26,670件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード不正利用の執行猶予期間はどのくらいですか?

【相談の背景】 1年半程前にクレジットカードの不正利用を60万ほどしました。 今回初犯で逮捕されました。 今回の逮捕事実では11万が逮捕事実となっており、残りの部分は争点にはなりません。 今回2回逮捕されました。 被害者には示談し被害届は下げてもらっています。 被害金額は弁済済みで示談も済んでます。 今回起訴されて3日に公判があります。 現在は仕事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金して会社を買った(株式譲渡)場合の貸主への返済方法

【相談の背景】 先月会社を買った際に(株式譲渡)、会社を買うお金を親から借りました。 親に借りたお金の返済方法について、税理士に相談したところ、返済分を私が給料として受け取り、親に返す方法を勧められました。 この場合だと、借入金に税金がかかってしまうため、こちらでご相談させてください。 取得した会社では親も株主(持ち株比率33.4%)です。 お金を借...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りた腕時計を売却した際の法的リスクと証拠保管期間についての相談

【相談の背景】 1年以上前の話になります。  友人から借りた腕時計を許可無く売却してしまいました。既に弁済しており、当事者間で何か起きている状況ではありません。  ただ、当時の言い訳として駐車場で盗難にあったと弁明していました。  今になって友人がやっぱり被害届を出そうと言い出しています。当日虚偽の弁明をしているのでこのまま被害届を出した場合、虚...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 窃盗罪 再犯 処罰が知りたいです。

【相談の背景】 先日、起訴されました。 3回目の窃盗罪になります。 1回目不起訴 2回目罰金でした。 来月初めての裁判が開かれます。 被害弁済はしました。 被害者の方は許さないと調書に書かれておりました。 金額は被害者の方が言われた3万7千円です。 検察では前回罰金だっからあまり意味ないと思うからねってことで裁判になりました。そう言われました。...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた

【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被疑者として起訴猶予、報道される可能性はあるのか?

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 職場は11末に自主退職しております 取った回数は3回未遂2回 合計2万程で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者、追起訴の可能性はいつわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は把握しているだけで500万円以上あります。 10月に逮捕、10万円程度の物を窃盗した件で11月に起訴され公判日時も1月上旬に決まっています。 担当の刑事さん及び検事さんは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと言っていました。 相手方代理人(国選)からは被害弁済や示談などの打診は...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえは可能ですか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの差し押さえについてです。詐欺にあい相手は在宅取り調べ中です。判決はあります。 相手は違法無許可探偵を営み、売上から、 被害弁済を毎日1万してきます。 売上が相手の全株主の株式会社に入ること。株式会社の社長が口座も印鑑も相手が持ちメールでしか連絡が取れないという録音があります。報酬はないという事です。 社屋は解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権会社からの訴訟予告通知に対して時効援用は可能か?

【相談の背景】 先日、ある債権株式会社から『訴訟等申立予告通知』というものがとどいたのですが、それを確認してみたらとあるカードローン会社から買い取ったらしく今月末までに連絡をしないと法的手続きに着手するかもしれないと書いてありました。 【質問1】 そこで質問なのですが、この債権会社から訴訟された場合、裁判所の答弁書に時効援用と書いても大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が懲役3年執行猶予5年で今回執行猶予中に同じ詐欺の再犯で逮捕されました。額も約100万と大きいです、ギャンブルで使い込み弁済もできない状態。担当の弁護士さんに釈放できるようにお願いしたら、同じ再犯なので出来ないと言われました。 間違えなく起訴されるとのこと。 実刑濃厚で保釈も無理と言われました。 今後は刑務所に入る準備するように...

弁護士回答
    3
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 20年前の借金の消滅時効について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前の借金について、15年ほど前に保証会社による保証が行われました。 その保証会社の債権が7年ほど前に債権回収会社に譲渡されたようです。なお、債務の弁済期は債権譲渡日のおおよそ一月前でした。 記憶にある限り、保証会社の方へは一切返済や連絡をしておらず、内容証明による請求や裁判所からの支払督促や裁判の申し立てはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を検討検討してるが、訴訟物は何になるかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しておりますが、訴訟物として何を争うかがいまいちわかりません。 本を読むと、原告が訴訟物を決めなければならないとなってますが、何について争うのか適当な言葉が思う浮かびません。 内容としては、競売で所得したマンションの管理費・修繕積立金、約100万円を前所有者が滞納していたため、当方で組合に支払いました。 そこで、この支...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年連帯保証契約をしました。債権者は銀行、連帯保証人は他に二人。当初債権額は二千万円です。平成20年に最終弁済の後、主債務者と他二人の保証人は自己破産しました。先日私宛に、残債八百万円の返済について相談したい旨の通知が届きました。 【質問1】 連帯保証債務の時効援用は可能でしょうか。また一般的な時効の援用と要件が異なるところ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を起こしました。前科がある場合

【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...

弁護士回答
    1
  • 持株会への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 持株会への貸付は貸金業法の適用対象となるか等について 【質問1】 グループ会社間の貸付けは貸金業法の適用外との認識なのですが、自社の持株会(一般社団法人)への貸付は、貸金業法の適用対象になりますか? 【質問2】 過去に締結した金消契約(貸金業法が適用される前提。一括返済)の弁済期日を延期する覚書の締結に際して、貸金業法第16条の2...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分割と示談の提案について相手への配慮も考慮する

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業ですが元配偶者が会社のお金を横領していました。 被害届を出さず被害弁済してもらうつもりです。 そこで外国の不動産などの共有分割がまだできておりませんので、 今回の横領との示談も含め財産分割の話も含め終わらせたいです。 相手にもきちんと分割するつもりですが 要求としては相手はずいぶん図々しいことを言ってるように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の解約済み車の任意保険料の支払いと影響

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産の手続きに入るつもりなのですが、解約済みの車の任意保険の保険料の支払い(支払いが遅れていた)をどうすれば良いか。 【質問1】 自己破産をこれからするのですが、以前入っていた、車の任意保険(解約済み)の残っている保険料の支払いも自己破産の対象にできますか? 【質問2】 もし、この保険料を自己破産の対象にしたら、将来、...

弁護士回答
    1
  • 初犯の業務上横領の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業倒産に伴う債権回収について

【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...

弁護士回答
    2
  • 登記をしていない建物

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに対し、A名義の土地を担保にお金を貸しましたが返済されないため「代物弁済契約」に基づき当該土地を差し押さえようと思いますが、当該土地にはAが居住する未登記の自宅建物があります。未登記であるため土地だけを担保に設定しましたが、仮に当該地を差し押さえた場合Aに対し当該地からの退去を求めることは出来るでしょうか。またその場合、Aは居住権を...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの審査が通らない理由を教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、新車を購入する為、複数社にマイカーローンを申込みしましたが全て辞退されてしまいました。審査が通りやすいと言われているディーラーのマイカーローンでも断られました。このような状況ゆえに、新車中古車問わず、現金一括購入でしか車を購入する方法しかありません。そして、当然ながら審査が通らない理由は教えて頂けません。 【質問1】 約5...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 携帯電話 キャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定なのですが今弁護士さんに相談をし、債権者への返済は止めてもらっている状態で弁護士さんへの費用を分割払い中です。 携帯会社の分割払い分は報告していません 【質問1】 携帯電話のキャリア決済を毎月数百円のものを何個か使用して居るのですが、キャリア決済を全て解除しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 キャリア...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました どうすれば良いですか?

【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年 実刑サイン

【相談の背景】 「窃盗」の公判中です。起訴3回の合計5件です。初犯ですが、求刑で「4年」「被害者は、厳罰を望む」「矯正施設での」の実刑サインありです。被害が2000万円を超えていて、弁済は今のところ「900万」しか出来ていません。残りは、分割払いでの 「合意書」は、頂けましたか、「宥恕」の文言は、入っていません。担当の弁護士さんは、「実刑の可能性がかなり...

弁護士回答
    1
  • 株主の横領と計画倒産について

【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...

弁護士回答
    1
  • 会社法818条について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法 818条に以下のように記載されています。 第818条 外国会社は、外国会社の登記をするまでは、日本において取引を継続してすることができない。 2 前項の規定に違反して取引をした者は、相手方に対し、外国会社と連帯して、当該取引によって生じた債務を弁済する責任を負う 【質問1】 第2項の「外国会社と連携して」とは、未登記の外国...

弁護士回答
    1
  • ローン用口座への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元旦那の口座を使用し、私が自宅のローンを支払いしています。元旦那は弁済として月2万をその口座に振り込みするように公正証書には記載されています。 未払い金の催促をしたところ、その口座のキャッシュカードや通帳の紛失届を出されました。なんとか今回は解除してもらい、新しい通帳とカードは手元に届いたのですが、今度は凍結させると脅しのよ...

弁護士回答
    1
  • 時効でも裁判はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の一括返済について

【相談の背景】 個人再生をしており、現在4回目の返済を終えたところです。 3年返済の予定です。 債権者によっては弁済額が約4万のところがあり、来年あたりに一括で返済したいと考えております。 弁護士事務所からは一括で返済したい場合は全ての債権者に同意を得てから返済するようにと書類に書かれています。 債権者は8件あります。 【質問1】 1つの債権者に一...

弁護士回答
    1
  • ブランド品を無断で転売されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人にブランド品のバッグを貸しましたが、なかなか返してこないため問い詰めたところ、全く同じ型番の粗悪品を郵送してきました。 本物を送り返すように伝えると、どうやら中古販売店に売ってしまったようです。 返還不可能となったため、その弁済としてお金で返してもらうよう念書を手書きで書かせましたが、平成29年の6月に相手から必ず返しま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯(累犯?)による保釈

【相談の背景】 主人が現在窃盗罪にて逮捕・勾留中です。 前科があり、前回は同様窃盗罪で10ヶ月程の実刑判決でした。 今年1月に出所、そして今回また窃盗罪での逮捕になります。 現行犯逮捕後、勾留が続いております。 背景を考え、実刑の覚悟はある程度しているのですが、今後が不安なため質問させてください。 【質問1】 起訴後、保釈は取れるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...

弁護士回答
    2
  • 受け子出し子 量刑について

【相談の背景】 彼氏が1ヶ月前に詐欺罪で逮捕されました。 今月の頭に2回目の逮捕されて今は留置所にいます。 詐欺は4件ほどやっており 被害者の方4人、被害届け出してるみたいです。 被害総額1000万前後。 受け子、出し子どっちもやってたみたいです。 被害弁済なし。初犯です。 年齢は20代前半です。 1回で貰ってた報酬は10%くらいだと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 除籍の住民票の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪加害者に損害賠償請求の弁済をしてもらうために、判決文を持って市役所で住民票を取得しました。 除籍の住民票で、 令和○年○月○日死亡 令和○月○日通知とありました。死亡から通知まで、10日空いていました。普通は空いても2日程度だと思うのですが、このような通知の場合考えられる死亡の仕方はなにか考えられるのでしょうか? 【質問1】 令和○...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

【相談の背景】 業務上横領について質問です。 主人が今月、起訴され勾留中です。 起訴額は400万円ですが相手方が出した被害届は700万円でした。 細かく50回ほど引き出ししていたみたいです。 相手の被害意識が高く、現状裁判までに和解することは難しいと弁護士先生に言われていて供託金を700万円預けることにしました。 相手方は主人の実刑を望んでいるそうなので供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の返済について 自己破産しようと考えてます。 借金3社 1カードシヨッピング150万円(毎月10万返済しまたつかうの繰り返し) 2カードショッピング10万円 3東京都の総合支援貸付200万です(これから返済スタート) 2のカードは今月末ボーナス一括払いして返済を終わらせようかと思ってます。このカードを残したいとかでは無くこのカー...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判が簡易裁判所から地方裁判所へなる場合、相手の簡易裁判所での主張は地方でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で未払い賃金を求めて労働裁判を行いました。 相手は幾つかの証拠と主張を行っていますが、 最終的に相手の弁済と言う形で請求の原因がなくなり終了。 請求の拡張を行う事で範囲を広げて地方裁判所で訴訟を行うよう考えています。 【質問1】 地方裁判所での裁判の場合 簡易裁判所での相手の主張や証拠は 地方裁判所での引用可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪 親の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が窃盗事件を起こしました。被害件数が多く、被害額は多額です。被害者から弁償などの問い合わせが警察にあるようです。親に対して監督責任や賠償責任を問われる可能性は高いでしょうか?基本的には被害者の方には息子に直接請求してもらいたく、親としては対応しかねます。このまま被害者へ何も連絡せずにいた場合、親への請求がされますか?息...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習で面識のある人を盗撮し裁判で有罪判決を受けました。その際は国選弁護士を付けて頂きました。判決後、被害者の方に被害弁済を行いたいと考えていますが被害者さん側の要求と私が払える金額が乖離しています。今後弁護士さんを入れて進めたいと現在考えています。 【質問1】 弁護士さんを選ぶに辺り、国選で対応してもらった弁護士さんかまた別の弁...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブル漏水に伴う費用に関して

【相談の背景】 賃貸アパートで階下の方に、台所のキッチンのクランプより漏水が発生して調査の結果クランプに端が詰まり階下及び自室も漏水により大家さんに借家人賠償で保険が使えます。しかし、階下ともに保険は個人賠償で弁済予定日です。しかし、大家さんは2階の私がわるいのであ保険で足りない差額まで請求すると言われました。仮見積もりも私を通さず保険屋と業者が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇での有給休暇

【相談の背景】 7年務めたパート先を、10月26日に来月いっぱいでクビと言われました。 理由としては、持ち帰り禁止の廃棄を持ち帰った事と、スピードくじなどを勝手に引き換えた事でした。 それに関してはしっかり謝罪し、弁済などの話はありませんでした。 その代わりクビという事でした。 そこからは店長のパワハラにも近い態度に嫌気がさしてしまい、有給申請をして...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 弁護人による差異

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で約7万円の窃盗と建造物侵入で在宅起訴  追起訴なし 被害弁済、示談交渉には応じてもらえない場合 当時心の病気で体調を崩しておりそれが引き金となってやってしまいました 医師の診断書は提出済みです なぜ自分の行動を止められなかったのかとても反省しています  【質問1】 今回の場合、初犯で事実関係に争いはありませんが弁護人の法廷...

弁護士回答
    2
  • 13年前の余罪の事です。

【相談の背景】 知人の事ですが、13年位前に商品券を渡すという話でお金「12万」をだまし取り3年の懲役刑を務め10年が経過しているのですが、余罪と言うか同罪で立件されていない相手から弁済の連絡が毎月あるそうなのですが、「調べたら詐欺罪7年民事3年の時効」相手方は「返済ない場合は被害届を出す。」と言う内容分で、現在返済できるだけの余裕はなく、又捕まるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから