法律相談一覧
-
個人再生 諸費用をローンに組み込んでる場合住宅ローン条項は適用されない?
ベストアンサー借金がかさみ、個人再生を考えてます。 住宅ローン1750万に対し住宅ローンに組み込んだ形で、外構費用や住宅取得の為に発生する諸費用350万を銀行から借入ました。 ローン契約書には、諸費用ローンをまた別で借りて抵当権を付けているのではなく、まとめて、2100万円に抵当権が付いている形です。 また、住宅購入に伴う諸費用は購入に関わる費用なら住宅資金貸付債権に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金は分割になるの?
ベストアンサー誰か知っていたら教えて下さい、友達から相談受けたのですが、三日前にスピード違反をしました、35キロオーバーでアカキップもちろん即停止処分になりました、その時反則金は5万から10万ぐらいと言われました仕方ないことです、捕まった人は障害者で透析して障害者年金をもらってる人なんですが、違反をしたのは間違いないから、払う意志はあるのですが、金額的に一括は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
今日人身事故をしてしまい、自分に過失があるのですが、訳あって任意保険に加入しておらず車などの修理代などは自分が負担しなければいけないのですが、稼ぎも少なく、自分の生活費も払えない時もあるぐらいで、とうてい相手の車の修理代など払えそうにもありません、 そういった場合どおなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の未払金について。やはり一括しか無理ですか?
ベストアンサー現在大手通販会社に約12万円の未払金 があります。私が購入した物ではなく 母が私の名前で購入した物です。 母は精神的に不安定で買い物依存症で 他に家族名義で60万近く購入しており その内50万近くは支払いを済ませましたが どうしても12万の支払いが厳しく通販会社 の方と話し合いをさせて頂き分割で支払い たい旨を相談し弁護士に委託する事に しました。昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証から催告書が届きました。
日本保証から催告書が届きました。1月31日に届き、2月4日に全額ではなく、10万程支払うように記載されております。4ヶ月ほど返済を忘れていました。 残債務は金利込みで25万です。 4日に半分の5万しか用意できません。 交渉できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
まだ未婚でパートで働いています、子供は勿論いません。給料が少ないので生活するので精一杯でなかなか貯金もできず市民税などを後回しにしてしまい滞納しています。自分自身のお金の管理ができてないのは承知していますが申請をして金額を下げてもらえる事は可能でしょうか‥幼稚な考えなのはわかっているのですが何かアドバイス頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ者が知的障害者。その後債務整理はできるでしょうか?
始めて質問させて頂きます。 息子の友人の事なのですが、知的障害者で年齢は28才。 数年前に親に言われ金融会社でお金を借りたらしいのですが、仕組みをチャント理解せずにそのまま自分も使い続け(毎月返済はしていた。)現在80万ほど残金があります。 息子がカードを使用出来ないようにしたのですが、彼の親が自分の子供に興味がなかったのか、最近になって知的障害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援施設に監護権
はじめて利用いたします。よろしくお願いいたします。 監護権を一時的に任せると 児童相談所を通じて県立児童自立支援施設に娘を預けて半年ですが、内容省きますが、 ある問題で 帰宅時期を早めたいですが、今は聞いてもらえません。高校受験意思がある娘を体罰に近い扱いをして勉強できる環境ではないように見えて心配してます。質問ですが、施設から外出したまま親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の処分について
ベストアンサーこれに絡む質問を前回もさせていただきましたが、離婚の際に任意売却ができると仮定して、質問させて下さい。 家はどちらかが住むのではなく、処分して何も財産を残さずゼロにして決着をつけられたら、と思っています。 現在の住まいを購入する際、夫の給与明細を提出したところ「審査通らないです」と言われ、私も正社員で定収入があるのですが、と言って私の給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法
妻と別居中で離婚裁判中です。 別居後の私の行動を、私宛のパソコンのメールを傍受して把握していました。 プロバイダーにIDとパスワードを開示請求し、自分のパソコンに設定していたと思われます。 不正アクセス禁止法に抵触するとして、近々損害賠償請求をするつもりです。 この事例の場合、妥当な請求金額と、判決時の予想される損害賠償金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの分与について
結婚してマンションを2800万で購入して、今は14万で貸してます。 半分はマンションの支払いに当て、半分は貯金をしています。 残りの支払いは1200万くらいなのですが、保証人になっているのと、別れるに当たって旦那から慰謝料がほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について
離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。詐欺罪で訴えれますか?
前の職場の女の子妊娠しちゃって お金がないから子供おろせないから 40万円貸してほしい言われて貸しました。 その後一年経って電話したら 着信拒否されてました。 詐欺罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使って弁護士さんに
相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が彼女から・・・。何かいい方法はないでしょうか?
友人がだいぶ前に彼女からお金を借りました。金額は50万。別れ話が出ると耳揃えて金返せと言って来るそうです。借りて返さない友人が悪いかもしれないけど、お金のない人に別れたかったら耳揃えて金返せっていうのはどうかと思います。彼は全く返さないとかではなく、月々でも少しずつ返そうと思っているのに・・・。でもこっれて圧力かけてるような気がします。何かいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが適切ですか?
現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の支払い方法
ベストアンサー以前、地元の弁護士さんに相談したことがあります。その時、相談料30分5千円でしたので、もちろん、その場で一括でお支払しました。が、訴えを起こして裁判となると、かなりの費用がかかるとおもうのですが、皆さんどのようにお支払しているのでしょうか?また、支払い方法があるのなら是非教えてください、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 分割返済希望
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納しました。今月末に退去します。 滞納した分の家賃を分割でしか支払えない場合は、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 滞納分は、1,040,000円毎月一万くらいしか支払えない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が可能かに関して
【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済しなければ行けないのでしょうか?
ベストアンサー友達に38万円借りました。借用書も書いて恋人にも 間に入って貰ってます。毎月5万滞ること無く返済してるのですが、体調が崩しやすいので携帯すら触る気にもなれず2日間ぐらい連絡返さないと、毎回全額返してって言われます。連絡ないと不安なのは分かりますが、正直精神的に参ります。 1.全額返してって言われた時は全額返済しなければ ならないでしょうか? 2.毎日毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の友達関係の友人との金銭トラブル
3-4年前に知り合いの人に何度も渡りを借りていました。 嘘をついて借りてた事もありました。借用書などは一度も書いてません 当事者は振込用紙などを保管してるみたいです その時はかえす返すと行って返してなかったことは事実ですが一度、 2年前に当事者の知り合いから兄と名乗り電話がありました。実際は当事者の知り合いの方が兄と名乗り電話んかけてきてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判の和解について
ベストアンサー借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレとの金銭トラブル 4つ質問させてください。
元彼からお金を借りています。借りた理由は、消費者金融からの借り入れがあり、利子がもったいないから立て替えてあげると言われまず53万円借りました。1度1万5千円支払いました。その後、仕事をやめたので仕事が見つかる間の生活費としてお金を借りました。 先月の時点で元カレから借りた金額は合計100万円です。 仕事が決まり、支払いの事を決めました。今年6月から1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?
ベストアンサー死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の最低条件ってありますか?
ベストアンサー取り引きして5ヶ月のカード会社があります。 最初は分割の変更ができると思い買い物をしていました。しかし、私のカードは一括専用でした。 今まで請求が来た4回分は、なんとか、一括で支払いましたが、生活費を支払いに回しているため支払い後は生活費をカード払いで生活することに。 その為一向に支払が終わらない状況です。 今月も13万の支払い(携帯代・電気代含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス、住宅ローン
ベストアンサー友人が住宅ローンを払えずたいのうしており法テラスにローンの立て替え依頼をしましたが、法テラスに依頼料が払えずまた、直ぐ払わないと立て替えして貰えないと言っています。依頼料が、13万程です。お金を貸して欲しいと私に言って来ましたが私も直ぐには用意が出来ません。なにかアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?
相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停において、強制執行されると生活できなくなる場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました(支払い期日は記載されていませんでした)。しかし、私は傷病手当金をもらっており、本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 銀行口座に振り込まれる傷病手当金を強制執行されると私は死ぬしかありません。生きるために何ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から借金をしてしまったが、別れた今一括返済を求められた。対応方法は?
【相談の背景】 恋人からお金を借りました。口約束(LINE)ですが月に数万円程度返していくとのことで承諾してもらえました。 別れることになり、一括で返せと言われてしまってます。 まだ返済日の1回目の期日が来ておらず、一度も返済してません。 【質問1】 これには応じる必要がありますか。 またどう対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に合いました。
【相談の背景】 在庫なしのオンラインショップをしていて注文が入った商品の代金を前払いの保証金で入金してメーカーから出荷をして配達が完了したら保証金+売上金の数%をもらえるサイトをやっていたのですが先日から連絡も取れなくなり注文も未完了のまま引き出しも出来なくなってしまいました。 総額で200万位は入金しています。 ただ振込先の名義が個人で怪しいとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について ゴミ屋敷
【相談の背景】 築22年のアパートを22年住んでいました。借りた当初は夫の契約で借りていたのですが、途中離婚をし夫が家を出て私の契約で切り替えました。私の契約上では住居年数12年です。ただ掃除を怠っており、ゴミ屋敷になってしまい、フローリングも汚く、水回りも自分では手のつけららない状態です。 【質問1】 やはりこういう場合は経年劣化は認められないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理について、破産か任意整理の選択
売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか?
ベストアンサー略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか? こんど ネットの脅迫で(警察の聞き取り3回ほど済み) 検察庁に行きます。 警察の方からは そんな事件でもないしって言われてますが 多分 罰金やろなって・・・ 検察官の若い女性から 事情をききたいと連絡がありました。 もうネットに書き込みは二度としないですが その場で罰金になれば 検察庁の1階?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホの分割残金の支払い方法。
自己破産を検討中です。スマホ代金が分割で7万円残っています。破産後も使用したく、残金を一括で支払いたい。 破産直前に支払うことは違法と知りました。そのため、 ① 家族に代わりに支払ってもらうことはできますか? ② キャリアでは店頭での支払いは不可のため、破産申請後の支払いになりそうなのですが、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの過払い受給の返金義務について
知人が、2年前に就職した会社から、会社側のミスで2年間でおよそ96万円の過払いをしていたと言われ、返金するよう命じられています。 返金の執行力(強制?お願い?)や、返済スケジュールの決定権(会社から一方的に指定?)など、ご教示頂ければ幸いです。 過払いしていたのは、住宅手当(社宅手当)の項目だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹がネット商材に騙された!全額返金訴訟を起こしたいです
1か月程前の事になりますが、私の妹がネット商材?ネットで稼ぐ方法などを売りに、10人限定でコミニティーに入ればアフィリエイトなどて稼ぐ方法を教えると謳っている人に10万円程払って、コミニティーに入ったみたいですが、稼ぐ事も勿論出来ず、10人限定といいながら、更に10人枠が増えたみたいで、私の妹は10人限定の最後の1人となった時にそのコミニティーに参加してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの債務整理について
ベストアンサー父母共に70代です。収入は50万/偶数月。持家暮らし(築40年)。静岡県在住 借入金は8社約300万、名義貸しで次男、長女100万ずつです。 私はその次男ですが、自身も250万の借入金、マンションを購入住宅ローンを抱え、次女も結婚して嫁いでます。 この状況では債務整理、個人再生よりも自己破産したほうがよろしいでしょうか?家も古く所々不具合が発生して来ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意でお金を借りたのに、強要だから返せと言われた
ベストアンサー結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。二人ともお金が無く、私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれたのです。毎月返済額を分割で返していく旨の借用書も書きました。元嫁もLINEのノート機能に振り込み口座と、確かに返済分を受け取った旨の書き込みもしてくれています。ところが離婚後、まだ一回しか返済の機会がなかったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の手続きミスによる月謝の未納を2年分も一括請求されたとき
7月末で、子供が7年間通っていた空手教室を退会しました。ところが、昨日、過去2年間の月謝が納入されていないので、8月末までに24か月分を一括で納付するよう通達がありました。こちらは、毎月、口座から引き落とされているものと思っていたので驚きました。実は、2年前に一度退会の意思を示したのですが、2週間後に取り消しの手続きをし、その際に月謝も引き続き同じ口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?
毎月月末に五万の返済をしていく事で相手と合意したのですが相手が他府県でこちらの家まで来れないので僕と同じ大阪の友達に家まで行かせるからまとまって返済をしろと言われました。 第三者に個人情報伝えるのはのは違法にならないのでしょうか? 合意した話は特に何も効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の対応について
退職時に人事担当者が言った事について一般的にどう思われますか。 また会社を退職時に欠勤した分と前払いの交通費について会社に返金しなくてはいけないのですが、 以下の場合どのように対応お願いすれば良いのでしょうか。 仕事を辞めたの原因は私の体調不良になります。 メニエールで常に耳鳴りや耳の詰まった感じで聞こえが悪かったり。 あと軽い目眩から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停待ちです妻のカード借金について
別居中で調停待ちです妻のカード借金の事で質問です。妻はカードを三枚所有していますが私には分からない間にショッピング、キャッシングなど生活費だかギャンブルに使用したか、分からない督促状が毎日のように届きます。 生活費は十分に渡しておりました。(収入全額管理をしていた)妻はギャンブル、浪費癖、食事はほぼ毎日お惣菜、外食、金銭感覚がかなりずれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人家族の死亡後の医療費について
アメリカ人の旦那の母親が日本に遊びに来たのですが、体調を崩してしまい緊急入院の末、2週間後に亡くなりました。 保険に加入しておらず、全額個人負担で高額の医療費が残りました。 入院の際に書類にサインしたのは私でしたので、請求は私の元に来ました。 もちろん、一括では払えないと伝えたところ「では、分割で」との事で同意書にサインし毎月5万円ほど支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と実刑について
ベストアンサー先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから