32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...

弁護士回答
    2
  • 家族からの損害賠償請求

ベストアンサー

私は50代主婦で、結婚して家もあるのですが、5年前、大病を患い、その病院が実家の近くだった事もあり、療養も兼ねて実家に同居させてもらいました。5年経った現在も、重いものではないのですが、後遺症があるため、普通に働く事が出来ません。私の嫁ぎ先は、実家とは車で3時間程離れています。実家には母(80歳)と二人で住んでいます。(父は5年前に他界)お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害に付いてくる保証に付いて

ベストアンサー

2年ほど前になりますがレンタルすぺースの説明を聞きにいきました。もちろん、その場で即決する気など全くなかったです。高価なレンタル料金でしたし。 ただ、その時にエスクローだけでもしておきませんかと言われ信じてクレジットカードを渡しました。その方はそれを持って別室にいき戻ってきました。 その後、家に帰って急に不安になり直ぐにそのカードを停止するよ...

弁護士回答
    1
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 保護費不正受給に該当しますか?

友人です。 母子家庭で生保受給と障害年金受給者です。 生保を受給する前よりクレジットカードを所有しており、生保を申請した時にクレジットカードを解約せず現在も所有しカードを利用してます。 本来なら申請した時点でワーカー及び区役所側で審査して解約させ、処分するハズなのに今現在も毎月分割払いでそのカードを利用して生活してます。*限度額はしりませんが… ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 学生間金銭の貸し借り

ベストアンサー

現在大学生で1年ほど前から友人にお金を(利子込みで合計31万)貸しています(現在私は未成年、相手は成年になりました)。 友人は返すといいながらなかなか返してくれません。 契約書などはなくいくらお金を貸しているかメモしている程度です。 周りにはこの事実を知っている人はたくさんいます そこで先生方に質問があります 契約書などがないのでもし相手に返す気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細偽造。何か罰せられるでしょか?

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが まだ弁護士さんに伝えていないのですが 前にお金を借りる際に 主人の給料もなく生活が困難で 働いていないのに 偽造の給料明細を作り借り入れ しました。凄く悪い事とは わかっていながらも してしまいましま。この分も 破産手続きに入っているのですが。 弁護士さんには、きちんと 話そうと思うのですが 自己破産できなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 個人破産後の相続について

父が急逝した為、遺産相続となるのですが二年前に自己破産しています。何らかの形で旧債権者から請求を受ける可能性はあるのでしょうか。父は生前、相続させても取られてしまうから相続させないと言っていたそうで少し不安になっていますし、もしそういう可能性があるなら相続辞退も考えています。恐れ入りますがご返答、ご指導をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 この先どうすれば…

ベストアンサー

母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産。申請前の翌月払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 年金(合意)分割 調停・審判への欠席

合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • アパート契約の連帯保証人が捏造された場合

母がアパート経営をしているのですが、入居者の一人(以下A)が長期間家賃を滞納したため、連帯保証人(Aの母親)に請求したところ、連帯保証人になどなった覚えはないと言われたそうです。Aが勝手に親の名前を使って契約していたようです。 そう言いながらも、Aの借金を立て替えて昨年分は全て払ってくれました。しかしAは、すぐに退去するように求めても暫く居座り...

弁護士回答
    2
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 行政書士

付き合っていた彼から、私に、行政書士を介入するから、今後、付きまとわないでくれとメールがありました。 私が妊娠し、入籍するという話しだったのですが、反古され、私は、婦人系の病気を持っており、子供はもう、諦めていた矢先の妊娠でしたが、残念ながら、流産してしまいました。 流産直後に、彼に、私以外の女性がいる事が、発覚し、その女性とは、別れるので...

弁護士回答
    2
  • 放棄後の荷物の処分について

ベストアンサー

離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で自己破産。夫の生活は?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 友人や消費者金融からお金を総額800万ほど借り、返せなくなりました。 収入もありませんし自己破産を考えています。 夫は自己破産に賛成してくれています。 夫は「お前が自己破産しても俺名義で買い物するから何も問題ない」と言い、2ヶ月ほど前に中古車をローンで買いました。また、近々マンションを購入するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中の借入

ベストアンサー

こんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...

弁護士回答
    3
  • 不貞から離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

このまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...

弁護士回答
    1
  • スイマセン、教えて下さい!!

彼とは会社の同僚で4ヶ月前から付き合っています。 彼には結婚して2年ちょっとの奥さんがいます。 離婚したいという意思事態はその時から伝えてあったようですが、話し合う事もなくいました。 4月に私が妊娠した事で(結果的には流産してしまいました)本格的に離婚の話になったようですが、昨日彼の携帯をみたと奥さんに問いただされて慰謝料を請求されたようです。 (奥...

弁護士回答
    1
  • 新しい奥さんが支払い義務

以前, 義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 と相談...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?

弁護士回答
    3
  • 税金滞納分の支払い免除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 救護施設の総務職員です。 救護施設は、生活保護受給者で何かしらの障害をお持ちで、一人で生活できない方が入所する施設です。 数カ月前に入所された方に、多額の債務(不履行)があり、自己破産手続きが必要ではないかと考えていますが、税金の滞納も多いため、一般の自己破産では解決できないと思われます。 【質問1】 債務に対する自己破産のよう...

弁護士回答
    1
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...

弁護士回答
    2
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 友人に書いてもらった借用書について

ベストアンサー

2ヶ月前に友人にお金を貸して、本日返済予定でしたが、連絡が取れなくなりました。友人は実家暮らしで、本日家に伺ったところ、友人の姉に門前払いされました。友人にお金を貸した際に友人の直筆で、 私〇〇(友人の名)は〇〇(私の名前)に現金〇〇円をお借りし、必ず返済する事を約束します。 ○月○日(書いてもらった日) 〇〇(友人の名) 拇印 と書いてもらったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に

ベストアンサー

生活保護を受給中に(受給者は疾病により施設入所中)生活保護担当者から、本人の障害者認定の申請をするように言われ認定がおりた時に障害者年金が過去遡って一時金として一括で口座に入金されました。 あと、保護を受ける際に負債があった為紹介された弁護士事務所で破産手続きを進めていたところ過払い金が多く発生しそのお金も口座に入金され、本人の口座には保護受給を...

弁護士回答
    2
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人に対する先輩が出来る法的手段はありますか?

【相談の背景】 以下は大学の時の先輩から聞いた話です。「知人男性ゆうさん(仮名)に3ヶ月だけ30,000円貸すと言う約束をしていて3ヶ月経ったのでもう貸さないと言うと、ゆうさんが道を歩いていた時に知らない男に殴られて怪我をしたから治療費を払ってほしいと言われ、また毎月30,000渡すようになったんだ。お金を返してもらう前に逃げられたよ。そしたら数ヶ月後にゆう...

弁護士回答
    5
  • これって詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...

弁護士回答
    3
  • 借用書ありの返済で領収書が貰えません。

【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の過払い利息を取り返したい

【相談の背景】 半年前、知人Aの友人であるBから、3回にわたり合計40万円を借りました。いずれの借入も、1週間から1ヶ月の間に返済しており、その際の返済総額は55万円でした。 当時、Bとの間で合意はしていたものの、この利息(15万円)は利息制限法の上限を超える可能性があります。超過分の利息の返還を請求することは可能でしょうか。 現在、知人Aとは連絡が取れず...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • パパ活身体の関係ありの前貸し

【相談の背景】 25歳の女です。 パパ活で身体の関係ありでの前貸しをしてもらいました。絶対に返さないといけないお金ないのでしょうか?訴えられたら詐欺罪などになりますか?分割で返す意思はあります。 家庭での食費などがなくサイトで出会った男性に身体の関係ありでパパ活をしてもらうことになって、身体の関係を持つ前に約45万円借りてしまいました。 私は電...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別速達による債務問題についての和解交渉の方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より、特別速達が届きました。 まだ受け取りはしていません。 10数年前にローンを組んで、その後、支払いが出来なくなり、裁判を起こされ、平成27年に仮執行ができるとなり、現在まで実行されていないと思うのですが、今回債務会社から訴えを起こされています。 債務会社から、訴えを起こした、裁判の日時の内容が届いていました。 和解...

弁護士回答
    2
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから