法律相談一覧
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?
生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を相続放棄した方がいいのか?
ベストアンサー叔父(夫の母の弟)には妻、子供はいません。離婚しています。 私と夫は夫の母の弟(夫の叔父)に養子縁組しました。 私たち夫婦には子供が2人います。 私たちの義父は今年亡くなり借金があるかもしれないということで相続放棄を考えています。 今年夫の母に癌が見つかって、余命1年だそうです。 母も借金があるかもしれないそうです。 もしあれば財産放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済について質問
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できなくなり債務整理を考えています 【質問1】 借主は、第三者による弁済申出があった場合に、銀行が借主の意思に反しないものとして取扱うことに同意します。 これは、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。
以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?
ベストアンサー貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に使っていた旦那名義のクレジットカード代を払えと言われた。
お互い離婚には同意しております。 前々から家庭内別居的な感じでした、5月初めに私の浮気がバレました。 旦那が6月初めに別居し、給料13万渡してくれましたが家賃、水道代、保険、旦那名義のクレジットカード1枚を支払いして1万しか残らず、 あともう1枚旦那名義のクレジットカードの支払いがありますが、8万強なので払えません。 その払えていないカード会社から旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…
ベストアンサー先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も。。。弁護士さんは嘘つきませんよね?
私は個人債権者なのですが、貸した相手Aが破産手続きをしています。 破産になった場合、私の所に裁判所から通知が来て、家族に知られたら困るのです。 その事をAに伝えると、お金は必ず月々払う(弁護士さんに内緒で)から債権放棄してくれ と言います。 でも、ただメールでの約束では信用できないので、書面にしてほしいと伝えると、罰せられるので書面にする事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法
現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー質問させていただきます。 実は今、自己破産に向けて弁護士の先生と話を進めている最中です。 そこでなんですが以前、クレジット会社の方で事故を起こしまして月々、分割の形で和解が成立 してます。 こういった借金も免除になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那からの養育費
ベストアンサー離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
ただ今任意整理中なのですが、毎月支払い金額が大きく支払いが難しい状況です。 なので個人再生に切り替え少しでも借金を縮小できれば‥と考えております。 任意整理から個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? また個人再生をすると職場に知られたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務に関する疑問
ベストアンサー別居中の夫が突然婚姻生活費の支払いをしてくれなくなりました。 理由は生活費のためキャッシングしたためだそうです。 愛人に子供が生まれ、その生活費もいるのではと思います。 夫のキャッシュカードを預かって生活費を引落していましたが、給料振込の口座を勝手に変更していました。 このまま払ってもらえないなら婚姻費用請求の申し立てを行うつもりですが、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらからの婚約破棄とその理由また慰謝料を払わなければならないのか
ベストアンサー婚約破棄について… 男性と結婚を前提に関わっていて、結婚を前提に結納金の変わりとして借金を返済するお金を頂いておりました。 五月から一緒に住む事になって入籍しようかという話になっていたのですが男性にも多額の借金がある事を知っていたのでとりあえず同棲をして借金を返すことから始めようという話になり男性もそれに納得していました…。日々のやりとりをする中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され仕組まれた離婚の撤回は?
ベストアンサー借金問題で偽装離婚してくれと頼まれ、嫌がる私に判を押させた主人。 その際、証人欄は知人に頼むとの事でしたが、証人欄は愛人の親だった事を後から知りました。 離婚5ヶ月後、主人の愛人が身籠った事を知りました。 もうすぐ産れますが、主人の借金問題が落ち着くまで入籍はせず、シングルマザーとしてやっていくようです(母子家庭手当とか貰えるから) 以前、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強要は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族で小さな会社を経営しております。 先日、社長である主人が倒れたのですが、借金の書き換え(更新)時期が近づいております。 現在主人が借金の連帯保証人であり、返済の意志はあります。主人が不在でも会社は運営出来ているため、いまのところ返済が滞る予定はありません。 しかしながら、銀行も不安なのか、専務である息子を新たに連帯保証人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。契約違反についてで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 相談に関しましては私自身では無く、付き合っている彼のことです。 借金は約400万円程です。 今回、お金が回らないことを理由として任意整理から自己破産へ切り替えたいことを、お世話になっている相談事務所へ伝えに行ったところ、契約違反が認められ、弁護士から辞任をされました。(弁護士を通さず、使ってはダメなことを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?
ベストアンサー個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のパスポートの画像が悪用されて、第三者が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?
ベストアンサー以前、私があるインターネット上の交流サイトに登録する際に、 1、私のパスポートの、生年月日と有効期間満了日以外はテープで隠した前のページの画像 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてある後ろのページの画像 3、父の名前と我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお願いします。
よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責が下りなかった時は
民事再生(または自己破産)の申し立てをし、裁判所より免責が下りなかった時に する意味がなくなりますので、民事再生(または自己破産)を止める事はできるのでしょうか? 弁護士費用は通常通りかかる、借金は残りブラックには載るなど、その場合何か不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権を取られてしまうのか?
【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを申し込み中、弁護士を変えれるのか
【相談の背景】 法テラスの相談で債務整理を相談し「自己破産しかないです」と言われお願いすることにしました。(2回目の自己破産) 法テラスは使えるとのことを言われ借金は払わないように言われました。 まだ、借金催促の電話があります。 聞きたいことがあっても事務員が対応したりで、今日直接、先生と話ができましたが忙しそうできちんと聞けず段々、不安が募りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済をしてしまった時の影響
ベストアンサー数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって
ベストアンサーインターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
相続の限定承認について教えてください。 債権者がいるかどうかも不明ですが生前の行動から個人からの借金がある可能性があります。例え債権者が1人も現れなくても不動産は競売になってしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV は証拠がないと不利でしょうか。
離婚したいのですが揉めています。 妻は離婚に反対しており、 結婚中に私が妻の両親に借りた借用書、 離婚にあたっての誓約書があり、 誓約書、借用書通りの返済と、 私がしていたことを記録していた日記があるのて 私に負わされた怪我の損害賠償や慰謝料要求されています 怪我については診断書があり、 借金には借用書があり 離婚にあたっての取り決めを決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理へ変更
【相談の背景】 私自身のことではないのですが、約300万位の借金を破産で依頼して、受任通知後から3カ月経ってしまっていて、まだ書類は提出してない申し立て前の状態です。 心情的な問題なのですか、自己破産から任意整理に変更は可能ですか? 【質問1】 もし可能な場合、3ヶ月も放置しているので債権者から延滞金などはどの位つくのでしょうか? 最初から任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の親族による支払いの法的影響について
【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の財産放棄に伴う未払い請求についての疑問ですか?
【相談の背景】 故人Aの財産放棄について。 現在財産放棄に動いていますが、A宛に借金の請求や未払いの請求が届いている状況です。 Aは個人事業主です。材料など購入し、支払う前に亡くなりました。 こういう材料等の【未払い】に関しても財産放棄するなら支払う必要はないのでしょうか? 携帯の請求も来ています。財産放棄の書類が家庭裁判所から届いてから解約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活していたことを告白したい
【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の為の婚姻費用と養育費についてご相談お願い致します。 3歳と0歳の子供二人、妻(私)は無職、 夫と今年に入り別居、2ヶ月前から婚姻費用は払って貰えず円満に生活する見込みが無い為 離婚に向けて考えています。 【質問1】 婚姻費用分担請求で相手方(夫)の仕事先はわかりますが給料が把握できない場合の請求方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーでの金銭トラブル
【相談の背景】 もしアドバイスがあればよろしくお願いします。 3日ほど前に子供が先輩からお金を貸してほしいとしつこくせまられ、相手の言うがままにPayPayでクレジットカードの申請をし、上限額の20万円を送金してしまいました。調べると相手は借金があり逃げ回っている感じです。 電子マネー上すぐにクレジットカードが作成でき上限額を送金する事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから