93,378件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 郵便受けの修繕費は自己負担?

ベストアンサー

マンションの郵便受けの蓋を壊されました。誰に壊されたかは不明ですが、仕事柄、頻繁に書籍等が入ったぶ厚い封筒が大量に届くので、おそらく配達の方が乱暴に詰めこんだせいだと思われます。 マンションの設備ですのでてっきり大家さんが費用を負担してくれるものと思って修復をお願いしたところ、3万円の修復費を自己負担するように言われました。お恥ずかしい話ですが...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?

答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン等について

私は5年ほど事実婚(入籍はしていません)をした女性と別れました。女性には社会人と大学生の子どもがいます。 1.住宅ローンについて  事実婚を始めて共有名義で家を建てました。  住宅ローンは女性の名義で1700万円(連帯保証人は親):抵当権第1位設定と私の職場の住宅ローン1100万円:抵当権設定第2位  このふたつのローンは今も私が支払いをしていますが、先日...

弁護士回答
    2
  • 派遣での勤務条件変更について

技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • AVプロダクション契約解除について

ベストアンサー

回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 10年前に契約してたクレジットの催促

1度も催促されることなく今頃の催促その会社は今はなく受けついた会社からの請求請求されてもお金はありませんどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不動産ローンの返済

返済が2ヶ月以上遅れた場合は元の金額に戻すというローンの契約内容で、過去に2ヶ月以上大幅に滞納したことが何度もあったものの、その分は現在既に返済済です。ところがあと数回で完済というところで債権者から(既に返済済の)過去の滞納を理由に元の金額に戻すと言われました。 以前に滞納したことはあっても、債権者が既に返済を受領したわけですから、その時点で債...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは相談をうけてくださいますでしょうか?

ベストアンサー

借入が多額にあり、毎月の支払い、返済がとても大変なのですが、先日軽自動車が故障してしまい15万円の修理費をカードで支払ってしまいました。これ以上は支払いが難しいと思ってはいましたが、公共の乗り物が頼りにならない田舎暮らしですので、仕事に行くために、悩んだ末カード払いしてしまいました。 身勝手なはなしですが、もし今後任意整理や自己破産などの相談を...

弁護士回答
    3
  • 傷害・脅迫の示談書の内容について

傷害事件の加害者(初犯)です。 3か月ほど前、付き合っていた彼女に対して些細な喧嘩から、肩を拳で殴る、顔・頭を平手打ちする暴行を働いてしまいました。 その翌日には許して貰えたのですが、最近になってやはり許せないということで、「被害届を出す」と通告されました。 彼女から通告のあった夜、私は仕事でどうしても抜けられない飲み会があり、その飲みの席で不安...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。それを拒む事は可能なのですか?

計画書通り確実に毎月払っていれば利息以外の請求はないですか? 子供が付けてしまった傷なのですが。 利息を18%と言われました。それを拒む事は可能なのですか? 質問ばかりすみません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 契約締結自体の有効期限はある?

ベストアンサー

この春から仲介業者を利用し賃貸契約をし一人暮らししています。 契約に関し、最後の賃貸契約書を保証人に確認するため郵送する段階で次に進めなくなっていたようで、仲介業者が保証人に契約書を郵送したという報告から2週間程度経過した頃に「これ以上返送が遅れるなら契約がなかったことになる」と伝えられました。 その頃、ちょうど保証人は業務の関係で郵便物の返送...

弁護士回答
    2
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • アイフル

ベストアンサー

時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄陳述書の無効 債券会社

相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...

弁護士回答
    2
  • ドクハラ・医師の医療放棄

ベストアンサー

先日投稿した相談なのですが、誰からも、回答が頂けません。皆様お忙しい所申し訳有りませんが、お返事が欲しいです。 大和先生、お久しぶりです。宜しければご回答の程お願い出来たら嬉しいのですが…[e:816] 宜しくお願い申し上げます[e:466]

弁護士回答
    2
  • 懇親会で

ベストアンサー

会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...

弁護士回答
    4
  • 給料差押え

以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 新築工事中 契約解除を口頭で申し出 有効?無効?

ベストアンサー

新築工事中の施工主です(建物90%程度工事済み)が工期遅れを理由に 契約解除を口頭で申し出ました。 ハウスメーカーも以外に受け入れ体制で驚いてます。施工主に損が多い事が分かり工事再開したいと思います。口頭での契約解除は、取り消せますか?(契約書には、契約解除時の伝え方の表記無しです。)契約解除の書類等には、相互とも未記入・未捺印です。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについてです。

ベストアンサー

養育費未払いにて強制執行をと考えています。給料の振込先の銀行の支店は見当はつきますが確実ではありません。 もうひとつ銀行は保険料、携帯料、家のローンの引き落としなどに使っていると思います。こちらの銀行は支店名までわかります。 一般的に差し押さえできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産中の保険

ベストアンサー

破産手続中(もうすぐ免債)で職に就き、安定した収入もありもしものために保険に入ろうと思いました。ある程度一括払いだと割引もきくため妻の貯金で払います。金額的には15万くらいですが、破産手続に問題が発生しますでしょうか? 破産してもその後の収入での保険は問題ないとは聞きましたが・・・

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

Xが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 漏水の為ホテル暮らしをする中での保障

大規模な漏水があり、衣服・生活必需品(化粧品から下着まで)全部汚損しました。本当に濡れてないものがありません。 ホテルを手配するので今日から移ってくださいと言われ、「持っていた衣服がクリーニングから仕上がるまでの服がない。ホテルでは食事が作れない。どうすればよいか?」と責任者に訪ねたところ、「ホテル滞在中の外食費は払います。緊急用の衣服について...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?

今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 探偵業を営んでいる方から内容証明が来た

早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...

弁護士回答
    2
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。

先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...

弁護士回答
    4
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の被害届

1年前ですが恐喝被害をうけましてその人間から毎月4カ月ほどお金を取られました! その人間の署名などが入った領収書などはあります! もう一人お金の受け渡しの話をしている時にいた人がいますが何も署名などないですが恐喝ほう助であわせて被害届は出せますかね? 聞き取れにくいですがIPレコーダーで音声は録音しております!

弁護士回答
    3
  • 元彼のせいでブラックリストに登録されてしまいました。

以前元カレと一緒に住んでいた時の事、携帯料金が安く済むことから、元彼の携帯電話を私名義で借りていて、その後色々とあり、名義を彼単体の名義に移しました。 その後、その彼とは別れ、彼が携帯を解約した際に、機種料金が6000円弱残っており、後日引き落としになっていたようですが、その機種代金が何故か最初に借りた私宛に請求が来ていました。 (その口座は、その...

弁護士回答
    1
  • 判決と和解の違い

ベストアンサー

訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。

弁護士回答
    2
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による差し押さえ

ベストアンサー

主人が所得税などの滞納により、差押えするような通知が来てました。130万円(延滞税含む)あります。「資産状況の確認」?の調査に入ると言われたそうです。①差押えに来る日時等の連絡は有るのでしょうか?②周りにわかるように派手に来るのでしょうか?③必ず家宅捜査に来るのでしょうか?④妻である自分の所有物は対象になりますか?(PC・絵画・宝石⇒自分で購入したと証明...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応と不倫者への慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...

弁護士回答
    2
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから