33,017件見つかりました

法律相談一覧

• 新型コロナウイルス感染症に適用する場合の特則で事業再建ができますか?

【相談の背景】 過去の借金で相談させてください。2010年頃、勤めていた会社がクビになり、生活が成り立たなくなり、住宅ローンや生活費などで、3社から借りていた約1800万ほどの借金から逃げてきた過去があります。 取り立てなど、もちろんありまして、裁判になり銀行の差し押さえなども経験しました。仕事のほうは、なんとかやってきまして少しずつ貯金も出来るようにな...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収と風俗のバンス

はじめまして。 私は現在20歳になるのですが、 風俗店からバンスしてます 書類上や借りるときは無利息でという お話だったにもかかわらず、 10日で4割の利息をつけられてしまってる状況です 返したいと思うのですが、 もう本当にその店で働くのは怖くて 出勤しようと思っても下痢や嘔吐をしてしまい 出勤しても過呼吸になってしまったりと仕事になりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に借金を返す義務があるかどうか、娘が返すとメッセージで送ってしまった場合の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 息子の友人が訪問され 息子にお金を貸したので返して欲しいと 言われました。 こちらで相談にのってもらい 警察には相談しています。 家族には返済義務がないとの事で 少し安心しましたが 息子の友人と娘のやり取りで 娘が返済します。とメッセージを 送っていた事がわかりました。 その後警察に相談したとメ...

弁護士回答
    2
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 一方的離婚を要求する妻に借金分の金銭要求できますか?

ベストアンサー

結婚25年、別居18年経過 前日、妻から一方的に離婚を要求されました。私は特に浮気などしてません、お酒も飲みません、仕事だけ優先してまじめに働いてきました 普通のサラリーマンで捻出できないぐらいの生活費や子供の学費は一回も遅れずになんとか渡してきました。 生活費+学費+住宅購入費用で2億円近く今まで渡してます 夫の責任として借金をしてでも生活費と...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の口約束を守れない場合は諦めるしかないのか?

5人家族で、子供3人は成人しています。子供は皆実家で暮らしています。 約2年前に自営業をしている父親から「金銭的に厳しく母親や子供たちに請求の連絡が行くかもしれないので離婚をして欲しい。子供たちの籍も自分のところから抜いて欲しい。」と言われ、みんな納得し離婚しています。その時に父親と母親の口約束で毎月10万の家賃は父親が払うと決めています。家の名義は父...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?

結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...

弁護士回答
    3
  • DVでの自己破産

知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 担保になっているマンションの売却について

ベストアンサー

遺産相続についての相談です。 父が昨年亡くなり、3人(私、弟、継母)が法定相続人です。 弟は父親のおこした会社を継いでいます。会社の資産は全て弟が相続します。 今回私が遺産相続するのは父と継母が住んでいたマンションですが、弟がマンションを担保にしてお金を借りていることがわかりました。借金の金額を弟はハッキリと言わないのですがおおよそ2000万〜3000万位...

弁護士回答
    2
  • 13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ

【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急な回答お願いします。2年以上帰って来ていない兄弟の借金トラブルどう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

2年以上前に家を出て 行方不明の兄弟が 仕事の関係者数人から借金をし 仕事先のお金にも手を出した挙げ句 電話番号も変えて連絡がつかなくった。と 関係者の方から電話がありました。 勤める時に緊急連絡先として 私の携帯の番号を記入したようです。 夜遅くにお話がしたいと何度もチャイムを鳴らし 数人で家に来て、一人20万近く貸している。 法的手段も考えて...

弁護士回答
    2
  • 会社に支払うお金を銀行振込にしたい。

会社で借金(免許関連)をしていたので、それを返済したいのですが、 現金ではなく、銀行振込で対応したいです。 何故かと言うとこの会社で以前お金を誤魔化されたことがあるからです 払った払ってないで揉めるのを避けたいと考えています。 この場合は会社側は私の要求に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の競売の取り消し方法

現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚と父親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...

弁護士回答
    7
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 免許ローン支払い中の自己破産について。

自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • どうなるのか教えてください

離婚するときに財産を半分にするというのはきいたことがあるのですが、子供がいる場合、子供のお金も換算されるのでしょうか?財産とみなされるんでしょうか?例えばお年玉のように子供のものまで数えられるのか?しりたいのです。 離婚を考えているのですが。夫は、アルバイト状態で借金もあり、慰謝料や養育費は望めないので、少しでもこどものために多く残したいのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

いつもありがとうございます。 男性側が弁護士さんに依頼しに行った時、妻が借金があり浪費で夜遊びにも行くと相談したとすれば弁護士さんは男性側にどのようなアドバイスなどするのか教えて下さい。後、調停では不貞証拠を出さず不貞の話もせず、裁判でいきなり出されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄について

【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...

弁護士回答
    3
  • 残債が残っている場合の不動産の遺産分割について

【相談の背景】 14年ほど前に夫と義父が半分ずつ負担をし親子ローンで住宅を購入しました。この住宅の家の名義は義父4割、義母2割、夫4割になっています。 夫はこの住宅に住んでおらず、住宅ローンの支払いはほぼ義父が行っていました。 最近義父が亡くなり、残り少なくなっていた義父名義の住宅ローンの残債は団信でなくなりました。夫名義の住宅ローンの残債は...

弁護士回答
    5
  • 親戚間の金銭トラブル

【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...

弁護士回答
    1
  • お金を払った友人、元カノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が元カノにお金を助けてもらってました。 友人の為に元カノは借金しました。 友人は以前も元カノに返金しましたが、元カノの借金がまだ残っており、再びお金を払いました。 友人と元カノでATMに行き、払いました。 その時の明細も撮影し保存してあります。 元カノがクレジットカードは残しておきたいと言いました。 でも友人は反対しました...

弁護士回答
    2
  • 父と弟が亡くなったあとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】返済不能であるかと、現在の貯金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしたいと考えております。 現在は ■2社からの借入総額約300万 ■月の収入は育休手当の約16万 ■月々の支払いは2社に対し15000円づつ (支払い期間が10年近くあります) お恥ずかしい話ですが7年近く放置していた借金でしたが、昨年子どもが生まれた事を機に各社に連絡をし、一括弁済ではなく毎月払いをお...

弁護士回答
    1
  • 父が他界、その後消費者金融から催促

【相談の背景】 親が他界し、消費者金融から火入れがあることが発覚しました。 8月に高いし9月20日が支払日 催促きたのが10月15日 消費者金融に連絡し他界したことを伝えました。すると死亡が確認できれば死んだ日からの利息は取れない様になってると言っており死亡診断書を確認後支払いをするかしないかを決めると言われました。 【質問1】 一般的に法律上は親の借...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のカードローンを無断でつかってしまった

【相談の背景】 旦那名義のカードローンを使用したため別居となりました。 元々付き合う前から旦那に借金が100万ほどあり、私にもあり、利息が無駄だからだと旦那が立て替えました。 結婚当初は生活が苦しくカードローン からお金を下ろして借金を返す、生活を補う目的で使用していましたが 一応、私がカードを預かり返済をしていました。 だんだんと旦那のモ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラからの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...

弁護士回答
    1
  • 同意なく中絶した場合について

【相談の背景】 未婚でパートナーの男性と不妊治療をし、妊娠しました。妊娠前から借金はあることは知っていたのですが、返せる額だから大丈夫とのことでした。妊娠中に彼は仕事を何回か転職し、貯金もなくなり、経済的に非常に厳しそうで、産む病院も安いところでしろと言ってきます。 不妊治療代金二百万近くはほぼ私が全額負担しています。自分は高齢出産のため、設備...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してきた相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の仮想通貨取引について

ベストアンサー

数日前に自己破産をしました。仮想通貨FX取引が原因で裁量免責となりましたが、お聞きしたい事がございます。現状は、破産管財人経由での郵便物も今では自分に直接、郵便物が届いている状態の破産したばかりの状態です。免責審尋では、もう仮想通貨はやらないと言いました。しかし、私は障害者でして普通の仕事をして収入を得る事ができません。ですので仮想通貨のレバレッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますでしょうか?

ベストアンサー

当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社へ電話交渉の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...

弁護士回答
    1
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 バイクを残すことは可能なのか 引越し直後の手続き 会社バレ親バレ

現在 個人再生 自己破産を検討している30代男性です。 現在の状況 借金総額 およそ700万円 年収440万円です。勤続7年になります。 度重なる浪費が原因で約5年間で現在の金額になりました。 9月下旬現在まで実家暮らしで家賃がかかりませんでしたが10月1日より転勤になり引越しが避けられません。 今後は家賃の支払い等で借金の返済が困難です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財形財産分与

ベストアンサー

あと一年ぐらいで主人の給料から会社で引かれる財形が満期を迎え、多額のお金が入りますが、それに向けて主人は離婚に向けて色々としてきます。毎日の嘘。もちろん子供へも。暴力は一度。言ったことを言っていないと言い、私を精神的に不安定であると扱い、自分の送った暴言虐待メールを、どこかから入り込み私の携帯から消したり。子供の大切なペットに殺虫剤をかけたり。...

弁護士回答
    3
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と不倫慰謝料、自己再生するべき

ベストアンサー

ずっと前から結婚詐欺にあってて、名義貸しで、借金させられてて、月10万くらい支払いがあります。。今まで5ヶ月くらいはその彼氏が支払いはちゃんとしてくれてたんですが、今回滞ってて、彼の親も交えて話すけど、話が進まず、彼氏に自己再生を勧められました。調べたら自分の借金でもないのにこの後5〜10年ローンとか組めなくなると思うとどーしたらよいかわからなくて。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合のライフラインと片務弁済について

ベストアンサー

自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 親戚からもらった主人のお金を、義母が自身の借金返済に充てて返してくれません。取り戻せますか?

ベストアンサー

主人が親戚のおじさんにもらった120万円が、主人は50万円しか貰えず、 70万円は義母名義で借りた親戚等の身内の借金を返済に充てていました。 義母の主張だと、主人のお金がないから借りた(主人名義)と言い張って、 主人に聞きましたが、その借りたお金を知らなく、その時初めて知ったと言って怒りが収まりませんでした。 義母はすでに80歳近くなのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ホストクラブ

今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから