93,365件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書に書かれている車両の譲与、売却について。

ベストアンサー

先日、晴れてDV夫と調停離婚が成立しました。 そこで、私名義の車を夫名義に変える事が調書に書かれているのですが、夫が調停離婚後、名義変更しないまま中古車屋で売却していた事が分かりました。 陸運局で調べた結果、売却し夫が中古車屋からお金を貰った後、旦那名義に変更され、その日にAさんに所有者が移っています。 自動車税も日割り計算で私が7000円支払い、残り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に相手が財産を処分してしまった場合

ベストアンサー

離婚訴訟・財産分与において、相手方に財産を処分されてしまうと たとえ勝訴しても財産を得ることが極めて困難となる、と多くの 法律書籍で書かれていますが、 たとえば、差し押さえなどする前に、相手方が、相手方の子に 財産(主に現預金)を移転してしまった場合、相手方に勝訴 しても、相手方の子から相当分を取ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか

ベストアンサー

息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)

あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンの支払いについてお聞きしたいのですが?

ベストアンサー

今現在、自分が家の住宅ローンを払ってます。 家の名義は自分です。 妻と離婚した場合、自分が家を出て、妻と子供が家に住む事になった時に、住宅ローンは自分が払うのですが、家の名義は自分のままの方が良いのでしょうか? 名義を妻に変えたら、住宅ローン支払いが変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手との関係を終わらせたい

交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 不倫精算のしかた、終わらせ方

ベストアンサー

浮気相手が、100万私が100万を 奥さんに払う事になり 私は100万お支払いしたのですが、 浮気相手が、60万しか払わず消息不明に なり、今日奥さんから、会社に電話がはいり、旦那が、払うはずの残りを支払うように言われました、 私も悪いので、残りを支払うことにしたのですが、示談書も書いてもらうようには 言ったのですが、これで、終わりにしたいのですが、お金も...

弁護士回答
    3
  • 調停合意書につきまして

ベストアンサー

この度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に記載された扶養義務

相続・遺産分割協議についてです。   父親が亡くなり、母親(妻)および長男・次男の三人が相続人である場合です。 この場合、「長男がすべての相続財産を相続する。そのかわりに長男は母親が死亡するまでのいっさいの母親の面倒をみること、母親の扶養につき次男にはいっさいの費用・負担をかけないとこ」という内容の遺産分割協議は可能ではあると考えます。  た...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に関する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解約・家賃トラブル

相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...

弁護士回答
    2
  • プールでの接触により治療費等を請求された。

先日プールにAさんと手先がぶつかってしまい、慰謝料等の負担を要求されました。 Aさんとの接触は顔に手が当たる程度で外傷も特に見当たらなかったようです。 そのプールでの利用は初めてであり、そのプールの利用方法を十分理解しておらず、誤ったコースの利用をしてしまい自分に過失があるのも事実です。 しかし、プールというものは接触等も十分にあることも予想され...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...

弁護士回答
    2
  • 母が再婚後の相続について

ベストアンサー

母が父と離婚をしました。実の父が死亡後第1相続人は子になると思いますが、母が別の男性と再婚したとしてもそれは変わりないのでしょうか?父親とは何十年も疎遠であっても基本相続人は変更不可なのでしょうか?相続放棄しかないのでしょうか?亡くなる前から相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知書について

一昨日、法律事務所から支払督促移行の通知書が来ました。 先程連絡をしたところ、月曜日までに全額支払をしなければ支払督促に移行すると言われました。 今すぐに支払うことができないため2か月後なら分割で支払いができる旨を伝えたところ、給与日と支払える額を教えてほしいと言われました。 その際に、分割の条件は当月からでないと難しいと言われたのですが、今すぐ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫→示談書→離婚した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫→示談を進めています。 不倫相手の方が離婚を考えているようです。 離婚の原因としては、不倫相手の奥様がご主人に相談なく私に書類を送り示談を進めている事に、信用出来ないからだそうです。 示談書の中に、不貞行為が原因で離婚に至った場合、慰謝料の請求があります。 これは、私が原因として慰謝料に応じなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の身に覚えのない催告状

ベストアンサー

先週、突然自分宛に催告状が届きました。 今まで催告状なんてもらったこともなければ、覚えもなかったため、慌てて電話したところ、10年以上前に自分が契約していました。 自分自身、完済したと思っていたので忘れていたのですが、実際は完済しておらず、7年くらい前まで返済があった様です。 しかし覚えがなかったため、取引履歴を取り寄せたところ、初めに借り入れて...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあって自己破産を考えています。現状から考えて人生的に変更される点はなんですか?

ベストアンサー

投資詐欺にあい自己破産を考えています。 自己破産をする際に現状と変わることについて質問です。 ・持ってるクレジットは使えなくなるんですか? ・投資信託や株などはどうなるんでしょうか? ・仮想通貨は無くなるのでしょうか? ・自己破産をするんだからクレジットを使っていろんなものを買っておこうなんて考えはやばいですか? ・今銀行にあるお金は無くな...

弁護士回答
    1
  • 自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が失敗したのでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • 訪問看護と市役所のケースワーカーの対応につきまして

至急回答をお願い申し上げす。 1年前に訪問看護の役員と、玄関先に職員2名を連れてアポなしで来ました。「キャンセルが多いので売上にならない」からとの理由です(病院に私達は行くことも承諾の上での契約であり、職員の理由でキャンセルもありました)。私達は玄関先で話す事ではないので帰ってください」と役員に伝えますと「これだけ伝えます契約解除をさせて頂きます」と口頭で伝えました。本...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。

ベストアンサー

結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 借金和解金額に不満がある場合

ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...

弁護士回答
    1
  • フリーターの借金返済方法

ベストアンサー

フリーターで某大手携帯会社のローン50万円と大手消費者金融から65万円の借金がございます。 毎月3万円返済していますがフリーターの為、その3万円が生活に響いております。 3万でも苦しい中で返済する自信がないので、せめて返済額を減額にしてもらいたくこれから弁護さまへ相談したいのですが、借金金額が115万だと減額になることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりの際の約束不履行の判断期間について

ベストアンサー

昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

貸与先から奨学金の期限の利益剥奪通知書が3月12日に届きました。 通知書には平成30年2月27日をもって期限の利益を喪失しましたと記載されています。 2010年4月大学入学の際借入ました。 2012年度には奨学金返済が始まり妊娠出産で、2015年に1度猶予期間を頂きそこから滞り状態となり、誠に勝手ながら通知書なども見ず過ごしてきたためこの自体となりました。 剥奪...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの信用情報とカード会社への対応について

ベストアンサー

住宅ローンを申請した際に合わせて 信用情報の確認を致しました。 カードに 平成24年07月17日最終入金日 平成24年11月27日を入金日予定日を最後に支払いを していないというのがわかりました。 平成25年2月28日に遅延 異動の記録となっています。 お恥ずかしい話、転居も重なり、完全に支払っていたと認識をしておりました。 後年、引っ越しの際に上記のカードが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任、解任について

ベストアンサー

辞任と解任について。 依頼者側から考えた場合、辞任と解任では どの様に違いますか? 弁護士から、辞任はしないが解任ならいいと言われました。しかも着手金全て返金という条件です。 今回、弁護士に依頼した案件をやってもらえなかった為、苦情を言ったところ、弁護士側から解任の話が出ました。 まるで解任に誘導するかの様な話に不審な感覚を覚え、第三者に聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者になり、困っています。

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞からの事故の補償について

ベストアンサー

夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の勝手な減額、履行勧告か強制執行か

元夫のDVと浮気、借金で離婚裁判まで進みましたが、養育費月7万円と慰謝料を元夫から貰うことで和解になりました。半年ほどまえです。 今まで養育費は月満額遅れながらも支払われていましたが、元夫から体調不良で働けないから養育費を月5000円から1万円しか払えないとの一方的なメールが届きました。 体調不良というのは嘘で、離婚して私と子供が退居した直後から浮気相...

弁護士回答
    6
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になってます。過去5年前に家賃滞納で私が支払いました。 それから兄とは絶縁状態。 どこで何をしてるかわかりませんでした。もう一生関わりも持ちたくもなく過ごしてました。 しかし今月に入って、また家賃滞納のため、全保連より私の携帯に着信あり。 今回は電話には一切出てませんでした。 その後、普通郵便で通知書が届き、私に支払えとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから