー

家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から暴力団に話す。

ベストアンサー

元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭貸し借り金利 借用書

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの際に金利をつける場合、出資法か利息制限法があると聞いたのですが、 1.これはどう違うのでしょうか? 2.借りた側はどちらの方がいいのでしょうか? これは少し違う話になってしまうのですが、借用書を書いた際に、返済方法は貸した側が決めるという書き方になり、訴訟又は内容証明が届いた場合金銭以外での返済方法で請求される場合は...

弁護士回答
    1
  • 私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい

ベストアンサー

中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い義務について

妻と離婚して財産分与で妻に100万円支払うように判決が下ったとします。 自宅が私名義で300万円の価値があるとします。 私は給与として月額15万円あるとします。 (上記文中の金額はすべて仮定です。) 私が妻に判決どおりの支払いを拒んだ場合、妻は私の給与や自宅不動産を 差し押さえることができると思いますが、その場合について質問です。 1.妻が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼後の対応について

大手の信販会社の債務整理を弁護士に依頼しました。支払額も決まり 弁護士からも 和解書が送ってきました。弁護士からも、支払いが延滞しない限り連絡は来ないと聞いてましたが、信販会社より 請求書(支払いのお願い)が届きました。今後もずーと支払いが完了するまでくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行代金、立替分の支払を求める場合

ベストアンサー

相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記の抹消について

今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...

弁護士回答
    2
  • 母の成年後見人申立について

ベストアンサー

相談させてください。 今日、母の成年後見人申立書を提出しました。 後見人には親族以外からの選出を希望と記入して提出しました。 その際、裁判所の方から もしかしたら、弁護士さんがつかない場合もあります。と言われました。 母は介護施設に入所しており要介護5、身体障害二級です。 資金面での援助が出来ず、母の年金収入のみでやり繰りしていくしかありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから