法律相談一覧
-
未成年に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対する債務不存在確認請求訴訟を行っております。 相手方(被告)は未成年のため法定代理人である父母が訴訟参加しています。 訴訟費用は被告負担とする、と判決が出ました。 【質問1】 この場合、強制執行をするとなると 被告本人の口座の差押になるのか、法定代理人である父母の口座の差押になるのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、名誉毀損について
【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の期限を更新する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令書が届きました。
【相談の背景】 債務差押命令が届き、ゆうちょ銀行の口座でした。10日や25日等を狙ってくる事や、命令書が届き4週間後から差押られる事、ずっと差押えされてる訳ではなく例えば25日やとしたら26日に入金しても差押えられないなど聞いたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この場合抜け道てきな方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられましたが、資金が無く賠償金の支払いをすることができません。 生活保護を申請しようと思っています。 損害賠償の時効というものはあるようなのですが、不法行為によるものと債務不履行というもので時効が違うようです。 【質問1】 名誉毀損の場合何年払わないと時効になりますか 【質問2】 生活保護の申請をする時に訴訟中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、月途中で契約解除の申し出があった。 賃貸人はこれを受けて月途中で退去し、支払い済みだった残りの家賃の返金を求めたが、大家はこれに応じない。 賃貸借契約には返金に係る特約は一切ない。 【質問1】 契約解除の場合、履行されていない債務は返金する義務があるのでしょうか? 根拠は民法545条でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由の質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員さんが。お金を回収を目的に債務者の家に不法侵入しました。債権者さんは正当業務行為として不法侵入の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却されると勘違いしてた形です。 【質問1】 この場合は、無罪になりますか?有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の保証人の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いしています。債務の中に労金のカーローンが含まれており契約時に保証人をつけたかどうか思い出せません。受任通知は三ヶ月前に出してもらっています。 【質問1】 保証人をつけているとすれば親なのですが今だに請求がいってなければつけてなかったということでしょうか?それとも保証人について弁護士さんが調べてたりするので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の返済額の見直しができるか
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について。 任意整理の金額が返済できない。額の見直しがしたい場合について。 現在任意整理で返済中。 毎月の返済額が厳しいです。 金額を見直したいのですが、そういったことは可能でしょうか? また、弁護士事務所で任意整理をしてもらったのですが、別のところではなく、同じ弁護士事務所にその旨を相談すべきでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約中廃業、自宅競売にあたり機械の返却について教えてください
【相談の背景】 8年前に廃業しコピー機リース代金支払いができなくなりました。債権はサービサーに移行して少額ずつ支払っています。その時にコピー機の返却は何も言われませんでした。 この度自宅が競売になり自己破産予定ですが、コピー機の所有権は当方になく処分できませんし、他の債務もあるため処分費用を負担できない状況です。 【質問1】 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金差押えの取下げについて。
【相談の背景】 預金差押えについて。 9日(火曜)に差押えを受け、12日(金曜) に債務者側と話合い、差押え取下げを承知して頂きました。 あちらも土日、月(祝)と挟むので少々時間が掛かるかと思います。 と言っていたのですが、本日は月曜(祝)明けの火曜日なのですが、 この場合どれほどかかるのでしょうか?? 【質問1】 後、普通に残高が戻ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で働いています。お客様にエアコンを販売をし当社で委託した工事業者で施工をしました。数日後、室内機が落下して床とエアコンが損傷しました。この損害賠償責任に関して質問です。 【質問1】 債務不履行責任、契約不適合責任、不法行為責任が該当するかと思いますが、それぞれ別々に賠償されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピング未払い処理
【相談の背景】 認知症の親が債務整理したのちに、ショッピングでカードを10枚ほどつくって買い物をしているため支払いができません。施設のお金を立て替えているため私達の負担が増えて来ました。ショッピングのカード未払いの処理を子供がしなくてはいけないですか? 【質問1】 夜中に警察にお世話になるくらい認知症が進んでいて使わない物の収集でショッピングのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴が棄却されるのはいつでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人を調べたい
【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ命令が届きましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部当事者が署名しない契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 複数当事者間で締結する合意書につき、1当事者のみが署名しません。 【質問1】 この場合、本合意書は成立していないと考えますが、捺印した当事者間では署名しなかった当事者の権利義務以外の点につき有効に成立しているという理解で良いでしょうか 【質問2】 署名した当事者が合意事項通りの義務を履行しない場合、債務不履行とすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権の要件事実の ・債務者が詐害行為時、取消債権者を害することを知っていたこと につきまして、質問させていただきます。 【質問1】 詐害行為取消権における受益者が法人の場合、 受益者が悪意かどうかの判断は、 法人の代表取締役で判断するのでしょうか? もしくは、法人の株主で判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に生命保険の保険料を被保険者の代わりに支払った場合、相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤です。父は受取人を子供名義にした生命保険に加入していますが、入院していて、しかも残高不足から、どうやら今月分を滞納しているようです。債務が多いので亡くなったら子供は相続放棄を予定しています。 【質問1】 亡くなる前に生命保険料を子供が代わりに支払ったら相続放棄できなくなりますか?他に生命保険を受け取る良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前に後払いしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者平等原則について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関複数社からの債務約1800万円あります。 そのうちの2社から債権譲渡を受けたサービサーから貸金返還請求訴訟を起こされています。 請求額は約600万円です。 【質問1】 この場合、実際の裁判では、「債権者平等原則」はどのように扱われますか? 【質問2】 裁判所側から和解を提案されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の金額の勝手に変更
【相談の背景】 以前妻の連帯保証人になりお金を借りました。その際200,000円の借用書だったのですが後日見ると訂正がされ金額が200,000円に増えていました。勝手に借り入れ金額を増やされその返済を迫られています。 【質問1】 この場合の債務は無効ではないでしょうか?それとも最初のお金だけゆうこうなんでしょうか?しかも個人で月に1割の利息を取られています
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求に出て来ない時罰金は
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 退職代行サービスを使い会社を退職しました。 同日電話で退職の意向を告げました。これは雇用契約における債務不履行にあたるとの事と書いてあります。 退職後に会社から書留内容証明郵便物で損害賠償請求書が届きました。 【質問1】 この場合どのように対応すればいいですか? 会社に損害賠償を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議が終了し、私は不動産を相続、登記も完了していますが、弟が後悔している様で、今後私が法定相続分との差額を支払う債務を負う様な書面を突き付けて来て押印を迫ってきています。 【質問1】 遺産分割協議には全く瑕疵がありませんので、裁判をさせてもいいと考えておりますが、今後どの様に対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ 携帯電話 滞納
【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 五年程前からリボ払いに慣れてしまい自転車操業になりクレジットカード、カードローン複数社限度額まで借入しています。 【質問1】 返済がきつく借入しないと返済出来ない日が続き債務整理を考えているのですが弁護士さんに相談するまでは返済した方がいいのでしょうか? 先々月にクレジット200万リボ払い使用してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親戚にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、銀行で振り込んだ記録もあります。借用書に署名、押印は相手にしてもらいましたが、利子や返済期日はその場で決めて、母が記入したそうです。 【質問1】 借用書の利子等の記載が相手方ではなく、債権者であっても、また、債務者以外が記載しても問題なく返済してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産前の会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の節約のために、一人役員の合同会社設立を考えて準備している個人事業主です。 ところが、最近債務整理について知りまして、借金も数百万あるため、自己破産か個人再生もできないか、検討し始めました。 【質問1】 自己破産か個人再生をする直前に合同会社の設立をしていた場合、なにか問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談金は破産可能?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者漏れ
【相談の背景】 同時廃止で破産手続きが開始しており、債権者からの意見の期間ですが、気が付いていない保証債務などが万が一あった場合その漏れていた債権者などは官報を確認し、裁判所に意見を出すことが多くありますか? 【質問1】 この場合どのようなら手続きなるのでしょうか。 失念していた債権者や保証人にもしなっていたりしたらその債権者から裁判所へ意見が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競輪予想サイトで借金
【相談の背景】 競輪予想サイトで投資を始めたのですが、全く的中せず借金だけが膨れ上がり支払いができない状況になってしまいました。 本当情けない話ですが、、、。 今債務整理中で、額が大きいので個人再生か自己破産を勧められました。 どうすればいいのかわからず悩んでいます。 【質問1】 この場合サイトから返金してもらうことは難しいのでしょうか? 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の民事裁判で敗訴しました 不動産競売にかけられ 相手の弁護士より 執行費用を含む債務を払えば 取り下げる と言われ 払いました 競売は取り下げられ 予納金の還付は全額私に返還するという念書をいただきました 【質問1】 裁判所の競売取り下げ通知の日付けからどのくらいの期間で 相手に 予納金の還付があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの予告書が届きました。
【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任通知を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼してましたが、私の不手際で(毎月の入金ができなかったこと。連絡をしなかったこと。)辞任通知を受けました。5件の債務があるのですが1件が裁判所からの書類が来ています。またその中の1件には給料が差押えられている現状です。 【質問1】 辞任通知を受けましたが再度依頼はできるでしょうか?お願いしていた弁護士さんからは任意整理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅財産分与時の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際のローン返済中の住宅の財産分与について相談させてください。 家のローン残高は3000万未満でオーバーローンです。 夫単独名義になってます。 【質問1】 財産分与で家を妻名義に変更し、夫名義のローンを妻が借換え(妻親との共同債務)を予定しています。この場合贈与税の発生はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による借金取立て
ベストアンサー【相談の背景】 当方債務者です。 債権者から借金について聞いた第三者がおせっかいにも私の家族にしつこく返済についてや私の仕事について追求してきます。かなりストレスを感じていますが対策はあるのでしょうか? 田舎なので情報が広められることで自身で運営する事業に支障が出るばかりか日々の生活が辛くなっています。 【質問1】 この場合、第三者に対して対話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における立証責任は、権利を主張する方に立証責任があると考えてよいでしょうか
【相談の背景】 民事訴訟における 立証責任がどちらにあるか その考え方について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか の考え方について教えて頂けないでしょうか 権利がある方に立証責任があると言う事で良いのでしょうか? 債務権、営業権、人事権など 【質問2】 民事訴訟における立証責任がどちらにあるか こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産したことをくやんでます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 資産について
ベストアンサー【相談の背景】 カードや消費者金融などで債務を抱えており、自己破産を検討しています。 本日給料受け取りのためにある銀行で口座を開設しようとしたところ、自分名義でもう1冊あることが判明しました。 そこでそうだんなのですが、 【質問1】 新たに見つかった口座に資産180万円以上あった場合、法テラスの立替制度はうけられないのでしょうか。 おそらくほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の影響
【相談の背景】 過払い金返還請求の影響 数年前、借金をしていたことがあったので 過払い金返還請求を考えました。 ただ、当時借金について債務整理などの相談を弁護士にしたところ相談の中で 「返済について弁護士が介入があった時点で金融事故となる」 旨の話がありました。 【質問1】 過払い金返還請求をした場合、弁護士の介入として 金融事故扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈に付いての相談
先日、調停離婚が成立しました、 調停条項の解釈に付いての相談です、 年金分割は相手方から要求されてません、 条項の中に 本件離婚に伴う紛争を一切解決したものとし、当事者間には、本調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認すると、 記載されています、条項の中に年金分割の記載は有りません、 今後、年金分割の要求を拒否、できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー私は債権者で、養育費支払いの債務名義があります。 滞納が発生していない時点で、AがBに1000万円を貸し付けた。 直後にAは養育費の支払いをやめた。 A名義の預金、その他財産はない。 BはAに毎月10万円を現金で返済しており、Aはそれを生活費としている。 私は、Bの預金口座を差し押さえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。
ベストアンサー父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから