法律相談一覧
-
住宅ローン。夫も支払う義務ありますか?
夫とは1年半前に逃げるように離婚しました。私の名義で住宅ローンがあり、夫は連帯債務者です。家は半分ずつの持ち分で、土地は夫名義です。離婚してから私一人でローン返済してきましたが、負担が大きくもう払う余裕がありません。夫も支払う義務ありますか?夫は住んでないから支払う義務はないと無視します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の費用について
債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー仮にAと裁判をしていて、裁判内で和解したとします。和解調書に本件に関して債権債務が無いこと。とある時、別の案件でしたらA に精神的苦痛請求は可能ですか。また、今回の裁判でのかかわりを関連して、仮にBやCに精神的苦痛請求をする事は可能でしょうか。和解調書はAとの裁判の場合です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ判決後
ベストアンサー強制執行の判決が下された後、債務者が行方をくらましてしまったら自分で調べることになるとの回答をいただきました。 例えば携帯電話契約をしていた場合、執行のため電話会社に現在の引き落とし口座などの情報を尋ねることは可能でしょうか? またコンビニなどで支払いの形跡があった場合、そういった情報なども提供をお願いしたとして、強制執行が下されたからとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示
信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在、犯人が債務整理の手続きをしています。 窃盗の被害弁償、傷害の慰謝料などは非免責債権ですよね? 債権調査票が届きましたが、私としては一日でも早く回収したいのですが、手続き中だから、請求してはいけないのでしょうか? もちろん、今請求しても返してもらえない事は分かっています。 いつ、調停や裁判で損害賠償の金額を確定する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー事業協同組合の脱退組合員の出資金の残債務に関しまして、既に10年以上が経過し、かつその期間における時効中断事由も見当たらないので時効の援用をします。と脱退組合員に通知書を出したのですが廃業されているようで不在で通知書が帰ってきました。この場合、どうすればよいのでしょうか?又は公示送達という形はとれるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟・貸金業者
ベストアンサー債権者が貸金業者の父親の承継人(私は貸金業者ではありません)として、貸金請求訴訟をおこしました。ところが、その債権は貸付から5年以上経過し時効債権でした。しかし、債務者が第1回口頭弁論でその債権(残高)を裁判官の前で認めました。この事実は消滅時効を認めないという判決がでるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の質問の続きなんですが
度々の質問お許しください。前回、取り立ての人が来た時の対処の仕方について質問させていただいたのですが、取り立ての人が契約書を持ってきてこれは貴方が書いた物ですよね。などと色々聞かれた場合、債務を認めない発言をするにはどうしたらよろしいでしょうか。どうすればすぐに帰ってもらえるでしょうか。どうか先生方のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義について
ベストアンサー共有名義の持ち家があり、ローンもあります。離婚後その家に私と子供で住み、私がローンも払っています。この度銀行から、私単独で債務引受可能との事で審査も通りました。いざ手続き前になって、元夫が自己破産を考えているようです。この家を守るには、この先どうすれば良いでしょうか?今後考えられる流れは、どんな事でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明書
自己破産時に勤務している会社から退職金が出る場合、その時点(自己破産申し立て時)の退職金証明書が必要になりますが、会社側が証明書を発行してくれない場合どうすればいいのですか。また、あるカード会社の人間が債務について、総務部長に入ってもらっているので、半額にしている言っていたので カード会社を訴えても、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。いったい何を分与すれば良いのでしょうか?
離婚時の財産分与についてですが、妻は無職で、私が生活費を渡していました。 預貯金等はそこからしていたと思うのですが、私は把握してません。 離婚の際に財産分与を求められ、共有名義の自宅は売却しても債務超過となるため財産分与の対象とならず、預貯金も妻に生活費を渡していたため私の手元には全くありません。 いったい何を分与すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー親族間での金銭トラブルで債務者の方が一部の金額のみ支払い、逃げている状態のため、支払督促をおこなうのですが、 親族での様々な要因で発生している為、支払督促申立書の「〜請求事件」の部分を何々請求事件と記載すれば適切でしょうか。 一般的にどのような表現で記載することが多いのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーの債権
弊社の取引先のA社は銀行債務の返済が不履行となり、サービサーへ債権譲渡がされています。(代表者の連帯あり。) サービサーに譲渡されたA社の債権を第三者である弊社が廉価で買い取ることは可能なのでしょうか? また法的に可能だとしても、サービサーが譲渡することは現実的にありえるのでしょうか? (サービサーに譲渡されたのは5年近く前とのことです。) 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解
先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産の申請時に債権者リストに登録しなかった債務はどのような扱いになるのでしょうか? 売掛金の相手が自己破産をしましたが、当社に対して支払う意思があるために債権者リストに載せなかったということで、その後、数回に分けて小額を支払ってくれたのですが、現在、残金が滞っています。その残額を請求して支払ってもらうにあたって何らかの法律上の問題は生じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終確認なのですが‥
不倫がバレて、お互いの話し合いの結果支払う金額も決まり示談書も交わしました。 示談書の中にお互い債権債務もない事‥と言うように交わしています。 お金を支払った後に離婚をするからまた慰謝料をなど、不倫したせいで夫婦生活がうまくいかないだの言われてまた支払うよう言われたりという事がないのかお聞きしたいのですが… 示談書をちゃんと交わしているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの質問です。そうですか?
カードを渡してしまったことによって カード被害以外の被害の可能性は低い シーアイシーなどで信用情報を確認すれば借り入れされているかだいたいわかる という回答を頂きました もし借り入れされていたとしたらどうしたらいいのでしょうか? 警察はあなたが契約したわけじゃないから債務不履行を主張して司法書士や弁護士さんのお世話になったりしながらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり
2月にお金を貸しトータル70万と仕事の賃金未払い10万の返済が今まで全くなく…電話しても出なく…今日債務整理の担当からいきなり電話ありました。どうしたらいいのですか[e:3]全額返済してほしいですし…利息は知人なのでつけてませんでした。一度音沙汰なくなったので一括返済お願いしたら…明日には振り込むといってたのに…振り込むことすらしなかったんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したらどうなりますか?
来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と使用者責任追及他について
ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン
公正証書にお互いの債務に関与しないと(自分は新築の住宅ローン妻は車を持って行ったのでそのローン)したのですが妻は先月のうちに車の名義を代えて支払いも自分ですると言っていたのですがディーラーに問い合わせた所名義も支払い先もまだこっちのままでした。車は向こうが持って行ったのに支払いはこっちにある感じになってしまってますがどうすればよろしいでしょうか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消と間接強制
ベストアンサー建物所有権移転が詐害行為に当たるとして 原告債務会社に登記を戻すよう判決が確定して3年、 所有者は登記を戻しません。 代位登記も登記代がかかるので 間接強制を申し立てたいのですが、 1.できますか? 2.制裁金は固定資産評価額の0.5%(一日)は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
不貞行為をし、奥さんと示談をし、和解書を交わしました。 和解書は 奥さんより届いたものです。 この不貞行為に対し、一切の債権債務はないことを確認するとあるのですが、旦那さんより求償権が届いたら その分の慰謝料も払わないといけないのですか!? また、旦那さんからではなく 奥さんが請求してる可能性があるのを調べるのは 旦那さんへ直接確認するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
消費者金融2社から合計400万の債務を先月返済し終わりました。過去にも同じような事を繰り返してしまい、人生をやり直したいと思っています。過払い請求ができるかどうか知りたいのと、契約自体出来なくする方法があるかどうか知りたいです。 ちなみに2社共まだ、解約の手続きはしてません。 どうしようもない自分ですが、どうか良いアドバイスがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いいアドバイスありますかぁ?
最近 信用情報センターから自分のデータを取り寄せました。 武富士 アイク 2社ほど完済してなく 4〜5年請求もきていません 6年前に債務整理したのですが。 このまま 支払いしないでいたら 車のローンとかも組む事できませんよね? 普通にローンとか組めるようにするにはどうしたらよろしいですか? また 時効とかあるみたいですけど どのよう手続きすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。6年建ってるので時効になりますか?
7年前に消費者金融から400万ほど借りてたのを債務整理して 1年半支払いしてましたがその後支払いをやめてしまいました。 6年達最近連絡欲しいと消費者金融からハガキがきましたがどんな内容なのか恐くて連絡してません。 6年建ってるので時効になりますか?? また、支払うとしたら残りの金額でいーのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での手数料など?
ベストアンサー友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収⇒債権者が自己破産した場合にも可能でしょうか?
自己破産Bさんの債権者Aさんも自己破産した場合、Aさんの債権回収の権利はまだ残るのでしょうか?それとも、なくなりますか?その債務が別途、他から救済される場合に、元の債権者Aさんに対しても救済対象になりますか?それともAさんは自己破産しているので、救済対象外になりますか?お手数掛けて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
ベストアンサー破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によらない建物所有権取得
ベストアンサー土地を取得しました。 法定地上権のない建物があります。 その建物の債務名義は持っているので競売可能ですが、 税金の滞納があります。 そこで、建物収去土地明け渡し訴訟で 取り壊し費用を被保全債権にして、 その先が分かりませんが とにかく建物所有権を放棄等させてから 新規に所有権保存登記とかできないでしょうか? これなら、税金滞納も関係ないと考えた次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
消滅時効の援用をする場合、万が一消滅時効完成前であった場合は消滅時効の援用した行為は債務の承認にあたってしまうんでしょうか? 色々調べたのですが承認にあたると言う意見が有ったり承認にはあたらないと言う意見が有りはっきりしません。 専門家の方のご意見をお伺い出来れば幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はあきらめないとだめですか?
質問させて頂きます。 今年の夏に裁判離婚しました。 私に対しての慰謝料が確定しましたが、相手は払う気がありません。私の相手も以前から債務整理を弁護士さんに委任していますが、破産するどころか、派手な生活を現在もしています。私の弁護士さんは、「無い」と言っている人に請求できないと言いますが、やはりあきらめるしかないのでしょうか・・相手は、本当に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体が訴訟を起こす際に総会の合意は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の弁護士から会費の滞納があるので、支払督促通知書が届いた。支払わない旨の回答した。昨日債務不存在訴訟をこちらから訴訟している期日で、金額請求訴訟を起こすとのことであった。 【質問1】 認可地縁団体が訴訟を起こすためには、総会などの合意が必要か?権利能力なき団体の場合でも、総会の合意が必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不現住申出書 職権削除
ベストアンサー【相談の背景】 利害関係者(債務者・配偶者)が住民票に生活実態がなく、書類が不送達ばかりです。 遠方のため確認できません。 裁判所からは現地へいけといわれてますが 婚姻費用もらってないので行けません 【質問1】 管轄区役所に問い合わせたら、不現住申出書はこちらもその市民でないとできませんといわれました 調べると利害関係人なら地域は関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示不出頭の場合
ベストアンサー【相談の背景】 近日財産開示請求の裁判が開かれます。 私は債権者なのですが、債務者は出廷しない可能性が非常に高いです。 不出頭の場合刑事罰に問われる可能性があると聞きますがこれは私が手続きをすることで始まるものでしょうか。 【質問1】 それとも勝手に裁判所や警察の判断で進むことがあるのでしょうか。 こちらも少々考えがあり、勝手に進まないのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要な支出多すぎで大赤字
ベストアンサー【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別の場合の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の再送達上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明になった元夫から慰謝料を請求するのに債権差押命令を出したら裁判所より不送達通知書がきました。 先日、新住所が発覚した為、裁判所に再送達の上申書を出したいと考えています。 【質問1】 第三債務者の欄は複数ある場合全て書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪 正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者との和解合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に副業詐欺に合いました。相手方とは弁護士を通して和解合意書を取り交わしました。27万支払い済のうち4万の返金と、残りの支払い14万の債務放棄となりました。 【質問1】 例えばですが、こちらが和解合意書の規約に違反をしていないのに、相手方の業者が和解を反故にして再度支払い請求するような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が(裁判もせずに)削除した口座情報を用いて引き落としを行ったら違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産の手続き中です。 よって偏頗弁済を防がなければならない状況です。 なのでメルカリの債務が引き落とされないよう、残高が1円もない銀行に設定し、普段使っている口座の情報は削除致しました。 【質問1】 上記の場合、債権者であるメルカリが引き落としができないからといって、削除した口座情報を使って引き落としを行ったら違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与債権について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社が破産手続き開始決定を受けそうです。会社の預金口座には、取引先から預かった預かり金があります。 この預かり金は会社の破産財団を構成するのですか。 【質問1】 この場合、私の雇用契約上の未払給与債権と、取引先への返還債務、破産手続き上、どちらが優先されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから