法律相談一覧
-
区分所有建物の先取り特権と確定判決の特定継承について
ベストアンサー状況 強制競売により区分所有建物を買い受けた居室に居住していた 債務者に対して小額訴訟の確定判決が出ています 期間入札段階での3点セットには確定判決の記載はありません 確定判決には管理費修繕費の他 駐車場代金や訴訟費用に要した費用まで記載があります 管理費修繕費および訴訟費用については 管理規約に遅延損害金を含めて明記がありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど、何点不明点がありまして、 1、5社(普通のクレジットカード会社)合計320万円の債務があって、1社に100万円超えるところがないので、司法書士はこんなケース委任できる? 2、報酬は和解成立してから、払ってもいい? 3、積立金は委任したあとすぐ支払うべきですか? 4、積立金は和解成立まで普通は何ヶ月支払い? 5、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。気が弱いのか?
ベストアンサー主人が兄(主人の)の連帯保証人です(150万)。兄が返済をおこたり、主人に請求がきました。平成16年からの契約で金利が24%でしたので、兄へ連絡し、弁護士に相談して過払い金請求するよう説得し、その旨を兄が金融会社へ連絡した後、私達も兄と連絡が取れなくなりました。気が弱いのか?強い口調で払えという担当者なので。主人に取引履歴開示請求させ、引き直し計算したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与のために裁判を行うことは可能ですか?
【相談の背景】 調書の文言が「約束する」という文言のため、執行文の付与が書記官からされませんでした。 執行文付与のために裁判できますか? 【質問1】 債務名義(調停調書)に執行文を付与するために、なすべき手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた債務者の銀行口座は何日間程度使えなくなるのでしょうか? また使用できない期間に給料の振り込みが行われた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示債務者不出頭でした。 告訴するかどうかはまだわかりませんが 支払いをしないのであれば告訴する旨の通知みたいなものを裁判所を通して行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで債務者が不出頭だった場合、再度呼び出すことは可能でしょうか? 可能な場合、当日裁判所でそのまま手続きを済ませられるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後、民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、また、示談書には清算条項(お互いに債権債務なし)が含まれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで債務者が不出頭だった場合の再度呼び出しの通知は初めに送達した通知書と全く同じものが送達されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き中の現場で債権者、裁判官の質問を交えて債務者の明らかな嘘がその場で発覚した場合どうなりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube広告収入の差し押さえ
【相談の背景】 私に債務があり、債権者は強制執行できる状態とします。 【質問1】 Youtube広告収入は差し押さえの対象になるのか。 【質問2】 Youtube広告収入が差し押さえの対象になる場合、それは全額か一部か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続き実施決定の通知が債務者に送達される際は 実施決定通知の書類と他にどのような書類が同封されますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース 強制解約 借金
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースを強制解約になり違約金が発生します。 消費者金融での借金があり債務整理を考えています。 【質問1】 こう言った場合は弁護士か司法書士どちらに相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産についての質問
【相談の背景】 代表取締役をしており、個人分と法人分の債務があります。 【質問1】 個人分のみ自己破産を検討していますが、法人分に影響は出ますでしょうか。 ご教授いただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で任意整理した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をしたいです。 自分で行って上手く行かなかった場合に司法書士さんや弁護士さんに頼る形では駄目でしょうか。 【質問1】 自分で行った場合でもブラックリストに載るでしょうか。 載りたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゆうちょ銀行の情報取得手続について:残高だけでなく取引履歴も取得できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っているため、ゆうちょ銀行をターゲットに第三者からの情報取得手続を進めたいと考えています。 【質問1】 取得できる情報は、現在の残高のみですか?それとも取引履歴も取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の勝訴者が住民票を取得する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 財産開示の為に、住民票の取得が必要ですが、原告本人が債務名義を持って市町村役場へ行って取得することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について ・高級時計、ロレックス等の差押は可能か? ・強制執行は、住民票住民票記載の債務名義本人にしか、できないのか? 【質問1】 強制執行についてのご相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
認証を受けた書類について
【相談の背景】 以前、取り決めていた養育費についてです。 【質問1】 公証人に認証を受けた私署証書にて養育費を取り決めてます(公正証書ではないです) 強制執行の文言はなしです。 これを裁判で債務名義にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の借金を毎月8千円肩代わりして返済しています。 とてもお世話になっているので生活の苦しい友人を助けたいがためです。 【質問1】 友人名義の借金の返済は、個人再生するにあたり、債務の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払い金を強制執行したいので、未払金を債務名義として、相手方に財産開示請求をしました。 【質問1】 相手方に、財産がなく、無職の場合、他に婚姻費用を取り立てる術はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証(甲号証)と送達について
【相談の背景】 相手方の債務に対する請求について提訴した際に、 【質問1】 訴状に書証(甲号証)は必ず添付する必要があるのでしょうか? 【質問2】 書証(甲号証)がなくとも、相手方に訴状は発送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、差押申立をしても転職されるを繰り返しています。現在、債務者は賃貸物件に居住しています。 【質問1】 敷金返還請求権を差押して、転付命令申立をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 差押え債権目録について。 第三債務者が複数な場合、金額をふりわけますが、 【質問1】 A とBとCがいて Bには在籍してなかった場合、 Bにふりわけた金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からしはらわれたお金から法テラスへ支払う割合
ベストアンサー【相談の背景】 100万円ほどの金額で和解した場合で、法テラスに50万円ほどの債務がある場合でも、場合によっては和解金の75%ほどは受け取ることができるとききました。 【質問1】 どういった場合かご存知ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の通知と登記の時間差はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押をする、される場合について教えてください。 【質問1】 裁判所にて不動産仮差押の決定がなされた場合、決定後の順序は債務者に通知されてから登記されるのでしょうか? あるいは登記されている間に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え 複数社 会社クビ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 コロナ等の影響で支払いできなくなり 給料差押えがきそうなんです。 【質問1】 複数社から給料差押えがあった場合 会社はクビになってしまうのでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません。 清算条項についてです。 本示談書の定めるもののほかに、本件に関し、なんらの債権債務も存在していないことを相互に確認する。 との記載についてです。 【質問1】 この文は全てにおいて解決ということでいいんでしょうか? それとも、本件のみという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が亡くなりました。子供には複数の借金がありとても全て返済ができませんので相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄完了後に、お世話になっていた方への債務だけは支払いたいと思ってますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で判決後支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧表の閲覧謄写申請の期限
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続に入ったため、債権者一覧表の閲覧謄写申請をしようと思います。 【質問1】 債権者一覧表の閲覧謄写申請にはいつまでといった期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による金銭の返還も相続放棄できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による犯罪で、金銭の返還が裁判により確定した債務がある人がいましたが、その人が亡くなりました。 【質問1】 詐欺による犯罪で金銭の返還義務がある人が死亡した場合でも、その妻や子供は債権放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンでの家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。夫婦連帯債務の持ち家を夫が売却すると言っております。売却しても残るローン(約1000万)があり、払う貯金は夫にはありません。 【質問1】 家の売却は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの債権について
ベストアンサー抵当権付きの債権1000万のうち(AがBに対して債権をもっている)AがCに1000万のうち100万を譲渡した場合,共有になるのですか?それともそもそもできないのですか? 共有になった場合、債務者はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件
ベストアンサー銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働債権者などについて
法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金について
10万の特別定額給付金に関して、支払が遅いので、支払催促と仮執行宣言を大阪市に出したいのだが、無意味でゼニの無駄でしょうか? 生保の債務あり、破産管財人ありで相殺されていないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリでアップされている物の差し押さえ
ベストアンサー動産執行にあたり差し押さえる対象物ですが、画像共有アプリなどでこれを買いました、とアップされている物については真偽がわからないと思います。それを証明しないと差し押さえできませんか?もし本当だとしても執行当日債務者がもうない、とか実は嘘でした。と言って隠されたら差し押さえできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却までの住宅ローンの支払について
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しており、現在妻と子供が自宅に住んでいます。 家は売却予定ですが、売却までの間、住宅ローンの支払は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 妻は連帯債務者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の返済について
某法律事務所に債務整理を昨年9月から依頼していました。和解等の連絡はありません。積立金として毎月滞りなく入金はしていました。現在事務所とも連絡が取れない状況になっています。これまでの積立金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、時効の停止について
20年前に借金をして、20年近く支払いをしなかった場合消滅時効になりますが、今、裁判を起こされた場合時効の中断になりますか? それとも20年経過してるから債務を認めない限り時効がリセットされることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の通知件及び債権者様について
以前、債務整理をしておりました、債権者から裁判所の通知が届き、判決の通知も届きましたが、 何故か債権者から電話がありました。何故なのでしょうか?裁判所から通知が届いても債権者から催促の電話は普通にあると言うことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根担保に入っていた物件の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与で家屋の査定をしました所、夫の経営する会社が銀行から融資を受けていて、その根担保に家屋が入っていたことが分かりました。 その場合、財産分与において根担保分は夫婦の共有債務となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却が可能かどうか
ベストアンサー戸建てを売却したいのですが、共有名義になっています。住宅ローンの債務者は私です。相手に連絡をとるのが難しい状況です。この場合、売ることはできますか?また自己破産した場合は、持分を持ってる相手にローンの返済はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の言い回しについて
契約書の中に、「甲は乙に対し、○○を請求することが可能である」というのがあります。多くの場合、請求するだけなら契約書にわざわざ記載していなくても可能だと思います。これは念のため記載しているのか、もしくは甲には債権があり、乙には債務があるということなのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ地獄で困っています。
何年も前からリボ払いで買い物をしていた返済方法について、リボ地獄となってしまっています。 返済の方法を分割に変更したり、借り換えなどの方法でリボ払いでなく出来るものでしょうか? 債務整理や自己破産は選択肢にしたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士名義なら構わないでしょうか?
債権譲渡書類。債務弁済合意書は私の委任弁護士名義で作成して大丈夫でしょうか? お金を返す相手が私に債権譲渡の内容を知られるのが嫌らしく委任弁護士なら構わないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者借金があります
宜しくお願いします。 主人の借金ですが相談にいき債務整理をすることになり話がすすんでおります。 ①私の通帳も提出したり関係でてくるのでしょうか? ②私の生命保険(解約返戻金)のものも関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから