13,326件見つかりました

法律相談一覧

• 料金滞納による支払督促の通知・その対応について

ベストアンサー

7月はじめに裁判所から特別送達郵便(支払督促)がきていましたが、仕事の関係で自宅不在で受け取れないままで、本日7/12に受け取りました。 特別送達郵便を受け取った本日(翌日?)から2週間の間に、弁護士の方に相談するのが望ましいのでしょうか? 異議申し立ては、弁護士の方に相談してからでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正行為についてです。

ベストアンサー

会社で不正行為がバレてしまいました。この場合まずはどのように行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済:個人再生について

ベストアンサー

大学時代に利子付の奨学金を借りていました。卒業直後は小額ずつ返済していましたが、返済困難に陥り、現状、利子を含め140万円程返済残金があります。 大学卒業、就職後、心身不調のため通院、失業、転職を繰返す内に返済困難になり免除、猶予申請等で先延ばしにして頂いてました。 親にも頼れず生活保護の相談をする所迄収入が無くなった時期も有りましたが、転職し生活...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 通販支払い延滞金を分割にしてもらいたい

ベストアンサー

通販の支払いを滞納してしまいました。5ヶ月分で80,000円です。お給料をもらっても全額は支払えない状況です。集金準備をしてるとの催促状が届き分割のお願いの連絡をしましたが無理と言われ、火曜日に改めて連絡しますと言われました。勝手ですが対応しては頂けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの催告書について

アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...

弁護士回答
    5
  • 過払い金の対象かどうか。

リーブ21での過払い金はありますか? あるならば、請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中 その他支払いの順番

現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?

簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料諦めるしかないですか?

ベストアンサー

4年前に公正証書に慰謝料○○○○万円を○年間毎月○万円にて払ってもらう 連帯保証人に相手方の実父 という条件で 協議離婚しました。 しかしながら、最近相手方が支払いを滞っています… 公正証書での慰謝料の消滅時効期間は3年と聞きました… もう払っていただけないのでしょうか? 調停や強制執行など諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件、手続き、未納の税金の相談そして時効

弟の借金の件でご相談したくメールしました。何卒宜しくお願いします。弟は昨年の5月に二回目の離婚そして昨年の秋に転職。今現在アコムからの督促状がきており平成15年にお借りしたようです。内容が貸付残高1455265円利息2829791円延滞損害金998893円総額5283949円そして平成20〜23年までの住民税の請求が来ており、延滞金326200円を含め1930000円の差し押さえが先週来まし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 恐喝 被害弁証

ベストアンサー

恐喝を150万くらいしてたら 被害弁償はもちろん全額だとおもいますが かりるとこもなく 用意できません 最低でもすこしまとまったお金と 月々の分割とかは やはり 額が額なのでむりでしょうか? せめて 50万くらいは 用意したほうが 印象がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5
  • 携帯を。とかにはならないのですか?

ベストアンサー

借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金について

知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促がきた

裁判所から支払督促がきました。相手側はアイフルからです。異議申立書を提出したいと思いますが、支払督促の取り下げは可能でしょうか?申し訳ないのですがご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。とありましたが、撤回する方法はあるのですか?

昨日はご回答 ありがとうございました。 「公表する」はまずいです。とありましたが、撤回する方法はあるのですか? Aさんには、「慰謝料の支払いに応じなければ内容証明を送付します」という内容で再メールを送信して良いのでしょうか? 内容証明を送る場合にはどこで作成してもらって、どこへ送れば良いのでしょうか?順番などがあるのであれば教えてください。ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • アパート退去後の穴修繕費請求についての出頭命令、出頭しないと逮捕の可能性?

【相談の背景】 半年ほど前にアパートを退去したのですが、穴が見つかり修繕費70万円を請求されました。 携帯電話をタイミング悪く変えてしまい電話番号も変わったので連絡できずに何も知らないまま裁判を起こされて出頭命令が実家に届きました。 【質問1】 正直払うお金はないのでどうしようもないのですが出頭せずにいたら器物破損などで捕まったりはしないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について教えていただきたいです。

【相談の背景】 お世話になります。 動産執行についてお聞きしたいです。 借金があり、判決が出ていて、強制執行されるか不安です。 特に、動産執行で家に来られて、親に迷惑をかかるのではないかと心配です。 そこで、動産執行はどれくらいの頻度で行われるか どういう人がされる可能性が高いか を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の支払い命令に背いたらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクの支払いをしておらず、裁判所から連絡が来ました。 残りのお金を一括で支払いをしろとのことです。 【質問1】 この一括の支払いに背いた場合口座の差押になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯の新規契約について

【相談の背景】 スマホの新規契約について教えて下さい。数日前に自己破産の免責許可がおりました。現在は審査のいらないレンタルスマホを使っております。 【質問1】 携帯の分割滞納、キャッシングの滞納などが原因で自己破産をしました。新たにスマホを契約しようと格安SIMの業者で契約をお願いしたところ、支払い滞納の記録があるとの事で契約を断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効消滅に付いて

【相談の背景】 何年も商品代金の未払いがある取り引き先がありますが、時効が成立するのか否かに付いて知りたいです。 【質問1】 借金の時効に付いてですが、債務者が分割を希望すると意思表示をしただけで時効は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たすけて欲しいです。

【相談の背景】 名義を相手に貸し、嘘をついてお金を借りました。そのお金は相手と半分半分で分け、私は生活費などに使ってしまいました。嘘をついてお金を借りた方が金融側にバレ、一括返金を求められ、強制解約になる予定です。ただ、今の私には一括返金する事ができなく、分割で払いたい気持ちがあります。悪い事をしたので借りたお金は私が絶対に返す気持ちはあります...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 商品も差押えてしまいますか?

ベストアンサー

現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...

弁護士回答
    1
  • 分割支払いのトラブル

ベストアンサー

自費の義歯を作成しクレジットカードがなく現金での分割を希望し誓約書を作成し7月に装着したが、その後来院せず、電話も取らず。 こういった際の対応はどのようにしたら宜しいのでしょうか?ご教授下されば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入

先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。

自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権いつされる?

慰謝料の求償権とは 相手が慰謝料を全学支払いをしてから求償権をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項文言について。

ベストアンサー

離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...

弁護士回答
    2
  • 請求書払いの与信超過は支払い義務があるか

個人事業で、著書を販売しています。 本年5月にある事務用品通信販売業者から物品を購入した際に、請求書払いの与信額が3万円だったのにも関わらず、それを大きく超過した5万円での請求が来ました。 請求書を当時見た際にすぐにコールセンターへ電話を入れて、なぜ与信額以上の物品購入をさせたのかや、管理が全くもってなされていないと反論しました。 先方も「そんなの...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について

ホストの売掛金について相談です。 4月あたりにホストで40万くらい売掛をつくってしまいました。 その売掛金を今まで払ってなくて担当ホストとは連絡をとっていました。 それで一昨日くらいに喧嘩して売掛金の事をゆわれました。 あたしは一括がきついので分割にして欲しいとゆっても もう待てない。人生終ったと思えと ゆわれてしまいました。 担当ホストが弁護士...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で

ベストアンサー

知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • アコムから一括請求

ベストアンサー

先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...

弁護士回答
    2
  • カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?

カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。それとも、分割一回分払ったら動いてくれるのですか?

質問があります。弁護士費用についてなんですけど、着手金分割の所あるのですが、これは、払い終わったら動いてくれるのですか? それとも、分割一回分払ったら動いてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の私道の税金

相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの通知

中小企業創設により社員が増えてきて事務所を他に借りなくてはと思い、事務所を他に会社名前で借り保証人を自分にし増やしたのですが、その後、一ヶ月もしないうちに私の体調が悪くなり入退院を余儀なくされました。そのため仲介してくれた不動産屋に話をしたところ家賃の延滞分はこちらで立て替えておきますので健康状態が良くなりましたら徐々に返金してくだされば良いの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務があるのか

彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?

今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 請求出来るのかわからないのですが

職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先程 財産分与で 慰謝料を支払えると 回答いただきましたが 家はまだローンが残っているのですが どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費以外の保証,養育費など

初めまして。 私は未婚1児の母です。 娘と実家でお世話になっています。 現在付き合っている彼との子を妊娠しました。 彼は前々から来年結婚しようと言ってくれていました。 私には1歳の子供が居ますし,避妊は必ずしてと毎回云っていました。 しかし嫌だと拒否しても半ば無理やり中に出された時があり今子供ができてもどうせ結婚するし!と言われ,その時から絶望しあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから