13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 判決の支払いは分割可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決で〇〇円支払えとの判決が出ました。 【質問1】 高額なため一括では支払いは出来そうにありません。 分割は可能ですか? 【質問2】 また可能な時の手順はどのような流れでしょうか? 利子など通常付くものなのでしょうか? 給料の1/4が差し押さえとの事で毎月その額で支払いたいと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5
  • 芸能ギャラの未払いについて

ベストアンサー

芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の子供が国民年金滞納

【相談の背景】 4年程前に彼氏と同棲を始め家を出て行った娘が国民年金を滞納しています。 何度言っても住民票の移動手続きもしておらず、世帯主は私のままです。 払うのが厳しいなら役所に行って免除や猶予の申請をするように言いましたが それもしておらず、現在は音信不通です。 携帯も変えたのか、電話も繋がらずLINEも既読になりません。 借金や、クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求を考えています。 高額の請求になるのですが、請求が認められた場合ですが、相手方は毎月の収入はそこそこありますが財産が少くなく一括で支払い困難な場合。 【質問1】 毎月の収入から支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活のお手当返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活女子です。パパに20万円を返して欲しいと言われました。 20万円は私から貸して欲しいとお願いしたもので、肉体関係を持ったから貸してくれたわけではないです。 私から肉体関係のお手当を返済に当てられないか相談してましたが、お手当は別で渡すから現金を返して欲しいと言われた続けてました。私の妊娠があり(流産しましたが)今まで肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販での支払い遅延なんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 通販での、支払い遅延で相談し、 支払い方法、分割で決まってるのに! 【質問1】 通販で、サプリメントを購入し、コロナで支払い遅延してしまい、分割で支払うと、ある弁護士事務所と話し合いついたのに、また今日、同じ案件で、ちがう弁護士事務所から、督促メール来ました。どうしたらよいですか

弁護士回答
    1
  • 法的措置やなんの福祉を求めたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際男性に騙されて賃貸契約をしてしまいました。その飲食経営者といつ男性が費用全てを払うから、仕事はしなくて家事に専念すればいいという約束でしたが支払い期限過ぎても振込はなく、連絡も取れなくなってしまいました。小学生の息子が私にはいます。賃貸契約の初期費用はカードのキャッシングで全て賄いましたが来月からは支払いに追われて生きていけ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機本体の分割未払い分の時効について。

時効の援用についてお伺いしたいのですが、未納で携帯電話会社とは解約になり、未納のまま5年以上が経ちました。時効の援用を使おうと思うのですが、携帯電話機本体を携帯電話会社で通話料金と一緒に分割して支払っていた場合、携帯電話本体の未払いの分割分の支払いの時効はあるのでしょうか?あれば、何年なのでしょうか?(携帯電話の通話料金は5年が時効だと言う事です...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金についてです

ベストアンサー

はじめまして お恥ずかしい話ですが 私は今年の一月にお仕事を体調不良で 退職してしまい 携帯料金が3月から払えなくて 滞納が続いています。 料金センターの方に色々聞きまして ブラックリストに載る事と 携帯電話は契約できないと言われました そして今月の6月から法律事務所に委託に なりました。 まだ連絡は無いのですが やはり、差し押さえや 突然家に来...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭貸借で面会義務など発生するのか?

ベストアンサー

個人間貸借のトラブルについての相談です。 借用書は簡単なものですが書きました。 借入日、金額のみ記載していて、返済期日等条件なしです。 相手は知人男性です。 やり取りはほぼメールで、返信は必ずします。 以前は、要請があれば毎回会っていたのですが、したくない事を要求され段々苦痛になりました。 会いたくないという事と、分割返済の希望を伝えたら「今...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融に騙されました。

1月の頭にどうしてもお金が必要になり、携帯サイトで探して金融機関にお願いした所、auとドコモで合わせて携帯4台とiPad3台を購入させられ送るように指示されました。何の疑いも持たずに送ってしまいました。次の日に5万円だけ入金され残りの10万は何日経っても入金されず、電話してもつながりませんでした。 そこで初めて騙されたと気づきました。 取り敢えず、7台の利用...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード…

今、私は21歳で家に居たくなくて 家を出ているのですが 母が私のクレジットカードを29万ぐらい使用していて… 警察沙汰などにしたいわけでわなく どうしたら良いのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • はじめまして。それともまた別の解決法があるのか?

ご相談ですが 以前事故を起こし すぐにでも 示談したかったのですが 上乗せ保険に加入しておらず 示談金が払えず 仕事も現在していません 過失割合 自分:車100:相手:原付0 追突事故 すぐに仕事を見つけて 払うので待って頂きたいと 言っても相手方は聞く耳を 持たず裁判を起こされました 自分には財産や資産や収入が 無いので差し押さえられるもの...

弁護士回答
    1
  • 奨学金のことですが

大学生なんですが、学内奨学金をもらったんですが、やむを得ず退学することになりました。 そしたら大学からもらった分の奨学金を返せということでした 確かに奨学金の募集要項にそのようなことが書いてありました。 退学する場合には奨学金の返還を求める場合がありますと。 私、これ返さないといけないんですか。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

夜の仕事をしてるんですが…そのお客から100万お金を借りたのですが…支払いの金額が多く毎月20万の利息が五千円でって事でしたでも生活が苦しいので支払いできなくて…この間…お金返さないなら利息を一万円にする家までとりに行くからと言われました 今まで私がきかまつかない間にも家に来てるみたいでストーカーみたいなメールもきます…またしつこくたまに少し脅迫みたいな...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれからの借金

先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...

弁護士回答
    2
  • お金が絡む誓約書に捺印する際はどんなことに気をつけたらいいですか?

ベストアンサー

お金が絡む誓約書に捺印する際はどんなことに気をつけたらいいですか? 以前勤めていた会社では、約半年分程の給料が振り込まれておらず、精神的にも体力的にも限界で先月末に退職いたしました。 現在は同じ職種ではありますが、違う会社で働いています。 前の会社の未払い分の給料(経営者いわく遅延分の給料)を分割で支払うという内容の誓約書を作ったそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

以前から何度か質問させて頂いてます。 結婚の約束をし転勤について行き、妊娠しその後旦那の女性関係に悩んできました。(本人いわくメールだけ) 次はないとお互いの両親も含め話し合い結婚しましたが、何度も同じ事の繰り返しでした。 今回私が実家に帰っている間に会社の女性を自宅に呼び、お酒を飲んでキスをしたという事実が解り、本人も認めています。以前...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女から借りた借金採算

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済 裁判後滞納

【相談の背景】 息子の車のローン返済のことでご相談です。一昨年の七月からの支払いで購入したのですが、9月半ばから精神科に強制入院となり年末に退院しました。翌年2、3か月自宅療養後に仕事を始めたのですが、体調がまだ万全ではなかったようで通院しながら出勤できる時は行くようで仕事を続けています。ですが、その間に支払いが滞り、裁判になっていたこと、事故やコ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼び出し。答弁書について

【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

私は妻子持ちの人と不倫をしていました。 半年くらい前から彼に言い寄られており 彼からは奥さんとはもう関係が冷めきっていてすぐ別れるからと言われおり、不倫関係になってしまいました。 彼はかなりのやきもちやきで 私には付き合っていた彼氏がいたのですが そのことで度々喧嘩になり手をあげれられるケースも多くありました。 私も我慢ができなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋にて、酔ってしまい、お店から損害賠償がきました。

3月くらいの事なのですが、沖縄に仲間と行ったところ、居酒屋にて仲間と口論になり、揉みくちゃになったなか、警察沙汰となりました。 自分は酔っていて何も覚えてはいないのですが、後日お店の方から損害賠償として、37万円の内容証明が送られてきました。 仲間の話では、壊したりそんな話しは知らないとの事だったので、こう行った場合何も言えず、支払うしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の督促

5年前、元彼に事業資金150万円貸しました。1年後やっと借用書を送って来ましたが、捺印していません。150万円借りたことと、期日は未定、3~10万を最長50回で返済ということ、当方の要望にコメントがあれば応じると言う内容のものでした。 当時は私もサラリーマンだったので問題はなかったのですが、昨年から自分で事業をスタートさせているので資金が必要と...

弁護士回答
    2
  • 自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?

【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の慰謝料や損害賠償金の支払いの流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が加害者として慰謝料や損害賠償金を支払うことになった場合について 【質問1】 この場合はどのような流れ(支払い)になりますか? 【質問2】 生活保護費から支払うのは不正だという噂を聴いたのでそこのところはどうなのか教えていただきましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 自己破産、携帯代について

【相談の背景】 借金が200万円ほどあり自己破産を検討している無職です 【質問1】 携帯の機種代の分割が少し残っています 自己破産すると携帯が解約になると聞いて悩んでいます 残り5万円程度なので払おうと思えば払えるのですがそれはよくないと聞きました どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 多重債務での選択肢と手続き方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で今後どうしたほうが良いでしょうか。クレカのリボ、キャッシングで総額10社に300万で年収は240万程度です。 【質問1】 債務整理か自己破産またはその他選択肢等があれば教えて頂きたいです。会社や家族にバレずに手続きできるものでしょうか? 【質問2】 費用も大体で良いのでどれぐらい掛かるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で娘が捕まりました

【相談の背景】 軽度の知的障害をもつ娘が5年前に無免許運転で捕まりその時執行猶予付きの判決を受けました。 8月にまた無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 検察庁から呼び出し状が届き明日検察庁に行くのですがどのような判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月々の慰謝料を増額してほしい

【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカードの強制解約

昨年任意整理をし始めましたが、一社だけ利用してなかったので任意整理の手続きをしたあとに契約の更新がされたため新しいカードが送られてきました。 私もいけないのですが、そのカードを利用してしまい、5か月ほど経った現在、カードが強制解約になってしまいました。 残っている支払いは、強制的に一括請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 一括で 和解できない

ベストアンサー

任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。

突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から債務名義確定通知を放置してもいいのか

先日消費者金融から債務名義確定通知が届きました。結婚前に主人が借りていたのと、かなり昔裁判をかけられて、その際は出向いていないので、10年は時効の援用が出来ないのはわかっているのと、主人も返す意思はあるのですが、100万もの金額を一括と言うのは難しい状況です。だからと言って貯まるまで放置してもいいのでしょうか?そして今現在家は実家で、両親の所有物にな...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の給料差押え

市県民税の給料差押をされてます。 平成19年分からです。しかし五年前の税金分は請求出来ないと聞いた事あります。延滞金も多少の免除が有る(○○区役所)はしてくれましだが埼玉県、○○市役所は何を言っても話を聞いてくれません。払うのは当然ですが毎月14万円差押えされていて生活がきつくて困ってます。 何か良き解決方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割支払いについて

主人が年金を滞納してしまってます。最終催告状が届き、電話をして分割の相談をしてもらいました。すると、家族の通帳を全部持って来て見せるように言われたそうです。そこまでしなければいけませんか?なんだかおかしいような気がします。ご回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

期限の利益の喪失について教えて下さい。 仕事先の経営不振から、給料未払いが発生し、借入していた金融機関への返済が遅れてしまいました。 催促の電話が来た所へは事情を説明し、返済を待って頂くことになったのですが、郵便での催促通知は確認しておらず、通知を確認した時には期限の利益の喪失になっていました。 金融機関へ電話をし話をしたのですが、一括返...

弁護士回答
    2
  • 知人に借金。どうしたらわかって貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に一緒に働こうと言われ 給料面で不安があったものの 将来的には頑張れば高収入になるからと説得され就職しました 貯金を切り崩しながらなんとか数ヶ月やりくりしてきましたが なかなか思う給料がもらえず家賃を滞納するようになり その旨知人に相談すると 10万円を貸して頂けるとの事で、借用書を書き(毎月2万の返済しますと記載) 毎月2万円ずつ返させてもらう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから