33,023件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの誹謗中傷などに対する訴えについて

はじめまして。 わたしはキャバクラで働いています。 最近ネットの掲示板で書かれている内容について業務妨害や名誉毀損にあたるものがあり、お店が訴えることにしたようです。 個人に対する書き込みに対しての訴えのようです。 わたしに対する書き込みのものもあるようで、本日、IP開示請求の書類に住所や名前を書きました。 そこでやっと思い出したのですが、1ヵ月前...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑証明、住民票の悪用について

初めまして、宜しくお願い致します。 5〜6年前に、旦那が働いていた小さな会社でのことです。 社長にならないかと良い話を沢山吹き込まれ、 まだ若かった旦那と私はあまり深く考えず 印鑑証明、住民票を渡してしまいました。 実印も、安くできるからとショッピングモールにある すぐに印鑑を作ってくれる機会を教えてもらいそこで作りました。 数日後、親に話し、そ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてマイホーム

ベストアンサー

財産分与について質問です 現在離婚協議中です 旦那名義で家を購入しローンも旦那が払っています 家を購入してから2年ほどしか立っておらず、離婚した際に家を売っても借金にしかならないと旦那が言っています。だから家は売らないしローンの返済で貯金もなく婚姻費用などを払えば財産分与出来るお金はないといいます。 私としては離婚するなら自宅は売却し少しで...

弁護士回答
    1
  • 弁済約定書の支払い期日から1日遅れてしまった場合

消費者金融に借金があり、支払いを滞らせていました。 自分にも生活の多少の余裕は出来たのでレイク(新生銀行)と話し合い毎月1万円を支払い、支払ったら即電話を繰り返して半年程し新生銀行から遅延金や金利を抜いた元金を月々1万円支払う約束の「弁済約定書」を交わし毎月5日までに支払っていました。 今月GWやコロナの関係7日に支払予定していたのをうっかり忘れてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する必要のある親族の範囲について

ベストアンサー

相談させていただきます。 生活保護受給者の父が死亡しました。 父には子供が私含め3人います。 母は数年前に死亡してます。 父に消費者金融からの借金があったため、私含む子供たち3人は全員相続放棄の手続き中です。 1.父の父親(私の祖父)は亡くなっています。 父の母親(私の祖母)は高齢で入院中で、先は長くなさそうです。子供たち3人の相続放棄申述...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為について

旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 返済の為に借り入れも限界です。 破産時限爆弾状態から抜け出せますか?

ベストアンサー

借り入れが増える一方で、前年と今年度の年収見込みにかなりの乖離があり、借りて行ってもってあと9か月かな?といった所です。 元々あった借金が住宅ローンが4500万、他が510万ぐらいだったのが、約1か月前に追加で160万借りまして、さらに300万追加で借りる予定で、上記9か月がリミットです。 現状月々の支払いが50万と普通に考えて無茶な状況です。住宅ローンは今3年目...

弁護士回答
    2
  • ブライダルローン 連帯保証人 審査

昨年無事入籍をしまして今年結婚式をあげることになりました。 そこでブライダルローンを組むことになりました しかし私は以前クレジットカードの滞納などがあり 審査を通る自信はありません。 また現在も返済中でして合わせると100万くらいの借金を返済中です。 夫はそのことを知りません。 今回のブライダルローンでは申込者が夫 連帯保証人が3人必要で、第一に私 ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定通知書の住所記載について

ベストアンサー

破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費癖のある妻との離婚。

ベストアンサー

浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中の個人再生について

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て裁判所から追加書類依頼

10月上旬に弁護士にお願いして破産申し立てをしました。 今日11月中旬に弁護士事務所より裁判所から追加書類依頼があったと連絡がきました。前職退職金の有無退職金があった場合の使い道の説明。娘の結婚式の為に借り入れした事に対し返せると思って借りたのか?その他細々とありました。 弁護士さんは同時廃止で大丈夫だとは思うけれど無いとは思うけど少額管財事件にな...

弁護士回答
    2
  • 支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法

ベストアンサー

借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...

弁護士回答
    3
  • 若者を狙う詐欺師について

ベストアンサー

子供が、一年前に、詐欺にあって、多額な金額をカードで借金していました。 ずっと気づかなかったのですが、何か思い詰めている様子だったので問い詰めたら、詐欺にあって、毎月17万円も返済しているとの事。 子供の年齢は23才です。 会社から出る給料を殆どカード返済にあてていたようです。 一年もたって、また、架空の会社相手に返済を求めるのは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社の自主廃業に伴う支払いについて

実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金や、子供の物

ベストアンサー

現在、長男を連れて別居しています。 1ヶ月になります。次男は、友達が来てくれるって理由で家に残ると言い旦那と住んでいます 1回目の調停が終わったとこですが、旦那からは勝手に家に入るな物をもちだすな。言うので一応連絡をして、ちょこちょこいる物を持ち出しています、 長男の服も持ちだそうとすれば、次男のもんになるからと半分以上とられました。 明日、児童...

弁護士回答
    4
  • 白紙にサインと印鑑をした際の対応について

白紙の紙に記載したサインと印鑑の対応についてお伺いいたします。 «経緯» 父親から10年ほど前に虚偽の説明で白紙の紙にサインと印鑑をさせられました。 この度、どうやら友人からの借金のために自分のサインと印鑑を白紙にさせられたようです。 ※連帯保証にさせられている可能性があるとの事。 «ご教示頂きたい内容» 父親は罪の意識から今回の経緯について告...

弁護士回答
    1
  • 免責決定のあとに発覚した債権のもれ

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、免責決定となり、少しほっとしたのですが、ある問題に気が付きました。 確認のため、依頼している弁護士さんに、債権者のリストを出してもらったのです。 そうしましたところ、1社の債権者からの金額が少なくなっていることに気が付きました。 おそらく、2つある債権のうち、1つが抜けていたのだと思います。 そこで、お...

弁護士回答
    2
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した絶縁済の姉の死因を知りたい

ベストアンサー

私には13年前に絶縁したきり、どこで何をしているかも分からなかった姉がいます。 一昨日の夜父から連絡があり、姉が孤独死したと聞かされました。独身で仕事もしていなかったのか、見つかったのが死後2週間ほど経ってからのことだったそうで、不動産屋から原状回復請求が来るだろうし他にも借金等あるかも知れないから、相続放棄するように言われました。両親ともに放棄す...

弁護士回答
    4
  • 自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?

2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...

弁護士回答
    5
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 取引の無い銀行への差押えをされた。

ベストアンサー

10数年前に クレジットカードにて借金があり 時効が切れない程度の間隔で口座等の差押えをされております。平成29年末に一部の取引銀行の差押え行われて 切手代 申立て手数料に満たない金額を差押えされ その後取り下げられました。 裁判は取り下げたのに 差押えた僅かな金額は持っていかれました。 今回また 債権差押え命令書が 裁判書から届いたのですが、これには債務者...

弁護士回答
    1
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。不安です。

ベストアンサー

数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの書類

債権回収会社から、書類が届きました。 4年前(2015年)の2月に父が亡くなったのですが、 最近になって、父の残債を知らせる書面を子供達に送ってきました。負債などはないだろうということで、母が父の遺産若干を引き継ぎました。 最終貸付年月日は平成18年1月となっています。 母に確認したところ、以前からそのような書類が届いていたが、何だかわからず、気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 今の住所が分からない相手に内容証明等を送る方法

ベストアンサー

付き合うつもりも無いのに結婚を前提に付き合いたいから、元彼等に借金を返す為に金を貸して欲しいと騙して金を盗った相手に、弁護士さんに依頼して内容証明や返済請求の書類を送りました。ただ彼女が引っ越ししていて今の住所が分からないので前の住所に郵送しました。住民票等は以前の住所のままで携帯会社にも照会をしてもらいましたが、結局新しい住所は分かりませんで...

弁護士回答
    3
  • オーナーから会社の閉鎖・解散を止める方法について。

ベストアンサー

中小企業の雇われ経営者をしております。 数日前にオーナーの方から「息子も後を継がないから、後数年で君は65歳になると思うが、君の経営者の任期65歳になった時点で会社を解散する。」と言われました。 「会社を潰すくらいならオーナーの株を私に買取らせてください!」と申し出たところ却下され、株は誰にも売らないということでした。 会社は黒字経営で無借金経営な...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡及び未払金のご案内

「債権譲渡及び未払金のご案内」が郵便で届きました。 会社名◯◯◯◯ 電話番号(フリーダイアル) 担当者名◯◯ 契約会社◯◯◯◯ 債務者◯◯◯◯ 残元金◯◯◯円 遅延損害金◯◯◯円 未払金合計◯◯◯円 「この度弊社は貴殿と契約会社間で取り交わされた、貸金取引を債権譲渡により譲受しましたので、通知します 未払金について早急に解決するため弊社担当者まで連絡お願いします 回答期...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

離婚前に色々と相談に乗っていた異性の方が元夫に不貞行為で慰謝料請求されて600万払い終わったときに、弁護士を通してまた不貞行為で慰謝料請求がきました。 払ったと元夫にいうと、結婚していた時の借金の返済をしてもらった。元夫はそのお金をお前が異性の方に借りてただけだと言われました。払ったという証拠もなにもなく、異性の方と私のLINEでのやりとりしか残ってい...

弁護士回答
    5
  • 借入金(キャッシング)を解決したいのです。住宅ローン(オーバーローン)共有名義で連帯債務です。

ベストアンサー

還暦前でパート勤務の女性です。 平成16年に10社と知人からの借金返済ができず、弁護士さんに相談しました。 その後、平成17年知人と平成19年1社からの裁判で給与差し押さえを受け平成30年に完了しました。 9社は弁護士さんからの通達で返済が止まっている状態です。 このままでは元本に遅延損害金が嵩み、とうてい返済できる状況にありません。 最近1社から返済相談...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をしました。 現在ショッピングリボで、7社から借り入れ200万ほどの借金があります。 そのうち1社は一度しか返済が出来ていない状態です。返済が滞ってきたのが1月分からで、主人が体調を壊し仕事を休んでいる状態で、私もパートをさがしチラシのポスティングをはじめたのですが、更年期障害を発症し起きられない状態になっています。 返済の電...

弁護士回答
    2
  • 元恋人にお金を盗まれました

4月末に私のキャッシュカードを財布から勝手に取り出し現金40万円程を前の交際相手が盗みました。それまでに私に5万円程借金があり、かつ財布から少しずつ取られていっているような感覚がありました。 5月に別れたのですがそこからお金を返して欲しいと説得などをしていたらその間に違うカードを9月ごろに取られていて、また10万円盗まれてしまいました。 ATMから引き落と...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫 離婚について

私の父の不倫について質問です。 父の不倫相手は2人います 半年ぐらい前までは夜中に帰ってきても外泊はあまりしなかったのですが、私と同い年くらいの女が出来てからは週に2、3回は外泊するようになりました。 仕事は自営なので自由に時間が調整できます 昼間も仕事もまともにやらない状態です 夜は必ず遊びに出掛けます 母は朝から仕事に出て、帰ってきてからバイト...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用が通りますか?

ベストアンサー

15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の水道料金について。

ベストアンサー

先日、父が借金がある状態で亡くなったため、母姉私で相続放棄をしました。 現在は、父名義の家に住んでいます。 本日、公営企業管理者(水道局?)から2ヶ月に一度の検針で水道検針があり、その時レシートを渡されたのですが、そこに12月の水道料金が父の口座から振り替えられていることが記載されていました。 振替日は1月16日で、父が亡くなったのは1月16日より前にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のアパートの保証人変更方法を教えて下さい

ベストアンサー

この度はお世話になります。 宜しくお願い致します。 私は4年ほど前に離婚しました。(パチンコ狂い・借金を繰り返す・女を家に連れ込み住まわせるなど) その時に住んでいたアパートの保証人が私の父です。 今も彼はそこに住んでいるのですが家賃の滞納や遅れなどはないそうです。 しかし先日母からそういえば・・・と言った感じでその話になり私もすっかり忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 離婚をごねられる場合裁判までもっていかれるんでしょうか。

ベストアンサー

結婚5年子ども2人を持つ母です。 モラハラや今はおさまりましたがDVがあります。 自営業で主人の都合で私が代表となり、やりたいことがあると800万銀行から借金させられました。 わたしが保証人です。 ここ7ヶ月働かず無収入でした。 お付き合いを始めてから7年一度もちゃんと働いているのを見たことがありません。 カードで使った生活費は払ってくれていたものの、現...

弁護士回答
    1
  • 息子と父親の関係がどうなっていくのか不安です

ベストアンサー

心配なことがあります 1年前に離婚の話をしたときは 成人した息子はまだ大学生 2人で卒業・就職まではちゃんとやっていこうという話でまとまり ゴタゴタせず、将来の息子の結婚式なども2人で出れるようにと思っていました。 離婚でもめて 息子も嫌な思いをさせることも避けたかったこともありますが 離婚の話し合いはスムーズに理解してくれたと思い離婚 し...

弁護士回答
    2
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での弁護士について

どこかの施設にいて全く連絡の取れない妻から依頼を受けた弁護士から、家庭裁判所で話し合いましょうと連絡がありました。婚姻費用なども明記されています。 今まで妻に離婚したいと言われたことはなく、匂わせることも言われたことはありません。月に何回か家族三人で出掛けたりしていました。写真には笑顔があり、いまだに狐につままれた気持ちです。出ていった1週間...

弁護士回答
    1
  • 廃業した消費者金融への返済について

ベストアンサー

廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と全く連絡が取れないので、取れる方法がありますか?

ベストアンサー

現在別居して2週間になります。 子供は10歳未満で2人居ます。 旦那が何も音沙汰もなく出て行きました。 別居して1週間後には調停をしますとだけ連絡がきました。 その後は連絡全て読んでいるが無視されています。 給料振込み通帳等も全て置いて、出て行きました。 今後、旦那の給料の振込み先を新たに作られたりすると結婚前に旦那が作った借金や生命保険、スマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから