法律相談一覧
-
「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?
ベストアンサー夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した後の保証会社からの請求と対応について
ベストアンサー2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について弁護士さんの話を聞きたいです。
初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害損害賠償について
労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相続放棄すればよいのか
ベストアンサー兄が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をしようと考えています。 存命の家族は以下の通りです。(続柄は兄からみたもの) 父、母、父方の祖母、母方の祖母、弟(私)、甥(私の子) ※兄に配偶者や子はいません。 父方、母方の祖父はともに亡くなっています。 1. この場合相続放棄は 父、母 → 祖母二人 → 弟(私) の順に行うとの認識であっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済をして欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 回答宜しくお願いします。 日本で暮らしている中国人の人が居ります。 その人に3年前にお金を貸していますが返済もして貰えなく 困って居ります。 その中国人の所有するマンションが中国に有りますので 所有するマンションに抵当権を付ける事が出来ますか。 出来るとしましたら必要書類と費用を教えて頂きたく 思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの職場調査について
ベストアンサー【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護前にローンで車、TV、ソファを買ったが保護費で支払うのは困難だから自己破産すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で病気になり休業中で生活保護世帯になり回復の目処はたってません。保護前からローンで所有してる車、TV、家財は早期回復を見込んで保護費で支払いをしてますが夏場のエアコン、水道代など公共料金が少しでも増えたら払えませんので今から自己破産をするべきですか考えてます。 【質問1】 車、家財、TVは返済途中でも引き上げられてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?
【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい
【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定前の口座から現金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の個信の傷
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、自分は、7年前に自己破産したものです。 7年経ってKSCの官報情報が消えたので住宅ローンを組もうと思い、個人情報開示したところ、ksc.cicは、ホワイトなのですが、JICCのみ、20年前の情報が出てきました。因みに利用額は1万円、利息49万円と言う感じです。契約は、2002年でした。どう言う対応すればいいか、アドバイスお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でもわからない負債の詳細を知る方法
【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に未払い給与を払ってよいか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社に取引履歴を郵送できないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 過払金の有無があるかどうかを確認する為に、「取引履歴を郵送してほしい」と電話したところ、取引履歴?利用明細ではなくて?そういうのは出来かねる」と言われました。 裁判で使うとか法的な事で、しかるべき理由があればどこのお店でいくら使ったとか、2年より前の明細は出せますが、、と。 そうではなく、何年前に何%でいくら借りてとかの履歴が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人が自己破産、2年後に審査の通りやすいとこを探し、住宅の購入を考えています。 主人の名前で住宅ローンを通そうと思っているのですが 先日、10年以上前の携帯会社への未払いがあることに気付きました。 自己破産の時には昔の電話番号がわからなかったのもあり、取り寄せた信用情報には記載されてませんでした。 【質問1】 2年後にjicc以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求
3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?
ベストアンサーホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しで分割返済中に一括返済を求められました
4年ほど前に入院や引越しの費用が必要で知人から70万円を借りました。借用書はありませんが、返済はいつでも良いからとの事でした。ですが、2年前に全額返済を求められました。お金が無く、毎月5000円ずつですが、滞りなく返済しています。現在25回ほど返済しました。しかし、本日全額返済を求められました。大きな金額をお借りしたのに、少ししか返済出来ていないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の二回目の過払い金返還
また母の事が質問なんですが、7年前位に金融会社の倒産により、過払い金返還があるとの通知が来て、一度目は提出しお金が返ってきたのですが、3年前に二回目の通知が来て、読んだ時に勘違いし、住所変更がなければ中の紙を記入して出さなくても良いと解釈したらしく、1回目は記入して郵送してるのに放置し、事務所名や団体名、弁護士かどうかもわからないので困って手がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉の貸付金返還金について
母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への対応の仕方
ベストアンサー質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してもらうよう電話したが取り合ってもらえない
数年間(4年前ぐらい)に貸したギターを返してもらうべく、電話しました。が、相手は自分こと覚えておらず、要件を伝える前に電話を切られてしまいました。 自分「あの、数年間にギター貸した◯◯(私の名前)ですけど、覚えてますか?」 相手「はい?」 自分「◯◯(私の名前)なんですけど、覚えて…」 相手「間違えだと思います」ガチャ と切られた状況です。 もう一回電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
彼氏が8年前くらいに友人に クレジットカードを作って80万貸したらしいです。 クレジットカードはそれ以上お金は下ろせないようにし、あとは返済するようにカードごと友人に渡したらしいです。そのまま友人と縁を切り彼氏は引っ越したらしいです。 そしたら去年、8年前に住んでたところの管理人さんからいい加減にしてくれと連絡がきたらしく そのお金を貸した友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人ではないクレジットカードの受け取り
初めて質問させていただきます。 先日マンションに引越しをしました。 数日後、前の住人の荷物(クレジットカードです)の不在届けが入っていました。 無視していたのですが、毎日来て面倒臭かったのでサインをし、受け取ってしまいました。 自分の責任でもあるので、不動産屋さんに電話をして事情を話し、前の住人に渡そうとしました。 しかし、その方は海外に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問よろしいでしょうか?
現在私は国家公務員をやっていますが、約五年前に消費者金融からお金を借りた事により上司から指導の一環といわれ出納帳を毎週提出しないといけないようになりました。しかし今それが返ってストレスとなり金銭管理がずさんになっています。上司からは暴力をふるわれています。自身は改善したいのですが、どうしても上司を交えてなければいけないのでしょうか? また、出納帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛けについて
お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドコモの誤請求の訂正請求にかかわった費用請求
ドコモの携帯をバリューコースで購入して、その前の携帯はベーシックコースであったが、取り決めで、ベーシックコースの解除料は請求されないとなっていたが、請求された。訂正を求めたが、社内ルールで返金したできないとされ、関係省庁にも連絡したが進展せず、クレジット払いでもあるため、ドコモの本社宛に内容証明送付後、請求額の訂正された。 電話でも、請求額確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の悪用について
約5年程前に今のアパートに引っ越しをしました。その時は学生で友人と二人暮らしをしていました。去年『転送届け』というものがあることを知り、かなり遅くはなりましたが郵便局に転送届けを出しました。転送届けを出す前の郵便物に関しては、どうしようもないとは分かっています。学生だったので…クレジットなどの郵便物もありませんでしたので…大丈夫だろうと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 親の過払い金請求
【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾書付公正証書 強制執行について
ベストアンサー執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?
ベストアンサー高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅競売時、親が落札可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから