33,000件見つかりました

法律相談一覧

• 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のお金について

約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から借りたお金取り戻せることができるのか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの簡易書留

ベストアンサー

先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について 過去の債務内容と免責不許可事由について

ベストアンサー

現在350万以上の借金で収入内での返済が厳しい為、自己破産を考えています。 現在の債権者からの直接の借り入れ原因ではありませんが 十数年前にエステ(50万程度)や競馬(全部で2〜3万程度)があります。 過去の借り入れ内容はどこまで明確に記載しないといけないでしょうか 馬券はネットの購入ですが、その時の登録口座などを忘れてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • この理由で離婚は成立しますか。

ベストアンサー

主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...

弁護士回答
    10
  • 5社からの消費者金融からの借入について

父が15年前程に経営者に騙され、4社から計700万円の借入をしていました。その経営者は父に借金を背負わせたまま逃げてしまいました。 返済が難しくなった時期があり、6年前に親戚から借入をし1200万円を返済しましたが、いま現在も自転車操業のように借入して返済などをし、まだまだ完済まで先が遠いです。 借入業者でわかっているところは、アコム、オリコで、あとの2社...

弁護士回答
    2
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元父親とのトラブル

この前相談したのですが、私なりに調べてきて相談したいので、回答よろしくお願いします。 元父親と長男の金銭トラブルなのですが、両親が離婚して約7年ほど経っていまして、元父親が書面に書いていることは(慰謝料、生活費等はもう請求できないと思います)書いていることは、離婚前一度別居していて、その時支払っていた借金が1つ目です。 2つ目は、5年くらい前になるの...

弁護士回答
    1
  • 債務者の車検

質問させて頂きます。 過去2度(3年前と2年前に)、クレジットカードの支払いが遅れ、カードが使えなくなった、強制解約されました。 現在、返済中で、キャッシングは全額返済済み、リボ払いしていたショッピングも返済出来ましたが、ローンとして借りていたお金は、まだ残っており、コツコツと返済していく予定です。 カードが使用出来なくなった時点で、俗に言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚当時に不倫をしていたことが発覚

2年前に離婚し、現在高校生の息子と二人暮らしです。当時の妻の言い分は私の給料が安いからやっていけない、透析をしている体のため余生を自由に暮らしたいという理由で離婚しました。しかし離婚してすぐに彼女名義のカード負債や家賃や管理費などの滞納を合わせて400万ほどの借金を押し付けられ、給料で足りなかった分だと言われ、現在に至るまで毎月10万円ほど支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で借金の時効の手続きについて

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字変更について

お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?

ベストアンサー

破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...

弁護士回答
    3
  • 借金の債務整理について良い方法を教えてください

ベストアンサー

銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます

【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月程前から毎日のように中央債権回収から連絡があり、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1ヶ月程前から中央債権回収という会社から毎日のように連絡があり、知らない番号だったためこわくて出ていないのですが、ネットで調べると実在する会社でした。ですが、私に今も昔も借金やローンはなく、着信拒否をしたら、ショートメールでメッセージが送られてきました。内容が、中央債権回収です。自動車クレジットの今月分のお支払が確認できており...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです

6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...

弁護士回答
    1
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません

ベストアンサー

いわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 兄の死後突然実印の借用書を持って兄の借金の精算を要求してきた知人

ベストアンサー

独身で孤独だった兄が亡くなりました。家族とは疎遠だったが、とても裕福だった兄。死後兄の資産を整理しないといけないのだが、10年ほど前まで隣に住んでいた知人が突然現れた。実は兄に7000万円を貸していたままだ、という12年前の借用書を持っていた。 そもそも兄は裕福でお金を他人に借りる必要は全く無いはずだった。借用書は全てワープロで書かれており、規定の...

弁護士回答
    1
  • 申し立て前の家計管理の雑さによる免責不許可はありますでしょうか。

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中です 積み立ては6月完了よていで7月に申し立て予定です 家計簿を4月分からつけるようにと言われていたのですが、やはりお金の使い方が雑だったり管理ができず、浪費癖も抜けずレシートはあるものの使途不明金も多々あります。 また、手取り給料+臨時収入もあり、十分な収入があるにも関わらず、給料日を前にしてほぼ全額使...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の風俗業への転職は可能ですか?

ベストアンサー

現在弁護士に自己破産を受任していただき費用の積立中です。借金の原因はギャンブル、浪費、生活費等です。 現在正社員として働いておりますが、職場の人間関係や業務内容も含め転職をしたいのですが自己破産申し立て前の転職は免責に影響しますか? 費用の積み立てや当面の生活費の工面を考え、以前副業でお世話になったことのあるデリヘルのドライバー(給料は日払い)...

弁護士回答
    4
  • 別居後に別居前の光熱費などの支払を要求したい

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に家を出て行きました。 借金もしているようで、光熱費の引き落としが残高不足でできないくらいクレジットカードを使います。 私と12歳、4歳の子供たちの生活費はなんとかくれていましたが、光熱費が引き落としできない場合、その生活費の中から支払うこともありました。 そんな生活がしんどくて、なんとか、離婚に向けて、養育費を交渉し、別居...

弁護士回答
    2
  • 調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?

仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました

【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...

弁護士回答
    2
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 家族にバレずに個人再生したい

ベストアンサー

はじめまして。私はクレジットカード、銀行カードローン、ショッピングリボなど9社あり借金が1100万円程になってしまい支払いが大変なため個人再生を検討しています。 私の年収は500万程で主人は570万位です。主人と共有名義で住宅ローンを持っています。住宅ローンは主人も私も別々に団体信用生命に加入しています。 主人は借金のことは全く知りません。希望は主人に分か...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 破産前に購入した品について

【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金を取り戻せるか

私は、主人と結婚する際に主人より「お互いの貯金を合わせよう」と言われ、身内からの反対もありましたが押し切ってお互いの貯金を合わせました。しかし、私には数百万の貯金がありましたが、主人には数十万の貯金しかなく、私の10分の1程度のものでした。 結婚して現在で10年目を迎えるにあたり、現在、別居中で、離婚を考えています。主な要因は、 *家計は主人が握...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。この場合、最終返済日を調べる方法などありますか?

4〜5年支払いをしていなかった消費者金融から、昨日(平成23年3月6日)突然「返済のお願い・債権取扱い変更」と書かれた手紙(書留郵便)が届きました。この手紙に書かれている契約日は平成17年10月25日で最新取引貸付日は平成18年2月28日。返済期日は平成18年3月28日となっています。尚、この手紙についてのご連絡又はご返済指定日は平成23年3月11日までです。この日までに手紙...

弁護士回答
    1
  • 興信所の調査料金は10万ぐらいかかるらしいのですが

ベストアンサー

興信所の預金の調査料金が10万円ぐらいって聞いたのですが、10万円ぐらいの借金なら差押えは有り得ないってことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

【相談の背景】 fxによる借金が原因で自己破産を考えております。 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。 【質問1】 自己破産手続き中に外貨預金はできますか。

弁護士回答
    1
  • 社長が失踪…役員を抜けたい

【相談の背景】 小さな会社の役員をしています。 役員は私と社長の2人ですが、社長が失踪してしまいました。 私は役員とは名ばかりで会社の経営、経理についてあまり携わっていなかったのですが、経営不振だったようで借金も多額あり、役員を抜けたいです。 【質問1】 社長不在でも役員から抜ける方法はありますか? 【質問2】 自分で法務局で手続き出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はいつ

別居後に取得した不動産や貯金は離婚した際に財産分与の対象になりますか? 逆に別居後の借金やローンも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...

弁護士回答
    2
  • 現状で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日司法書士事務所さんへ借金の相談をさせていただき、お恥ずかしながら今まで仕事を出来ておらず4〜5年借金の督促を無視し続けてしまい、4社から遅延損害金含め総額200万円程の借金があります。 どの会社も返済期間が1年程で、任意整理なら月々の返済が報酬含め4万円〜程になると言われ、現在漸くアルバイトとして勤めさせていただけているのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから