法律相談一覧
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の延滞金について時効は成立しますか?
消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか?
皆様よろしくお願いいたします。 質問は、 ①大手クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか? ②この年会費とは、支払う義務があるのでしょうか? 随分前に店頭でJACSSカードの入会申込用紙に記入しました。 この時に後日銀行情報とか記入して送付する書類をもらいましたが、 後日、入会しないことに決め、銀行情報などの用紙は送付しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのクレジットカード利用について
この前とある風俗店に行き、クレジットカードを使用してしまいました。その際、クレジットカードの使用には本人確認のため、免許証のコピーが必要だと言われて、免許証の提示を求められ、免許証を提示してしまいました。ちなみに電話番号も書くように求められました。 今のところは、不振な電話がかかってきたりというようなことはとくにないのですが、心配で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料
少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えてください。
株式会社シーエスジーという会社から10年前に別会社の消費者金融から借りたお金の返済を封書、訪問で催促されています。 無視をしていた所、先日私が留守中に訪問してきて母に不在通知書を渡し「こんな事をしたくないんだよ。」という意味深な言葉を言って帰っていったそうです。 後日、連絡をし、はっきりと「貴社にお金は借りていない。借りてないのだから払う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市都民税の滞納についてなのですが、
市役所から、財産調査決定と言う知らせが来ました。平成17年1期と19年3期と20年全期、21年全期、22年全期、23年2期の合計約70万円を滞納しています。約2年前に自宅マンションを競売でなくしました。それ以来、主人はやる気をなくし、毎月の給料が10万円以下。なかなか生活の立て直しが出来ず苦しい状態です。市が言う財産と言うと私には自動車しかありません。ここまできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え予告書
国保税と市県民税を合わせて70万円近くあり、延滞金が40万円近くあります。分割納付で引き落としをしていたのですが払えないときがあり、取り消し通知書がきました。一応払えない理由は市役所へ行き了承してもらい、3ヶ月たちきちんと電話もし、今後これで大丈夫ですかと確認を入れたのですが通知がきたので、もう差押え決定なのでしょうか!?全額は無理なので、先に今年度分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡について
店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを盗まれ使われました。
交際半年の際、クレジットカードを無断で盗まれ、私が無くなったと気づく半月程使用されました。 初めは自分自身で落としてしまったと思い、「落し物」で警察に届けました。 また、クレジットカード会社に連絡もしました。 すると、何時何分に未遂でATMで現金を引き出そうと何度も行っていたり、(結局できずに現金は引き出せなかったようです)ラブホテル等での使用、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料
私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きでございます
彼は体調の良い時は普通の会話で興奮状態の時は自分の親や私が偽物の人物に見えたりする見たいでここ2年以上彼の体調に合わせ私が毎日仕事の合間合間で酷い時は電話も20件以上、私が電話に出るまでかかって仕事と俺のどっちが大事だと罵声です。そんな生活を私も2年以上し精神的にも限界で毎日1日を終えるのが必死な状態でお付き合いしてます。でも彼はお金の面ではきっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額できないでしょうか?
ベストアンサー元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中に訴えられる可能性について
ベストアンサー今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力・モラハラとは?
ベストアンサー・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が貸したお金を取り戻せますか?
祖母が、ある方に高額に”貸した”お金を返してもらうことは可能でしょうか? ・どのように相手方にアプローチすると良いでしょうか? ・どんな方法が取れるのでしょうか? 借用書はありません。唯一、祖母が貸した日付を書いたメモだけがあるだけです。 1度ではなく何度も貸していて総額で結構な金額です。(5年程前のメモです) メモとしてあった分だけでも返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族に対する裁判の連絡について、どう対応すれば良いか?
【相談の背景】 数年前に死亡した父がリゾート会員権を所有していたらしく、その会社から数年前から会費が未納のため裁判を起こすと家族のメールに連絡がありました。父筆跡の契約書の写しもあり、詐欺では無い様子です。(生前の父の友人に聞いたとこと、一緒にそのリゾートに行ったことがあるとのことです。) 家族については父がリゾート会員権を所有していたことすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?
23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、脅迫・強要の類でお金を要求され、他の知人らから借入れをしています。 金額も数百万単位になります。 給料も管理されていて、幾分かの返済はしているものの、もう限界です。 警察に相談をする前に確認したいことがあります。 以下の私の行為は詐欺になりますか? 【質問1】 借りたお金の返済の見込みがないのに、借入れをした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓
【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 妻がチャットレディー
妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の会社の対応
ベストアンサー知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルに関する返還命令の可能性について相談
【相談の背景】 約3年前、 娘が金銭トラブルに遭遇し、困った娘旦那が元父親とされる人にその分の金銭を肩代わりしてもらったそうです。 金額にして約40万。 後々もらっていないと言われるのが嫌だったので調停を行い、月々3万ちょっとずつ娘旦那名義口座に入金していましたが 色々支払いがありなくなってしまうのでと娘の口座に入金することになり、 入金していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 離婚 住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚しようと思ってます。 色々な弁護士に相談してるのですがみなさんおっしゃることがバラバラで困ってます。 約1年前に中古の物件を私名義で住宅ローンを組み購入しました。(2500万) 家自体は2200万ですが、残りのお金でリフォームと車(妻名義)を購入しております。 家を売却してもオーバーローンになります。 私名義だとマイナスの財産は私が背負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えることは?
元彼女が、私の前の彼氏とその彼女を調停で慰謝料の請求を行いましたが、調停中にも関わらず元彼氏が自宅に泊まっでいるのを見かけ、私が元彼女の弁護士にその旨を伝えたため、上手くいくはずだった調停が駄目になってしまったので、私の責任にされ調停で決まるはずだった550万円を払え、それか自分が付き合ってる間に貸した160万を払わないと言ってきました。その後元彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続.相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました
https://www.bengo4.com/internet/1078/b_664806/ 数日前にこちらで相談させていただいた者です。 結局、期日通りに支払いました。 しかし、入金を確認後に彼女から「やはり慰謝料として金額が少ないと思うので起訴したい」と言われました。 約束を反故にされ、私はもうどうしていいのかわからなくなりました。 ちなみに彼女とのやり取りは基本的に通話とチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している方の遺産相続
過去に約13年前に自己破産をして免責許可もらいました。このような私でも父親の遺産相続の権利はあるのですか?遺産相続をするにあたって過去の自己破産はなにか不具合がでてきますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から養父を訴えることはできない?
5年前に私が今の旦那と再婚したときに私の連れ子と養子縁組をしました。二年半まえに精神病で休職中の旦那が暴れて息子の首をしめたりして警察沙汰になり逮捕してほしい旨をうったえましたが、旦那が刑事だったこともあり上司の説得でそのときは精神病院への入院というかたちで落ち着きましたが、今そのときのことで傷害罪?でうったえることは可能でしょうか?息子は首をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄についてお願いいたします
財産放棄についてです。 家族全員、祖母の財産放棄をしました。 住宅ローンが二千万ほど残っていたため。 しかし、祖母が亡くなる前、認知症だったため私達は一緒に住んでいました。 住宅が競売に出るため、私達は引っ越しをします。 その時、もちろん自分の所有物は引っ越しで持って行きますが、祖母が使っていた家電、テーブル、食器などは、持ち運びは禁止ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親族の負債を時効援用したいが、相続人と意見が対立しています
【相談の背景】 2年前に他界した親族のクレジットカード未払いが、先日届いた最終通告書で発覚しました。 私は故人の孫で、相続人は父と叔母です。故人は亡くなる前から10年以上老人ホームに入居しており、財産の管理は同居していた父が担っていましたが、支払いはしておらず書留を受け取ったかは覚えていないそうです。 催促状は以前にも届いていたようですが、父は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在注文住宅を建てるにあたり、団信の告知義務の件で悩んでいます。 赤ちゃんの頃に先天性心疾患を指摘され、色々検査しましたが、手術適応にならない軽症例で治療せず日常生活も制限なしでした。それから中学生くらいまで定期フォローしてましたがそこで終了になりました。 20代前半(今から10年ほど前)の時に今後この疾患で注意することはあるか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万
ベストアンサー【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 お金の貸し借り
【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまいました。その後の話です。
【相談の背景】 11/27に突然働いてる職場に知らない電話番号から電話があり私の事を事細かく聞いてきたと社員さんから連絡があり私の方から連絡してといわれ連絡したのですが、暫く出ずに数時間後にあちらから電話がかかってきて出たら脅迫まがいのことをたくさん言われました。「約1ヶ月前にお前は俺の会社に闇金の申し込みしてるんだよ。だからこっちから電話してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから