13,324件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金未払い二年間支払いしてもらえず

200万をもう二年間も支払いしてもらえない債権者です。 債務者が、払うと言ったら払う、しつこいみたいな電話やファックスを一カ月に一度よこしてきます。 なのにいっこうに支払いしてもらえないので、1時間に一度くらいの割合で電話してますがもちろん応答なしです。 着信はつくようで、そのことを、しつこいと言ってると思います。 裁判所で手続きもとりましたがとれ...

弁護士回答
    1
  • 徴収金の納付について

ベストアンサー

徴収金の納付について 前回、弁護士ドットコムの弁護士さんから教えていただいた内容について、ちょっと気になったので教えてください。 納付告知書(甲)という支払い用紙が届きました。 その前に、略式命令と書いた紙もありました。 これは、略式命令は確定しているのかどうかわかりません。 それと、支払いについてです。 ・上記のは、略式裁判確定な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

現在、父と母が離婚で揉めております。調停が終わり裁判に入る予定です。父は母に対し、財産分与として数千万円を請求する予定です。 そこで、父の請求金額が裁判で確定した場合の支払い方法について、どのような支払い方が出来るのか教えて下さい。一括払のほか、分割、給料の何割かを天引き…などは可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

交通事故の加害者になりますが、弁護士に間に入ってもらい相手との交渉をして貰たいのですが、 こちらは、自賠責保険しか入っておらず、車の修理代と代車台として、100万以上のお金を先に用意 するよう相手側から言われました。金額が金額の為、分割にしたいのですが相手が納得してくれません。こちらにわ蓄えもなく、来週には、相手の代車代として15万円程払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?

同棲していたとき、彼女に借金があって借用書を書かされて催促が来ています。支払わなければ立会人を立てるか少額訴訟に踏み切るようです。相手に借金総額の詳細を教えてもらえるよう連絡したところ当時の書類の詳細は残っておらず金額しかわかりません。詳細が不明な(覚えていない)ため支払いできません。借用書のみで請求なり訴訟が可能なのでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。

去年、ウチの息子(16)が他校のお子さんに歯を3本折る等の傷害事件をおこし、先日保護処分も決定したところ…… 相手側の親御さんから、私ら宛てに慰謝料請求270万円強請求がありました。 事件直後、謝罪も申し込みしましたが、断られてます。 息子の処分も決定したし、被害者の親御さんにも治療費の事について尋ねようかと思ってた矢先でした。 この慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。が彼は何も悪くないのでしょうか?

不倫関係がバレて、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料200万円です。期間は2年四ヶ月。通知書には約三年と書いてあります。 私だけが悪いのでしょうか。 今は彼に愛情はないし、二度と会いたくありません。 何度も別れ話や私の立場もわかって欲しいと言ってきましたが、彼が別れたくないとズルズルしてしまいました。自分が決断出来なかったことは認めます。...

弁護士回答
    1
  • 国税の延滞金について

父が10年間国税(所得税)を未納しており、昨年10月に税務署から今までの滞納金をすべて支払えといわれてしまいました。現在、本税(10年分の所得税)はすべて支払えていますが、延滞金が120万ほどあります。 今すぐ支払わなければ、差し押さえしている家屋・土地を競売にかけるといわれているようです。 本税は支払いできているので、延滞金を割り引いていただくことは、交渉...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法59条について

管理費等の滞納(50万)により、区分所有法59条を根拠とした競売請求の裁判を起こされました。 私の現在の経済状態では、 20回位の分割でしか支払うことができないのですが、 原告は数回での支払いを求めています。 原告は以前店子の家賃を差押したことがありますが、 滞納額全額を回収する前に契約解除になった事実があります。 以後、店子はいません。 59条で...

弁護士回答
    1
  • 和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?

私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

日本学生支援機構からの連帯保証人としての請求がきました。 息子が破産した為にきたのだと思います。 しかしこの日本学生支援機構(日本育英会)の契約書類は私の知らないところで妻が勝手に書いたものだと思います。 妻は息子らと私に膨大な借金を残して逃げました。息子はその為に自己破産しました。 この場合は私が知らないところで交わされた契約であっても、当...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中

ベストアンサー

現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

借入金の返済を求められる訴訟を起こされ、口頭弁論期日呼出状が地裁より送付されてきました。 このような場合、以下の対応は可能でしょうか。 ・一般的に、答弁書は被告自身が作成、送付するのでしょうか。もしくは、相手方が代理人弁護士に依頼している為、こちらも弁護士に介在してもらう方がいいのでしょうか。 ・答弁書をしても、弁護士に依頼しない場合、口頭...

弁護士回答
    4
  • 彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?

ベストアンサー

5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの通知兼請求書の支払いに関して

ベストアンサー

携帯会社の携帯電話の利用料金の通知兼請求書が『法律事務所』から届き、指定口座に8月30日までに181,875円を振り込む様にと書かれておりますが、障害基礎年金で生活しており一括では支払えませんがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 車のローンを滞納してしまいました

一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生完済後のスマホ分割購入について

ベストアンサー

先月、個人再生完済いたしました。 クレジットカードやローンは当分無理だとは思いますが、スマホの分割購入もできないのでしょうか? いつ頃から可能になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京簡裁から特別送達が届きました

ベストアンサー

まだ受け取れていないので手元にありませんが、未払いの物があるので、そこからだと思います。 遠方なのとコロナもあって関東へは行けません。 内容確認し、分割希望でお願いしようと思うのですが、2回目3回目の出廷要請あっても行けないのですが、その場合文章のやり取りのみで終われるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 休職中の債務整理について

休職中の債務整理についてご相談です。 現在、精神疾患で仕事を休職しています。 消費者金融 クレジットカードで 300万ほど借り入れがあります。 自宅は持ち家で、母と自分の共同名義、 ローンはありません。 現在、支払いは自転車操業の状態です。 このような状態でもできる債務整理は可能でしょうか。 できれば、自宅は残したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • カーリースを任意整理手続き

ベストアンサー

任意整理を考えております。 クレジットカード数社とカーリース残高280万ありますが、カーリースも任意整理に含めると、自動車は引き揚げられてしまうのはわかりますが、残った残金は一括払いになってしまうのでしょうか? それとも任意整理で分割で支払っていけるのでしょうか? ネットなどでカーリースを任意整理すると一括請求や給料差押えをされるとの記事が載ってい...

弁護士回答
    2
  • 横領 損害賠償請求額

退職した会社に対して横領の損害賠償請求額の 妥当性をご教示下さい。 損害賠償請求内容 実損額+金利5%年 公正証書化

弁護士回答
    1
  • 自動車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

県外の販売会社から中古車を購入して後払いで納車してもらいました。 他の金銭トラブルから、納車された車を売却してしまい、トラブルの支払いにあてました。 車両代金の支払いを迫られてます。 穏便に済ませたいと思っています。 支払いが不能の状態ではなく、用立てに時間がかかるためです。 どのように対応したらいいのでしょうか? 相手からは念書を取られてます。

弁護士回答
    1
  • 携帯強制解約

親戚がdocomoの携帯の支払いが出来てなくて強制解約になり、支払い回数決め払ってたみたいですが、所帯主が無職になり収入がなくなり後残金10万程残金があり 今後債権回収会社?か裁判所から通知が届くとの事ですが、少ない額であろうが支払いする気持ちはあるんですが、その気持ちを債権回収会社や裁判所にしっかり伝えたらどうかな?と私は言いましたが、債権回収とか裁判...

弁護士回答
    1
  • 支払い方法

ベストアンサー

相手が一括で払えないから分割にしろとなって、極端な話、100万円認められているとして、その分割が一回一万円ということは有り得るんですか? 収入が30万円とかあったとしても、生活が苦しいからとか言われたらきちんと払ってもらう為にはそれで納得するしか仕方ないんですか? 分割を拒む事はできないのですか

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

同じような質問ばかりして申し訳ないですが、 離婚時の慰謝料は任意整理出来ますでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今交通事故の人身事故で被害者のかたからお金を払えないなら刑事告訴するっていわれてます。相手には修理費50万請求されて20万払ってますがこれ以上払えない場合はどうなりますか?刑事告訴ですか。現在執行猶予中です

弁護士回答
    1
  • 交渉の委任を弁護士にと考えていますが…

交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺執行猶予について

ベストアンサー

詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • 分割について

慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…

弁護士回答
    6
  • 第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡に関する質問

【相談の背景】 現在友人へ合計300万近くお金を貸しています しかし、1人は毎月滞りなく1万ずつ、もう1人は催促してようやく2万振り込む形で返済してもらってます。 滞りなく返済を受けている場合は債権譲渡はできませんか? 債権譲渡を考えている理由は、私自身仕事を失い個人事業を行っています。 しかし、生活の方が出費がでかく節約しても来月が不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    2
  • ブラックからのホワイト

今までずっとローン、クレジットカードの審査が通らず、私は通らないと悲観してたんですが、数ヶ月前に司法書士さんに相談した所、もしかしたら情報機関に何か不利な事が載ってるかもしれないとの事でCIC.JACCに情報開示請求しました。確認しましたら20年前ぐらい消費者金融2社から少額を借りてまして、それが完済できてませんでした。 でも司法書士の方が請求も10年...

弁護士回答
    1
  • カード 督促 止める方法

ベストアンサー

クレジットカード 催促について 現在、消費者金融とネット銀行、他2社から借金をしています。総額およそ100万円前後です。 消費者金融は現在滞納してしまっており、延滞金が10万ほど加算されてしまっています。 これら全ての督促や、書類の郵送を止めることは出来ませんでしょうか? 債務整理なども考えましたが、費用の事を考えると難しいです。 家族にばれ...

弁護士回答
    1
  • 住宅残債管理回収機構への対応策

7年前に住宅ローンの支払いが出来ずマンションを任意売却しました。残債は約800万旧住宅金融公庫にのみです。売却後1〜2年後に連絡あり今は支払い出来ない事を伝えてたしか現状の報告を書面で提出したと記憶しています。その後連絡なく昨年12月に相談お待ちしています。という趣旨の通知があり対応しないでおくと今月5月に自宅訪問して相談したいとの通知がありました。 今...

弁護士回答
    1
  • 外注支払い和解の代理人

法人ですが、外注先への支払いが遅延してしまい、 分解での支払い案を作成して和解をしたいのですが、その和解のための支払い計画を作成したものを弊社の代理人として外注先と和解協議をして頂けたりするのをお願い出来たりするのでしょうか? 深夜に20回も電話がかかってきて精神的に参っていまして代理人を立てようと検討しています。

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金トラブルについて。

1年ほど前に弟が会社の友人から、返済はいつでもいいと借用書なし手渡しで300万円借りました。 その数カ月後、転職し友人のいた会社をやめてしまいました。 転職活動は元いた会社の誰にも(その借りた友人にも)内緒でしていたため、会社をやめ新しい会社に入ったたあとその友人に、「何も聞いていない。信用がなくなった。300万揃えて返してほしい」と言われてし...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン延滞について

中古車購入の際オートローンを組みましたが、職を失い無収入になり、購入した車が私の名義になっていたので売却して生活費やローン返済にあてて生活してきました。 しかし未だ就職出来ず収入も無くローン返済が遅れ、先日ローン会社から車の引き取りをすると連絡がありました。 が、すでに購入した車はありません。 ローン会社には話していませんが、どうすれば良いのか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい話ですが、妻子ある男性と知りながら3年近く不倫をしその結果子供ができました。相手がいきなり冷たくなり奥さんにそのことを告げました。私はおろすことができず産みました。認知は望んではいなかったのですが養育費を貰う為に調停で認知をすることになりました。ただこの認知調停も私としては奥さんお子さんのことを考えると認知をしてもらいたい訳では...

弁護士回答
    2
  • どうしようもなく、逃げるしか道は無い

【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失させたいです。

【相談の背景】 物を販売し,代金を分割で払ってもらう契約書を締結しています。 しかし,物を引き渡したのに,代金を1度も払ってもらえません。 事情があり,契約全体を解除したくはありません。 「支払期限が到来している滞納代金●円を,本書面到達後●日後に支払え。支払われない場合は,期限経過とともに,契約書第●条の分割返済の合意を解除し,残金を一括で請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚費用支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年前に離婚しました。(女です。) 現在、結婚費用のローンが残っている状況です。(100万) 支払いはお互い折半にし払って行こうと離婚前に決めました。 しかし今になって金利が高いから一括で返済したい。50万どこかから借りて一括で俺に振り込んでほしいと連絡がきました。 しかし私は都度返済していきたいのでそれはできないと回答した...

弁護士回答
    1
  • 家賃踏み倒したその後について

【相談の背景】 2020年の12月に家を借り、半年ほどそこに1度も家賃を払わずに住んでいました。 結局踏み倒す形になり、逃げてしまい、今も払っていません。 電話も怖くて出ておらず、このままではダメだとは思うんですが一括で払うことは到底できません。 払えて月2万と言ったところです。 負債の総額もわからないですし、強制執行?や差し押さえにおびえる毎日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の連絡

知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 少し相手も落ち着き毎月少しずつ返済してますが、また催促の連絡がくるようになりました。 一気に借りて返せ等言われます。 自己破産してでもすぐ返せ、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判までの段階

ベストアンサー

家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して無理やり離婚をされた旦那に慰謝料請求をしたいのですが私は母子家庭でお金がありません。 離婚の際に共有名義であった家のローンは元旦那が持つからそれが私への慰謝料だといわれました。 でも売却の値段はローンの残債が抹消できる額で売れたので元旦那が私へ言っていた残債の為のローンの負担額が500万位になると言っていた負担を追う金額にはなりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求事件の被告に・・・

約4年程返済出来ていない債権者が貸金請求事件を訴え、先日裁判所から「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」が届きました。 弁護士に委任するか否かの案内も同封されていましたが、やはり弁護士の先生にお願いするべきでしょうか? 訴状内容から見ても、 ?原因となる金銭債務(金額、当初返済期間等)に何ら相違なく、 ?相手方の請求額(元金、利息及び損害金)も妥当かと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから