法律相談一覧
-
時効の援用を主張出来ますか?
ベストアンサー4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届いてからの口座解約について質問です
裁判所から執行文が届いたあとに 郵貯銀行を解約しました。 その後1ヶ月くらいして、債権差押命令が届きました。第3債務者は、ゆうちょ銀行でした。 こういった場合、財産隠しの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表者の個人再生の可能性
ご質問です。よろしくお願い致します。現在私は有限会社の代表取締役をしております。会社債務の連帯保証人もすべて私です。会社代表者である私が個人再生できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続を廃止とは破産手続が終了したという事でしょうか?
ベストアンサー裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アディーレ法律事務所業務停止の件
私も、アディーレ法律事務所に債務整理を依頼しております。火曜日にアディーレからお金を振り込んでくださいと連絡がありました。アディーレから明日振り込みをしてくださいと言われました。この場合どうしたらいいでしょうか。支店に依頼をしています。支店業務停止なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産整理の為口座が止まることはあり得るのか
大手メガバング(M)で資産整理の為口座が1ヶ月止まることはあり得ますでしょうか? 本人曰く資産が莫大(200億)なので、膨大で時間がかかると言いますが..... 自己破産でも債務整理でもないと本人は言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社が倒産しそうだが親が名義貸してるかも
ベストアンサー親戚の自営する会社が倒産しそうです その親戚は私の親と仲が良いです なにかしら名義を貸してるかもしれません 会社が倒産した場合、責任が問われたり、債務の発生する名義はあるのでしょうか?(連帯保証人、役員など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の将来を考えると
ベストアンサーこんにちは 来年、子供が公務員を希望進学したいといっています。 現在私は自己破産、主人は債務整理返済中です。 司法書士にお任せし手続きをしました。そこで子供は公務員にはなれないと聞きました。 具体的にどんなものにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士事務所からの通知とは?
ベストアンサー先日弁護士事務所へ行き、債務について相談を行いました。自己破産で進めましょうとの事で月曜日には借り入れた会社に通知を送ります。今月から支払いはしないで大丈夫です。と言われました。 弁護士さんが出す通知と言うのはどう言うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市の港湾施設の土場を賃借してましたが・・・・
賃借契約を解除して何年もたって未納金があるから支払って下さいと言ってきました。 もし、未納金があったと仮定して、支払債務が免責される時効は何年でしょうか? 教え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収交渉で気をつけるべきことは?
取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の費用の後払いについて
ベストアンサー家賃滞納してしまい、裁判で判決が出たのですが、控訴には費用がかかるらしいというのを見たのですが、訴訟救助?というものを使えば、後払いにもできるのでしょうか? 書類をもう一枚送ればよいのでしょうか? 債務者が控訴する場合も、控訴費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費のことで負担額がかわるか
医療費の限度額適用認定証をつくって入院していたんですが債務があり自宅を処分してやく二千万の所得がでました この場合認定証に影響しますか?負担額がたかくなったり収入として扱われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられている家からお金がなくて引っ越せない場合
ベストアンサー持ち主が借金苦で自殺してしまいました。 債務の方が多かったので全員相続放棄しました。 亡くなった持ち主の家に祖父母が住んでいます。 差し押さえられている状態でいつ出て行けと言われるかわかりません。 引越し費用などがない場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店破産 建築工事早急再開の方法
ベストアンサー建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡の譲渡相手。
ベストアンサー債権の譲渡(買取って貰う)を考えています。譲渡相手は誰でもよいならば債務者の親、兄弟、親戚に譲渡しても構わないのでしょうか。 債権を買取って貰う場合、債権額の何割が妥当なのでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の強制執行とは?
ベストアンサー離婚協議書に記載の下記文言、どういう意味になりますか? 第11条(強制執行) 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思の欠缺で、債務不存在確認請求を訴えた場合
ベストアンサー贈与契約における、債務不存在確認請求で訴えられました。 相手は訴状で、贈与意思を示した時に、病気だったので意思が欠けていたので無効だというのです。 この様な場合、贈与意思や受諾意思については、相手は認めているという前提になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国が第三債務者の場合の陳述催告申立
ベストアンサー前回に続いての質問なのですが、競売代金剰余金交付請求権の差押えをします。 この場合、第三債務者は国になるのですが、差押申立時に資格証明は不要とのことですが、陳述催告の申立も不要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚後のローンについて
以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車返却
離婚後の車返却で調停で離婚しています。 車の返却にあたって婚姻前の債権債務はお互い求めないと調停長所に書いて ありますが、車の事で文句は付けても意味がないのではないでしょうか? 例:婚姻中に出来た傷ですとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による葬儀費用の請求について
かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に対する借金を返済させるために、他者から借金をさせることについての合法性・違法性
家賃が払えなかったり、貸したお金が返せなかったりする人に対して、債権者が債務者に対して、消費者金融などでお金を借りてでも、家賃や貸したお金の返済に充てるように促す行為は、違法行為となるのでしょうか? もちろん、脅迫や嫌がらせはしないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告がない解約
ベストアンサー知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
クレジットカード5枚で300万程借り入れがあります。 任意整理をした際、クレジットカード全てが使えなくなるのは困るのですが、1つ2つは残しておくことは可能でしょうか? また、2つ残してそれ以外を債務整理すると、残したカード使えなくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の連帯保証
ベストアンサー知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と破産
ベストアンサー当社は、取引先(個人)から契約違反をされ損害を被りました。 その後、この取引先に損害賠償請求をしたところ、破産されてしまいました。 上記損害賠償債務は、破産によって、その全部または一部が免責されてしまうものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の口座凍結について
破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば
先程も同じような質問をしましたが 裁判で、不貞での慰謝料請求をしているとします。 ですが、証拠がなく債務不存在確認訴訟を縦に反訴されたら負けてしまうので、 途中で悪意の遺棄での慰謝料請求に変更などにも変更可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー債務不履行の相手に少額訴訟をしたいのですが、当方は個人経営の従業員です。この場合、手続きや裁判の申請は個人経営の代表者ではなく従業員が行う事はできますか?(委任状のようなもので対応して頂けるのか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書が届きました
教えて下さい。差押調書が届きました。会社が第3債務者になって、給料の差押です、給料の手取りは13万ほどです、扶養家族は居ません。 全額差押になるのでしょうか[e:3]又、取消方法はないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴したが相手が支払わない!
少額訴訟で判決が出されたにもかかわらず、それでも相手方が債務を履行しません。メールで支払うよう伝えましたが強制執行をやってみろと強気です。 相手の勤務先や銀行口座がわからない場合、どのように進めたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備かどうか?これは書類不備を主張出来るのでしょうか?
私が書いた債権放棄書があります。1枚の署名捺印は私の名前だけです。もう1枚は債務者の署名捺印だけです。これは書類不備を主張出来るのでしょうか?私の委任弁護士はそういう主張をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー契約書に損害賠償の定めが以下の内容になっている場合、 「Aの責に帰すべき事由により、Bが損害を被った場合、Aは、これを賠償する」 Bに債務不履行があった場合、Aは、損害賠償請求はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者
強制執行がうまくいきません 銀行口座は空振り 家は賃貸です 自営業のため給料を差し押さえてもいい結果がでないと思います 個人で債務者の財産を調べるのには限界があります 債権者としてほかになにか方法があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士
貸し金の勝訴判決がありますが債務者の弁護士から電話での話しの中こちらは強制執行のつもりでなんでもしますと言ったら危害を加えるつもりか それは脅迫するのかと一方的にいわれ返済金を負けろと言われました これは逆に脅迫やパワハラにはならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、交渉が決裂した場合
債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある株式会社が休眠状態か否か。
ある株式会社が休眠状態か否かはどうしたらわかりますか?ある株式会社は債務者で探偵社の下請けをしています。営業場所を開業していた場所から移しても登記が以前開業していた場所のままなので経営実態がつかめません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄する時、払ってはいけないものは。
死んだ父宛ての電気、電話、水道、ガス代等の請求書がきます。払わなければ、止められてしまい生活ができません。相続放棄しようと思っているのですが、払った場合、債務の承認となるのでしょうか?お願いいたします。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り立て訴訟の書き方
ベストアンサー取り立て訴訟の書き方を教えて下さい。請求金額440万。債務者給与25万程。2カ月滞納。陳述書には返済すると記載。 提出先は簡易裁判所ですか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について。再度、破産申し立ては出来るのでしょうか?
ベストアンサー去年の夏頃、破産申し立てをしたのですが全額免責許可が出ずに債務の一部が残ってしまいました。再度、破産申し立ては出来るのでしょうか? 去年の夏頃は働く事ができたのですが、今年になって病気になり、この先も働ける見込みがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。アイアールと載るのでしょうか?
質問があります、債務整理をして和解し一括返済で完済したのですが、アコムだったのですが債権がアイアール債権回収株式会社になりアイアールに完済しました。その場合、信用情報機関にはアコムと載るのでしょうか?アイアールと載るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから