法律相談一覧
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済に関して困っています
家族の不幸が重なったこと、自分の体調が崩れて転職した事をきっかけに、知り合いから借りたお金を返済出来ない状態になって来ました。 この場合なにか得策といいますか、法的に手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
4カ月休職するから払えないと言われました。
ベストアンサー元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁護士費用は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日近所の弁護士事務所へ任意整理の依頼を行いました。(再和解が得意とのことで依頼しました) すでに契約した後なのですが、弁護士費用が少々高いのではないかと 不透明な部分が多く相談させていただきました。 依頼時の債務総額は明確にはわからず、約390万円と伝えていましたが 引き直し後は260万円ということがわかりました。 毎月75000円60回払いを用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅について
両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に保護費不正受給をしてしまいました。
ベストアンサー5.6年前生活保護を不正受給してしまい今は分割返済しています 今ネット掲示板である男がボイスレコーダーで証拠は全部取っているとかなんとかほざいて再調査されるとかなんとか 他に色々書き込みをされています こんな場合は再調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の口座からの引き出しについて
2年前に父がなくなりました。 法定相続人は一人娘の私と母のみです。(他に親族いないため) 他の銀行などの相続手続きは既に終わらせてるのですが、イオン銀行にカードローンがあることが判明しその返済を私が肩代わりして今も行っているのですが、ふとそのイオン銀行の名義変更をし忘れていたことに気づきました。 そこで以下について相談です。 ①今から名義変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女からの取り立て、脅迫
ベストアンサー元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー結婚生活30年で離婚する60代男です。財産分与や慰謝料として一方的に金額提示されたたみかけられています。実家が結婚後リフォームし自分6割、私の父親4割の共同所有になっています。リフォーム時1200万円の住宅ローンを組んで完済しています。その支払い分の半額600万円と、死亡している私の母親の借金50万円も返したので半額25万円を払えと言っています。また、30年分の心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンの訴訟予告について
自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判における弁護士の有無
ベストアンサー財産分与、養育費、慰謝料を求められ、離婚調停申し立てられて、3回目の調停が来月ありますが、いずれも欠席さしてます。2回目も欠席しましたが、相手側から働きかけがありました。ただし、調停にこないことに怒っていて、生活や今後どうしていくか、さんざん問い詰められ、黙秘してました。最後には話にならない、裁判する、あなたの家族に連絡しますと言われました。 働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話強制解約後
ベストアンサーある携帯会社の携帯電話を使用していましたが、料金滞納で本日付で強制解約となりました。 初めに分割交渉の電話を入れたところ、「お客様の場合だと、3月に裁判所から連絡が行く」と言われました。 その後、もう一度同担当者に電話して確認したところ、今度は「3月に裁判所、若しくは、司法事務所から連絡が行く」と仰っており、先ほど連絡した時は裁判所と言っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて
ベストアンサー債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。
旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。
実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からお金を返して欲しい
職場の先輩に10万円以上を返済してもらえません。今後法的な措置も視野に入れながら処置していこうと考えています。現在書面における契約をしておりません。 私は債務承認弁済契約書に署名させようと考えているのですが、正しいでしょうか。 正しい場合、金銭消費貸借契約を交わしていないのですが、債務承認弁済契約書をどのように書けば良いでしょうか。多くのフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、一括で払えません
日払いで仕事をしている20歳です。賃貸アパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい、全額一括で支払ってくださいと言われています。 できなければ裁判で、準備は進めていると言われました。 電話がなんどもきてますが、怖くてでれません。 保証人は親ですが親も力を貸してくれるとは思えません。 どうしても一括での返済は厳しいのですがどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーから有料駐輪場に移動させられたあと
ベストアンサー四ヶ月ほど前になりますがスーパーに自転車を駐輪して出かけていたところ帰ってきたら無くなっており盗難されていたものだと思っておりました。 盗難届けも出さず四ヶ月経過し、なんとなく見たところスーパーのとなりにある無人の有料駐輪場に自転車が止まっており、返還の費用が5万円ほどになっておりました。 スーパーの駐車場にも張り紙で長時間の駐輪の場合コインパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いしたいとは思っておりますが
以前ご質問させていただき、やはり弁護士さんにご相談するのが1番良いとわかったのですが… 弁護士さんに無理相談したのち 弁護士さんにお願いするとなると費用はおいくらほどかかりますでしょうか? しかしながら元彼のおかげで弁護士さんにお願いできる費用を用意できなかったら このまま自分で返済をしていくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭返金要求について
先日交際相手と別れたのですが、貸したお金の支払いを要求したところ、返金日について曖昧な感じです。毎月返すとのことで貸したのですが、もう2ヶ月返ってきません。5万5千円と少ない額なのですが、返してほしいのですがどーすればよろしいですか?証拠はラインでの文章しかありません。また相手が未成年のためどーすればいいかわかりません。 警察に被害届出しに行って取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用料の滞納について
ベストアンサー現在、利用しているクレジットカードの使用料半年程滞納している状態にあります。 金額は20万弱なのですが、入院手術からの就活中という事もあり一括での返済が厳しい状況です。 当初未納になっていることに気付かずクレジットカード会社からの連絡で知りました。 その際に上記の状況を話した上で一括での支払いが困難な旨をカード会社に相談したのですが、その場での回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の時に税金を滞納してしまい口座差し押になってしまった
今現在結婚して扶養になっているのですが、独身だった頃(約5年前)に職場を変えたり短期バイトで生活していた時期があり、多分その間に住民税と国民年金を滞納してしまい、その後催促が来ていたのですが支払えない事や何か言われるのでは?と怖くて見て見ぬふりをしてしまいました。その為に口座差し押さえをされてしまったらしいのです。 全部自分の責任で、今は扶養なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?
こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で万引き どうなる
ベストアンサー私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きをしたい、なにもわからないので相談したいです。
自己破産手続きをしたい。 前に弁護士に自己破産申し立て代理人を頼んでいたのですが、自分の精神的病で一時仕事ができなくて弁護士費用の入金ができず辞任ってかたちになってしまいました。平成30年1月15日をもって辞任です。今は病も安定して収入もあります。 自己破産をしたいのですが、どうしていいかわからず相談したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権支払い訴訟に関して
債権者が支払い督促状にて期限利益失効日を平成25年1月11日と記載。 答弁書から最終支払い期日平成24年9月10日から期限利益失効日までが長く譲渡先であるため、真実の期限利益失効日が不透明であるため、最終支払い期日平成24年9月10日の翌日を時効援用の起算日とし、時効成立を主張しました。 口頭弁論にて原告が、上記期限利益失効日翌日を時効援用の起算日としてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください
私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中ですが……
ベストアンサー私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父が旦那名義のクレジットカードを使用しています。
義理父が私の旦那の名義のクレジットカードを好き放題使用しています。 名義は旦那の物になっているので、こちらに請求書が来るのですが払えない金額で義理父に、払ってと言っても無視し、私たちも払えないので滞納になっています。 現在、裁判所から通知がきていますがそれでも無視し続け払えていません。 私たちが遣ったお金ではないので、払う気は全くありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
滞納していた料金の支払いについて
実家の母がウォーターサーバーを使っていましたが、途中から他に借金ができてしまい払えなくなって約3万ほど未払いになってしまっているそうです。 それを知ったのがつい最近のことで、どうやら2012年からずっと請求書はきていたのですがなかなか払えず無視している形になってしまっているみたいです。 私も低賃金なので3万は少々苦しいですが、実母のしたことですし代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人放置。個人のみ破産。
ベストアンサー法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
またお世話になります。 給料差し押さえをされながら働いていたのですが持病をもって おりまして体調を崩し会社を休みがちです。 解雇の件ではないです。 解雇となれば当然今後債権者から差し押さえされる事はないと思うのですが今までのように催促の電話 催告書等投函されるのでしょうか? それとも また違った法の手段でくるのでしょうか? 忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の請求で困っています
先日インターネット回線の未払い請求がいきなりきました。どうやら家族が払い忘れていて強制解約になり請求が来たようです。 金額は大きくないのですが、いきなり払える額ではなく連絡したらこれ以上は待てない分割もできないと言われてしまい、支払う意思がないとみなすしか無くなると言われました。どうやら家族の方が何回も延期していたようです。 この場合どうするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納整理機構との対応の仕方
ベストアンサー国保税を滞納していて毎月30000円ずつ分納してて 本当は先月の20日頃 増額相談しなくてはいけなかったのですが 今日市役所に電話をした所 〖 今日ちょうどいついつまでに全額お支払いください。滞納整理機構に引き継ぎましたので等のお手紙を送ったので…封書が届いたら記載されている電話番号に電話をしてください〗と 言われました。 分納してても こうなるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット解約違約金へんさいについて
初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか
ベストアンサー3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の代位弁済と原契約との関係は?
賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用等につき、債務者による一括弁済が不能なため分割弁済に合意し、 債務承認弁済契約(公正証書/以下「原契約」)を締結しました。分割弁済について当初の4回分のみの 履行で、それ以後、約1年4か月が経過した現在も債務不履行が続いております。 その間、数度の催告を行いましたが連絡がないため、あらためて連帯保証人に債務元金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判について
ベストアンサーこんにちは。 家賃滞納についてお聞きします。 しばらく家賃を滞納してしまっていて裁判になるそうなのですが、裁判になると私の職場を調べて少しでも返済が遅れたら職場に行く。脅しではない。と言われました。 職場は全く教えてないのですが、家賃滞納の裁判となると私の職場を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから