93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行にかかる費用について

強制執行で、債務者の口座を差し押えたいのですが、法テラスを利用するといくらぐらいかかるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が他の債権者から差し押さえをされた場合

ベストアンサー

お金を貸した相手が他の債務者から強制執行で差し押さえなどをされた場合、どのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の口座を差し押さえることはできますか

貸したお金が支払われません。債務名義はあります。 相手はどうやら、流行りの仮想通貨にお金を移したようなのですが、差押えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 第三者破産を拒否出来るか?

ベストアンサー

第三者破産とありますが拒否する方法ありますか? 一部の銀行から起こされる可能性があります。 債務超過ではありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら自宅も銀行に担保として取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

父親が自己破産したら母親と連帯債務で銀行から借りて建てた家も担保として取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理以外で解約返戻金証明書を貰うとき

ベストアンサー

生命保険などの解約返戻金証明書は債務整理以外ではどういう時に貰いますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の、農業機械の連帯保証人になっています。

兄弟は3人います。私は末子です 財産は放棄する予定にしていますが、連帯保証の債務は残ってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 先取特権 いつ発生?債権から発生する物権ですよね?

ベストアンサー

普通一般的な先取特権はいつ発生するのでしょうか? 債権から発生する物権ですよね? 債務者が破産した時とかですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

債務者に150万円の借金がある場合、 毎月の養育費の金額を減額される要素はありますか?

弁護士回答
    2
  • このままで大丈夫?

ベストアンサー

債務整理を頼んだ弁護士事務所があるのですが弁護士さんとは電話でも話したことないし会ったりは一度もありませんが大丈夫?なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金について

債務整理したいのですが、今自分がいくら借金あるのかが、わからなくなってしまいました。 いくらあるかわからないと、弁護士さんに相談できないですか?

弁護士回答
    4
  • 判決文

ベストアンサー

判決文の消滅時効は10年ですが、毎年債務者に執行をかけていれば時効は、延びますか。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の催促は恐喝になりうるか

債権者が、履行が遅れている債務者を脅すなりして借金を返させた場合、恐喝罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸

ベストアンサー

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は審査が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士について。司法書士報酬は先に支払うものなんですか?

ベストアンサー

司法書士報酬は先に支払うものなんですか? 債務整理をお願いした場合、1件につきどのくらいが相場ですか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促の督促手数料について

支払督促に督促手数料も含まれた金額を支払うように書かれていたのですが、債務者が督促手数料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の決定を無視された時

ある会社が債務者です。決算書開示の仮処分を取っても会社が無視したら罰則規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による相続税

相続税を支払った後債務が発覚し、払うことになった場合、支払った相続税が多少返金されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の封書受取。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

強制執行後、債務者が封書を受け取らず、執行できません。住んでるのは間違いないのですが・・・ 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告

ベストアンサー

債務者が破産宣告した場合、裁判所に問い合わせすれば教えてくれますか?ご回答お願致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債務処理で裁判所をする場合、費用はいくらかかりますか[i:159] 教えてください[i:140]

弁護士回答
    1
  • 連帯保障人について

お金を借りた本人が、債務整理及び自己破産した場合連帯保障人に、請求はいくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • またまた 教えてください

現在 債務整理で返済中です。 借りに離婚した場合 慰謝料の支払い 義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。自己破産出来ますでしょうか?

ベストアンサー

債務整理したのですが、数人の知人や親戚からも借金していて苦しいです。 自己破産出来ますでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書(強制執行文言付き)を所持しています。 債務者が転居したようなので役所に新住民票と戸籍の附票を取得しに行ったのですが 住民票の発行のみで戸籍の附票は発行してもらえませんでした。 戸籍の附票は差し押さえでも第三者からの情報取得手続きを使用する際にも必要なのでしょうか? 必要であればどのように戸籍の附票を取...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任。損害賠償請求。

【相談の背景】 債務者が代表取締役の株式会社は社屋がないペーパーカンパニーです。7年その状態です。又昨年2月債務者の住民票は職権で抹消されました。 取締役は特定行政書士で政治家です。 落選してますがある政党にいます。 取締役の責任や損害賠償は取れますか? 債権額判決あり4200万円です。 会社の業務内容は探偵とコンサルティングですが、実態不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • どうやって回収したら良いですか?

【相談の背景】 個人の判決しかありません。 法人3つ、個人事業者1つ、債務者は持ちます。 1.株式会社全株主 2.株式会社代表取締役 3.有限会社他人名義 で、1と3に売上が入る事は確認しました。 すぐおろします。 ネットバンクにも入ります。 パソコン1つで仕事する債務者で、 口座を変えます。 どうやってやったらよいですか? 【質問1】 どうやって回収し...

弁護士回答
    2
  • 取締役に代表取締役の居場所や帳簿を開示させる方法

【相談の背景】 私の債務者がAというペーパーカンパニーの社長で行方不明です。 取締役は元市議で特定行政書士である政党に所属してます。 電話しても、登記しただけ知らぬ存ぜぬです。 法的に注意義務を果たしてないと思いますが、帳簿や債務者居どころを話させる手段はありますか? 弁護士照会とか、行政書士組合からとか お知恵お貸し下さい。 債権額4200万です。...

弁護士回答
    1
  • 相談事務所について、変更など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己破産を検討しております。 乗り換えのような行為はさけるべきなのでしょうか?何が正解か分からず… 【質問1】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて質問です

【相談の背景】 住宅ローンについて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しています。 別居して約1年になりますが、私が家に住みローンを1人で払っています。 妻は共有名義人であり連帯債務者でもあります。 この場合妻に住宅ローンを半分でも請求出来ないでしょうか? ローンの分配は私が7で妻が3となってます。 ネットなどで見ると住んでいなくても連帯債務者は支...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 債権差押申込書、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...

弁護士回答
    1
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義を弁護士会照会で調べることは可能ですか?(これから訴訟提起)

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返還をしても債務者がお金がないの一転張りで応じませんめぼしい財産はなさそうですが、いつも乗っている車だけが価値がありそうです。 これから支払督促か訴訟をしようと思っているのですが、強制執行できる財産があるかを判断するために、車の名義(債務者本人のものか、家族名義か、ローン会社名義か)を調べたいのですが、弁護士に訴訟を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 従業員による強制執行について

【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...

弁護士回答
    1
  • アパートで身寄りのない住人が亡くなった際の公共料金(未納分)の債務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 アパートに入居している身寄りも保証人もいない人が死亡した場合、その後の退去に関する室内の清掃等については不動産会社等が費用負担をせざるを得ないものとは考えますが、その他の公共料金(具体的にはし尿の汲取手数料)の未払分は誰が債務者となりますでしょうか。 【質問1】 上記の場合、し尿の汲取手数料の未払分は誰...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • 株主配当金の除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人の 配当請求権を持っておりましたが 受け取るのを忘れてしまい、 その後 その法人が債務超過になってしまったため 配当金を受け取れません。 請求しても「 資産も全く残っておらず お金がないので払えない」で終わってしまいます。 会社の定款には 配当請求権の 除斥期間は3年となっています。 【質問1】 支払えないのはやむを得ないとして...

弁護士回答
    2
  • 信用調査による内定取消の可能性はありますか?

【相談の背景】 私は50代後半で転職活動を行い、この度、損保会社に内定をもらいました。以前400万円ほどのカードローン債務があったのですが、2ヶ月ほど前に完済して現在は債務なしです。今後の信用調査等で内定取消の可能性があるかどうか不安です。 【質問1】 損保会社が今後の信用調査等で、現在は借金なしであるにもかかわらず、過去の借金歴等を理由に内定取消と...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の状況下での他社代表者就任と債権者の影響について

【相談の背景】 自分が代表を務める株式会社があります。会社と保証をしている私に金融機関からの借入金があり債務超過で支払いは滞っており将来は破産申し立てをします。このような状態で(破産申し立て以前に)私が他の株式会社例えばAの代表取締役になった場合。 【質問1】 この株式会社Aへの債務の請求はありますか?またAの会社名義の預金口座も私の名前に変更手...

弁護士回答
    1
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の説明義務について

【相談の背景】 海外に住んでいる父親が亡くなった際に、甥のローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 契約書がアメリカの住所まで郵送で送られてきて、貼られた付箋に署名と実印を促す内容が書かれていたものでした。 父はアメリカ在住だったため、詳しい債務の内容をローンの借り入れ先及び債務者からされているかが非常に怪しいです。 契約書の控えのコ...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産で私が債務負担する可能性は?

【相談の背景】 本日、妻から多額の借金があることを知らされました。少額で借金かあることは知っていましたが、数百万円まで膨れ上がっていることを知って困惑しています。 妻は自己破産を検討しているとのことです。 私自身は債務を負担したくありません。 【質問1】 自己破産をする場合、旦那である私が債務を負担するケースはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」

【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...

弁護士回答
    3
  • 労働者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】  これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...

弁護士回答
    4
  • 和解書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書に本条の第1項になんちゃら虚偽をした場合、甲は本和解は解消できる!みたいな難しいことがずらずら書いてありました。これは自分自身が変なところに属さない、全く無関係ない世界の話なので関わりがない、そう言ったものになり得ないので気にしなくていい内容ですか? また、この和解条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互確認すると書...

弁護士回答
    4
  • 【養育費未払いの強制執行】について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。その間、相手方から未払いの2ヶ月分は満額を、今月分を勝手に減額をした養育費が振り込まれていました。強制執行の取り下げは考えておりません。 【質問1】 このように第三債務者からの返答待ちの中、養育費が振り込まれた場合、強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 預金差押え中の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差押さえの申し立てを裁判所にした後に、債務者から返金があった場合の対応についてお伺いしたいです。 【質問1】 すぐに申し立ての取り下げ or 返済があった旨を裁判所に報告しないと問題になりますでしょうか?返済されたのは一部であり、全額返済される保証はないので問題なければこのまま差押えは続行したいと考えてます。 【質問2】 問題...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問

【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...

弁護士回答
    4
  • 父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから