26,688件見つかりました

法律相談一覧

• 繰り返し出入りのあるお金の賃借に関する時効について

ベストアンサー

借金の時効についておたずねします。 亡くなった父に仕事の関係で500万円のお金を貸していたので返してほしいと請求されています。 借用書はありません。 預金口座の履歴等、色々調べてみたら父が一方的に借りていたわけではなく、10年以上前から、債権者の方との間で一度に数百万円が行ったり来たり出入りを繰り返しているような状態で、最後は父の口座に500万円入...

弁護士回答
    2
  • 団信と相続の法的関係

友人の連帯保証人になり信用保証協会へ連帯保証債務を返済中です。もし返済途中に私が死亡し、私名義の住宅ローンを団信で完済した場合、法律関係がどうなるのか教えて下さい。私には妻と子供3人がいます。 ①家の所有者は誰になりますか? ②妻は私の連帯保証債務の返済義務はありますか? ③もし返済義務があっても妻には返済能力はありません。生前に妻に家の名義を変更...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の支払い困難

ベストアンサー

とても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 凍結した通帳

ベストアンサー

個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 和解書の内容について

和解書の返済の遅延の件で質問です。 去年の10月に二週間遅れで振り込みました。 今月の振り込みが難しい状況で悩んでいます。 和解書には2回分怠ったった時と記載されていますが 2回分とは1月と2月連続で支払いが遅れたときなのか、それとも10月と1月で2回なのかどっちなのですか? わかりづらくて申し訳ないです。回答待ってます。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 返済期限をさだめてない個人の借金について

★簡単な状況を説明します。 2年半前に当時お付き合いしていた方から 私の事業の運転資金150万を借りました。 軌道に乗ってからでいい 月々の返済もその時に決めればいいと言われ 好意に甘えました。 その後、事業がうまくいかず 少しでも返済はしないとと思い 月に1万とか2万返せる金額だけ返済してきました。 先月末に突然年内に全額返済して欲しい と連絡...

弁護士回答
    3
  • 敷金と未払賃料について

ベストアンサー

17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担結審 執行停止

こちらは婚姻費用を申し立てた側です。 結審しましたが相手からは何の音沙汰もありません。 強制執行はどれ位支払われない場合に手続き出来ますか? また相手が執行停止を申し立てた場合、どのような理由であれば決定されるのですか? 一銭も貰えないまま強制執行も出来ないという事態も有り得るのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金

どうしても困っていた時に、知人から10万円を借りました。 後日、一括で返しますという約束で(返せる見込みがあったので) ですが、事情が変わり、一括では返せなくなってしまいました。 それを相手に話したところ、「一括で返せるというから貸したのだから○日までにどうにか用意してほしい」「それが無理であれば訴える」と言われました。 私が悪いので当たり前ですよね...

弁護士回答
    3
  • 多重債務

今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 義父の店閉店・・・これも私のせい?

ベストアンサー

このたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

「連帯保証人は、本人と連帯して債務を保証する人です。連帯保証 人は、あくまで保証をする立場であるため、本人の返済が滞ってはじめて、借入先から返済請求を受ける立場にあります。」とあるのですが、「連帯保証契約には、補充性がありません。」ともあります。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?

ベストアンサー

返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の準備、流れについて

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預かり金の絶対返還

一方的に手紙で預かり金満期の7年延長がきた、満期は来年。返金を絶対に勝ち取りたいが方法がわからない。費用、期間は以下ネット上の書き込みです。弁護士さんに相談してもないものは出せないということ。洞爺湖畔のホテルウィンザーも以前はリゾートクラブの預託金形式でしたが倒産。預託していた人は何の補償もなかったと。何分の1かを返してもらうか、倒産してしまえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の流れ

借金を滞納していたため、口頭弁論期日呼出状が送られてきました。 分割払いを希望し、和解で解決したく、答弁書を提出しました。 遠方なので呼出日に行くことができません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納と闇金で、自己破産できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用13万を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金合わせて約26万円を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の支払いについて。 これから認可です。 認可後、1万円台、2万円台、3万円台等の少額のもだけを一括で支払い、減額された金額を完済させることは出来るのでしょうか? 振り込み手数料が嵩むので、一括返済出来るのであればしたいです。 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に子供から借入することは問題ですか?

【相談の背景】 自己破産手続き中(申立て前)ですが、ボーナス支給日が急に遅れる事になり、生活費に困りました。 【質問1】 2週間後には間違いなく入金されるのですが、 同居の子供に4万円ほど借入し、2週間後に全額返済するのは問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金利用中の親の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学に通っている娘がいます。 大学には日本学生機構の貸与奨学金と給付型奨学金を利用中です。 保証人と連帯保証人ともに両親です。 近々、私(母親)が任意整理をする予定です。 【質問1】 奨学金を利用中に保証人が任意整理をするとどういった影響があるのでしょうか? 【質問2】 奨学金継続届けの際に保証人変更を求められることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?

【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて

【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...

弁護士回答
    1
  • 友人が、母親のせいでローンを組むことが出来ない状態に

【相談の背景】 先日、友人とチャットで会話をしていたところ、「クレジットカードもローンを組むことが出来ない」という話を聞きました。 詳しく伺うと、「16歳の時(5年前)、母親が自分の名義を勝手に使って、いわゆる“飛ばし携帯”の契約をしてしまった」ということでした。 【質問1】 当時未成年だった友人の保護者である親が、許可なく本人の名義で詐欺行為に加担...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、アルバイトでも申し込み出来ますか? 【質問1】 個人再生の対象について

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、抵当権の解除について

【相談の背景】 借りている借金に自宅の抵当権が設定されている。貸主は、妻の母で先日妻の母が亡くなった。妻と妻の妹が相続人である。もともと返済する意向のない借入なので返済する予定がない。妻は当然そのことは知っているが、妻の妹はその事実を知らない。 【質問1】 10年後時効が完成した場合、時効の援用、抵当権の解除はできるのだろうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯借受人の自己破産

【相談の背景】 この度、借金苦により自己破産をする可能性が出てきました。 ですが、自己破産をした場合は学生時代に借りた奨学金も対象になると知りました。 奨学金の借受人は母で、連帯保証人は叔母、連帯借受人は私です。 【質問1】 連帯借受人の私が自己破産をした場合、借受人と連帯保証人に奨学金の一括請求など、何がトラブルになる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りてる相手と連絡が取れません

【相談の背景】 お金を借りてる相手と連絡が取れません。 学生で、受験生時代精神が不安定で霊感商法にあってしまい、理由が理由なので親に相談出来ず個人間融資に頼ろうとしたところお金を貸してくれた親切な方がいました。 借用書も書いています。毎月月の最終日が返済日です。 その方には「返済が難しい月は一言連絡してくれれば大丈夫。あまり何度もだとちょ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル、取り立て

【相談の背景】 友達に5千円借りていて今から2ヶ月前に返す予定だったのですが結局返せず携帯が壊れ連絡が取れない状況になりました。昨日の夜中前の11時50分にドアをバンバンたたかれるは大声で名前を呼び金返せと言われ取り立てに来ました。怖くてどうしたらいいかわかりませんでした。今日もきたらどうしようか返す意志はあるのですが相手もキレていますし興奮していま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • 欺いて借りた借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【詐欺で訴えられるか】 自己破産申し立て中で、もう少しで免責になりそうです。しかしながら債権者の1人から免責確定後、早期に返済してもらわないと詐欺で訴えると言われています。理由としては、私が借金があることを隠して借りたので欺いたからとのことです。自己破産を引き受けてもらっている弁護士に相談したところ、「免責されると返さなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 元役員の会社のお金の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の支払いについて

【相談の背景】 1年前ほどから任意整理を行なっているのですが、コロナの影響が今でも続いており、司法書士事務所への支払いが滞ってしまい、解任されてしまう可能性があります。 【質問1】 万が一解任されれば、その後他の弁護士や司法書士の方に債務整理をお願いすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(法人)に約500万円を貸してます。 現在、債務整理受任通知を受け取り、相手の弁護士から「和解案を提示させていただきたいので、暫くお待ちください」と言う内容がありました。 相手方の弁護士に私から電話したところ、「現在、債務総額の調査や返済の計画を立てておりまして、和解案の定時時期は少し時間がかかるかと思います、大変申し訳ない...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を中確認せずに捨ててしまった

【相談の背景】 二日前に刑事三人が自宅に来て窃盗で事情聴取するから警察に来いと言われた2カ月前に郵便局内でがま口財布を拾ってカバンに入れて警察に届けるつもりが自分の引っ越しのドサクサで引っ越しゴミと捨ててしまった。疲れてアタマもボンヤリして記憶が余りないと言ったがこちら側には証拠がある!嘘つくなと怒鳴られ萎縮してしまった また連絡が来るので警察に...

弁護士回答
    2
  • 夫に借用書等を書かせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年になります。 同棲生活を含めると13年になります。 夫は債務整理をし始めていて、夫名義の婚前に購入していたマンションを売る事になりました。 債務整理をきっかけに夫の嘘が次々と明るみになり行く行くはは離婚したいです。 同棲生活から夫の給与では足りず金銭的に苦しく、私の両親からも毎月お金を借りて生活していました。 マンシ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから