93,325件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • バイク整備会社での先輩との金銭トラブル

「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...

弁護士回答
    2
  • そのまま回収せずに交付したら‥

ベストアンサー

マックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...

弁護士回答
    4
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられ、責任を問われています

ベストアンサー

小さな会社で役員をしていました。 現在は執行役員となっています。 役員時に機材等の選定購入をまかされておりました。 その時の購入物に著作権侵害があると言う事で 会社が訴えられています。 当然、会社も弁護士をたてて対応しておりますが どうなるか解りません。 会社は当時、役員でもあり総務の立場にあった私に 重大な過失があり、会社に多大な損害を...

弁護士回答
    2
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停中です。 別居後、妻が約300万円分の家賃を未払いしていた事が発覚しました。 これは財産分与で半額は請求出来るんでしょうか? そして実際もらう事は可能なんでしょうか? 『無いから払えない』と言われ貰えないような気がします。

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚しない場合慰謝料

不倫をしています。 私は独身で相手は奥さんと子供がいます。 不貞期間は10日で不貞行為は1度です。 職場不倫で奥さんに不倫していることがバレて、これ以上続けるのであれば慰謝料を請求する。と言われました。 その時わ本当に申し訳ない気持ちで謝罪をし、二度と職場でしか会わないと約束しました。 ですが、彼とはきちんと話せていなく、後日職場以外の所で彼と...

弁護士回答
    5
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 破産の不利益。破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

ベストアンサー

破産をすると何か生活上不便なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 昨年12月に父が亡くなりました。相続人であることは知ってました、しかし

ベストアンサー

借金があることは知りませんでした。今年の5月、債権者からの通知で始めて父に借金があったことを知りました。 この場合、借金の存在を知らずに相続し、今年5月に借金の存在を知りました。 借金があるのを知っていれば相続放棄してました。 しかし、父が死亡してから3ヶ月経過してるので、知らなかった借金も相続してしまってるのでしょうか? どうかご相談をお願...

弁護士回答
    2
  • 管財人について

いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。

弁護士回答
    5
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?

ベストアンサー

平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求方法について

借り上げ社宅として戸建の借家に約五年住んでいます。先日大家から年内に出て行くよう不動産業者を通じて通告がありました。 借家は二世帯住宅として同一敷地内に建設された二棟のうちのひとつです。 隣りに住む大家の両親と私達との関係が悪化したため、両親からの進言により退去を命ぜられることとなりました。 借り上げ社宅ですから家賃滞納は全くなく、本来なら出て...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 冊子のデータ化による著作権違反について

ベストアンサー

会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?

先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...

弁護士回答
    4
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の有効性

昨年母が亡くなり、信託銀行の遺言執行に大変不満を抱えております。 そして、父も遺言信託を同じ信託銀行で契約をしてしまっています。きっとうまく乗せられたんだと思います。 遺言内容は私達姉妹(2人姉妹のみです)も知っているのですが、相続の分割方法で既に亡くなった母が入っている場合、変更届けを出さないで放置した場合、その遺言書の有効性はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸トラブルについて

先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。

ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...

弁護士回答
    7
  • 不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください

身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効について

記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...

弁護士回答
    4
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 質問します。法的に何か良い方法はありますか?

子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...

弁護士回答
    1
  • 車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について

先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。

ベストアンサー

11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...

弁護士回答
    2
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 株なし役員のリスク

株なし役員として登記した場合に会社が不渡りや倒産したら責任はかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません

2010年11月に知人に頼まれ140万円を貸しました。 その際、日付、金額、名前を紙に書いてもらいましたが、いつまでに返すなどは約束をしませんでした。 その後5万円づつを2回にわたり返してもらいましたが、どちらも私が「いつまでにいくら必要なので返してくれ」口頭で述べただけ、また期日にも間に合わなければ、金額も足りないという状況でした。 今年に入...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済して貰いたい

ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...

弁護士回答
    3
  • 借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 借金の明細書について。

以前付き合ってた彼女からノートに書かれた手書きの明細書にレシートのコピーが郵送で送られてきたのですが手書きの明細書の方も返済しなくてはならないのでしょうか? また借用書も一緒に送られてきたのですがこれも書いて送り返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業にかかる共同経営者としての要件及び売掛金の請求者について

ベストアンサー

こんにちは。 1.個人事業の共同経営者として認められる為には、どの様な要件が必要でしょうか。 2.共同経営している際、売掛金の請求者はどちらの氏名でも良いのでしょうか。 3. 強制執行の要件を満たしている場合、売掛金への差押はできると承知していますが、   例えば、売掛金の請求者氏名が差押え対象者ではなく、   銀行口座のみ差押え対象者名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚をせずに慰謝料を受け取れますか

少し前に夫の不倫を知り、証拠もおさえ、相手女性から慰謝料を150万ほど受けとりました。 夫は離婚を望んでいたので慰謝料500万を請求しました。一度はのんだものの、示談書にしようとしたとたん、300万なら払う。とのことでした。 それが嫌なら離婚せずに婚姻費をもらい続けて、離婚が認められるような時期になったら裁判するよと言われました。現在別居中ですし、言葉の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と離婚裁判について

ベストアンサー

9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...

弁護士回答
    3
  • 家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから