法律相談一覧
-
荷物を持ち出せなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可の賃貸で猫飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸で野良猫を2週間ほど保護していたところ隣人の通報で大家さんに昨日猫をかっているのがバレてしまいました。その際に2週間ほどで答えを出して欲しい、また退去時は壁紙の張替えが必要になるといわれました。 私は自分が愚かな契約違反をしたと反省しておりますが貯金もなくどのくらい請求されるか怖いです。。また次のお部屋も見つけなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代金の支払いを減額か分割にするには
【相談の背景】 保育園を経営しています。求人をしたくて広告を出しましたがかなりの高額でひと月だけでも30万以上かかる広告費でしたが人がくるならと広告を出しましたが支払いは後払いでした。しかし広告をだしても電話もメールも無もなくひと月が終わりました。広告内容は他の求人と似た感じで劣っていたわけではありません。なのにあまりにメールも電話もとにかく一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金についてです。大変高額となり滞納もあり、強制解約となりました。電話会社に分割での支払いはできるか聞いたところ、債権が法律事務所にうつるので法律事務所に相談してみて下さいと。電話会社としては一括の支払いしか応じられないとのことでした。 【質問1】 金額は約30万円です。法律事務所は分割に応じてもらえるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用証書の内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前にもこちらで相談させて頂いた者です。 知人に何回かに分けて合計160万円貸しましたが、一向に返済してくれないばかりか、借用書も書いてくれず困っておりましたが、先日やっと書いてもらうことが出来ました。 ただ、その借用書には返済日と返済金額は明記されておりません。 『返す気はあるが、いつにいくらずつとは約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後の追加請求は、返済すべきですか?
【相談の背景】 SNSで知り合った方に全額返済したのですが、当初の期日よりも前に返済しました。 ですが、相手から急に、早めに返済してほしいといわれ、当初よりも早く返済しました。 理由が毎月返済で私が数日遅く返すことが多かったので 全額返せといわれ、本日返済しました。 ですが、向こうが決めた返済期間がどんどん狭まり 最終的に「色をつけろ」と5万円追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に現在の会社に入社したのですが会社までの通勤時間が1時間ほどかかっており、上司から引っ越しすれば?と言われましたが引っ越し費用が無いと話したところ、上司より社長に引っ越し費用を分割してもらい毎月の給与より控除してもうよう掛け合ってもらえるといことで許可が出て引っ越しを終えて毎月2万円(引っ越し費用50万)を先月より控除されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁とのトラブル。養育費支払いについて
【相談の背景】 元嫁が、養育費一括払えと言ってきました。自分は、毎月しっかり払ってきました。 公正証書には、何かと話し合うと言うものが、ありましたが性格が、荒く計画性がなく、連絡くれば金くれ子供の服買うから養育費以上に言ってきます。精神的に参ってしまいました。自分の思うとおりにならないとキレる人間です。こちらも生活あるし、しっかり払ってるのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。
ベストアンサー以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか
ベストアンサー裁判所から呼び出しの手紙が届きました。開けてみると私が一方的気に悪いことばかりがあることないこと沢山書かれてありました。夫婦喧嘩のときの覚えのない傷まで出てきました。接見禁止とかなんとか、退去2ヶ月とかなんとか、全然解りません。私は4#14から夫とは会ったことも顔も見たこともないのに何処にいるのかもわからないのに何故裁判所から、呼び出しが来たのか解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護不正受給を過去にしてしまいました
ベストアンサー今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いべきなのでしょうか?
10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について。払えない場合どうするべきですか?
親が危篤で仕事も行けない状態になってしまい、 ホストの掛け金払えなくなってしまい ちょっとずつ払いたいんですけど、 仕事場に行く親に言うなどとしか言われなくて、 どう対処するべきですか? 払う意思はあるのですが、今すぐに払う事が出来ません。 警察に相談したところでなにかあるんですか? 少しは入金しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話 債権回収についていただきたいです
携帯電話の債権回収でトータルで35万で毎月5万ほど支払いしておりますが今月は厳しく払える状況ではないのでどうしたらいいか悩んでおります。 払えないとどうなるか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約を交わした彼女と別れた場合の対応について
金銭消費貸借契約を交わし、350万円貸して頂いている彼女と別れました。 支払いは2019年9月末からの予定でまだ始まっておりません。 別れた原因は私にあるのですが、別れた後にやっぱり350万円を一括で返してくれと言われております。 契約書面では分割で毎月10万円以上を返済する約束となっており、一度でも返せなかった場合は両親に伝え、一括で返済してもらうという書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う制限について【車のローン】
お世話になります。 自己破産に伴い、当面、車のローンが組めなくなることは、分かっています。 しかし、ネットをみていると、「自己破産OK、36回まで、無金利」とうたっている、業者を見つけたのですが、ここで車を購入するのは違法、または危険でしょうか?また、バックに闇金が付いている可能性もあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしました。 相手の奥さんはまだ知らないのですが、不倫の事実を知って慰謝料を請求してきたとしたら無職の私から慰謝料を請求する事はできますか? 私にも旦那がいるのですが、旦那だけの収入しかありません。 旦那に収入がある場合は、旦那の収入から払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押え 強制執行 予納金について
重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入…車がこない…ローン始まってる…
11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法や一括請求について
政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金
ベストアンサーデリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 独断で不成立
ベストアンサー不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク事故 加害者側の対応
お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対車の接触事故被害者に200万請求される。
ベストアンサー20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて、教えてください
ベストアンサー駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の会社の連帯保証人を外れるには
ベストアンサー出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。 辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難されたカードが主人名義で保障してもらえません。
ベストアンサー海外のツアーですりにあい財布を取られました。クレジットカードが1枚と免許証と日本円で32000円が入っていました。すぐに気がついて近くの警察署でポリスレポートを書いてもらい、ガイドさんからカード会社の連絡先を聞いて電話をしましたが何度してもなかなか掛からなくて(山の上の村だからか番号が間違っていたかわかりません)結局ホテルに着いてから日本の娘に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、弁護士費用について
ベストアンサー離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所で開かれる第一回口頭弁論に出頭するのですが。
ベストアンサー所持金、数千円しかありませんが、大丈夫でしょうか? また、緊張するものでしょうか?私は精神障害者でした。なので地方裁判所も始めてなので、かなり緊張しています。 ただ、精神的に支えになってくれてる人が居るので頑張って裁判所に出頭します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した、借金の返済について
ベストアンサーこんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました
ベストアンサー任意整理の手続きを依頼している弁護士が懲戒処分(退会命令)が出されていました。 連絡もつかず、弁護士費用やその他資料(通帳のコピー、消費者金融からきたはがきなど)などは返しもらえませんよね? また別の弁護士にお願いしようと考えているのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金 返済無し 音信不通
はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の両親の離婚。長期別居。慰謝料について。
ベストアンサー20年ほど前、父親が借金と女を作って家に帰ってこなくなりました。 母は、私と歳の離れた妹がまだ小さかった事もあり、また体も丈夫ではなかったので、離婚せず、ギリギリ食べていけるお金を父親からもらいながら内職をして、父や父の兄弟姉妹、また不倫相手の女からのひどい仕打ちに耐えながら、わたしたちを育ててくれました。 ちなみに父の収入はかなりあったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください
ベストアンサー私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融借り入れ督促
先日、金融会社から委託された弁護士事務所から妻が金融会社から借り入れをし、支払いがないので金融会社から委託されたとの通知がきました、今、妻は専業主婦で収入がありません。 金融会社にはもう4.5年近く支払いをしていないらしく、ほっとくのもまずいと思い相談させていただきました。 今後、どうしたらいいのかわからないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言付支払督促正本を2週間以内に送れなかった
仮執行宣言付支払督促を2週間以内に送れなかったの3月25日(金)に決定と本件督促異議申し立てを却下するという正本が送られてきたばかりでこの場合は強制執行が確実にされるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?
母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされそうです。住所不明
お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割
お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから