93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 共犯に問われますか?

【相談の背景】 どうしても取れない債権があります。 4400万です。今。1000万譲渡を希望の人がいます。普通の人ですが。 譲渡を希望の人が債務者の家族や上司に会いましたら、私はブライバシー侵害の共犯に問われますか? 【質問1】 共犯に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 時効更新のための預金差押の効果と判例について教えてください

【相談の背景】 執行文付き判決正本は、あります。 時効が後、1年ほどです。 債務者の口座は、調べました。 預金差押を考えています。 【質問1】 預金がなかった場合、時効を更新するのに効果的な方法があれば教えてください。 判例があれば、それも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権訴訟における転得者について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟において転得者の悪意は原告が立証しないといけませんが、 【質問1】 転得者が債務者の親族や家族ではない場合、その立証を原告がするのは実際問題、難しいと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得の制限に関する改正の動きはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続で債務者の勤務先の調査ができるのは、養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求の場合のみです。 【質問1】  制限が厳し過ぎます。改正の動きとかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 5chの資格証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chを債務者とし発信者情報開示仮処分命令申立を行う予定なのですが資格証明書に有効期限はあるのでしょうか?今、購入して来年に使用するといった方法は可能でしょうか? 【質問1】 相談の背景にて完結済み

弁護士回答
    1
  • タイトル: 強制執行時の車の有無と費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の際に債務者に車があるとわかった場合について。 【質問1】 強制執行は車もできると聞きましたが、執行時に車が無いとできませんよね?費用はどのくらいかかるものでしょうか?相手の車が安くても、嫌がらせの為、回収してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押後の取下について

【相談の背景】 差押の後の手続きについて教えて下さい。債務者が取下希望があった場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。 満額完了の申請書と取下は異なりますか? 【質問1】 取下の種類がいくつかあり、よくわからずご質問です。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の和解交渉中にネットでギャンブルしてしまった。 【質問1】 任意整理の和解交渉中に趣味であるギャンブルをネットでしてしまいました。 この事がばれ、任意整理依頼先の弁護士事務所に辞任されてしまうことはございますか?

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨と原因を教えて下さい。

【相談の背景】 ある商品を購入して頂けるとのことで、 売買契約したにも関わらず、 一方的にキャンセルされました。 そこで、債務の履行と損害賠償請求をしたいと 思っておりますが、その請求の趣旨と原因を教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求の趣旨と原因を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の準備中の、後払いについて

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 家計収支表を記入することになっています。 【質問1】 以前に車検を受けた代金の一部が残っており、その分の支払いは家計収支表への記入が始まってからになるのですが、こういった場合は、後払い(ローンのように)や、債務と同じになりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権者ヘの折り返しの連絡について

【相談の背景】 先週の土曜日に債務整理を弁護士さんに依頼したのですが、先ほど債権者から電話があり出る事が出来ませんでした。 弁護士事務所に相談中と言いづらくて。 【質問1】 この様な場合、無視していても大丈夫でしょうか? それとも折り返しした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、示談するように言われ、示談しました。示談書には債権債務無しの書類と現金手渡しで、領収書をもらっております。 【質問1】 今後、追加請求がある可能性はありますか?ある場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件への弁護士会照会について

【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)

弁護士回答
    2
  • 差押が取消されると‥

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産時の社内貯金の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰に支払えばいいのでしょうか?

【相談の背景】 数年前Aは株式会社甲から借入をしました。 【質問1】 会社甲が債務者Aに対して債権を持ったまま解散し、社名を変更して会社乙になった場合 乙はAに対してその旨通知等する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産差押で競売申立の際の供託金について

【相談の背景】 抵当権ではない一般貸金債権の返金訴訟で勝訴し執行文を得られ、債務者の不動産を差し押さえて競売を申し立てたい 【質問1】 この場合、差押えの供託金は必要ですか?物件評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 契約外の事項に対応の義務は発生するか

【相談の背景】 ソフトウェア開発の請負契約をしました。 追加の開発を求められたため、契約とは無関係に契約終了後に任意で応じると伝えました。 その際、契約の範囲を広げるものではないと事前に伝えました。 【質問1】 都合により追加の開発を断った場合、債務不履行となりますか。

弁護士回答
    1
  • 清算事項があるのに新しい裁判

【相談の背景】 前回の裁判で清算事項があるのにまた新しい裁判を起こされてしまいました。 前回の裁判で本件に関しこの決定に定めるもののほか、何らの債権債務がない事を相互に確認するとの記載があるの新たな裁判を起こされることはあるでしょうか? 【質問1】 違う内容で再度裁判を起こされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約による信用情報について

【相談の背景】 先日信用情報の開示を行ったところ、クレジットカードの解約により5年間の信用情報の保有期間が付いていました。 【質問1】 債務整理等による信用情報の保有期間でなくとも、このような場合でもクレジットカードが作成出来なかったり、ローンが組めない等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押で必要、一般社団法人の登記簿の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押手続きを行うにあたり、第三債務者が一般社団法人です。 一般社団法人の登記簿を取得しなければならないと思いますが、法務局で取れないと言われました。 【質問1】 一般社団法人の登記簿はどのようにして取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 口座を差押え債権回収したい。

【相談の背景】 債務名義あります。すでに、心当たりの口座2箇所強制執行しましたが空振りでした。そこで、第三者情報取得手続きにより預貯金を抑えたいのですが、夜逃げにより前の住所しかわかりません。 【質問1】 債権執行したいのですが所在不明でも、第三者情報取得手続きは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行への取引状況の照会

【相談の背景】 債権者(もしくは代理人の弁護士)が、口座番号までは知らないが、債務者が利用している銀行名と支店名、住所を知っている場合について質問です。 【質問1】 勝訴判決や調停などを行なっていない場合でも銀行から取引情報を引き出すことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金を返済したが証明できない。

【相談の背景】 債務弁済契約書というものにサインをして金銭を借りました。返済の際に持参して借りていたお金を一括で渡したのですが、領収書などは貰っていませんでした。その後知人から返済がまだ終わっていないと言われています。 【質問1】 この場合、返済をした事を証明するにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約不適合責任

【相談の背景】 現在、取引先の業務委託契約のひな形で、契約を締結しようとしているのですが、その中に、債務不適合責任との文言が出てきます。先方に確認したところ、「契約不適合責任」と同じ意味のことだ。と言われました。 【質問1】 そのような認識であっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の振り込み手数料

【相談の背景】 養育費の審判を経て 来月から第三債務者から月額8万円 振り込まれる予定です。 【質問1】 手数料は債権者がもつ。との記載があったのですが そうなると、私は満額の8万円を受け取ることが できないという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言申立の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしましたが債務者から反応がない為、仮執行宣言申立の手続きをしようと思います。 【質問1】 支払督促申立の時に提出した当事者目録のコピー及び請求の趣旨及び原因のコピー を紛失してしまいました。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融商品の仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急な支払督促について

○○日までに支払いできなければ残額を一括て請求するとの内容の督促が届きました。遅れている分を、支払う余裕もなく、どうしたらいいか困っています。支払日3日前くらいにいきなり来たので焦っています。 債務整理のするつもりでいたのですが、まだ弁護士探してるところなのでどうにも出来ずにいます。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債

ベストアンサー

連帯保証人の保証委託契約について。保証契約(債権者↔連帯保証人)は契約に書面が必要。保証委託契約(債務者↔連帯保証人)は契約に書面は必要なく、口約束で有効。以上の理解で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求をした際の、こちら側の情報

ベストアンサー

Webサービスを提供しております。 サービス購入者より、代金の支払いがないため、プロバイダに対して「発信者情報開示請求」を行う予定です。 ここで、ご相談です。 プロバイダに対して開示請求を行いますが、本件サービスを購入した債務者側に、私の情報が漏れることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険金請求

先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を引き受けてもらえるでしょうか

銀行系のカードローンを4年前まで長期利用をしていましたが、返済が苦しくなり、stopしていました。つい最近、債権が信販会社に移動し、その会社から通知がきたのですが、任意整理という形で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。 一応、債務はこの1件のみです。

弁護士回答
    3
  • 養育費 預貯金について

私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)

弁護士回答
    3
  • 差し押さえしやすいものはなんですか?

ベストアンサー

虫のいい話ですが、弁護士の先生方を通さず相手の口座を調べることは無理でしょうか。強制執行後財産開示をしようと思うのですが、すぐに引き落とされてしまいそうです。ケースバイケースだとは思いますが、口座でも資産でも差し押さえしやすいものはなんですか?債務者はそれなりの資産があります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行った場合の影響について

債務整理の個人再生を行った場合の影響について、 ご教示頂きたいのですが、 私(夫)が個人再生を行うと、 妻(外国人)の永住ビザ申請に 影響はありますでしょうか。 個人再生のデータなどは、 入国管理局にも共有されますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ローン中の動産の差押え

ベストアンサー

ローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権についての質問?

本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の期限の利益喪失の条件について

ベストアンサー

債務整理の和解書の内容についてです。 「2回分の支払いを怠った場合、期限の利益を喪失し」とあります。 この場合、1回の支払い金額が2万円であれば、 4万円の遅延が発生した時点で期限の利益を喪失するという解釈で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動産執行でお金を執行官に渡せば

ベストアンサー

動産執行で差し押さえられる現金は、66万円を超える部分だと聞きましたが、現実的に、もし債務者が執行の日に、お金を直接執行官に渡せば(66万円以上かどうか限らず)、動産執行はその場で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • サービサーから自宅を差し押さえると

20年以上前の借金に金利がついて 160万の債務名義を持っているサービサーに電話したら 自宅を押さえるぞと脅されました。 自宅は 購入して1年で フルローンで買ったので 目一杯 抵当が入っています 本当に差し押さえたりできるもんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があ

ベストアンサー

離婚で財産の精算をしています。私が婚姻期間に資格取得のため学校に通っており、学費の借金(奨学金)があります。財産分与の対象となりますか?また、日常家事債務と認められるか否かということでしょうか?もし認められたら、通常の財産分与と同等に1/2ずつの負担でしようか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行を避ける手立て

ベストアンサー

二年前に貸金の少額訴訟で敗訴で債務名義を取られました。 そのままにしていたところ業者から今年の年頭に強制執行への着手通告あり。 それ以降、月々少しづつ支払い実行。 判決で出た金額に達すれば損害金等はなんとかないものにできますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の過払い金請求について

ベストアンサー

亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンに悩んでます

ベストアンサー

夫の不貞行為により離婚を考えてます。住宅ローンが2500万以上残っているのですがどうすればいいか悩んでます。2人の給料を合わせて申し込んでおり連帯債務です。2人とも1人では住宅ローンを払いながら生活は厳しいと思います。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

私も含めて複数の法定相続人がいます。そのうちの一人に相続放棄するかどうか確認したところ、逆に「あなた(私)は放棄したのか、また債務があるのか」と問われています。これに対して私に回答する義務はありますか。もしも私が回答しなかった場合、何らかの不利益を被ることはありますか。ちなみに相続の法的手続きをしているのは私です。

弁護士回答
    3
  • 破産の場合の按分計算を教えて下さい。

ベストアンサー

破産の場合の按分計算を教えて下さい。 不動産を任意売却し。1000万円は残りそうです。 債務は、7000万円、債権者は、3名に6000万円、4名に320万円です。 按分すると、どうなるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから