法律相談一覧
-
バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?
ベストアンサー社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地建物の相続 地代未納継続中
主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに支払いをした金額を請求できますか?
20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車売買における対処について(内容証明等)
中古車売買に関するトラブル。 昨年8月に知人が経営する自動車販売会社に対し、中古車の発注し、現在の車を下取りとして預け入れ。(私物等搭載のまま) また車両代、整備代、部品取り付け代を現金一括で支払いました。 該当車両がその業者に入庫し整備の上、車両は受け取りましたが、取り付けるはずの部品はついておらず、前の車に乗せていた 私物等は受け取っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に発覚した事実の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚後に元嫁の携帯電話に、私と私の母親を誹謗中傷する内容のデータを見つけてしまいました。 以下の内容を家族や友人に送っています(家族は一緒になってその後悪口が続きます)。 1、私についてお金だけ貰えればいなくてよい。 相手するのが面倒。 2、孫の相手されるのがウザイ(自分の親であれば微笑ましいとも記載)。 動物臭い。 狭くて汚い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書作成後の財産分与について
公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の査問会議での書面約束について
約2年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しましたが、無期限での約束になるのでしょうか? 約2年前に飲酒運転にて捕まってしまいました。二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 会社の査問会議では、書面にて禁酒と約束しました。 しかし、二度としないと強い決意のもと、少し前から家や地元の友人で集まった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の条件に付いて。どうにかなりませんでしょうか?
三歳ともうすぐ一歳の子供がおります。私は美容師をしており、職業柄、夜遅く帰ることも多々あります。先日、遅く帰った際に下の子が夜泣きをしておりまして、自分も疲れていたので嫁に言われた言葉に対し心無い一言を言ってしまいました。そうしたところ、自分とは今後一緒にやっていけないと言われこの度離婚する運びとなりました。離婚すること自体はもう仕方のない事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服申立てについて
公正証書を作成したものについての不服申立てなのですが、何が必要ですか? また不服申立てをするタイミングというものがいまいちわかりません。 正直金銭的に払える金額ではないので金額を下げてもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽天市場 不正契約解除について
1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離れた家のローン支払いについて
私は平成26年1月、夫からの16年間に渡る暴力、暴言、性的、精神的虐待により逃げるようにして実家へ戻りました。しかし、家のローンは私と元夫の共同名義となり、私の名前で住宅ローンも組んでいます。元夫からは、「お前の名前もあるのだからローンを支払え。訴えるぞ」といわれています。しかし、2月には離婚をし1年ほど経っていますが、今後どのように対応すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料
ベストアンサー不貞行為を6ヶ月間していました。子供はいません。婚姻歴1年半〜2年です。 旦那は私に300万の不貞行為の慰謝料を請求し、さらに離婚慰謝料も300万円請求すると言ってます。 ここで質問です。 1)離婚の慰謝料と不貞行為の慰謝料は、旦那へ両方とも支払う義務がありますか? 2)また、婚姻歴は1年半〜2年程度ですが、結婚前の交際期間も慰謝料の金額に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料に対する調停
ベストアンサー不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で、相手の支払で!
お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク駐車場の延滞賃料について
バイク駐車場の延滞賃料についてお聞きしたいことがあります。 息子が友達と一緒にアパートを借りて住んでいました。その時近くにバイクの駐車場を借り、月々振込にて賃料を支払っていたそうです。昨年の1月に実家に戻り、今も一緒に住んでいますが、先日、昨年の2月から今年の1月までの賃料延滞金の催促がハガキで届きました。息子に訊ねると、契約書には延滞したら即、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所を通じてアコムからの請求について。
ベストアンサー先日 東京の裁判所から特別送達が届きました 私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
急病で意思疎通が適わない賃貸の入居者退去について
賃貸経営をしておりますが、入居者の方が急病で倒れられ意思疎通が適わない状態です。 退去について今後どのように行っていけばよいのかわかりませんので、お知恵をお貸し下さい。 【現状】 ・当初は2人で入居していたのですが、知らぬ間に1人で住まわれていた。 ・入居当時の同居人が連帯保証人ですが、連絡先も変わっており連絡が取れない。 ・身寄りが兄弟のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?
妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。
ベストアンサー初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。
ベストアンサーYahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合
妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による従業員名簿の利用と公開に関して
ベストアンサー会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判について
質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをした会社の解散について
現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから