26,706件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の自宅売却

小規模個人再生が認可され、平成26年3月から返済を開始し平成28年12月に完了する予定ですのです。 現在自宅マンションを所有しているのですが、実家に戻ることになり売却を検討しております。 市場価格は約900万円で、銀行で借り入れた住宅ローンが約700万円残っています。 このマンションを、個人再生の返済中に売却することは可能でしょうか? また売却...

弁護士回答
    4
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再生手続中のカード使用について

ベストアンサー

住宅を残した個人再生を父が行っております。 弁護士さんが入っていると思います。 ところで、父は運送業をしており、まず一次的に自分がガソリンを負担します。その後、会社から返してもらってるようです。 ところが、どうやらそれを自分名義のカードでしているようなのです。 ネットレベルでみただけですが、弁護士さんはもう受任通知を出しているようです。再...

弁護士回答
    5
  • 返済額にATM振込手数料を加えると法定金利を超過する! これって違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました 振込にてお金を受け取りましたが、その際、こういわれました 「ATM振込手数料が660円かかった  これは貸金とは別だから、今すぐ俺に660円振込で返してくれ  それが嫌なら返済の際に上乗せして返してもらうぞ  いいな」 そして私は返済の際に660円を上乗せして返しました この件、クレームをつけると、貸主は...

弁護士回答
    3
  • モラハラヒモ男から逃げたいです。

【相談の背景】 本格的に解決したいので皆様ご教示お願いいたします。 現在同居している年上の男性がいるのですがヒモのような感じでして生活費のほぼ全てを私が負担しています。私はこの方からコロナ禍に家賃の立替をして頂いており期間は1年程で金額は約200万程度だと思います。同居を始めてからは毎月返済金と家賃光熱費決まった金額を相手に渡しています。(借用書なし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父について相談です 現在生活保護、入院中です アパートで独居でしたが、消費者金融に借金あり、それをどうにかしないと施設入所ができません 自己破産申請をしたいですが、本人の申立でなければならないのでしょうか?夫が代理人ではだめですよね?本人は認知症などもあり入院しているので、どうしたらいいのか思案しています 【質問1】 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生許可後の借入

【相談の背景】 個人再生中でもう少しで許可がおりそうなの状況なのですが、許可がおりた数日後に引っ越しなどがあり急遽お金が必要です。 そこで以前に契約していたカード(全く使用していないので個人再生には該当していない)を調べたところ借入ができる状態でした。 【質問1】 仮に許可後も借入できる状態の場合、借入をしても問題ないのか。 許可取消などの処分を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡後の債権内容の変更は可能?支払い期限の短縮は問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の実務で疑問な点があり、合法な理由を知りたいので。 【質問1】 取引先(売り手)の債権譲渡型の代行決裁サービスから請求書をもらったのですが支払いサイトがなし崩し?的に短縮されていました。これは合法なのでしょうか?民法改正後、債権上、抵触しない事象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の放棄について

【相談の背景】 借用書を放棄する方法はありますか? 私はお金を貸した側です。 借用書があることにより相手に執着され揉めていて、もう相手と関わりを持ちたくありません。お金も、もう返してもらえなくても大丈夫です。 【質問1】 法律に違反しない形で、こちら側だけで借用書を放棄する方法はありませんか? もしくは、相手と会わない形で放棄する方法はありませ...

弁護士回答
    2
  • 投資はいつからならしても良い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生申立中です。 もし、投資等をやるならいつから出来ますか? 【質問1】 投資を試みたい。将来の為に。

弁護士回答
    1
  • 支払不能状態とはどういう事でしょうか?

債務整理検討中です。 月の手取りが21万円、 支払いが全ての返済と生活費含めて20万円 相談した弁護士は自己破産を勧めてきます。 実際には支払不能では無く裁判所で却下されないか質問しました。 支払いが出来ないので自己破産したいと弁護士に依頼する事で支払不能状態が完成すると言われました。 信じて自己破産依頼して裁判所で却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ルームシェア、借金の支払いについて

ベストアンサー

1年半程前から友人とルームシェアをしています。 理由は家賃や光熱費を折半して負担を減らし、お互い抱えてる支払い(借金)を終わらせよう。 という話し合いの元シェアすることになりました。 初期費用は消費者金融から借りましたが もちろん初期費用も折半で払うと話し合いで決めてます。 家賃、光熱費、借金の支払いは必ずお互い決まった金額を払うと決めました。...

弁護士回答
    1
  • 利息の計算について。

ベストアンサー

同僚に50万を平成27年8月25日~平成29年9月1日までの約束で・1か月2万円返済25回分割、利息年18% 、金銭借用書を書いてもらい貸しました。 貸した分は返してもらえましたが利息分を払ってもらえません。 ①未払い利息18万を返してもらっている50万から引いて利息を支払ったことに勝手に充てて、残り残金を請求してもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員の返済義務について

友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 管財事件について知りたいです。

ベストアンサー

私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の法人契約について

株式会社を設立後携帯電話を法人契約した場合、端末の値段を払い終える前に会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 習い事での2年以上前のレッスン料等請求への対応

子供の習い事で、すでに退会(卒業)している教室から、過去の大会に向けての特別レッスン料、諸経費の請求が今回ありました。すでに退会してから2年以上、当該の大会からは3年以上(古いもので5年)経過しています。当時から請求は遅く、様々な経費等を払った記憶はありますが、今回請求分が既支払い分かどうか証明するものがありません。(教室責任者も多分請求できていな...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で友人が借金して返してくれません。

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 友人にお金を貸しましたが、その友人が当時は未成年だった為(今は成人しています)、私の名前である消費者金融会社に借りて、ずっと返してくれません。 口約束なので借用書はなく、友人は実家からも出ているので居場所もわかりません。12月15日に手渡しで一括返済するという事だったのに約束の時間になっても現れず、結局支払われませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの約束が一括請求

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて30万を貸してくれました。簡単な借用書も書き、LINEでもやり取りしていました。二度目の返済は今月の予定で、それに相手も合意していました。ところが、最近になって親戚らしき人から一括で払わないと警察に言うぞだの、恐喝だだの脅され警察に行きました。すると、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書の別紙の書き方

ベストアンサー

異議申立書の別紙の書き方教えて下さい。 理由としては、借金の中に借りていないお金27万を請求されており、それは省きたい為です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての私は原告から逃れるためには?

長男の懇願で車購入の連帯保証人になりました。その後車は別の人間に売り渡したと息子の答弁です。 別の人がそのまま払っているとのことでした。(ローンは息子のまま)しかし、あるとき突如信販会社から支払いの滞りで請求が来るようになり、岡山の簡易裁判所から口頭弁論呼び出し書が来ました。北海道から出頭することができないため 意見陳述書(答弁書)を提出し出頭...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りで十一の利息

先日、知人から支払いのためのお金を借りました。 13万円です。 借用証書 念書 免許証コピー 通帳コピー 領収書 以上の書類を用意しましたが、利息の部分は未記入のままです。 書類記入が一通り終わりコピーを取り、金銭の貸し借りが終了したあとすぐに 俺闇金だから〜 利息は十一だよ〜 と、言われました。 勤め先は以前名刺をいただいてますが、...

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金貸付金の消滅時効について

生活福祉資金貸付制度を利用し、 三ヶ月の据え置き期間 返済期間6年(1998年4月1日~2004年3月31日、貸付基準日が平成10年3月31日となっています)という内容の場合、消滅時効援用の適用になりますか? この貸付金は私が19歳の時、母が私のしらないところで申込みをして、お金を受け取ったものです。1年に4回普通郵便で当方に返済要求の書面が来ていました(現在まで)...

弁護士回答
    2
  • 通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?

日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが

弁護士回答
    1
  • 返済してもらう金額の決め方

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう場合の金額はどのようにして決めるものなのでしょうか?また、分割の場合こちらの意向を一方的に決めてもよいのか相手の言い分も聞く必要があるのか?相手は毎月20万円程度の給料と同額くらいのボーナスを年2回もらっています。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。過怠約款とは何ですか?

過怠約款とは何ですか?また遅廷損害金とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫をし、彼の奥様からの請求で、慰謝料を払うことが判決で決まった場合に、離婚をしない彼が奥様に内緒で全額慰謝料を支払った場合、その慰謝料は無効ですか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。遅れてるってあり得るんですか?

お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のギャンブルでの借金が原因で離婚することになりました。借金は1000万円をこえていますが、持ち家を売却予定で売却益で完済にほぼ近い状態まで持っていける状況ではあるものの、財産分与で売却益を折半したいとも考えています。 【質問1】 この場合、離婚→財産分与→私の取り分を持って個人再生ということは可能なのでしょうか?法的に問題はあります...

弁護士回答
    1
  • 破綻したら、その後、以前の請求の裁判をできない

【相談の背景】 両親がクリーニング店を経営して経営が悪く銀行から借金800万円あり、破綻しました。 ただ、破綻する前に訪問販売で300万円を詐欺に遭ったので、裁判して勝ち取りたいと思ってます。 破綻したら、破綻する前に詐欺にあった事件や、以前、売買の不払いに遭った場合は請求できないのですか?破綻した後に、裁判を勝ち取ったら、銀行から裁判で勝ち...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?

【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済 どうなるか

例えば、消費者金融などで、職業などを偽り 数回程度返した後、債務整理をし、 相手方と和解交渉中であっても いずれ罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • クレヒスになりますか?

ベストアンサー

クレジットカードを一回払いで決済し、それを完済したらクレヒスになりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務が解消後の差押の継続

現在事業用の倉庫を借りています。この半年で3回ほど支払いが遅れ、そのたびに出荷を止められているといった状況です。今回も13日間(3回目)支払いが遅延しましたが、現在債務はない状態です。 ところが倉庫側が商品を差押え、出荷をしてくれません。 債務がない状態で差押は合法なのでなのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法

父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...

弁護士回答
    1
  • 銀行の送金手数料について

あるお客様に、請求書を送る際に、”振込み(送金)手数料は、御社でご負担ください”と一報を 入れております。しかし、数社、それに関係なく、手数料を引いて、振り込むケースがあります。 当然、契約書に入れれば良いと思いますが、契約書を交わしていません。 このような場合、手数料を引いて振り込むかどうかについては、振り込む方の判断になるのでしょうか?最近...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

質問させてください、万引きを繰り返し行っていました…転売目的などではなく化粧品関係をしていました…現行犯などで捕まった事はなく、しかし自分のしてきた過ちを後悔しとても反省し今は全くしていません…お店に謝罪、警察に自首も考えましたがやはり勇気が出ず今に至ります…後日逮捕などで警察が来られた時には全て話すつもりですが、罪はどうなるのでしょうか…余罪は10回...

弁護士回答
    1
  • 友人がウソをついてお金を返してくれない

ベストアンサー

一年ほど前友人が19歳だったため、自分の名義じゃ携帯の契約できないって、頼んできた。そして僕の名義で携帯を買った。今年の3月に解約したが、料金はまだもらってないので、彼に「いつ返すか」と聞いたら、彼が「毎月料金は手渡してただろう」ってウソをついて、お金を返さない。携帯の料金は僕の通帳から支払ってたから、通帳記入は証拠になれると思いますが、どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 手続きで10年

ベストアンサー

手続きで消滅時効が伸びるそうですが最終支払いから20年以上過ぎていても伸ばすことができますか宜しくお願いいたします教えてください

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

私は知人の連帯保証人になっています。私の他に連帯保証人AとBもいます。 平成17年9月10日契約 260万です。 借り入れ直後、主債務者である知人と連帯保証人Bは逃亡し行方不明に。 仕方がないので連帯保証人Aが数回支払いましたが、 苦しくなり自己破産しました。 その後、私に請求書がきていましたが 私は支払う余裕がないので放置していました。 すると2年以上請...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と残したい資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?

本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?

先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...

弁護士回答
    4
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の抵抗………

【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから