26,688件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産決定前の質屋

ベストアンサー

【相談の背景】 先週弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 自己破産の手続き前に質屋にて指輪を預けているのですが、担当弁護士さんには言っていません。 【質問1】 私が質屋にてお金を払い指輪を返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは実家の家族にお願いしてお金を払ってもらって指輪を質屋から返してもらうことは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理による銀行口座の凍結に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)を予定しております。 【質問1】 カードローンのある銀行へ受任通知が届き、口座が凍結および解除された際、金融機関から自宅や勤務先へ連絡があるのでしょうか? また、口座が凍結されたことと、解除されたことを、ATMで確認できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の支払い遅延の催促

【相談の背景】 エステティックサロンを営んでおります。 お客様よりインナーウェアの追加注文でメールでご連絡いただき12万円ほどの注文がありました。 入荷したらこちらから連絡することになっていたのでご連絡すると、 お引取りの連絡をやりとりするたびに何かしらの理由でご家族がコロナになってと、また連絡を取り合うとまたその他の家族がコロナになってと引取り...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 A債権回収会社の債権は時効が完成しております。 A債権回収会社はその時効が完成している債権をB社に債権譲渡致しました、B社から請求があり、この場合B社に時効の援用をしても良いのでしょうか 又C債権回収会社の債権は時効の援用済みです、C債権回収会社が援用済みの債権をD社に債権譲渡できるのでしょうか 先生方ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...

弁護士回答
    1
  • 貸金契約後、債務者に後見人がついた場合の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10万円の融資をしたのですが、長らく返済が止まり、最近相手方の親族から「本人に知的障害があり、成年後見制度申し立てしている」と連絡がありました。 【質問1】 申立てが受理された場合、残金については後見人となった親族が引き続き返済することになるのでしょうか? 調べても契約時後見人がついていた場合追認が必要だということしかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの取下げてもらうには

【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責などについて

ベストアンサー

以前からクレジットカードを使用していました。 3ヶ月前にどうしても知り合いに返さなくてはならないお金が必要で130万円キャッシングで借りました。 他にも支払いがありましたので全部知り合いに返したわけではありませんが返しました。知り合いとは口約束での貸し借りで借用書等は何もありません。その事でご質問お願い致します。 1.自己破産時これは大きな問題にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後と賃料の支払いをしたいとの連絡

ベストアンサー

個人で別荘や土地等の不動産賃貸をしている父が多額の借金を残して亡くなった為相続放棄をしました。相続人となり得る子供兄弟全て相続放棄をして現在相続人は誰もいません。別荘等の不動産を借りている人から家賃や賃借料を払いたい旨の連絡が来ました。この場合どうしたらよいのでしょうか?どう伝えたらよいのでしょうか? 相続財産管理人を選任することは 費用的に出来...

弁護士回答
    1
  • 一括払いをすると言われている遅延損害金について

ベストアンサー

現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    1
  • 差押債権の供託について

ベストアンサー

第三債務者から陳述書が届き、 「供託する」と記載されていました。 第三債務者が供託したら、裁判所から債権者に電話で連絡があるのでしょうか? それとも、裁判所から債権者になんらかの通知書が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拒否権は無いと言われてしまった

今、わたしは友達にお金を借りています。 今月中に、一括で返済するように言われています。 色々話したいこと(聞きたい事)があるので 早急に話し合いをしたいと言われました。 その時、友達は、わたしに 「私は、あなたにお金を貸しているため あなたに拒否権はありません! 私は、あなたにお金を貸している身分! あなたは、私にお金を借りている身分です き...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結中の引き落としについて

個人再生における口座凍結についてです。 まず、給与の振込先を職場に指定されており、変更することはできません。 それにともない不安があります。 給与明細上で給与から引かれているものがあります。(掛金等として保険や職場に支払うお金) これらに関しては、引かれないことになるのでしょうか。 そうなると職場に怪しまれると感じています。 ※通帳に記帳した場...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの借金について。

知人から5万円借りてましたが最初1万円ずつ言われたのにいきなり身体の関係にならないなら5万全額返せ言われました。警察に話ししてるからとか、今から警察と会社行くからと言われたりしたので警察に私が相談しました。 警察はあと会わないように振り込みにするか、弁護士さんに入ってもらうしかないんではないかと言ってきました。 私は先月3万円は返しましたが今月...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの意味

現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の自己破産

ベストアンサー

今年8月に連帯保証していた借金約300万が私に回ってきまして、10年以上前からクレジットカードのショッピングと多額の借入もあり(約1000万程)自己破産を考え弁護士に相談しました。 3ヶ月前に離婚したのですが、それまでは主婦で、現在も無職ということで手続きを進めようとしていたところ、債務者から風俗店で勤務しているので月100万程の収入があるはずだと反論されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金を払わないと辞めれない?

今破産手続き中です、まだ免責はおりてません。今の職場を辞めたいのですが借金があり辞めるときには一括で支払いしないと、辞めれないみたいなのですが免責おりないと一括して払わないと辞めれないでしょうか

弁護士回答
    3
  • ネット上 個人間 金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の任意整理について

クレジットカード(キャッシュ)3件 カードローン1件 マイカーローン1件 フリーローン1件 あり、700万のローンがあります。 毎月、夫婦で36万の収入で、今生活がギリギリです。 任意整理を考えていますが、任意整理を行うと、クレジットカードが使えないと聞いています。 一括払いでクレジットカードを使う事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?

ベストアンサー

自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。お利息分以上であればいくらでも大丈夫ですか?

ベストアンサー

ただいま借金を返している所なのですが、毎月1万円ずつ返しています。今月は病院に行ったりと出費がかさむので、少し難しいです。 その場合、お利息分以上であれば1万円でなくても大丈夫なのでしょうか? また、大丈夫な場合、1度借入会社に連絡をした方がいいのでしょうか? 借りたのはは10万円です。 借入会社です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中 ショッピングローン

ベストアンサー

個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借りで困っています 先月の頭頃に知り合いのA君からB君から約束していたお金が払われないと話があり 話の間に入りB君にお金を払ってあげてほしいという話をしました。 そうしたら、今お金が無いとの話で2人とも知らない子では無かったので、代わりにA君に自分がお金を払ってあげて その代わりにB君に借用書を書いてもらいました。 しかし、返してもらう予定...

弁護士回答
    1
  • 借入金の保証人に変わって借入金を返済した場合の保証人に対する請求権

ベストアンサー

合資会社で前社長が銀行借入金の保証人となっていた。新社長が他銀行より資金を調達しその銀行借入金を完済した。この場合、新社長は、前社長に何らかの請求ができるか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領の疑いについて

先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について。

ベストアンサー

借用書の記載についてですが、金額と日付と直筆の名前だけで有効でしょうか。 住所はかかれてません。 印鑑証明書のコピーはあります。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社から一括請求

父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の国民年金後納について。

ベストアンサー

旦那が自己破産にむけて準備中です。 旦那は一昨年から去年まで およそ2年ほど国民年金の未払いがありました。 これから分納しようと夫婦で話し合っているのですが、 破産を考えている人間が、 国民年金だけ払っていっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の税金等の滞納について

ベストアンサー

借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)

事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い20年前の借金と恫喝

ベストアンサー

親から借金をしました。返済をしたものに対しても返してもらってない。いつどうやって返したのかと、兄弟が言って来ました。20年も前も事で返済方法の記憶がありません。話し合いに行くと、馬鹿にしてるのか、ぶっ殺すぞとバットやゴルフクラブを持ち出します。 怖くて何も言えなくなってしまいます。こちらが話す事は、全て揚げ足を取られてしまいます。 挙句、義父の所...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と持ち家について

だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...

弁護士回答
    1
  • 10年前個人再生、ローンありですが連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?

近く、アパート共用住宅を建てる予定です。こちらは家賃収入とローンをした差額いくらかは手元に入るシステムです。 主人の74歳の父が契約者で、個人事業主三年目の主人が連帯保証人になる予定です。父は他物件の家賃収入が50万ほどありますが、おそらく私も連帯保証人に指名をされそうです。 私には、10年前個人再生し、今は主人に内緒の借金が170くらいあります。理...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定(夫婦間)

ベストアンサー

住宅ローンの残債が300万ちょっとあります。 その残債を妻が夫にお金を貸して 返済した場合、妻は夫の土地に 抵当権はつけられますか? いまは、第一抵当権は銀行ですが 返済して抹消します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て直前

個人再生委員との面談前に父親が亡くなりました。手続きが増えるのでしょうか?開始が長引きますか?亡くなったばかりなので財産その他もろもろはなにもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪しました。。

夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...

弁護士回答
    1
  • 一日で300万円の借金。手取月収15万で返して行けるか。

カード詐欺でできた借金です。 ネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられて。 2016年7月25日に消費者金融4社と契約し限度額一杯50万円ずつ、200万。 自分の手持ちのクレジットカード3枚もキャッシング枠の限度額一杯。さらに金アクセサリーをクレジットカード払いで買って来るように指示をされて言われるままに。 現金と金アクセサリー、そしてその日に契約した4社の...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?

ベストアンサー

今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。知人に借金がありますが、現状況では返済できない状態です。どうしたら?

二ヶ月前に元彼から10万を借り、その際に誓約書も記入しました。その後、働いていた職場が解雇され収入がなくなり、待ってほしいと連絡したところ、来週中に全額返済してくれ!と連絡がきました。仕事を失ったのも彼に少しは責任があるにも関わらず、そんなの知らん。の一点張り。私の実家も借金があり借りる事が出来ないばかりか、このままだと家自体がなくなってしまうそ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際を求める相手から借りたお金の返済

ベストアンサー

私は現在大学3年生です。大学2年生の頃に、水商売で知り合った男性に、学費の援助を頼むと、ゆっくりあせらずに返済できるときに少しずつ返してくれればいい、と言われたので、私自身が、大学卒業するまでに全額返す、と口約束しました。金額は60万です。彼は私との性行為を 求めており、私が断ると、今すぐ全額返済しろ、と要求してきます。返済しなければ、法的処置を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから