26,688件見つかりました

法律相談一覧

• 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は回収できますか?

4年一緒に居た彼が居ました。ここに来て連絡がとれなくなり、彼の新しい女性経由で法的手段にでて欲しいと言われました。 4年で貸した金額は700万越えています。 借用書はありません。彼自身、借用書がなく、借りたのも不明確な金額は回収出来ないと強気で言われたことがあります。双方で話し合いを求めているのですが、私の言っていることが嘘だと言って直接話が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

3社(JCB、セゾン、三井住友)のクレジットカード会社からキャッシングをしており 少しずつ返済している状態が続いているのですが 利息が発生するためあまり返済が進まない状態が半年近く続いております。 返済する意思はあるため、少ないですが決まった収入で計画的な返済をしていきたいと考えております。 一社にまとめると返済計画がたてやすいという話をよくお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 任意売却

質問します。 任意売却をすると、ブラックリストになってしまうのですか? 任意売却後の残額が払えなくなってしまったらなってしまうのですか? ブラックリストに載ってしまうと、今後ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権者が告訴。どのような罪になるのでしょうか?

負債総額2500万円で弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の破産申し立てを準備中です。法人並びに代表取締役の財産は全くありません。(財産隠しはしておりません) 債権者が集まって被害届けを出す(告訴)と言っています。 どのような罪になるのでしょうか?私としては免責になったとしても生涯をかけて少しずつですが返済をする気持ちでおります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

只今司法書士事務所に個人再生手続きをお願いしていますが、裁判所から訴状が届きました、この訴状に対して和解を進めるということです、二回くらい支払いをすることで、和解できるようなはなしでしたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを知人に貸してしまった

ベストアンサー

信用の出来る知人にクレジットカード数枚を貸していて 5年間、毎月滞り無く返済をしていたのですが 急に支払いが滞り請求が一気にきました。 総額は500万円になります。 相手にきちんと請求が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害罪とは?

無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...

弁護士回答
    3
  • 【困ってます】これって家賃保証会社への詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 賃貸契約の際には正社員で、家賃保証会社と一緒に賃貸契約をし始めた。 しかしその後退職し無職に。 一応個人事業主、フリーランスとして今後活動したいと思っている状態で2年後更新が来た。 その際に、家賃保証会社の更新も同時にあるため、更新書類の職業欄にフリーランスと書き、今後やりたい業界と、推定年収を記載...

弁護士回答
    6
  • 抵当権第一位を設定できる限度額と数について

抵当権を設定する場合についての質問です。 知人に金500万円を貸しています。 その後、消費者金融からも借金していたことが分かったため、その債務者が持つ不動産に抵当権を設定することで回収を確実にしたいと考えております。 債務者は田舎に複数の不動産を持っており、そのうち一つは一筆で私が貸している額を超える評価額のものもありますが、どれも田舎の物で...

弁護士回答
    4
  • 「住宅取得資金の特例」申請について

ベストアンサー

h28年10月に住宅取得資金として、母親から1200万円の資金援助を受け契約金を払い込み、H29年2月に完成し残金を住宅ローンにより建設業者に払い込みました。税務署係員に「住宅取得等に係る特例申請」をしようと相談したところ。その契約金は昨年度(H29年3月申告期限)にすべきであり、今年度申告分(h30年3月)でないので、贈与税が発生するとのことです。それなら、昨年...

弁護士回答
    2
  • 会社の道具を盗まれてしまい給料から天引き

ベストアンサー

一ヶ月ほど前のお話なのですが、仕事中にトラックに積んでいた工具を盗まれてしまいました。 会社の方からは工具代全額弁償と言われ、最後には工具を大事にしないから、大事にするように高い物買ってやるよと言われ、工具代一式の領収書のコピーを渡され、給料から天引きされました。 確かに、僕の勤務態度はあまり良くなく社長によく怒られています。 態度があまり良...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 個人再生をしたいと思ってます

【相談の背景】 はじめまして。 個人再生についてお伺いします。 現在自営業を営んでおりますが、コロナによって売り上げが悪化した為に自転車操業になり、借金が800万になり毎月の返済がもう限界なので、個人再生をしたいと思ってます。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼してから現在の額の請求はいつ頃止まりますか? また、現在ローンで支払っている商...

弁護士回答
    6
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • 少年によるバイク盗難の損害賠償について

【相談の背景】 昨年7月に私所有のバイク(ホンダPCX125)が盗難に遭いました。 本日2月9日に警察から連絡があり、犯人が少年であることが判明しました。 ただし、少年はバイクの所在を明らかにしておらず、処分または売却された可能性が高いとのことです。 実質的に車両は返還不能の可能性が高い状況です。 車両は5年前に新車で約38万円で購入し、 バイク屋に相...

弁護士回答
    2
  • 実刑についての質問です

【相談の背景】 初犯の侵入窃盗で実刑になるとしたらどういった事件でしょうか? 【質問1】 侵入窃盗被害額多額です。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と離婚後の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...

弁護士回答
    2
  • 逮捕するのでしょうか?

【相談の背景】 1140万詐欺されて逮捕は決まってます。950万は返り毎日2万返済があります。時効は4月7日です。 逮捕するのでしょうか? 【質問1】 逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の債権差押と役員借入勘定の場合

会社に役員報酬の債権差押命令が来ました。 数ヶ月業績が芳しくなく、役員報酬は役員借入金として対応しているのですが、 この場合は相手代理人への支払いはどのようになるのでしょうか? 会社としては当該役員への債務は存在しないと言うことになるのでしょうか? 支払いの必要の有無を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旅費積立口座について

個人名義の通帳を会社より無断で引き出されました。 給料から天引きで旅費積立を行っており、天引きの分の現金を私が個人名義の通帳にて各社員の旅費積立を預かっております。通帳の届け出印は会社にあります。 そして先日私が勤務先にて窃盗を行い留置場にいました。 後日社員が面会に来た際に、既に私名義の旅費積立金は全額引き出し、私の積み立て分は差し押さえてい...

弁護士回答
    1
  • 車屋からの代金回収と時効

こんにちは。 私は平成23年12月に車屋から中古並行輸入車の見積もりをしてもらい、その後代金340万を指定口座に振り込みし、アメリカから車両を買い付けしてもらい、日本に輸入してもらいました。 しかしそれから登録する、というので待ちましたがいつまでも登録されず、車両は誰かに車屋が担保として渡してしまいました。 現在は車両を返還するよう交渉しており...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?

先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生給与所得再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...

弁護士回答
    1
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画取り消しは実務上不可能なのか?

【相談の背景】 個人再生の再生計画取り消しは実務上は不可能な規定ではないか? 理由は、①母数(未履行債権総額)が誰にも分からない ②債務者に報告義務がない ③他債権者の履行状況は非公開 ④裁判所は再生認可確定決定後に監督権限を失う ⑤監督委員もいない 。 したがって、「全体でいくら未払いなのか」という分母が確定できない。 分母が確定できないから「未履行債権総...

弁護士回答
    3
  • 知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?

【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 お世話になっております。 前回の所で解決しなかった問題になります。 元彼が貸したお金を返しません。 状況は ・貸した証拠有(全ての通帳履歴やLINEの「貸す」「返す」のやり取り) ・貸した内 二万だけ返済 ・三年前既に弁護士さん経由で内容証明書送付済み になります。 私はこの人に元々「彼氏だから貸すんだからね。」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 離婚協議書

【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 お金の問題で、離婚協議書は自分で作成しよあと思っていますが、借金のことで書き方が分からない所があります。 夫は、私の家族に借金しています。 私は大学中退してしまい、母が教育ローンを借りているので、それを2人で折半して返していくと約束しました。両家がその場にいて、了承済みです。ラインでも、その証拠...

弁護士回答
    1
  • 過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談

【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故に関する法的責任と対応について

【相談の背景】 先日の薄暗い早朝、片側一車線の県道で車走行中、高齢男性が横断歩道ではない道路を横切り、主人の気づくのか遅れた事で、車の右側に接触してしまい、救急車で運ばれましたが、亡くなってしまいました 心臓マッサージや救急車など救命処置はやれることはしたとのこと 現場検証をしたあと、次の日に同じ時間に現場検証に出向きました お通夜に許可をい...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない収益物件の共有者と確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人(以下当該相続人)が連絡を取ることを拒否しており、所在も不明です。それゆえ、遺産分割協議が未了で、被相続人が経営していた駐車場の土地が共有状態となったままです。この場合、所得税の確定申告は共有持分に応じて各相続人が申告するものと理解しておりますが、当該相続人と連絡が取れないため、確定申告に必要な情報を当該相続人に提供する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に法人のM&Aは可能か?

【相談の背景】 法人代表をしています。 法人に債務、代表個人からの借入があります。 代表個人は個人再生をしようとしています。 法人を買取したいという人がいます。 【質問1】 法人をm&aして、法人の債務を個人で払っていく事は出来ますか? 【質問2】 m&aの報酬で債務を一括返済することは問題ありますか? 【質問3】 m&aをもって個人からの借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 一年前に執行役員をしていた合同会社の破産

【相談の背景】 1年前にやめた合同会社が破産手続きするらしく私は一年前その会社の執行役員ですが私にもなにか責任はありますか? 【質問1】 一年前に合同会社の執行役員をしていましたが途中で退任し自分でまた合同会社を作り仕事をしています。 そのやめた会社が破産手続きをするみたいですが私になにか責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの借入について

【相談の背景】 現在自己破産手続きの為に、弁護士さんに積立をしているところです。 副業で古着の採寸計る仕事をしていて、 保管の為にレンタル倉庫を借りています。 毎月支払いしていましたが、 家庭の事情で払えなくなり、 保管料を滞納してしまっております。 【質問1】 これは借入と見なされるのでしょうか? まとめて12月に払う予定ですが、 自己破産に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の辞任

【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり、家計簿作成する際の浪費について

【相談の背景】 個人再生申立て前で毎月家計簿を作成しています。 債務総額は475万円です。 月給は手取りで23万円ほど、家賃6.8万円です。 現在銀行口座残高は66万円あります。 【質問1】 個人再生にあたり、浪費とはどこまでの範囲を浪費と言われる可能性があるのでしょうか。 月給の範囲内で毎月6万円ほど余るようにしていれば、その使い道は自由なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預貯金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前、元妻はパートタイマーで私がメインに生活費を稼いできました 生活費は元妻に決まった額を毎月振り込み、プラス必要なお金も渡してきました。 その上で余ったお金は私の口座に貯蓄として溜まっています その預貯金の分け方について、通常なら半分ずつ分けることになりますが、 一方で、元妻が、婚姻前から借りていた学生ローンを、婚姻期間ずっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続き中で、先月末に開始決定の通知が届き、弁護士口座へ1回目の履行テストをおえました。 開始決定通知には、再生計画案のほかに、財産目録の提出も記載がありました。 弁護士から、所持している通帳を開始決定後に記帳して再度写しを送るように求められております。おそらく、財産目録の裏付けで必要なのかと想像しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産手続きの可否について相談

【相談の背景】 任意整理を以前行いましたが、支払いが厳しく、自己破産手続きをさせていただきたいと思っています。 【質問1】 任意整理をしたあとでも自己破産手続きは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解協議中で貸金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中貸金請求の返還請求について 被告の反論についてききたい 貸金請求事実に対しての被告側貸金請求の否認、反論は一般的にどういった反論が多いのでしょうか? 【質問1】 和解協議中で貸金返還請求について

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関する借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子(養子へ行きました。現在一人暮らし)が少し前から住んでおらず借金(金融会社)及び滞納(電気・ガス・賃貸)しており管理会社から実親である私が仕方なく払わなければならないのでしょうか? 本来、私は支払う義務があるのでしょうか? それとも養親が払う義務があるのでしょうか? 養子縁組で特別養子縁組ではないです。 【質問1】 養子が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから