法律相談一覧
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続き当日の流れをお聞きしたいです。 また当日は債権者と債務者は同時に部屋を出て、同時に財産開示手続き終了でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が私の家族の事情とかを同僚に話し、会社に居づらくなってます。 【質問1】 上司には内規を見ると守秘義務があるのですが守秘義務違反は不法行為でしょうか?それとも債務不履行でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売での残地物問題によるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で落札した物件に、多くの動産が残地物として放置されています。債務者は消息不明の状態です。 【質問1】 この場合強制執行をしない場合のリスクとしてはどの様な事が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続について。
【相談の背景】 情報取得手続についてホームページをみてるのですが、わかりません。 まだ第三者から書類きていません。 がしかし、債務名義の正本は返ってきました。 【質問1】 まだ何も得てないですが、通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いについて
【相談の背景】 ニコスのカードでショッピングをしてリボ払いをして100万になってしまいました。 月々の支払いが3万になっている状態です。 【質問1】 月々の支払いを減らすには借り換えあるいは債務整理などをした方がいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差押後の流れについて
【相談の背景】 公正証書の債務弁済契約にて強制執行をし、差押しましたがほぼ空振りです。 【質問1】 このまま違う銀行を差押する手続きは可能なのでしょうか。 一度取下になるのでしょうか。 または財産開示請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえするにあたって。
【相談の背景】 差し押さえについて。 情報提供がされましたが、第三者債務者が多すぎます。(派遣のため) 【質問1】 この場合、やはり、すべてに差し押さえかけるべきでしょうか。 【質問2】 となると、資格証明書はすべて必要でお金かかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申請時に、借入時に他の債務を隠した場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申請しようと考えています。職場の互助会の借金と、クレジットカードなどの借金があります。 【質問1】 互助会の借金をする際に、他の債務を隠して借金をしました。このことにより、個人再生を申請する際に不利になることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟にて、不法行為または債務不履行で損害賠償請求を行う場合です。 【質問1】 この場合、弁護士費用の請求は、請求額の1割を別途請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続で発生した費用の負担先について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続で発生した費用は債務者に請求することができるのでしょうか。債権者の持ち出しになるのでしょうか。 【質問1】 請求できる場合どのタイミングで請求できるのか確認したいです。強制執行のタイミングでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の調停名(タイトル)は自分で命名するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立を準備中です。趣旨は債務が存在しないことを確認する、です。 【質問1】 申立書と続くページ群に「 調停」と事件名のようなタイトルを入れる箇所がありますが、これは何と書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効消滅に付いて
【相談の背景】 何年も商品代金の未払いがある取り引き先がありますが、時効が成立するのか否かに付いて知りたいです。 【質問1】 借金の時効に付いてですが、債務者が分割を希望すると意思表示をしただけで時効は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産宜しくお願い致します
【相談の背景】 お世話になります。生活困窮で債務整理とかではなく 自己破産を考えております。 同時廃止と 管財事件と思っております。 【質問1】 ここからの質問です。同時廃止 破産管財人 誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生利用後の過払い金
【相談の背景】 7年前に個人再生を利用して弁護士を介して債務整理しました 【質問1】 今過払い金返還のCMが結構ありますが個人再生した場合はもう過払い金は発生しないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が自己破産しました。 その際、父親の債務整理か何かで弁護士に 母親の通帳や給与明細も欲しいとの事ですが 何に使うのでしょうか? 【質問1】 使わないとしても母親の財産に 何か不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失医師の呼び名
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で債務不履行で病院を訴える場合、過失の有った医師について、被告とは言わないですよね。 【質問1】 被告でなければ事件構成者?とか、何か法律上の呼び名はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更は相手の同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしてみました。立証困難のため、訴えを変更しようと思います。相手の同意は必要ですか? 【質問1】 不法行為から債務不履行に変更する場合、相手の同意は必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押が可能となるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について教えてください
ベストアンサー支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書について
ベストアンサー友人が6年ほど前に借入不履行により裁判所より支払督促申立書が送られて来ました。その後、親族の協力により一括で債務を返済しました。 支払督促申立書を送られた事は官報に載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジット支払い
元奥さんのクレジット支払いについて 離婚後に元奥さんの母親から娘のクレジット支払い 立て替えたと弁護士から手紙がきました。 その支払いは夫婦の債務なので折半での支払いが基本だと 手紙にはありましたが 離婚後なので払う必要ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の訴訟内容をネットに公開することは違法ですか?
ベストアンサーハウスメーカーの債務不履行を問う裁判の訴訟中に、 訴訟の内容をネットに公開するのは、ダメですか? 訴訟内容は守秘義務を負いますか? 相手方ハウスメーカーから名誉棄損を言われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟に弁護士さん無しで挑めますか?
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を相手側に弁護士がついてる場合で、被告側(こちら側)は犯人訴訟に挑む。と言うのは無謀な事だと思われますか?出来れば多くの先生のご意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の作り方についてお聞きします。
ベストアンサー工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの罰則について
ベストアンサー財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金 本当に刑事罰が行われるのでしょうか?債務者自体がこの制度を理解していないケースが多いと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法484条についての
会社法484条について 清算株式会社の「財産」が その債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、 清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければなりません。 とありますが、 破産手続をせずに、偽りの通常清算をした場合罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報機関について
半年前に給与型民事再生を行いました。 質問です。 CICやJICCの登録ですが 民事再生しますと債務が減額となります。 仮)当初契約残高 100万円だとすると→30万円の登録にかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てに回答がないとき
今度債権の仮差し押さえをします。私は4400万ある人に貸していて、ある人が所有する債権に対してそうします。 第3債務者に陳述催告の申し立てをしますが、回答がない場合、取立て訴訟を私が提起しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください
ベストアンサー先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。 収入印紙について質問です。
ベストアンサー債務承認弁済契約書に貼る収入印紙について質問です。 ・収入印紙を貼るのは、貸主、債権者が所持する書類だけでいいのでしょうか? ・貼る際は、普通に糊付けしてその上にはんこを押せばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えに対する反訴
営業権の様な権利を譲渡し対価を受け取りました。 今になって相手側から業務に対する対価なので債務不履行を根拠に返金訴訟をおこされました。 不当な訴えであり、逆に慰謝料を請求したいのですが、反訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先を調べて差押えされる可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 債務整理の手続きに入るのですが、その前に判決が出そうです。 借り入れをした時から引っ越し、転職をしています。 引っ越し先は住民票を調べればわかるようですが、 転職先も調べて差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による調査嘱託について
債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(元夫の職場)から雇用した事が無いと虚偽の回答がありました。取立訴訟をしたいのですが裁判所に調査嘱託の申請は可能でしょうか?また個人で申請するには難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き3回目はできる?
以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍戸籍の附票は弁護士照会できますか?
弁護士照会で戸籍および戸籍の附票は取れますか? 公正証書を所有しています。銀行に強制執行をしようと思いますが、債務者の現住所はわかりますが、 引っ越して転々としています。 何処の住所で銀行口座を開設したかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の税務署が強制売却すると連絡があった
ベストアンサー第一抵当権は銀行で第二抵当権が税務署で税金滞納から強制売却の申し立てが税務署からありました。売却しても銀行の債務の返済出来る金額にはならないと思います。この場合それでも税務署は強制売却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は親から子へ移動するの?
ベストアンサー連帯保証人とは、主債務者(お金を借りた本人)が借金を返済できなくなった際、代わりに支払い義務を負う「借金の肩代わり役」。 母親が連帯保証人をしていたら子に 移動すると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理における遅延損害金
債務が多く、任意整理を考えております。 任意整理がよくわかっていないので教えていただきたいです。 遅延損害金や利息に関しては、すべてカットされないことの方が多いのでしょうか? どのようにカットされるのか教えていただきたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険の関係を教えて下さい。
ベストアンサー母にどのような借入金があるか分からないのでもし母が死亡したら相続放棄をしようと思いますが、子である私を受取人とした生命保険があるようです。この死亡保険金を受けとると単純承認したことになり、すべての債務も負うことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立書について
ベストアンサー債権差押命令申立書は,1通だけ裁判所に提出すれば良いのですか? また,添付する,債務名義送達申立書や執行文などは,返還してもらえるのですか? また,仮執行と,執行文との違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの貸金は個人再生できるの?
ベストアンサー債務者は、私から700万円、事業資金を保証協会から600万円、滞納しています。 保証協会への返済が遅延した場合、どうなるのでしょうか? 保証協会は、個人再生に賛成するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き 未成年が放棄する場合
もと夫が債務を残して亡くなり、15歳と18歳の子供に、放棄をさせたいのです。弁護士さんにお願いする場合、子供たちを連れていくことになりますでしょうか? それとも、法廷代理人たる私の印鑑だけで大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングで何重も譲渡してしまいました。
自分が悪いのですがファクタリングの繰り返しで債務が増えついには何重も譲渡し支払えなくなり夜逃げ状態で逃げてしまいました。分割でも返済していきたいと考えてます。業者にもよると思うのですが分割返済等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの求償権について
ベストアンサー住宅を親子ローンで返済中です。お互いに連帯債務者で、共有持ち分が、親が5/6で、子供が1/6です。 完済してなくて返済中でも、親が子供に求償権を行使することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について知りたい
裁判所からの通知で 決定 主文 1 債務者〇〇につき、破産手続を開始する。 2 本件破産手続を廃止する と書いてあるのですが破産手続廃止と言うのは破産手続きが終了という意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから