法律相談一覧
-
個人再生手続き中、債務整理の放置と借り入れ
ベストアンサー主人のことなんですがら家族に内緒でクレジットカードで買い物やキャッシングをして500万近くの借金をつくってしまい、2年前に司法書士事務所へ個人再生手続きを依頼してたようなんですが、書類を出さず、放置状態だったようなんです。 裁判所から借金の督促の裁判の手紙がきて、慌てて手続きの、準備を始めましが、個人再生手続き依頼後、さらに銀行のカードローンで100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?
現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について
ベストアンサー平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月 消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月 期限の利益喪失 平成14年11月 消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務状態です。2度目の自己破産出来ますか?
ベストアンサーギャンブル依存性かと、最近つくづく思う今日、この頃です。職場の人間関係でのストレスで、買い物やギャンブルで、浪費して、400万弱の多重債務になって居ます。メンタルクリニックの通院も考えて居ます。18年前に免責を頂いてます。お医者さんに証明されれば、同時廃止は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在の裁判と調停で記した調書との違い
ベストアンサー実の父親から金銭の不当要求を受けております。 賃借の事実は一切なく口頭でもそのようなことはありません。 母からもその証明として一筆もらっています。 わかりやすく言うと毒親である父親で、 数々の嫌がらせや脅しなんかもあるため、 債務不存在の裁判を考えておりました。 ところが、父親からなんの考えがあるのか、 金銭の要求は今後しないと言われ、 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行
ベストアンサー今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪天候で釣り不可能になった、釣船の債務不履行
ベストアンサー悪天候で、誰が見ても出船不可能の状況で 無理やり出船し、本来7時間の釣り時間を2時間で悪天候を理由に切り上げた場合は、船長の判断ミスを理由として債務不履行で 料金返還を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について
①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について
ベストアンサー一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、債務不存在確認訴訟についてお教え下さい
ベストアンサー債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 w不倫が相手側奥様にバレて弁護士経由で350万の内容証明。探偵の証拠があるとのこと。 交際期間1年、不貞行為10回ほど。相手側は結婚8年、お子さん有り(5歳と2歳)。彼が家を出てしまい、現在別居中。 バレた時点では既に別れてたが、家に帰る様説得の為、その後2回ほど会ったが不貞行為は無し。 何の証拠をもっているかは不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の2回目の債務整理について
ベストアンサー現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について
ベストアンサー私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行開始後の債務者からの返金のとりあつかいについて
ベストアンサー民事執行法について、基本的な考えがわかりません。 債権差押命令が裁判所から発令された後、債務者が強引に現金を送り付けてきた場合、 ・執行を取り下げる必要があるのでしょうか。 ・送り付けられた現金を返し、執行(第三債務者への取立)を続ける方法をとることは問題ないでしょうか。 ・または、送り付けられた現金を受け取らないまま郵便局に相手方に差し戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済時の誓約書(債務者側)
ベストアンサー知人から借入を完済した際に、 ①完済証明 ②借入の件に関しての他言無用の誓約書のようなもの ③ ②を破った時の違約金 一筆頂こうと思ってます。 ※借入時は特に書面を交わしておらず、電話・携帯メールの履歴だけとなります。 この手の書類作成は弁護士になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。信用情報機関では異動情報扱いになるか
支払いが遅延したため、信販会社から分割プラン について提案されました。 これは債務整理に当たりますか?このプランを申し込んだ場合、信用情報機関では異動情報扱いになりますか。他のカードが止まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?
ベストアンサー父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行力ある債務名義の正本と付与された「執行文」について
ベストアンサー債権差押命令の申立てを行う場合です。 必要書類に以下のようにあります。 執行力ある債務名義の正本(判決,仮執行宣言付支払督促,和解調書,調停調書,審判,公正証書等) 現在、執行文付与を申し立てているのですが、届く執行文と上記の正本を一緒に債権差押命令の申立てを行うという意味でしょうか。 必要書類に「執行文」との記載がないため、不思議に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です
先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父が連帯保証していた債務を知らないうち業者に支払ってしまっていた
先日、こちらでご相談させて頂いた亡父が残した連帯保証債務の件で先生方から色々とアドバイスを頂きました。年度末に向けて仕事が繁忙だったこともあり、すぐに相談に行けなかったのですが、やっと落ち着いて来たので近々相談に行く旨を母に伝えたところ、既に債権回収業者と話をして支払ったと言われました。 先生方の回答を受け、母にも連絡を取らないこと、支払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法
知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか
ベストアンサー借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務免除合意条件の認識に食い違い。返さずに済むでしょうか?
昨年5月、何かと支援してくれていた男性に80万円借りました。返済の約束をしていた(約束の記憶がないメッセージアプリで言っていた)ので7月に請求され、借用書作成に合意しましたが、私が売春して返そうとしたため売春や風俗をしないことと、薬物依存治療を受けることを条件に返済免除を提案され、返済した分も返してくれました。 免除合意書は、前記条件を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前提に債務調査した内容の効力について質問です
ベストアンサー自己破産をすべく、弁護士さんと受任契約締結中です 裁判所にはまだ書類手続きしてません この状態で自己破産を止めた場合、途中まで調査してもらったの時効や債務放棄の弁護士から各消費者金融会社への調査の回答内容は自己破産しない場合、効力発揮しますか?それとも時効の通知を自分ですべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 債務者死亡後の残置物
競売物件購入しましたが債務者が荷物をおいたまま死亡しました。しばらく空家のままです。荷物はほとんど持ち出したみたいですが多少残ってます。相続人は一人いますがひどい精神疾患があり意思の確認は難しい状態です。この場合荷物は出せますか、どうしたらいいか困ってます。よろしくお願い致します。 ①荷物の処分は可能ですか。 ②可能であればどのようにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について質問させて頂きます。 2年の婚姻関係にあり、離婚は今年の5月に成立しました。約1800万円のマンションを共同名義で購入し、内1420万円を現金で、残りの380万円を連帯債務者で銀行でローンを組みました。 二人の取り決めとして1420万は元夫の預金で購入。専業主婦だった為毎月のローンの支払いも元夫の給料からでした。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。
生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について覚書または債務承認弁済契約書
お世話になります。 現在、親が私の扶養に入ってます。 今まで、生活費の請求をしてましたが対応してもらえず、最近やっと支払いをしてくれるようになりました。 親とは過去の分も合わせて支払いの約束を口頭でしました。 しかし今後親の面倒をみる兄弟に言いがかりをつけられて約束を破られそうなので書面にて約束をしたいと考えてます。 (兄弟には今まで生活費の援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか?
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか? 約200万円の借金があります。 以前自営業をしていたときに、知人から借りました。30万円ほどを毎月返済する約束で、公正証書も作りました。その後、自営業がうまく行かなくなり、少しずつしか返済できなくなりました。まったく収入がない月もあるため、このままではダメだと思い、アルバイトを始めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。知人、友人からの借金。自己破産可能か。
ベストアンサー借金の相談です。 知人、友人より総額1800万 金融機関に350万 知人より借りた時には嘘の理由で借りた場合もあります。 こういった場合に自己破産は可能なのでしょうか。 仮に自己破産が認められた場合、知人からの借金も免責になるのでしょうか。 もしくは自己破産を申し出た場合、債権者より詐欺などで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の任意整理中ですが、海外移住のビザが取得できるでしょうか?
ベストアンサーシンガポール人との結婚を予定しています。 私がシンガポールへ移住する形で話を進めており、差しあたってLong Term Visit Passという ビザを申請したいのですが、私は日本でクレジットカード債務の任意整理をし、現在返済中です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 Long Term Visit Pass申請の際に、"Have you ever filed for bankruptcy?"という質問が ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に債務整理依頼中。業務停止について
ベストアンサー法律事務所に今年6月に債務整理依頼をし、和解連絡待ちでしたが、業務停止となってしまいました。 今後どのように対応していけば良いのかわかりません。 教えていただきたいと思い、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審尋呼出状を債務者が無視した場合
ベストアンサー裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?
ベストアンサー兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、家賃滞納者の賃貸審査
現在クレジットカード債務整理中です。 また、家賃を1ヶ月、2ヶ月遅れて払っています。近々安い賃貸に引っ越しを考えてますが、滞納歴がある方は審査に通らないとききました。どうにかして通すにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに今の家賃は68000。四万円程度の所へ引っ越しを考えています。 いま保証会社はピタッ○ハウスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の相続の法定相続分、遺留分について
ベストアンサー建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行 債務者が代理人をつけたら
ベストアンサー養育費未納分を強制執行する予定です。 そこで質問ですが債務者が代理人をつけた場合、 その代理人は養育費を支払わないで済むような助言をするのですか?それとも支払うべきものなので払いましょうと説得してくれるのでしょうか? 養育費は月3万です。 私の代理人は3万から減額請求してくることはないと思いますとおっしゃってます。 減額請求以外に、相手の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約書の債権債務不存在の条項
ベストアンサー契約解約書に債権債務不存在の条項と、原契約に定めた損害賠償義務と秘密保持義務は免除されないという条項を設けました。 これら二つの条項は矛盾しているとして無効になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから