法律相談一覧
-
個人からの借金返済不能による自己破産申請をしたら相手から詐欺と訴えられ
ベストアンサー前の職場の経営者夫妻から約50万円の借金をしました。借用書の通りに数回返済しましたが、職場でのイジメにより、うつ病を再発して退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 退職の申し出をしても、借金の一括全額返済をしないと認めないと言われ、退職の意志を示してから約3ヶ月、無理して行ける範囲で仕事に行ったら、更に体調を崩し、日常生活さえままならず、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証借受人について
ベストアンサー先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生前の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の妻の自己破産について
現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?
家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の借金は、土地売買時に相殺されるのか?
父が叔父から土地を購入して工場を経営しておりましたが、廃業後、叔父に土地を買い戻してもらいました。 父が亡くなった後、叔父が土地の代金を払ってもらっていないと言ってきました。 叔父の話では、父は祖母に代金を渡したが、祖母が叔父に渡していなかったとのことです。 最近、借用書が出てきたので払ってほしいと母に詰め寄っています。 もし、叔父の話通りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 ギャンブル
個人再生を行うのに、書類を提出するのですがその間にギャンブルを行なってしまいましたが、許可が下りるのか不安です。全部で600万ぐらいの借金があり弁護士費用は毎月遅れることなく支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父(60代) の借金(約550万円)が発覚。3度目。
ベストアンサー父(60代)の借金が発覚しました。 ほぼギャンブルだと思います。 1度目 約200万円 祖母が代わりに返済。 2度目 約400万円 弟、母、私、父 が3年にわたり返済。 3度目 約550万円 父は自営業をしていますが 数ヶ月前に脳梗塞で入院。同時に重度の糖尿病、高血圧が発覚。今は自宅療養をしていますが、休業中で収入はありません。 持ち家ですが養子の為、家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前にローンが残っている自分名義の普通自動車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元々個人事業主として活動していましたが借金が膨らみ自己破産を検討中です。現在収入がなく家賃や光熱費、通信費などの支払いを貯金を切り崩しながら生活していましたが底を突き全くお金がない状態です。そこでローンが残っている自分名義の普通自動車があるのですが上記の生活費やこれから相談する為の弁護士費用を作るため売却を考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議開始前に、音信不通なった単身赴任中の夫
ベストアンサーギャンブルなどの遊興費で何度も借金問題を起こし、未だに経済観念のない夫。6年前から単身赴任となりましたが、この1年は帰省もありません。 この度、当方からの離婚の申入を承諾し、いざ協議の段階になった途端に音信不通となりました。 会社も無断欠勤しているようで、このまま退職して行方をくらませるのではないか心配です。 会社の方も面会できない状況です。 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について
1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー私の父は3000万程の借金をしており、母が連帯保証人になっていました。 その後、父と母は離婚し、その1、2年後に父が他界しました。 この場合、父の借金は離婚した母が払い続けるのか、それとも子である私か弟が相続しなければいけないのかを教えて下さい。また、母が払い続けていくとして母がもし他界した場合は子が相続するのか?も併せて教えて頂けると助かります。よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求
去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産した相手に対して、不法行為で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長であった知人に頼まれ50万円のお金を貸したのですが、 1円も返済することなく法人・個人で破産申立てをされました。 その後、破産が認められ借金は免責されたのですが、後日この社長は 「計画倒産」であったことを動画で話していたことが判明しました。 動画も証拠として保存してあります。 【質問1】 個人間で借入れをしていながら、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が破産したことを会社に知られてしまうか
はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前ぐらいなのですが
ベストアンサー当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(遺留分)放棄の手続き
子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?
過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?1500万円返して欲しい!
ベストアンサー彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について
ベストアンサー旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融かの不動産担保
ベストアンサー全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の信用金庫からの催告書と通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て前のお金の流れについて。
母親の自己破産の手続き前のお金の流れについて教えて頂きたいです。 父親が亡くなり多額の借金がある母親が2回目の自己破産を行う予定です。 父親の生命保険が100万円入り葬儀代やその他の費用等を立て替えた私が100万円をもらいその中から弁護士さんへの着手金30万円も払う予定です。 100万円は母親の口座に振り込まれます。 私が100万円をもらうのは自己破産の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の車のローン審査はしてもいいのでしょうか。
ベストアンサー私達は夫婦で借金があり、夫が自己破産、私が任意整理て債務整理をすることになりました。今のところ滞納はありませんが、借りては返しの繰り返しで辛くなり弁護士にご相談させて頂いてお願いしたいとお伝えして今週末お会いすることになりました。 そこで質問なのですが… 1.私は子供が生まれ専業主婦になり、私の名義で車のローンかあります。車のローンは任意整理せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?
任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融からの借金で家を売却した場合、詐害行為取消権で取り消される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて現在80万円の債務があり、返済が滞っている状態です。 無職のため返済するお金が無く、数年前に70万円程度で購入した家屋と土地を半年前に友人に70万円で売却しましたが(査定はしていませんが実際の値段と大きな差は無いと思います)、その代金は借金の返済に充てていません。 借金は返済できそうにないため、仮に裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから