13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 日本政策金融公庫に一括請求

ベストアンサー

日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります!離婚、借金についてです。

ベストアンサー

はじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...

弁護士回答
    2
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けの回収業者の対応

ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く

弁護士回答
    3
  • 債務整理したいです。

借入3社有ります。 一つは額も大きく払えていません。 債務整理して早く借金を返したいです。 クレジットカードもつくれない状態なので。。 費用など、教えていただきたいです。よろしくお願いします。分割できるかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 妻が罰金になりました

ベストアンサー

検察庁に分納を頼んだのですが月々2万円じゃ話しにならない、最低でも5万円づつと言われました。金額は20万円です。今月の15日に督促状が届く予定です。なんとか2万円で対抗する手はないでしょうか?先生方お知恵をおかしください。

弁護士回答
    5
  • 示談書には、実家の住所は必要でしょうか。

ベストアンサー

ネット上に個人情報を流してしまった加害者側なのですが、被害者側がこれから弁護士に相談し、示談書の作成を依頼するようです。 その際に、「加害者の現住所、実家の住所、また配偶者の住所が必要で、それが教えてもらえないなら警察に相談し、告訴するしかない」と言われるのですが、実家の住所は必要なのでしょうか。 質問にお答えいただけると助かります。宜しく...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

現在、姉名義の家を借りて住んでおり、家賃として3万円支払っております。姉から、名義を私に変更しないかと話がありました。 家屋は古いので価値はないとおもうので、土地代としてこの先5年間今までどおり月3万円払ってくれればとの事です。 この場合、贈与税などはかかるのでしょうか? 土地代として5年間支払うのであれば単なる名義変更ではないようにも思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

ベストアンサー

今月末離婚をします。 そこで公正証書を作成するつもりでいるのですが 旦那にさせたられた私名義の借金と ローンが私名義で所有が旦那名義の ファミリーカーがあります。 旦那がローンと借金は 毎月渡すから そのまま車は所有すると言っているため 毎月のローン費と借金を返してもらうつもりなのですが 公正証書には どのような名証で記載していただいたら よろしいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解決金と収入について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 婚姻期間2年、その後別居5ヶ月がたちました。 旦那がもう無理と私に告げ、家を出ていきました。 告げられる日まで、まさかこうなるとは思ってませんでした。 離婚事由/(性格の不一致) 私は離婚拒否してる側ですが、主人の決意が固く、精神的にもきつくなってきたので、お金で解決させたいと私から提案しました。 現在、婚費月6万を...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の契約解除に、ついて

県営住宅に、住んでいます 犬2匹を飼っていることで、近隣に多大な迷惑をかけたとし内容証明で入居許可の取り消し、賠償金127000を退去するまで支払いせよと言われています 昨年の12月28日付けで言われました 犬の飼育を止めれば、継続また継続して住めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の破産と離婚

今個人再生手続き中で一度裁判所に申請をしましたが私の旦那が行政書士の為旦那の方の仕事のお金関係を根掘り歯ほり聞かれている状態です。このままでは旦那の仕事がダメになってしまいます。死んでしまうかもしれません。どうしたらいいか考えて離婚して破産の手続きをするのは出来ないでしょうか…いま法テラスを使って弁護士さんに相談しています。お金もなくどうしていい...

弁護士回答
    5
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 元金のみの返済で解決できますか?

先月9月28日に時効援用をアイフルにさせて頂いたのですが、 アイフル側が平成20年に支払督促の裁判を起こしていまして時効援用できませんでした。 当初借りた金額が30万円 今までに支払った金額が17万円(最後に支払ったのが平成16年6月) 利息損害金など338567円 ただいま、送られてきた書類には 468567円の請求になっております。 残り13万円の元金返済だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について

結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い額について

ベストアンサー

今度離婚調停をおこなうことになりました。 自分の方が有責側になるのですが、慰謝料の額と支払い方法(一括か分割か) で話がまとまらないためです。 2人のこれまでの借金(国保の滞納、NHKの滞納)は全部こちら持ち、家具家財道具は全て向こうに持っていかれ現在は別居中。給料も少ないので現状生活するだけでいっぱいいっぱいです。 慰謝料を支払う意思自体はあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります 養育費に、慰謝料を上乗せして請求することは、一般的にある話なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて

現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴状がきました

慰謝料請求の訴状がきました SNSて知り合い不倫関係になりました ラインの会話を全て見られていて 証拠として送ってきています 探偵もつけて証拠写真と一緒に送ってきています お付き合いしている間にあったのは4回です 300万円の慰謝料請求がきてます どういう風に進めていけばいいでしょうか? はしおって書いてしまいすいません

弁護士回答
    3
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判について。今後どのような流れになりますか?

元夫の不倫が原因で離婚に至りました。元夫の不倫相手に慰謝料請求を弁護士を通してしましたが、内容証明について返答がなかったようです。 今後どのような流れになりますか? 裁判するのは構いません。が、出頭命令等無視した場合どうなるのですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の配偶者との慰謝料と公正証書の作成について

以前、海外駐在中に主人が現地の女性と浮気をしている事で、慰謝料について相談した者です。 あれから、調査会社に依頼をし、主人は、浮気を認めました。 私が一時帰国中に、相手の女性と旅行にも行っていた事も発覚し、今は主人が海外で単身赴任、私は、日本に帰国して、別居して約1年半です。 主人が、協議離婚で済ませたいと、離婚に応じてくれる事になりました。...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 携帯料金の任意整理について

ベストアンサー

auの携帯料金について、支払いできず、強制解約が確定的に思われ、請求額が、ん十万と予想され、一括では無理なので、事前に、解約前に、地元弁護士に依頼しました。分割と言うことなら、任意整理で和解交渉するとのことでした。auへの分割支払いは、いつからになるでしょうか?また、何回払いになるものでしょうか?当該弁護士さんに、聞きましたら、事例が無いからね。交...

弁護士回答
    4
  • 口約束で

知り合いに10万円貸し25000円ずつ4回で返すという約束をしていましたが、今月は厳しいので5千円にしてほしいと言われ、なんで厳しいのか問うと、子どもの運動会の観覧の為にテントを購入するからと言われました。生活が厳しいのではなく嗜好品の購入の為に返済を一方的に減額し、こちらもそのお金を当てにしていた事もあり非常に困っています。また、今月はテントの購入で厳...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟を起こされました。

ベストアンサー

自分の不倫に対して、300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 結婚して8年、昨年、離婚しました。 子供は3人。 自分の不倫期間は2年半ぐらいです。 不貞行為は有りました。 自分に責任が有るのはわかってるんですが、相手(原告)も不倫をしていました。 ただ、こちらの証拠は1通の相手(原告)の男からのメール。相手(原告)が飲み会に行って帰って来なかった事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法を教えてください。

知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について

約3年に及ぶW不倫の末、相手方の旦那にバレてしまい弁護士より内容証明で200万円の慰謝料請求が届きました。 (不貞の事実を認め反省もしています) が、200万はとても支払できる額ではなく、減額や分割のお願いをしていますが無理そうです。 弁護士を依頼しようと考えていますが、 それで減額出来る可能性はあるでしょうか? また今回のような不倫の場合、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?

主人 36歳 私  31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

近々遺産分割調停をする予定でいます。 弁護士を頼む場合の総費用はどのくらいが相場になるのでしょうか? 不動産4千万円~5千万円程度です。 相続人は兄と自分です。 着手金というのがあるようですが前払いになるのでしょうか? それも含めて遺産が入ってから全て払うことは出来ないものでしょうか? そういうのを受け入れてくれる弁護士はいるのかどうか。 兄の遺...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの開始時期について

弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前にも質問させていただいた者です

ベストアンサー

以前に何度か質問させていただいたものです 夫が不倫をし、いろいろ話し合いをしていたのですが、夫が家を出て別居をはじめました 夫、不倫相手ともに慰謝料を請求したいのですが、金銭的余裕がなく、弁護士の先生にも相談できません 不倫の証拠も曖昧なメールしかありません 夫の主張ではセックスをしたのは一度だけ(会話は録音してあります)で、今は会っていない…です...

弁護士回答
    2
  • どうしてでしょうか?今更何故?

木曜日に慰謝料請求裁判を起こすだの言っててこちらが月曜日法テラスに相談しますから月曜日まで待っててと知らせてたら今日急に奥様娘さん逢って話したいと連絡ありました。今更何故?と思い電話で話した所裁判の予約は出来ているがその前にそちらの言い分も聞いておきたい、お金もなくて同情の余地もあるから 話し合いでもし解決出来るならとか言い出しました。文句も言い...

弁護士回答
    1
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • 時効にはならないのですか

最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?

損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。差し押さえみたいなのもありえるのでしょうか?

親友の話なのですが恥ずかしいことにクレジットカードでの支払いが4ヶ月延滞してしまったそうです。 それまでも督促は何度も電話、手紙であったそうです。出るのが怖くてでられなかったそうです。 先日に自宅に法手続専門部署への移管予告という手紙がきました。それにはいついつまでに全額一括出払うようにと書いてあったそうです。もし法手続になった場合どうなってしま...

弁護士回答
    4
  • 自分で自己破産を考えています

ベストアンサー

今、自分で自己破産を考えています。 今年の6月に携帯電話AUの機種変更をしました。 機種代金は35000円をポイントで差し引き して残りを分割として払っています。 約一年間はポイントを消費しているので 今現在は機種自体の代金は未払いです。 AUを解約して他の会社に変更した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の質問です

ベストアンサー

浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証。・主人の給料差し押さえはされますか?

初めまして。 私の母の賃貸住宅の連帯保証人に主人がなっています。 家賃滞納が続き保証会社から主人の携帯に何度も催促の連絡があり、再三払う様母に連絡をしていましたが少し払っては住み続け・・・とうとう裁判所から訴状が届きました。 1回目の裁判後、主人が保証会社の方に声を掛け保証会社は強制執行をする為「期日の前には出ないと更にお金が掛かってしまい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済に困っています。

現在、消費者金融、4社(200万円)から借りています。毎月約8万円返済しているんですが、利息が28%なので、なかなか返済のめどが立ちません。生活が苦しく、今後もこのまま払い続けるしかないのでしょうか?銀行からお金を借り一括返済は可能なのでしょうか?何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいと思っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に新たな借金が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をし免責がおりましたが、免責の中に入れていなかった借金がある事が発覚 【質問1】 2年ほど前に自己破産をし免責となりましたが、数日前に見知らぬ弁護士から借金を払えという内容の手紙が届きました 身に覚えがなく、自己破産でお世話になった弁護士に伝え 【質問2】 向こうの弁護士に自己破産で免責がおりている事を伝えてくれたそ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の奨学金について

私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから