93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きの質問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押について、債権者側です

ベストアンサー

知人にお金を貸し、判決もあります。 給与差押をしようと思っているのですが、債務者が勤務先を辞めた場合、こちらの弁護士に連絡は行くのでしょうか? それとも支払いがされなくなった時に初めて辞めたことに気がつくのでしょうか? また勤務先から直接私の指定口座に差押した分の給与が入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う銀行口座の凍結について

銀行から借入(カードローン等)がある場合において、個人再生をすると当該銀行口座が凍結されてしまうと思います。 そこで質問ですが、例えば、銀行のクレジット一体型キャッシュカードにおいて、クレジット利用の債務がある場合、個人再生をするとそのカードに紐づいている銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引渡の強制執行に関して

ベストアンサー

子の引渡の強制執行に関する質問です。 《質問1》間接強制で債務者が支払った金員は 国庫に行くのではなく債権者が受領するものらしいですが、 ということは間接強制で課すのは「罰金」ではなく、 何と呼称するものでしょうか? 《質問2》間接強制と直接強制は 同時に申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえは早急にすべきですか?

ベストアンサー

勝訴したものの、債務者が支払いを拒否しています。今強制執行してもおそらく口座に現金などはないと思われるので、いつまでも口座なしでは不便なので今後相手に少し緩みがでた頃に口座差し押さえをかけようかと思うのですが、10年以内ならいつでもいいのでしょうか?あまり現実的ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 判決通りに相手が払わない場合の対策

ベストアンサー

個人間の貸金請求事件です。債務者が判決通りに払わない場合、相手の給料に対して自分の請求債権額を満たすまで差し押さえを毎月継続していくわけですが、毎月(その都度)申し立て手続きや手数料(印紙代等)の納付をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?

ベストアンサー

夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対応しないといけないのか不安です。

ベストアンサー

不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。

弁護士回答
    3
  • 債権の時効は? 当方、貸主。

ベストアンサー

債権の時効はいつからいつまでですか。 債務者が全く返済せず、 一部は今まで返済していたのですが 仲が悪くなってから、数年前からほぼ返済が無くなりました。 1-2年前にたった1万円返済されたのみで終息しています。 数百万円貸してます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社とのあっせんの合意書に記載の内容の取り決めについて、時効はありますか?

ベストアンサー

会社とのあっせんに合意しまた この中に債権債務無しと言う言葉がありますが この記載を含む あっせんの内容について 時効はありますか? 会社の人で 私の退職理由を知っている人がいました 会社の担当者以外は知らないはずで 一切他言しない様にあっせんで決まり合意しています

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお墓の土地について

ベストアンサー

父がいつ逝ってもおかしくない状況です。 現在、お墓が父と複数親族の共同所有の土地に建っています。 債務超過のため兄弟全員で相続放棄を考えていますが、父の死後、このままお墓を継続することはできますでしょうか。 また、お墓を移さなくてもよかった場合、固定資産税はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてお教えください

ベストアンサー

夫が死亡しました。夫は小さな会社を立ち上げ、その会社の社長となり、知らぬ間に私がその会社の役員にさせられていました。夫(その会社)は多大なる債務を抱えていたため、私は相続放棄をしたいと考えてます。そうすれば、私の役員(としての責任も)も消えるのでしょうか?お教えくださいませ。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 差押えの按分について

ベストアンサー

強制執行による差押えの際、他に債権者がいれば按分になるのでしょうが、これは債務名義を持った債権者が他にいればその債権者が強制執行を仕掛けていなかろうと按分となるのですか? また、Aは二分の一を、Bは四分の一を差押えられるという場合、按分となったらどのように計算するのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦での自己破産手続きについて

自己破産を考えています。 夫との連帯債務もあるので同じ弁護士さんに依頼して一緒のタイミングで自己破産した方が弁護士さんも自分たちも分かりやすくていいのでしょうか? しかし、夫は拘留中でいつ外に出られるか分かりません。拘留中、もしくは刑務所の中からでも手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押と転付命令申立ては、同時にできますか。

ベストアンサー

すみません、とても基本的な質問だと思うのですが、 仮差押申立て時に、転付命令申立ても可能なのでしょうか。 それとも、転付命令は債務名義を得て、強制執行時に利用できるものなのでしょうか。 調べても分からず、ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 借金減額についてご質問

ベストアンサー

借金について。 クレカ 50万  月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 生前贈与について教えて下さい

公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 時効日はいつでしょうか?

ベストアンサー

時効日について 2ヶ月に1回 面会交流をさせるという債務名義に沿って面会交流をしていた。 3年前の10月21日に面会交流を実施した。しかし12月分は拒否 これを不法行為とする場合は、時効日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書を提出後の流れについて

ベストアンサー

債権差押命令申立書を裁判所に提出してから第三債務者(預金口座)が凍結されるまで、何日ぐらいかかるのですか? 25日,26日頃に凍結されれば良いと思っていますが、そうすると、今月なら23日に裁判所へ届くように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借問題について

ベストアンサー

AがBにお金を貸しています。Bは返すお金がないと言って返しません。 そんな中、BはBの名義の土地をBの子に名義変更しました。 債務がある中、そんなことが法的には許される(認められている)のでしょうか? Bは名義変更した後もAから借りているお金を返しません。

弁護士回答
    2
  • 保証人と自己破産の順番について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払催促がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?

弁護士回答
    7
  • 信用できる弁護士でしょうか?

ベストアンサー

債務整理をしようと思っています。 ネットで検索してある弁護士事務所に相談したのですが、全て電話でのやり取りで弁護士との面談はありません。つい依頼しますと言ってしまったのですが、面談が無い事に疑問を感じ断わろうと思います。 しかし、委任契約書類が速達で送られて来ています。断ってしまって大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    8
  • まったく同じ抵当権を同順位で設定するメリットとは?

ベストアンサー

A土地とA建物にまったく同じ内容(債務者、抵当権者もすべて。各1500万円)の2つの抵当権を同順位で設定するのと、3000万円の1つの抵当権を設定するのとでは、何か違うでしょうか?メリットってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄の意味が分かりません。

お付き合いしていた相手(男)とは、結婚も視野にお付き合いしていましたが既婚者だと隠していたのを発覚しました。 示談金で話し合いが進んでいるのですが。 示談書の内容に『相手(男)は示談金支払い債務に基づく求償権を放棄する』と書いてありました。 意味がよくわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい

ベストアンサー

期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の手続き方法を詳しく教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務整理中に未成年の子供の車のローン保証人

今、未成年の子供は働いています。 会社の都合で今は電車通勤ですが車の購入も検討しています。未成年だと車の購入にローンを組むと 親が保証人ということですが、現在債務整理中です。母子家庭のため、私の弟に保証人になってもらっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。

リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 過去、すべての裁判の記録を知りたい

カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の取り立てについて

ベストアンサー

多重債務者の夫と離婚しようと思っております。 心配なのは、私と子供たちの預貯金で、1300万円ほど持っていることです。夫の借金の原因は、競艇です。過去にも300万円ほど借金を立て替えました。しかし、また内緒で借金を繰り返したようです。私たちの預貯金は債権者に取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行されると代理人弁護士は?

ベストアンサー

債務名義に従った履行をしない(ことにより強制執行されたりする)と、和解あるいは判決に至る過程でお世話になった代理人弁護士になにがしかの不利益が生じますか(=なにがしかのご迷惑をおかけすることになりますか)? 和解あるいは判決に至った時点で弁護士委任契約は終了すると聞いてはいますが…。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れ金はどうなりますか?

ベストアンサー

借り入れ金の残りと同じ口座から毎月ローンの支払いをしていた場合、別居後に借り入たお金を勝手に全て下ろし、借金返済が滞った場合の財産分与はどうなりますか? 連帯債務です。 下手すると勝手に下ろされた借り入れ金、その分まで支払いをしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン会社から催促状

自己破産手続き中です。車のローン会社から催促状が届き、貴殿の債務不履行により当社の保証委託契約に基づき提携先に代位弁済した求償元金並びに遅延損害金です。という催促状が届きました。これは払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか

ベストアンサー

妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に任意的に損害賠償金を支払った場合

ベストアンサー

不法行為の除斥期間経過後、加害者が被害者に対して、不法行為による損害が発生したことを裁判外で認め、任意的に損害賠償金を支払ったとします。その場合、その損害賠償金の弁済は自然債務の弁済として有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の携帯電話について

ベストアンサー

自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権抹消について

知人が銀行の根抵当権の設定された自宅不動産を売却します。 銀行に対し、売却代金で既存債務に根抵当権極度額と同額を内入れすることで根抵当権抹消を依頼しましたが、断られました。担保設定は1行のみです。 どの様なケースが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?

年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • 再生債権者一覧表の作成について

ベストアンサー

再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産されては困る

知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから