法律相談一覧
-
慰謝料について
以前も相談させていただきましたが旦那が不倫して離婚しようと思います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 相手に会って会話録音をして証拠にして示談書→公正証書にしたいと思います。 仕事をしていますが相手が18歳なので無理なら親に借りてでも払ってもらいたいと思います。 強制執行認諾は本人が無理な場合親に払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。否か?
当方は、沖縄離島にてマリンショップを経営しております。先日 提携先の宿へお客様をご紹介したのですが、そのお客様が 宿の布団(タオルケット)を勝手に夜持ち出しビーチに持って行って砂だらけにしたまま、宿に持ち帰りお部屋を砂まみれにしてしまいました。そのお客様はお子様お二人とご友人を連れていたのですが、宿のオーナーより「お子様が居たのでその場で注意する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で連帯保証人にされました
自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明が
妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用
ベストアンサー借入をして10年が過ぎ、このサイトで質問させて頂きましたら時効かも知れないと言われました。 先方に時効かどうかを伝えるにはどうしたらいいのですか? 電話で話したくはないのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
自分が原因で相手が離婚する時、離婚後に相手と一緒になる場合、慰謝料をプラスすると言われました。 離婚後のことについて、元夫はどこまで権利があるのでしょうか? 子供に関しては自分が関わるべきことではないので、離婚後どうするかはあちらの話ですが、その後に一緒になってはいけないということは、元夫とはいえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫
内縁の夫は、自営です。 入籍はしていませんが、5年ぐらい一緒に住んでいます。 家や車は私名義でローンを組んでいます。(所有者も私です) 住所の届けは私と小学生の子供一人だけで、内縁の夫は違うところに住所はありますが、住んでいるのは私の家なので、仕事関係の連絡先や電話を私の家にしています。 ご近所には夫婦だと思われている関係です。 内縁の夫の仕事がうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたないです。
住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する費用は?
ベストアンサーこの前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社へ出資
1年半前に友人の経営する会社が増資するとのことで、募集株式を発行するので協力してほしいと頼まれました。私以外に数人出資しているようです。私は200万円出資し、配当を1回受け取りました。しかし、最近の経営状況は悪化しているようで、半年前に全額返してほしいと伝えましたが未だ、待ってほしいと言われています。本人の言葉の中で、「会社を潰してしまえば返済義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停
現在離婚調停中の彼の奥様から慰謝料請求の調停をおこされ呼び出しを受けています。(まだ調停には出席していません) 請求額は彼と私に対して二人あわせて600万円と言っているそうです。 彼には借金が300万程あり昨年任意整理してもらいました。 そこで質問です。 1*よく不貞の慰謝料は共同責任と聞きますが彼に借金がある場合私に多めに請求されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 土地賃貸借の原状回復請求権の時効は、一年だと思いますが、いつからの起算でしょうか? 【質問1】 1 契約満了日 2 契約満了後の口頭での請求日(録音有) ちなみに契約満了日から一年以内に調停した場合は、いつ裁判してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の代償分割に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?
【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか? めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい
【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴人が原審で自ら提出した証拠と主張を「否認」と言ってきた
【相談の背景】 一審で、被告が証拠として書類を提出し、それについて一貫して同じ主張をしていた。口頭弁論でも、はっきりと認めて、同じことを繰り返した。が、控訴審で、矛盾を指摘したら、自ら出した証拠と主張について(被控訴人が主張したことを繰り返した文章について)「否認」と書いてきた!自らを否認するの?!そして、シレっと別の書類を提出してきて、こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書作成終了後
【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金について
【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で差し押さえの処分通知が届きました。 ? 【質問1】 社会福祉協議会より生活福祉資金の振込があるのですがこれも差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払い拒否について
ベストアンサー以下の内容で、知人Aが自ら認めた支払いに応じない為、地方裁判所に申し立てしました。 ※第2回呼出日:10/31 長文で恐縮ですが、お知恵を頂戴出来れば幸いですm(_ _)m ・2018年1月に知人Aから月利10%(複利)で12ヶ月運用するという出資の話があった。 ・私は、50万円を出資した ・金銭は、私→知人A→運用者の流れで渡った ・知人Aから「他の出資者が急遽キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内の二回目の破産出来ますか!?
ベストアンサー2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について
ベストアンサー以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について
お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました
ベストアンサーデザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側のモラハラで離婚にならない方法ありますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 理由は感謝、労いの言葉がなかった。すぐ怒る、イライラ、暴言、お金使いの荒さ(借金はありません。)等です。 自律神経が乱れそのようになっていて、今は薬を飲み回復に向かっていますし、セラピーを受け心の安定を目指しています。 私は離婚したくないのですが、裁判になったとき考慮も何もされずに離婚になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
帰宅拒否の強要から引越し
内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害にあいました
ベストアンサー2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那
消費者金融から30万円の借金を私の名義でしてたんですが約1年前に離婚した夫に離婚の時、慰謝料代わりにこの借金は俺が払うと言われ信じて支払いをまかせていたんですが、半年前から支払いをされないまま放置され裁判所から支払い督促と言う通知がきました。 なにも知らない間に話が進んでいて、裁判所へ出頭することになるという内容だったんですが、請求があったのは東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定が出せない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守られず生活に影響が出る場合、少額訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、私は配信をしています。 持病があって苦しいと話していたらとある男性がボイメや鍵垢、自撮りの写真等送ってくれたら助けてあげると言われ、上げました。 12月5日が給料日なのでその日まで待って欲しいと言われ待ってたのですが、その間通話がしたい。たこ焼き食べるから後で返事するねと言ったらはあ!?早くたこ焼き行けばなんで、行かん...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから