93,450件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社の赤い封筒をその対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者が自分の勤務先を以前言っていたので、差し押さえしてみようと思うのですがしても問題ないでしょうか? なんとなくですが、自分の勤務先に大企業の名前を挙げており、見栄で嘘をついてるだけのような気がしており恐らく実際は勤めてないと思います。 あくまで私の勘です。 【質問1】 ご回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺団が私の個人情報を使って海外でなりすまし契約をした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団にeKYCの突破に必要な破個人情報を騙し取られました。甚大な被害の発生が予想されます。 【質問1】 詐欺団が私の個人情報で勝手に海外の業者と取引して債務を発生させた場合、例え詐欺で支払い義務は無いと支払いを拒否しても情報に不備が無ければ支払い義務は回避出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 被担保債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の不動産に抵当権を設定しています。担保競売を申し立てました。 【質問1】 被担保債権について、いつの時点で完成猶予の効力が生じるのでしょうか。 ①担保競売の申し立て時 ②債務者に開始決定送達時 ③第三者(物上保証人)に開始決定送達時

弁護士回答
    4
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • <交通事故>保険会社より先に訴訟を起こすべきか、メリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交通事故に遭い後遺障害も認定されていますが、相手方保険会社との示談交渉がまとまらず、先方から債務不存在確認訴訟を起こされそうです。 【質問1】 こちらから先に損害賠償請求訴訟を起こした方が良いでしょうか?メリット、デメリット等ありましたらそちらについてもご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。

弁護士回答
    4
  • トヨタファイナンスの車について

【相談の背景】 トヨタファイナンスについてです。 トヨタファイナンスで残クレローンで車を購入しました。 その際にトヨタキュービッククレジットカードも作らされそちらをつかっていましたが使い過ぎてしまい払えません。 債務整理を、したいのですがした場合は車も引き上げですか? 車のローンは毎月遅れなく払っています。 別々に整理できるという事務所があった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。 配偶者に不倫されて、不倫を知った時から3年が経過し、既に時効にかかって不倫相手に慰謝料請求ができないとします。 【質問1】 この場合、配偶者に対しても請求できないのでしょうか? それとも、配偶者への慰謝料請求は不法行為ではなく債務不履行に当たり、5年間は時効にかからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産清算人申し立て時における、賠償金回収順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。尋問も終え判決寸前で被告が死亡したため、相続人が相続放棄し、相続財産清算人が申し立てられました。 なお、心証開示により被告の過失は認められております、判決で賠償金額が示される予定でした。 【質問1】 この場合被告死亡のまま判決かと思いますが、賠償金の回収順位は、その他一般債務者と同等なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金をどうしたら良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の経営がうまくいかず、今年50歳、銀行での借金840万を残してお店を閉めます。 仕事には探して就くつもりですが、家のローンもあり、お店の借金の毎月の返済額が10万、かなり厳しいので債務整理の相談をしたいと思っております。 【質問1】 借金は減額できるのか?どうしたら良いのかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

【相談の背景】 今回、住所ローンの審査で延滞があると言われ否決になりました。 CIC、jicc を昔の携帯番号など昔の住所など載せて開示したのですが見つかりません。 各キャリアに昔の携帯番号なども聞いて載せたんですが何も出ませんでした。 【質問1】 これ以上、調べようがないのですがどうすれば良いでしょうか?? 15年ほど前に債務整理してるのですが、それが...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 『給与差し押さえ』の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて債務名義・執行文を得ています。 強制執行・仮差押え・財産開示・債権差押命令申立て 等 あるようですが順序はいまいち理解できていません。 銀行口座はカラの想定です。 働いていることは確実ですが勤務先はわかりません。 【質問1】 『給与差し押さえ』を裁判所にしていただきたいです。 手っ取り早いシンプルな順序を教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押が競合した場合の差し押さえ上限額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討中,債権者の一社から差し押さえがありました。さらに今離婚協議中で,財産分与に争いがあり,審判となった場合,こちらが払わないと差し押さえが来る可能性があります。 【質問1】 債権者の給与差し押さえと,財産分与での審判による差押,両方来た場合でも給与の差し押さえ額は4分の1までとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しに対する罰則について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行をしているのですが、この相手は何年も前に別の人にも同じ様な事をして、その時から資産を全て自分以外の家族名義にしていた様です。 【質問1】 私が金銭契約を交わす何年も前から資産を隠す為に全て家族名義にしていた場合は、資産隠しをしたとして罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年頃借入していた債務の督促がきています。時効で弁護士さんにお願いすることをこれから検討していますが、もしかしたら同時に過払いも発生しているかもしれないと思いました。 【質問1】 その場合、時効でお願いをすれば過払いがあった場合は自然と過払い金も戻ってくるのでしょえか。 それとも時効で依頼に過払い金があるか依頼したほうがよいの...

弁護士回答
    2
  • 「年利15%での貸し借りで処罰の可能性は?」

【相談の背景】 お金の貸し借りで年15%利息を記載した場合の処罰の可能性は? 【質問1】 知人に何百回にも分けて約1300万おかしをしております。一度約700万円のところで債務確認書を締結しましたが、年利15%で結んでしまい出資法に当たると思っております。処罰の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金税金の差し押さえ定期預金

【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前契約書の連帯保証人の効力につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間での取引基本契約書にて、債務者側の親会社に連帯保証人を設定していただいております。 ただし、契約書は2020年の民法改正前に締結したものです。 【質問1】 民法改正前の契約でも、連帯保証人に対する請求などの効力に問題はないのでしょうか?もし裁判での実例があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞をし、離婚したいと言ってきています。 共同名義、連帯債務での住宅ローンが総額で2500万程残っており、私と子どもたちで住宅に住み続けることを希望しています。 ローンを組んだ後、私に疾患がみつかり、今後新たにローンを組み替えするなどは難しい状況です。 【質問1】 住み続けるための方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の持ち家について

【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • "知人からの貸金1800万円、返済途中で廃業予告。自己破産前に債務回収の方法は?"

【相談の背景】 昨年9月から知り合いに事業資金として合計1800万円貸したのですが、返済は260万程で、本日廃業するとのラインがありました。近々弁護士の相談に行くとのことで、その後連絡が取れません。 連帯保証人はいません。 【質問1】 自己破産前にできるだけ債務回収したいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問2】 本件、相談料及び報酬はおいくら...

弁護士回答
    1
  • 差押え空振り後の再度差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カード会社から 差押え執行をされ 裁判所から、差押え命令がとどきました。口座の差押えでした。 しかし、その銀行には口座がありません 差押え空振りに終わったのかも知れませんが、 この場合、次の差押え執行は、いつ位にされますか?1ヶ月以内にまた、べつはの差押えがありますか? 延滞損害金を含め50万位の債務です。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1
  • カード会社和解金請求事件敗訴判決

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。

弁護士回答
    2
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示 保有期限空欄

【相談の背景】 CICの情報開示について。 援用後の保有期限が空欄になっています。 【質問1】 R6.1/31 消滅時効の援用にて債務がなくなりました。 35番  確定日 R6.1/31 36番  残高 0円 47番  終了状況 完了 保有期限 空欄。 これは契約がいきていますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の友人の警察から言われた真相について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所期日指定呼出の対応について(二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされ、一回目の期日指定呼出に応じなければ、判決が出されると聞いていましたが、一回目に出廷しなかったにもかかわらず、二回目の呼出状が裁判所より送付されました。 【質問1】 二回目の裁判所呼出状の対応についてご教示ください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でしてはいけないこと

【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産精算人の予納金の追納

【相談の背景】 2023年の1月に父が他界し田舎に古家1件、山林複数、畑複数あり債務もあったため親族全員相続放棄しました。 相続財産精算人の予納金を東京で100万予納して来ました。 【質問1】 特に宅地等が売却出来ない場合等100万とは別に金額はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の中にdカードが入ってます。携帯2台私の名義で契約中。どちらも使用料金の支払いは、遅れなしで銀行引き落としです。1台は、分割払い終了、もう1台は、分割払い残ってます。この場合、分割払いの終わってる方は、そのまま使用出きるでしょうか? 【質問1】 自己破産と携帯電話について。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果はいつ出ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で債務者が破産して、免責許可決定が出ました。 その後に期限内に即時抗告を行い受理されたようです。 即時抗告を出してから二ヶ月が経ちました。 【質問1】 即時抗告の結果は普通どれくらいで来ますか? 【質問2】 結果は送られてくるものですか? 【質問3】 結果は他の債権者にも送られるものですか?

弁護士回答
    1
  • 新たな負の財産の取得

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度において、債務者が過去三年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には,申立人は,一部の財産の非開示,新たな財産の取得,又は雇用関係の終了の要件を立証する必要があります。   【質問1】  最近借金していた、のような「新たな負の財産の取得」でも良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権請求に係る費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。差押申立→財産開示手続き→差押申立→第三者情報提供→差押申立(現状この手続きの準備段階です) 【質問1】 債務者に請求できる費用は差押申立の分のみでしょうか? また差押申立を複数回行っている場合、すべての差押申立に関わる費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ご教授お願いいたします。損害賠償請求で簡裁で和解しました。和解調書は入手しました。任意の支払いが期待できないので強制執行の準備をしておきたいと思います。用意すべき書類について教えてください。 【質問1】 債務名義は和解調書でいいのですか。執行分の付与申請の書式は裁判所にあるのでしょうか。送達証明書はどのようにして入手...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についての質問です。

【相談の背景】 うつ病で支払い不能となった息子のアパートの残債をアパートの保証会社に現在父親の私が連帯保証人として毎月決まった額を支払っております。 【質問1】 今回、私自身が別件で個人再生をするかどうかを考えているのですが個人再生をした場合この債務はどうなるのでしょうか? 返済の名義人は現在私の名義になっております。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の理由書に押印忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が自己破産しました。 免責許可決定が出て、即時抗告を行いました。 抗告の趣旨を送って、裁判所から受け取った旨の連絡が来ました。 その10日後に理由書を送りました。 抗告の趣旨の方には押印しましたが、理由書の方には押印を忘れました。 【質問1】 即時抗告は棄却されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務の受任通知が届いた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より「債権回収業務受任通知」という手紙が届きました。正直、契約日が10年以上前のもので心当たりがありません。 もちろん、覚えていないので購入したかもしれないのですがこれまで音沙汰がなくきていて、急にこのような通知がくるのは釈然としません。 【質問1】 こちらの債務は支払わないとだめなのでしょうか?また、支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 赤字になるような訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行が発生しても、相手側は損害の賠償をしないと主張しています。 理由は説明されません。 訴訟をしても、弁護士に依頼すると赤字になる程度の事柄では、どのような対処方法が良いのでしょうか? 市役所や県などにも、相談しましたがやはり、法律相談窓口の案内をされます。 勝訴しても、赤字では意味はありますが、訴訟を起こすまでの...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の携帯払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産を申請しています。 先日、破産開始決定書(同時廃止) が届きました。僕の携帯は妻の名義になるのですが事情があり6万携帯払いを使用してしまいました。色々あり、不安でたまりません。 【質問1】 このことで、免責不許可になってしまうのでしょうか? 妻に申し訳なく、困ってます、今の携帯は未払い等もなく債務一覧表には入っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停の清算条項についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で銀行口座の特定について

【相談の背景】 債務名義で強制執行を考えいますが相手方には個人口座と事業口座(自営業)があり、銀行も変わってる可能性も考え、弁護士会照会で銀行口座の特定をしていただこうとかと考えています 【質問1】 照会で相手方の個人名のみで事業口座まで特定できるのでしょうか? (事業口座名義は「個人名 事業名」)

弁護士回答
    1
  • 障害年金に対する強制執行について

【相談の背景】 弁護士は、無職で資産が無い人間に対する強制執行のために年金事務所や市役所を通して職権で障害年金や遺族年金を受給しているかを調べる事が出来ますか? また、その年金の振込口座を調べる事が出来ますか? 【質問1】 債務名義を取得してから強制執行、財産開示をできると聞きましたが、実務としてはいかがでしょうか? 障害年金等は差押えの対象になる...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に320万の去年1月末支払い期限の借用書を書いてもらっています。 その期限が過ぎ1年経っても全く支払いがないので、 去年12月末支払い期限で遅延損害金等の発生も書いた同意書を書いてもらっています。 【質問1】 この場合、どちらの期限以降から 時効が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えの解除が可能か知りたい。

【相談の背景】 1年くらい前に債務整理をし返済をしていましたが、支払いができなくなり3ヶ月ほど滞納をしてしまいました。債権者から連絡が来ていましたが返済の目処がつかずそのままにしていたところ、裁判所から給与差押え命令が届きました。勤務先からも給与差押えを執行すると連絡が来ました。給与の1/4も差押えられるると生活が苦しくなります。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから