33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社役員の責任範囲とその他

長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 破産前に後払い決済を間違えてしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 請求する前に離婚すると

既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した前の夫の未払金について

ベストアンサー

離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...

弁護士回答
    1
  • 15年前の全く催促のない債務

住宅ローンを利用しようとを思い銀行に依頼したところ 借り入れがあるといわれました借金をした覚えがない為信用情報開示をしてくださいと言われ取り寄せました 過去に親に貸した名義(消費者金融が有)借入日H13年1月18日 30万円 最終支払日H14年10月7日 残高229645円 当時自分名義だたったため裁判所に出向き和解にしました(H14年5月頃)その後催促もない...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理する際にできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護やコロナ禍も関係して借金が増えてしまいました。 任意整理する場合について質問させてください。 【質問1】 例えばですが、車の支払いは整理せずにするとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...

弁護士回答
    2
  • 一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自己破産について

自己破産ですが、弁護士にお願いし裁判所に出廷し『同時廃止』ということで申立てを致しましたが、これだけでは免責は下りてない状況なのでしょうか? 免責について認識すらなく月日流れ、借金がチャラになってる状況と解釈しているのですが。

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。

義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前のボーナスについて

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て前で、弁護士先生への分割払い中です。 初めの相談に行った時に、①ボーナスが夏と冬に2回20万ずつ入る事と(年間40万)、借金の使い道が浪費なので管財事件になるであろう事。②申し立てが出来るのは7月頃になる予定。③ボーナスを使う時は勝手に使わず事務所に電話で確認をしてください。との事でした。こちらのサイトで同じ様な質問を拝見すると生活...

弁護士回答
    2
  • 前付き合っていた相手にお金を貸していた。

結婚予定の彼女が、前付き合っていた相手にお金を200万円以上貸していて、まだ回収出来てないと言う質問です。彼女の話では、相手とはH16からH20年までの付き合いの中で「給料が出ない」「友達の保証人になった」等でお金をかしたと言う事です。別れた後、少しずつ返済されていたが、まだ残っており、H21年11月に「H22年3月いっぱいまでにすべて返済する」と言う念書を書い...

弁護士回答
    1
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 個人再生を依頼するにもお金がありません

ベストアンサー

借金が300万円以上あり、個人再生を考えているのですが弁護士に依頼するお金がありません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 別居中の息子の大学奨学金連帯責任者へのサインについて質問です。

【相談の背景】 数か月前から別居しており、私が不倫をしてしまった有責任者です。 妻は体調不良(精神的不安定)を理由に数か月別居を求められ、家をでました。妻は別居前の生活水準のまま変化することを拒否し、別居前のお小遣いで生活を求められ、今まで反省誠意のつもりで黙って我慢してきました。数か月前より連絡を拒否され、私が参加できない中、親が話し合いを求...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判について

ベストアンサー

本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていた間に、相手の支払いを肩代わりしたお金は返ってきますか?

こんにちは。よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明しますと、4年ほど同棲していたのですが、相手の気持ちが分からなくなり別れることになりました。その間、お互いの親を含め家族に紹介しており、結婚の意思もお互いにありました。同棲に伴い引っ越しをしたのですが、新居にかかった初期費用全ては私が負担しております。家具家電はお互いに持っていたものを使い、...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士での借り入れと、信用情報の内容について質問をさせてください。(長文です)

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1:1...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との離婚、親権について

1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...

弁護士回答
    2
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • パチンコ

パチンコで500万借金しました。でもそれは友人が私を誘ったからです。きっかけは友人です。友人を訴えることは出来ないんでしょうか?困ってます。

弁護士回答
    1
  • 外国人残債あり破産しないまま帰国

【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...

弁護士回答
    3
  • 敷地に放置された軽自動車の処分について

【相談の背景】 叔父が失踪して何年か経ちました。家は空き家になり処分したいですが、家の敷地に軽自動車があります。軽自動車も家の整理と同時に処分又は買取をお願いしたいと思っています。叔父には配偶者も子供もいないので相続発生した場合、自分に相続が発生します。叔父は失踪しているので税金なども滞納されている状態です。 【質問1】 税金や借金もあるかもし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類がない(風俗)

【相談の背景】 人に騙され多額の借金を抱えてしまい自己破産しようと思っています。 ですが必要書類を見るかぎり今は無職で最近まで2ヶ月だけ飲み屋(給料明細あり)その前の数年は風俗で給料明細や源泉徴収票がなく収入金額を書いてたアプリも携帯が壊れた事によっていくらあったかも分からなくなりました、、 ちなみに確定申告などや税金類など何も出来ていません ...

弁護士回答
    3
  • 差押え、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家に住んでいて、義父は債務整理していて持ち家です。家は残るように債務整理しました。旦那が国民健康保健?に加入していて結婚前に滞納していて、延滞金などつき60万以上まで膨れあがりました。市役所側は払えなさそうなので差押えするかもしれないと言ってきていて、今義実家に住んでるので親名義の家も差押えなどしますか?と聞いたら親名義であっ...

弁護士回答
    5
  • 空ローンの返済について

【相談の背景】 2年ほど前にホストクラブに通っていたのですが売り掛けでお金が払えなくなった私は焦っていた所、知人に車の空ローンでお金作れると言われ2件合わせ500万程のローンを組んでしまいました。その人が俺が払うから大丈夫と言ってこの2年間くらい払ってもらっています。結局お金は3/1ほどしか入らず、借金だけが残っている状態になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住居ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と弁護士を挟んで離婚協議中です。 住居は夫が出ていく形で私と子供たちは夫名義の住宅ローンの家に住んでます。 夫に借金があり、現在個人再生の申し立て前の段階まで進んでましたが自己破産に切替えるつもりでいるようです。 私は家を出たくありません。 何とか自己破産通らなくする方法など住居を追われなくてすむ方法はありますか? 因み扶...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者への銀行の融資は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産、免責下りる額について。

【相談の背景】 10日ほど前に身内の借金問題についてアドバイス頂いたものです。 父は総額、借り入れが40前後のようで、1人目の弁護士にそれだと免責下りるの難しいと言われました。 年金と生活保護受給中なのですが、借入額の最低ライン(免責)あるのでしょうか。宜しくお願い致します。因みにギャンブル、お酒、飲み歩くなどしません。 【質問1】 スマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の再婚に備えて公正証書で100万円以上の請求を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に風俗通いとギャンブル(借金は無し)が妻にばれ、離婚を迫られています。その間(バレてからの数ヶ月の間)に妻は妻子持ち男性と不倫をし、 不貞は認めていないものの、立証される証拠はいくつかある状態です。そうさせてしまった自分に非があるとも考え、現時点では慰謝料を貰う気はないです。 【質問1】 離婚自体は合意しています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にオートローン業者からの車引き揚げ要求に困っています

【相談の背景】 4月に借金問題で3社の債務整理(個人再生)の依頼をとある弁護士事務所に相談して契約に至りました。 その他に住宅ローン、オートローンもあります。 一社との和解が成立し返済が始まりますと弁護士事務所から連絡がきたのも束の間、その和解が成立した業者とオートローンの業者が関連会社で車を引き揚げさせてほしいと連絡が来て困っています。 最初にオ...

弁護士回答
    1
  • 「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に個人事業主をしており、現在は無職です。 自己破産を進めていますが、預貯金、家、車など、資産になるようなものは何もありません。 クレジットカードの現金化をしたり、不正受給に関わってしまったりしています。 借金額は1200万円程で、原因は詐欺にあった事です。 同時廃止で進めたいと希望していますが、やはり管財事件になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか

【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いについて

【相談の背景】 300万円ほどの借金があり債務整理をしています。 月々の支払い57000円を3年間払っておりましたが、ふと弁護士さん依頼時にいただいた支払計画書をみると、月々の支払いかま52800円、今年の4月より48700円となっておりました。 毎月振込日前にくる連絡は57000円です。 【質問1】 このように支払計画書と実際の支払額が異なることはよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の学費 離婚後

【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ハガキ通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでるアパートに突然債権回収からの通知が一社きました。 他に2社は実家の方に通知が届いてます。すべで15年前の借金です。アパートに届いた一社は債務整理中、実家に届いた2社は時効援用手続き中。 【質問1】 アパートに届いた一社と実家の方に届いた2社の違いはなんですか?実家に届いた2社は時効援用成功可能性高いって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活 詐欺 弁護士相談

【相談の背景】 一ヶ月前にパパ活アプリで出会った人に 初めてお会いした時に、助けてあげたいと言われ支払い分12万を頂きました。 その後も借金の肩代わりなどをして頂き合計150万ほど出してもらいました。 わたしは出して欲しい、貸してほしいなどとは言ってはないです。 最初は恋愛を匂わせていましたが、途中からは恋愛はできないって伝えてましたが、それでもパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから