33,023件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的DVにあたりますか?

【相談の背景】 結婚して2年になります。2歳の子供がいてます。旦那とは婚活サイトで出会い、独身と嘘をつかれていました。元嫁には300万以上の慰謝料を払っています。結婚してから、お小遣いと言われ一万円しか渡されていません。結婚した1年ぐらいはお小遣いももらってませんでした。 年収は、ダブルワークしており600万あります。コンタクトや化粧品は旦那のスマホ引...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に戸建てを購入しました。その際、頭金の金額の4/5を私の独身時代の貯金から、1/5を夫の実家から出して購入しています。その当時は、いずれ夫の実家に住むことになるので自宅は数年内に売却して頭金は持ち分通りに清算する話になっていましたが、夫の実家に住む話がなくなりました。今の家は35年ローン、定年後もローンが残るような計算になっていま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う面会交流、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停を申立て、1月に調停があります。 先日の婚姻費調停で相手側が「親権はいらない」と言ったそうです。 別居前から相手は子供はいらないと言っていました。 別居後に子供が生まれたのですが、離婚調停で相手が子供を望んでいない場合でも、面会交流は必ず取り決めするのですか? 【質問1】 相手が面会交流に触れなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する範囲と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産以降の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が無くなり 借金返済が大変厳しい現状です。 今現在、消費者金融、国の支援金含め、 380万程あり破産をする予定です。 ※一旦消費者金融分は任意整理をしましたが支払いが滞り辞任されました。 そして家賃、光熱費ともに1か月ずつ滞納がある現状でこのままだと光熱費停止や追い出される心配があります。 【質問1】 この場合、破...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をしたくない相手に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に別居開始。 妻から離婚の話があり代理人の弁護士とやり取りをしています。 預貯金の財産分与を全くしたくないらしく、その条件では離婚しないと言っており平行線が1年ほど続いています。 別居時の家計預貯金(私が生活費として入れていたお金)折半が財産分与だと思うのですが、私が事業を起こしており別居時は借入しかありません。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。

【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...

弁護士回答
    2
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年無免許運転について。

【相談の背景】 【相談の背景】 1ヶ月前に物損事故を起こしました。コンビニです。私はパートの17歳です。 今年18になるので我慢すればいいものの、運転したいと思い彼氏の車で少し運転したところコンビニに衝突してしまいました。 最初は彼の保険を使って払おうとしてしまい自己処理等は彼の名前で出しました。しかし彼の縁切った友人達が警察に通報しバレてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と債務整理の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と債務整理について2016年から弁護士さんにお願いしています。 最後に2020年メールが来てから1年半経った今メールが来ました。 ★遺産相続は金銭をもらうのが難しい。 ★そのため破産相当になるので今住んでいるマンションを売るしかない。 とのことでした。 一方的なメールに困惑しています。 遺産相続で金銭をもらうことができない場合、分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に婚姻費用分担額をあげてもらいたい

【相談の背景】 国家公務員の旦那(今年3月定年退職4月から再任用)旦那の酷いモラハラで数年前から別居中です。子供が18歳未満2人いて毎月10万位振り込まれます。私は事情あり無職ただその金額では家賃の足しになる程度で全然足りず毎月赤字です。苦しいです。主人はギャンブル好きで借金も少しあるはずです。退職金やボーナスがでているはずですが、振り込み額は毎月か...

弁護士回答
    1
  • 母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください

【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...

弁護士回答
    2
  • 会社での雇用労務相談

【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と自己破産にツイテ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の通知書。低限記載するべき内容が記載されていないのは無効では?

【相談の背景】 債務者の代理人から、時効の通知書のようなものが届きました。 通知書には借入日不明(覚えてない)・借入額不明(覚えてない)・最終返済日不明・消滅時効の起算日(最終返済日不明のため未記載)とありました。10年以上経過しているので、消滅時効が完成しているとありました。 借用書の写しもなく、最終返済日を証明するものも添付されていませんで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に誤って名義変更してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に母が亡くなったのですが、借金がある事が判明した為、相続放棄を行い受理されました。 その後に父の使っている携帯が母名義だったことが発覚し、携帯ショップに相談に行きました。 その際、担当の方に相続放棄をしている事情も含め説明した所、名義変更を勧められそのまま私の名義に変更してしまいました。 情けないのですが、相続は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚同士で結婚しました。 結婚する前に彼の娘が留学するからその費用を貸してほしいと言われ310万貸しました。誓約書には毎月10万返済すると書いてありますがまだ1円も返して貰えません。 結婚してすぐに彼は仕事を辞めたので私が養っています。 彼はよく嘘をつくので310万も元妻に渡さず他のことに使ったのでは?と思い、思い切って元妻に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 婚姻期間は2年で子供が1人います。 協議する中で、こちらの方が収入が多いため相手方から財産分与を求められています。 夫婦共働きで結婚当初からお互いの家計は別、生活費、住居費はこちらが負担しており、家は賃貸で、婚姻期間中に車などの購入もなく、借金もありません。 【質問1】 お互い...

弁護士回答
    2
  • 限定承認したその数年後

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった際の処分。

【相談の背景】 会社で窃盗してしまいました。 半年程前〜4人くらいから計6.7万ほど窃盗してしまいました。この半年で何回かしてしまったので、正確には覚えていません。上司から呼び出され、被害者が携帯で動画を撮っていた為証拠があると言われました。罪は認めます。 5歳の子供と3歳の子供、1ヶ月半後に出産を控えています。今回の件が初めての窃盗です。 生活が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年前に分かれた元恋人にお金を120万ほど貸しています。 当初本人は返すと言っておりましたが1度も支払いはありません。 要点をまとめると ・借用書はなし、ラインの文面で借金を認めるようなスクリーンショットはありますが、はっきりとした内容ではありません。 ・口座振り込み、手渡しなどで、数回に分けて貸しています ・分かっている情報...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の一括返済について

ベストアンサー

相談の背景 2020年8月に個人再生の認可がおり、同年10月より3年分割での返済が始まりました。 再生前は借りては返しの自転車操業だったのが現在では借金に追われる生活から解放され、毎月返済をしながら貯蓄もできるようになっています。 昨年10月より転職をし給与も上がったことから、もう少し貯蓄ができたら一括返済をしたいと考えています。理由は将来住宅ローンを組...

弁護士回答
    3
  • 数十円しかない口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

差し押さえについて、自分はショッピングサイトの後払いや消費者金融からの借金があり、現在も督促状が届いている状態です。 この前口座を見たら、数十円しかない口座から数十円全額口座から差し押さえがされていました。 自分はこれから上京して働くのですが、口座のお金が全て差し押さえられたら生活できなくなってしまうので、上京してすぐ地元に帰ることになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の陳述書について

ベストアンサー

こんばんは 相談させてください 自己破産を考えています 陳述書?のなかに、破産に至った経緯とありますが、始めての借金がもう20年も前の話で、覚えていません そんな場合はどうすればいいのでしょうか 大まかには若いころは遊びの道具(趣味など)でたまに発生する突発的な大きな買い物(家電や車の修理のための部品など)でそういった買い物をカードで行い、支払え...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後のアパートの遺産整理について。

ベストアンサー

2日前に父が亡くなりました。 両親は離婚しており、父はアパートに一人暮らしをしていました。子供は私含め3人です。 生前父から借金があると聞いていたので、相談人は全員相続放棄する予定です。 アパートの中は物も多く、古いですが車も所持しています。 アパートの保証人は家族ではないので父の友人かと思います。 大家さんからは落ち着いたら部屋を片付けて退去し...

弁護士回答
    1
  • 偽造と思われる借用書について

半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。

現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...

弁護士回答
    2
  • あるECサイトでの独自の後払いを返したいのですが、返す方法が無くなってしまいました。

ベストアンサー

あるECサイトの3年前~去年に複数回後払いをして、ずっと督促を無視していたのですが、いい加減支払おうと思っています。 しかし6月頃から決済サービスの業者や弁護士からのメールも来なくなり そもそもの払い方と、自分がいくら支払いをしないといけないのかも分からなくなってしまいました。 今自分が借金をどこにいくらしているかを確かめる術として、CICなどに情報...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...

弁護士回答
    2
  • 携帯の審査のことで相談です。

もともと数年前にお金がなくなり 携帯代と本体の分割代金を払えなくてそのまま 放置してました。それ以降は自分では一括でも契約出来なかったので名義を借りて 携帯を持ってました。 今回他の借金もあるので自己破産の手続を進めてます。借りてた名義のスマホは 分割払い中で自己破産すると使えなくなるので解約してキャリアを乗り換えました。 スマホは一括の支払い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです

ベストアンサー

25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。

ベストアンサー

元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。

ベストアンサー

2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えております。

自分は借金があります。ある弁護士に依頼したのですが親が病気になったり、その他の理由で積立が不能になり解任状態になってしまいました。金策に走り通常の所では当然借りられず闇金に手を出してしまい、どうしようもなく司法書士に闇金の解決を依頼しました。ただその後も自分の不甲斐なさで同じ過ちを繰り返してしまい他の司法書士さんにも依頼して解決しましたが現在の...

弁護士回答
    2
  • 過払い金和解後の請求

ベストアンサー

先日初めて、以下の話を父から聞かされました。 父が400万の借金をしましたが、毎月7万、10年以上返済を続けました。弁護士に依頼して過払い請求をし、和解書をもらいました。それから10年経ち、残金が400万あると急に請求が来たため、また同じ弁護士に相談したところ、10年も経って本来なら時効だ、ということを盾にとりあえず100万円だけ支払い、もし5年以内に父が亡くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから