13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与について

知人の相談です。 結婚約5年目で幼児と1歳の子どもがいて、離婚になったらしいのですが、貯金もなく下の子の保育園も空きがなく働けず、離婚後の生活が不安な状況のようです。 養育費はもらえるが、それでは生活ができないので扶養的財産分与を頼んだようですがかたくなに拒否されているみたいです。 夫婦の貯蓄もなく分ける財産もないので、 離婚後は生活保護をうけ...

弁護士回答
    2
  • ある債権保証会社分割交渉について

ある債権保証会社に延滞金等合わせて51万円程請求が来ています、行政書士さんに内容証明を送ってもらったのですが平成25年に判決を取られており時効は出来なかったので任意整理で分割で払って行こうと思っているのですがその債権保証会社は分割に応じてくれない可能性があると聞いたのですが。。。 行政書士の方は弁護士によっては分割でも応じてくれる弁護士があるから探...

弁護士回答
    2
  • 無権利の貸主が犯罪者だった場合

今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険

ベストアンサー

国民年金は納めなかったら、市の方から、減免や免除の制度がある等と申請書を送ってきてくれたりしますが‥国民健康保険料に関しては何も通知が来た事は無いです‥(まぁ毎月納めているという事もありますが) 国民健康保険料にもこういった低収入者への減免や免除制度ってあるんですか? 制度があるのならば、申請書を郵送とかで送る等だけで、簡単にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相模原市在住市税の滞納について

相模原市在住です。市税の滞納が約60万あります。現在給料を差し押さえられて月々6万を支払ってます。1年で滞納分を払わなくてはダメと言われましたが分割支払いを2年にする事は出来ないのでしょうか?他にも国保の滞納があり支払いが両方で10万になり生活が厳しい状態です。 なにかアドバイスなどがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い延滞による裁判所からの支払督促が届きました

クレジットカード会社から100万を限度枠いっぱい借りており、ここ数ヶ月メインの口座を切り替えたこと、経済的に厳しかったということも重なり、恥ずかしながら簡易裁判所よりクレジットカード支払延滞による支払督促が届きました。 支払督促異議申立書、支払督促異議申立書の書き方など同封されており、分割での返済希望欄もありますが、手続き上どのようにしたらよいの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、大家から家を壊すので出て行けと言われました 3カ月しか猶予をもらえず、仕方なく急遽引っ越しを決めたのですが、今頃になって半年猶予をあげると書留を送ってきました 家賃の滞納があるのですが、それも一括で支払って出て行けと言われました 主人が病気のためずっと無職で、収入がなく、ギリギリの生活だったのでなかなか支払えなかったのですが、その旨もきちん...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場出店手数料未払いで催告書が届きました

去年楽天市場に出店をしていました。 広告費が売上よりも多くなり、出店手数料含めて84万円の請求がきましたが支払えず 楽天市場の担当とは少しづつ払うということで了承を得ていました。 楽天市場のショップは強制退店されたため、他に収入源がなかったために現在はパートで働いていますが 月に4~5万円なので、84万円という額はいますぐには払えません。 それでこ...

弁護士回答
    2
  • 短期融資で借りてしまい返済に困っています。

初めて投稿します。短期融資から借りてしまい返済に困っています。最初はなんとか返していたのですが 今は借りて返しての繰り返しです。いまでは返せなくて短期融資に支払えないとゆうと利息なしでまってもらっています。短期融資の方に支払いできないときはどうすればいいのですかと聞いてみました、和解案があるといわれ金額提示もされました。どうすればいいのか正直この...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の未納について。差し押さえの可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

13ヶ月滞納していて、つい最近1ヶ月分ほどコンビニで払いました。間もなく年金事務所より納付状況というものが送られてきて、またそこには滞納していると財産の差し押さえもあるかもとありました。一気に全額払うのは無理ですが、先日みたいに少しずつ払っていきたいとおもうのですが…。差し押さえの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にお願いしたいです

私は2日前に五人でお酒をのんでいたのですが…私が席を外した時に私の陰口が聞こえてきて一人の女の子を殴りました。一発当たった瞬間二人で殴りあいになり相手わ顔が腫れて唇が切れました…私も頭を殴られ髪の毛がかなりちぎれました…後に女の子が警察にいき被害届をだしてから警察の方とこられました私がいない場所で話しされてそのまま警察も帰りました。(私が一方的に殴っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。年数もたってますし、戻ってきますか?

約、6、7年前に結婚していた旦那なんですが借金をしており、私の母が全部払ってくれました。結局、その旦那とは別れてしまったのですが、別れる前に少しずつでも払うと約束してもらい、頼りにならなかったので念書を書いて貰いました。今さらなのですがそのお金は弁護士さんに頼むと戻ってきますか?ちなみに、仕事はしてると思いますがお金はないと思います。親も片親で母親...

弁護士回答
    2
  • 姉の車のローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年の1月から支払ってなくて去年10月に一括請求きたそうです。分割相談したら断られたそうです。そこで弁護士さんに相談して分割にしてもらうように交渉するそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談して分割交渉してもらえるのでしょうか?自己破産、任意整理を勧められ結局、私に一括請求きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーリース未払いによる訴訟について

【相談の背景】 カーリース料金未払いにて訴訟を起こされております。 リース残金支払い損害金の支払い(総額28万円)と車両の引き渡しを請求されております。 【質問1】 答弁書を提出しようと思っておりますが 2.3回に分けての支払いと車両譲渡が希望です。 答弁書にはどのように記載すべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理は、可能でしょうか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...

弁護士回答
    3
  • 大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを払えません

ベストアンサー

クレジットカードの料金が払えません。 無謀にクレジットカードを使ってしまい、リボ払いもマックスまでいってしまいました。なので分割もできないですよね?来月の一括払いの料金が払えません。どのように対処したらいいのかもうわからないので回答お願いします。 クレジット会社に電話して

弁護士回答
    4
  • 借金突然一括返済要求されてます

ベストアンサー

借金をしています。 滞りなく支払いしていたのですが、貸主より明日全額返金してほしいといわれました。 これは不当に思うのですが 話し合いで再度一部返済して残りを再契約にて返済する事を提案されています。契約書にどんなことが書かれてたら今回のような一括返済回避できるのでしょうか。 また、借主の要望に応えられなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が届きました。 今日、申し立てを提出しました。 弁護士さんにお願いするにも、費用約30万円を納めないと裁判所に着手出来ないと弁護士さんに言われました。 分割可能ってなってたのにその分割は結局のところ一括みたいなものです。 法テラスも考えましたが、条件が揃わないのでダメでした。 どうしたら良いでしょうか? 分割で払うにしても...

弁護士回答
    1
  • 横領額による量刑

ベストアンサー

横領額三千万円!初犯で示談がなされない場合となされた場合の量刑について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?

回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?

【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...

弁護士回答
    2
  • Aupayカードでの任意整理による住宅ローン影響について

【相談の背景】 aupayカードのクレジットカードで任意整理をしようと考えています。 保証会社がUFJニコスなのですが 質問させていただきます 【質問1】 現在持ち家UFJ銀行で住宅ローンをくんでいます。家の差し押さえなど、影響はありますか 家の保証会社はUFJ住宅ローン保証会社となっています。 【質問2】 住宅ローン、給料などUFJ銀行ではいった...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 略式起訴

【相談の背景】 無免許運転 略式起訴 罰金 50万円支払い 【質問1】 無免許運転で50万円確定しましたがどうしても期日までに支払うことができません。2ヶ月待ってもらうことは絶対不可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を一括で払えない場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫したら離婚しないといけないですか?

【相談の背景】 不倫が嫁に知れてしまいました。 嫁は実家に帰り、謝罪に行くのですが、その時に嫁と両親から離婚届けに判子を押すように云われています。 【質問1】 不倫をしたら離婚届けに判子を押さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 200万円の慰謝料も払うように言われていますが、給料は全額嫁が管理しておりお金をもっていません。その場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額の理屈がイマイチ理解できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の事なのですが20万を2カ所で借りていて合計40万の借金があるのですが、アルバイトでの収入の面から支払いが中々厳しい状態です。 【質問1】 最近ネットでよく見かける借金減額と言ったものは利用可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合はどの程度減額する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...

弁護士回答
    3
  • お金を一括で返済してもらうには

【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、訴訟を起こされている場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされたようです。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について質問です。 慰謝料請求を予定してますが、裁判や調停、和解で例えば200万の慰謝料を取れる様になったとします。 しかし、支払いは数年かけた分割になるケースも考えられますが、成功報酬は分割、一括関わり無く事前に取り決めた割合を支払うのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で自己破産資金がない

ベストアンサー

今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促に関しまして

宜しくお願い致します。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 その頃 業者の方に分割を希望しましたが その時は成立しなかった為 分割払希望との事で 2週間以内に異議申し立てを裁判所に 送付しました その後、業者から 何度も電話があります 電話には出ていないのですが 連絡をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 弁護士このままでいいの?

ベストアンサー

お聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の裁判について。口頭弁論に出席できずに判決が出ました

ベストアンサー

現在無職、実家暮らしです。 消費者金融での借金で訴訟を起こされましたが、口頭弁論に出席できませんでした。 判決から2週間以上経っているので控訴も出来ません。 差押えはすぐに執行されるのでしょうか? 返済意思はあり、分割で支払っていきたいと考えていますが、法テラスなどに相談したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対して分割での支払いを希望しております

現在クレジットカード会社のショッピングとキャッシング利用での滞納が有りまして今回管轄の簡易裁判所より支払督促が届いてしまいました。何とか分割にて支払いを希望しておりまして督促異議申立書を送ります。請求金額が817,691円有りまして現在生活がギリギリで何とか月に1万円ずつで返済をしたいと思っています。がこの様な交渉の相談を出来る所がわかりません。どの様...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払金について

携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...

弁護士回答
    3
  • お金がないときに、訴えられたら?

転職サイトの口コミで批判の投稿を会社に見つかり、もし訴えて慰謝料払う場合、預金がなくて、お金がない場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での時効援用が失敗した時

ベストアンサー

債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を分割にする事はできますか?分割にすると会社の給料口座が差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料全額差押えについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 市民税と年金の免除申請をしており、免除期間がきれています。 市民税の滞納で、分割をしましたが、それも数回払って、それから未払いの期間がすぎてしまいました。督促が来ていました。 主人とは別居しており、毎月振込があり、それとは違う口座にパート代が7万円~9万円ほど振り込まれます。 二月末は主人から、入金がありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 通販の後払いでの支払いが滞納しています。

ベストアンサー

通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...

弁護士回答
    2
  • 退去費用10万円が一括で払えないと言ったら、裁判を起こすと言われました。

退去費用の分割について。 今年6月末にアパートを退去しました。一年しか住んでおらず特に大きな破損や汚れもないのに、10万円請求されました。 なんとか10万円を捻出しようとしましたが出来ず、家賃保証会社に分割での支払いをお願いしましたが無理だと言われてしまいました。とりあえず少額でも払ってくれとのことで、一万円は払いました。 一括で払えないなら裁判...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納による支払督促の通知・その対応について

ベストアンサー

7月はじめに裁判所から特別送達郵便(支払督促)がきていましたが、仕事の関係で自宅不在で受け取れないままで、本日7/12に受け取りました。 特別送達郵便を受け取った本日(翌日?)から2週間の間に、弁護士の方に相談するのが望ましいのでしょうか? 異議申し立ては、弁護士の方に相談してからでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから