法律相談一覧
-
公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。
ベストアンサーこの度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険についての分割
失業保険をバイトをしながら、受け取ってしまいました。 しばらくして、呼び出しが有り不正だから返金してくれと、公的機関から連絡が来ました。 最初に10万を払いその後、分割して支払いする約束をしましたが、支払いに行く度に、7万や5万は入れろ支払えと言われてしまいます。 残りが20万有りますが毎月分割にして一万くらいにして欲しいのですが? 交渉が難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか
支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の両親のお墓について…
ベストアンサーお墓のことで困っています 約17年前に他界した父方の祖父と祖母とおじが2二人入っている墓が葵の文の付いたお寺にあります そのお墓は、私が小学生4年の時に行ったのが最後でした 父に聞こうと思って居たのですが聞く前に父は、他界してしまい母に聞いても母も今では、歳で認知が酷く良くわかっていません 父が他界した時に弟がお寺がわからないと言う理由で公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について
はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?
1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産詐欺罪について
クレジットカードを何社か限度額いっぱいまで買い物をして、その返済をするため、借りられるところを探したら どこもないことが分かり、電話で法テラスに相談したら、自己破産しかないと言われました。 しかし、最近まで買い物をしてたら 自己破産まで バンバン使ったとなり、詐欺になりませんか? 後、法テラスに電話後、お金が必要になり、少額借りることができ お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済について
個人の方から借金をしました、なかなか返済が厳しく何度か遅れています、ある日弁護士事務所から返済の催促が文書で送られてきました、内容を確認すると事実とはかけ離れた内容の文書でした。 ①返済の方法が全く事実とは違う。 ②今まで返済した分が他の借入分に充当されている。 ③法外利息の事は記載されていない。 この様な場合、送付されてきた弁護士に確認すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有りの返済について
1年前に知人からお金を借りました。 月々1万の返済でという借用書を書いて、きちんと返済しています。 ですが、先日…残金と残金の10%をまとめて一括で返して欲しいと言われました。 けど、一括で返せるようなお金はありません。 借用書には、月々1万づつ返すと記載し、本人も納得済みでした。 借用書があるのに残金と利息を一括で返さないといけないのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買による分割支払いにおける、債権譲渡等について
先週、個人間のやりとりでパソコンの購入をしました。その際、相手には分割で支払うと伝え双方合意の元で分割で支払う事になりました。 最初に1回目の分割金を振込、何度かメールを送ったのですが連絡が途切れ途切れで「最初から送るつもりなかったのですか?」とメールを送ったところ 相手から「詐欺師扱いされるのは不快。残りの分割金を三日以内に振り込む事。もし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害関係で慰謝料について
ベストアンサー親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
現在、のクレジット決済や消費者金融合わせて、合計、約110万円の借り入れがあります。 今まで頑張って就労もしてきましたが、職場を転々して、仕事が出来ない人間となってしまい、適応障害まで患ってしまいました。 この状況で返済する事も出来ず、任意整理ではなく、一からやり直そうと、自己破産しようかと迷っています。 110万ぐらいの金額と、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について
現在、消費者金融とクレジットカード会社4社から300万程借入があり毎月自転車操業状態で債務整理を考えています。 年収は330万程あるのですが、任意整理は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による退去命令には応じなければならないのでしょうか?
ご相談です。私は家賃を三か月滞納しています。会社の経営不振で給料が出なかったり、体調を崩してしまったため。支払いが遅れていることは申し訳ないと思っています。 管理会社には何度も連絡して、話をしているのですが、今月9日、滞納分全て14日までに支払わなければ、ドアロック、契約解除の通知が来ました。 すでにガス、灯油の供給が止められ、部屋の中でストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない
1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン未払いについて
ベストアンサー120万の車をローンで買い、残り10万円未払いのまま色々事情があり5年程払えておらずそれでも車はひきあげられずにあるのですが、こないだ遅延損害金など含めて20万以上の請求がきたのですが車をひきあげにきてもらい売れるかわかりませんがそのお金を返済にあててたりないぶんを分割で払うとゆうことはやはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの借金
消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。
先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の件について
茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の息子が傷害罪で鑑別所に入っています
明後日、審議なのですが、その前に被害者側の親御さんから慰謝料を請求されるようです。 傷害の内容: 6月頃から集団での軽い暴行(小突く、叩くなど) お弁当を無理矢理奪う 金銭を奪う(本日初めて聞かされたので金額がどの程度かは知りません) 9月終わりに被害者に対し息子が一方的な暴力を加え、肋骨三箇所骨折、わき腹及び肩と顔面打撲 全治四週間 他の加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金の貸金返済書を内容証明郵便で送られてきてしまいました。
ベストアンサー本日、内容証明郵便で貸金請求書が送られて来ました。私は8年ほどまえに20万円を借りましたが、不景気の為、ずるずると返済ができず今に至ってしまいました。悪いのは私です。貸金請求書には内容証明郵便到着後10日以内に全額の返済をするよう書いてあり、できない場合は法的措置をとる旨がしるしてあります。 まとまった金額は返済できません。如何したら友人に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したい
ある不動産仲介業者に、不動産購入の資金を預けました。 預けた理由は、住宅ローンの審査が通らなかったため、自己資金だとわかるようにその会社の口座に振り込みをしてほしいという事でした。預けた金額は950万です。 一昨年の4月に預け、去年の3月に、その会社の社長から「すぐに返せないから待ってほしい」と言われ、5月に公正証書を作り、6月に200万だけ返ってきましたが、そのあと、1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?
離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?
数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院から離婚へ
初めて相談させていただきます。 7月に入籍しました。彼30歳初婚、私は35歳再婚、小学生の連れ子がいます。養子縁組みしました。入籍後2週間ぐらいして彼が別人のようになり、私に暴言や脅迫、暴力ではありませんが車やバイクで暴走し、死ぬ思いをしました。わたし所有の車もは損失させています。 部屋はぐちゃぐちゃ片づけさせてくれません。 ストレスで私は下血しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と修理代について。
一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
僕は月々6万円で任意整理していましたが、腰を悪くしてしまい仕事を休む事もあり収入が減ったのと月々の支出額が変わったのが理由で払えなくなりました。 弁護士が辞任したので相談もできません。 5社で和解金が191万2千590円で現在残りが159万3千184円と弁護士費用10万1千906円です 任意整理を続けると毎月3万〜4万マイナスで払えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の拘束力。破っても(違反しても)、問題無いのでしょうか?
ベストアンサー示談書を作成して、 双方署名したのですが、 本文にいろいろと取り決めを書いた後、 文末に「双方、1部ずつ所持し、違反があった場合はこの書面は無効となる」と書きました。 お互いに「この条件をどちらかが破ったら、 この示談は無し」という意図でしたが、 よくよく考えると、 どちら側であっても「違反したら無効」ということは、 そもそも「守る必要が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後
約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーDVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理支払い方法
ベストアンサー現在、任意整理手続き中です。 書類に「各社の返済は、ご依頼者様から直接債権者各社へ行っていただきます」と記載があるんですが、私自身が債権者各社に出向いて支払いしないといけないでしょうか?又は、各社ごとの口座支払いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中の会社です
休業中の会社ですがこのまま存続するか清算するか迷っています。銀行には多額の借り入れ金があります。清算するには破産手続きをしないといけませんが費用はどの程度掛かるのでしょうか。分割は可能ですか。よろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止できるか?
一度質問を送信したつもりですが、反映されないため、再度質問させて頂きます。字数が限られているので、要件のみで質問させて頂きます。私は個人の債権者です。個人経営の債務者と裁判の結果、一昨年2月に勝訴しましたが、債務者は、2年経っても1円も払ってくれません。動産の強制執行もしましたが、お金になりませんでした。そして、本日、債務者の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?
内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の対応について教えてください。
ベストアンサーこんにちは。初めて質問投稿させていただきます。 5月末に調停離婚成立しました。 調停前の離婚の話し合いの中で結婚前に相手に貸した借金の借用書(約300万)と私の父から借りていた車の頭金の借用書(84万)を相手方に書いてもらいました。調停では相手方がなかなか離婚に同意しないので(借金・養育費を理由に)私が譲歩して私の分と父の分合わせて84万毎月1万ずつ支払う調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の住宅ローン
離婚した後 旦那名義の 住宅に 住み続けるには 何か 法的な手続きは 必要ですか[s:32] 子供たちと 住む場所や 慰謝料がわりに 私(妻)と子供三人が 住む事に 旦那は 合意してます。 旦那が もしも亡くなった時の 団信に 入ってますが 離婚した時も 有効ですか[s:32] 支払い義務が 離婚しても 連帯保証人の私に きますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことかもしれませんが
無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから