法律相談一覧
-
不法行為と債務不履行の並行提起
ベストアンサーAとBが諾成契約を交わしたにも関わらず、BがCと謀議(?)してその契約を守らなかった場合を考えます。 民事訴訟を起こす場合、 (主位的請求)に「被告らは連帯して~」と書き、不法行為として請求し (予備的主張)に「被告Bは~」と書き、債務不履行で請求する、 と言う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の財産隠匿や名義変更を防ぐには
ベストアンサー金を貸した相手の財産隠匿や資産の名義変更を防ぐには、仮差し押さえが有効なそうですが、非常に面倒で時間と労力がかかると聞きました。 この場合、予め債務名義を取れる公正証書を作成しておけば、比較的簡単に相手の財産隠匿や名義変更を防ぐことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の残債務催告書
兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者となりました。集金での支払い希望
法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか
ベストアンサー友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の通知にたいして弁護士に質問したが、返事がきません。
債務整理の通知が弁護士からきました。その弁護士に対して質問をFAXでしか受け付けないという事で、FAXをしました。最初は、返事(質問に対する回答)が返ってきましたが、続きの質問をしましたが、返答がありません。しかたなく、電話をしましたが、事務の人が言うには、全て返答はしませんということでした。私は、質問にたいして、返答していただけるものと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認による時効中断は、何度でも繰り返せるのか?
ベストアンサー飲食代の時効は1年ですよね。 未払いの飲食代があるが支払いますという書面をとれば、時効が中断する(債務の承認)と知りました。 これは、繰り返し適用できるのでしょうか。 1年経つ前に書面をとり、その後また1年経つ前に書面・・とすれば、理論上はずっと時効の援用ができないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の運営費の債務責任についてのご質問
身内の事でのご相談になります。 今まで、NPO法人の保育園で長年勤務しており、園長の意向で昨年分園が設立されました。 現在、その分園の園長を務めております。園長とは言え、雇われ園長なのですが、最近になり運営費について個人的に負担を強いられています。 元々、分園の設立時にも資金援助の依頼がありましたがお断りをし、それでも設立したいという園長の意思で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後のカードの更新と賃貸契約
ベストアンサー去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停参加は、 時効完成後の債務の承認になりますか。
ベストアンサー過去30年分の使用料支払を求めて、調停を申し立てられました。 隣宅に埋設していた水道管の撤去を急に求められ、これまで敷地使用料は無償だったので全額(50万ほど)こちらの負担で撤去・引き直し工事をしました。 過去30年間、相手は埋設当初から水道管の存在を知っておりましたが、撤去要求をされるまで1度も使用料に関する話合はなく支払請求も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の債務整理ですが免責が心配です
10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾で死亡した父の遺産相続と債務弁済
2011年1月に父が台湾人の女性と再婚し、日本と台湾に婚姻届けをだしてあり台湾の居留証も発行してあります。 日本の子供は私一人で台湾の子は日本で認知されていません。 昨年6月に日本に住民票を移しましたが、台湾に在住していてそのまま他界してしまいました。 この場合の遺産相続はどうなるのでしょう?また手続きは? しかも私の不徳で父名義の実家の土地と建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の債務不履行時効
ベストアンサー中古車購入で納車翌日に冷却水漏れを発見しました。 販売業者へこのままでの引き取りはできないと通知書し、その後何回かやりとりしましたが乗れないままの状態です。 契約金額全額を現金で支払いました。 この場合債務不履行の時効は何年になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の確定時期と損害額
債務不履行について質問です。 たとえば、春に10万円を払い、1年間、季節ごとに4回、フルーツを送ってもらう契約をしていたとします。 ところが、契約農家が農業を途中でやめ、1回しかフルーツは送られなかったとします。 (1)いつの時点で債務不履行は成立しますか? 農家はリタイヤしたので2回目以降のフルーツの発送の意思がないことを認めているとします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について、この場合、反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー贈与契約について、債務不存在確認訴訟を起こされました。 ある弁護士相談を受けたところ、 「反訴しなくても、相手の請求が棄却された場合、同じ結果になるのだから、反訴せずに棄却の判決を受けましょう」 と、言われました。 その時は、確かに全く同じであれば、棄却された相手が任意で支払ってくる可能性などを考えると、 印紙代など浮いていいかなと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料不真正連帯債務
ベストアンサーはじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収業者の債務
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に対する裁判の時間とコストについて知りたいです
webサイトの開発や制作を行っている会社です。 既に納品が完了しサービスを開始しているのですが、残金が支払われないまま1年以上が経過し困っております。 具体的には、2013年夏頃に作業着手し、2014年8月末にサービスを開始しています。 その間、2回ほど途中金として支払はあったのですが、残金(数百万円)が支払われないままになっています。 先方の会社社長と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?
ベストアンサー借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に凍結されている口座に給与が振り込まれました
債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちらの口座に会社の給料が振り込まれました。元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが会社の経理の方が変更するのを忘れてしまっていたようです。現在、弁護士の先生に相談した結果「過誤払い」にて組戻しの手続きが可能との事なのでそちらの処理を進めているのですが仮にこの組戻しが銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?
<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらかに債務整理か自己破産した方がいいのに・・
明らかに債務整理や自己破産などをした方が生活も楽になるし、 気持ちも楽にされる友人がいます。(資産的なものもないので) その友人は苦しい苦しいというので、弁護士に相談にいけば? というと、それはできない、恥ずかしいと泣きます。 余計なお世話だとは思いますが、この友人が一歩踏み出せるようにする言葉は どんなものがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年位前の債務支払義務はあるのか?
ベストアンサー4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 債務不履行 合意のない取引のキャンセル
こんにちは、宜しくお願い致します。債務不履行に関するご相談です。 先日、ヤフオクにて商品を落札致しました。出品者は複数の発送方法を提示しておりました。 この時点で各発送方法の金額やメリット・デメリットの記載がありました。 落札後、落札表示画面に「出品者からのメッセージ」が表示され、出品者からの挨拶・複数の支払い先の口座番号・住所氏名の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え後の債務者との交渉について
ベストアンサー元夫の給与を差し押さえる手続きをしました 陳述書が届き、相手の会社との連絡前なんですが元夫から連絡がきました。 差し押さえをやめてほしいとのことなんですが、離婚原因が金銭問題だったので元夫が信用出来ないので差押えはやめない旨を伝えました。 そうすると元夫から <生活が出来なくて死んでもいいのか><会社に迷惑をかけてどうするつもりだ><支払って欲しいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の債務
ベストアンサー私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社が債務不履行、詐欺罪
ベストアンサー9月のシルバーウィークに旅行予定ですが 担当者と連絡がとれません。 e-旅ネットを通じて、ある旅行会社で旅行をオーダーし予約しました。 あとはチケット待ちで心待ちにしていたのに最悪です。航空会社に席の予約があるか確認したところ、それは存在しますが、 航空券の発行がされてないとの事でした。 恐らく航空会社には未入金だと思います。 旅行に行けないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料債権差押え時の債務名義正本について
お世話になります。 先日、調停離婚が成立しました(私は、調停では相手方、今回の債権者となります)。 債務者である元夫より、初回から支払えない旨の連絡があり、現在給料差押えの準備はしておこうと考えております。 債権は、養育費と慰謝料となります。 しかし、それぞれ支払開始月が数ヶ月ずれているため、先に養育費分を、次に慰謝料分を差押することとなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をお願いした司法書士と連絡が取れません。
3年前位に債務整理を司法書士に頼んだのですが、 現在連絡が取れません。 毎月決まった額+振り込み手数料を司法書士の口座に振り込んでいるのですが… 何ヵ月か前に債務整理をした会社から連絡が有り、「今月分が振り込まれてません。司法書士とも連絡が取れませんので連絡を取ってもらえませんか?」と連絡が有り、その時は連絡が取れて「間違って違う所に振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(自己破産)の予定ですが、ご質問があります。
ベストアンサー私の相談者で、現在収入がなく、これからパートで勤めても月収12~13万円です。 過去にも弁護士へ相談、債務整理の依頼をしましたが、自己破産の申請予定で、その時の債権者数が4社で200万円の負債で、弁護士料が、20万円を一括で持ってきてくれれば、依頼は受けますということですが、その20万円が用意することができず、私のところに相談にきました。 税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?
そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法488の債務の充当指定は、判決より優先されますか
判決主文には、遅延損害金の始期欄記載の各年月日からそれぞれ年6分の割合による金員を支払えとなっています。これを、民法488条1項によって元金充当指定はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完済債務の過払い請求、時効援用について
ベストアンサーレイクに未完済の借金があります。 主な状況としまして *平成9年から借入れ開始 *平成18年から未返済 *最終借入れ額150万円(返済額6.8万円/月) *確認の為、返済時期の記憶をたどり 引き直し計算ソフトで計算をしてみたところ 少なとも50万円程の過払い金発生となりました。(9年間分の5%利息は含んでいません) 今回気になっているのは ①返済が滞っている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不真正連帯債務と利害関係参加について。
夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。
ベストアンサー主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから