93,372件見つかりました

法律相談一覧

• 通信教育未払い家に訪問

ある通信教育が未払いなんですが、通信教育の教科書を親が間違えて捨ててしまいどないしたら良いか困っています。催促もあり家に訪問までくると行っています。今債務整理の為弁護士に相談していますがとりあえず回答ください

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時間差についてー何行もする場合

銀行口座への強制執行を予定しています。強制執行は3つの銀行を予定していますが、強制執行の時間差が金融機関に起き、債務者に強制執行がばれてしまう可能性は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で離婚調停中。慰謝料などが入った場合の受給について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 母子での生活保護を受給しています。 現在債務整理した借金があります。慰謝料や養育費、婚姻費用が入った場合、整理したものの返済に当てたいと思っています。保護は停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項の取り消しが可能か

離婚成立一年たちました。不倫がないということだったから和解で離婚成立しました。。債権債務がないという和解条項を結びましたが、不倫がないことを証言までしたのに、不倫していた事実が発覚しました。証言証拠まであれば、偽証も含め、その和解条項はくつがえすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約の使用

レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴状についての答弁書と裁判所の出頭について

債務に関する訴状が届きました。訴状内容に意義申し立てはありませんが、間もなく来年3月退職のため、退職金での一括返済を希望しています。どのような答弁書を作成すればよいのでしょうか? また、必ず裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産申立後の児童手当振り込みについて

破産申立後、開始決定の前日に児童手当が振り込まれました。これらは全て、処分されてしまうのでしょうか? ちなみに破産申立から債務者審尋までに約ひと月あり、その理由の主なものは担当弁護士の方のスケジュールによるものだったのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から通告書が来たのですが

消費者金融から通告書が届き、ご入金の確認が取れない場合は法的手続きによる解決を検討させて頂きますと書いてあるのですが 差し押さえられますでしょうか? 3年前に借りています。 債務名義を取得しているとは書いてありません。

弁護士回答
    3
  • 着手金が払えない‼️

ベストアンサー

債務整理をしたいのですが、今精神疾患を患い仕事を3ケ月休職してます、着手金がすぐに払えない状況です法テラスを利用したいですが前年度年収が432万円なので無理みたいです、後払いできるところはありますか⁉️

弁護士回答
    2
  • 借金返済してくれません。契約の追加で連帯保証人を付けることはできますか?

お金を貸している相手と債務承認弁済契約書を交わしましたが、返済する意思がないようです。 この契約書は追加で相手の両親に、連帯保証人になってもらうことは出来ますか?? その場合、どうしたらよいでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責不可の場合の、実子(別籍)への影響

ベストアンサー

多重債務者です。 ⒈自己破産が不可だった場合、別れた実子(別籍)に督促がいくのでしょうか? 2.行く場合は、いつ頃に行くのでしょうか? 3.生前債権放棄のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの家族間のトラブル

入籍前に住宅ローンを組む事は出来るのですか? その時親の意見はどこまで言える事が可能ですか? 住宅メーカーに債務の件に関して一度仮契約したものは本契約前なら変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所の変更

債務整理を司法書士事務所さんに依頼しています。 司法書士事務所さんを変更することはできますか? 今依頼してる司法書士事務所さんは大阪にあります。 変更が、可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間でも債権債務不存在確認訴訟を利用できるか?

ベストアンサー

たとえば、親族AがBに損害を与えたため、過去にとりあえず金銭を払ったが、 それ以上は債権債務は不存在であることを確認するために訴訟手続きを利用できますか? その場合、具体的には、どの裁判所に何という手続きを申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから先の借金返済について。

ベストアンサー

以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士への連絡は

ベストアンサー

相手方弁護士へ尋ねてほしいこと、伝えてほしいことがある場合、依頼している弁護士に頼めば相手方弁護士に連絡をとってくれますか? また、依頼されている弁護士は、正当な理由なくそれを拒むことはできるのでしょうか?それともその場合は債務不履行に該当し得ますか?

弁護士回答
    3
  • 信販会社任意整理 銀行口座凍結の心配

ベストアンサー

信販会社の発行するカードの任意整理を依頼しました。 債務は90万ほどですが、受任通知がいったあと、銀行の口座が凍結してしまいますか? 信販会社と銀行がグループ会社だと知りました。 給料口座にしているもので心配です。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押について

債務弁済契約公正証があり、元金の残金と延滞損害金を回収したいです。 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押を検討中なのですが、弁護士さんはこれらを調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きの当事者目録に関して

ベストアンサー

債権者です。 当事者目録の債権者記入欄には、住民票住所を記載しなくてはいけないのでしょうか? 会社の住所では駄目ですか? 債務者に自宅の住所を知られたく無いための相談です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍売買は罪になるのか?

ベストアンサー

友人が多重債務をしていて、このままではずっと借金に苦しまされることになるので、新しい人生を始めるために戸籍を買いたいと言っています。 他人の戸籍謄本や住民票を買って就職時に利用するようですが、これは犯罪ですよね? 止めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供がいる自己破産について

ベストアンサー

元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停証書の内容(意味)について

ベストアンサー

当事者双方は、本件離婚に関して、上記条項をもって一切解決したこととし、今後互いに名義のいかんを問わず何らかの請求はしない 上記の調停証書の文言は、双方債権債務なしという意味でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 問屋の履行担保義務について

ベストアンサー

商法553条の問屋の履行担保義務について、問屋はどうやって委託者に債務を履行するんですか?物品が手に入らなかった上での話なのに、履行できるわけないと思うのですが、どういうことでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求償権の割合について

ベストアンサー

不貞慰謝料が減額になった理由として、不真正連帯債務の片方が、慰謝料の意味合いで、財産分与で多く渡し過ぎて慰謝料減額になった場合、求償したとき、多くの割合を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

協議離婚中です 住宅ローンある家に私(夫)が住み続けますが、連帯債務で妻の名前が残ります もし住宅ローン支払い途中で私が死亡した場合、住宅は妻に相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 環境公害被害者の慰謝料要求訴訟では転居先の裁判所が管轄か

自宅前のウナギ屋の油煙被害で損賠(慰謝料)要求で提訴しますが、 臭い被害を避けるために遠方の市に転居しました。 持参債務ならば転居先の市に有る簡裁が管轄ですね。

弁護士回答
    2
  • 税扶養にかかる義務はあるのでしょうか?

税扶養に母を入れようと思っています。 税扶養と言っても疎遠です。 万が一母に何かあった場合、債務や介護などの請求はわたしにくるのでしょうか? その支払いの義務があるのでしょうか? 税扶養はあくまで、節税対策のためと考えています。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)

ベストアンサー

受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者漏れの場合の効果

ベストアンサー

小規模個人再生で、親戚からの借入を債権者一覧表に記載せず、 再生案認可決定が出て、返済も終わった場合、 親戚に対する債務だけはそのまま残っている、というだけでしょうか。 何かペナルティ的なことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産のことについてですが、くわしく教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが7年前に破産して、今年ようやく破産者の呪縛から解放されるそうなのですが、元配偶者に対して不正なことをしてしまい、債務確定されそうだそうです。私には意味がわかりませんが、なにか不都合でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の適用期間

ベストアンサー

強制執行妨害罪は、債務者の財産移動などはいつから適用されるのですか? 仮差し押さえから強制執行実施日までですか?また、相手が口座解約や不動産を処分したことすら普通はわからないと思いますが、どうやって判明するのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事不介入となるもの、ならないもの。この差って何ですか?

ベストアンサー

他人に金を出させておきながら、それに対応する債務を果たさない場合でも 刑事告発して詐欺事件として立件できる事柄と、 民事不介入となり、警察検察が相手をしてくれない事柄に分かれる、 と聞きます。 この差って何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通保証と連帯保証 求償 違い

確か連帯保証は連帯債務と違い自己の負担部分を超えて弁済しないと求償できないですが 普通保証の場合はほかの保証人にたいしての求償関係は具体的にどうなるのでしょうか わかりやすく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 賭博罪は財物だけでなく・・・

ベストアンサー

賭博罪は財物(の所有権の移転)を賭けるだけではなく、勝者が敗者に債務を免除してもらったり、肩たたきとかマッサージしてもらうのも(行為は?)、賭博罪にひっかかるのでしょうか? あと安く財物を売ってもらうというのもどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟に反訴する場合、弁護士費用は取るのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟などを起こされ、弁護士と契約しました。 通常、反訴しないと相手の訴えは認められるでしょうから、反訴したいと言った所、反訴は別の訴訟だから、着手金を払って欲しいと言われました。 これは、通常の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を要らないという誓約書書かせたら

ベストアンサー

辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 事業承継に伴う債権者保護手続きについて

会社分割に伴う債権者保護手続について、具体的に金銭債務が発生しない債権者(Webサイトのサービスを利用する会員等)に対してもこの手続きを実施する必要はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一度の延滞もなかったが

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 悩んでます

私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか

弁護士回答
    2
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で負けた場合

ベストアンサー

金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか

弁護士回答
    2
  • リースの残債について

会社の代表をしています。倒産を考えていてコピー機のリース等、リースの残債が300万程度あり、個人保証人になっています。現在使用しているコピー機を回収してもらう事で債務回避はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申請中に、未解約の火災保険がありました。

ベストアンサー

投資マンションの火災保険でしたが、一括払いしているものです。マンションは債務整理で任意売却しましたが、売却時に解約されたと思っていたのですが、、今回破産申請しているなかで、わかりました。解約金が発生するとのことらしいですが、このお金の取り扱いはどうなりますか?おたずねします

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借り入れ

旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから