93,298件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が逃げて債権が回収出来なくなりました

ベストアンサー

債務者が逃げて債権が回収出来なくなりました。 車の修理代と慰謝料20万、他売りに出していた私の車を買いたいと言ったので委託販売やネット掲載をやめ車検を入れて自宅にに保管してましたが、買いますと返答するものの1年以上放置され(その間たまにですが私が洗車や不具合が無いか修理工場にメンテナンス依頼修繕したりしてました)しまいにはキャンセル料払うのでキャン...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼していた弁護士の方が死亡していた

ベストアンサー

債務整理を行っており、法律事務所の方と連絡が取れなくなりました。 所属している会が第一東京弁護士会だったため、そちらのホームページを確認し電話をしたのですが、7月で弁護士の方が亡くなっており、事務所から通知が届くはずだとの回答でした。 今の8月下旬で通知は届いておらず、支払いは事務所様の口座に振り込み、そちらから支払いをお願いしていたため、口座...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。

ベストアンサー

H25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...

弁護士回答
    4
  • 債務整理した場合の子供の就職に影響はあるか?

ベストアンサー

7年ほど前、過払金のCMがよく流れ、地元に東京から弁護士さんがきて相談会をしていました。 2枚クレジットカードを所有していて、キャッシングなどしてたので、ちょっと調べてもらうつもりで相談会に行きました。 過払金はなかったですが、ボーナス払い60万をクレジットカードで買い物していたので、支払いが大変でしょうと言われ、そうですねと答えると、60万の利子払わ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の内容について

ベストアンサー

先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中からの委任弁護士の死亡について

現在債務整理をするために、弁護士費用を弁護士さんに支払っているものです。支払いが完了してから実際の手続きを始めていく予定で、半年間入金しました。 先日その弁護士の方が亡くなったと連絡がありました。 送付されたものは、その旨記載の文書と事務所が推薦する弁護士への委任状でした。自分には本当に亡くなったかもわからないのですが、ネットを見ると悪徳と出て...

弁護士回答
    2
  • 倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用

賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費での債務。自己破産か、任意整理か。

初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中のカードの強制解約

昨年任意整理をし始めましたが、一社だけ利用してなかったので任意整理の手続きをしたあとに契約の更新がされたため新しいカードが送られてきました。 私もいけないのですが、そのカードを利用してしまい、5か月ほど経った現在、カードが強制解約になってしまいました。 残っている支払いは、強制的に一括請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理、自己破産、風俗嬢。

ベストアンサー

自己破産、債務整理について教えて下さい。 クレジットカード3社から350万の借入をしています。支払いが厳しくなり、自己破産等をしたいのですが。。。 現在、風俗業で働いています。収入証明書など、お店では出してもらえません。 また、確定申告は無収入で提出しています。その場合は、税金の支払いをしないと自己破産等はできないのでしょうか?延滞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 借用書や債務弁済契約書について

ベストアンサー

借用書と債務弁済契約を書いたのですが、契約を交わした日付を書いていません。 日付を書いていない場合の契約書類は無効となりますか? もし相手から後から日付を書いといてくれと言われたら書いたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の債務 (延長保証)

ベストアンサー

法人のバイク販売店が法人破産しました。 販売したバイクに故障保証をしていたのですが、 失効しますか?

弁護士回答
    1
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 一度も返済していない債務

ベストアンサー

2社計130万円ほど 友人に50万円ほどの借入があり、 自己破産を決め法テラスの無料相談を経て弁護士さんも決まり費用立て替えの審査の為、必要書類を準備中です。 知識があまりにもないので自分なりに色々と調べてみたなか、不安ができましたので質問させていただきます。 まず2社の支払いが厳しく友人に借りた分は一度も返済出来ていない状況です。 条件としては、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、債務名義について。

ベストアンサー

離婚に伴う、公正証書に記載する養育費についてお伺いしたいのですが、万が一養育費が滞り、給料差し押さえなどの強制執行の文面を載せる際、その正しい書き方があると知人から聞いたのですが、正確な文面を教えて頂きたくご相談させて頂きました。 Q,債務名義として、有効になる文面はあるのでしょうか? ちなみに、今のところ競技離婚で養育費の金額などは双方合意して...

弁護士回答
    4
  • 債権者に債務者の免責について連絡はありますか?

ベストアンサー

債務者が自己破産で,免責が下りたかどうか,債権者に連絡はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人開始後の本人の債務整理

父親が交通事故に遭い植物状態になりネットで探した交通事故に強いと思われる弁護士先生に初回無料相談に行き後見人を立てる必要があると言われすぐさま家裁に申し立て書類を出し家裁に提出した財産目録、負債の書類欄に負債額も入れ(参考資料督促状ハガキ)来週には確定見込みです。 そんな中、父親の家を捜査していたらその借金の債権差押命令書が出てきました。 ①後見人...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

債務者死亡の場合、どうなるか教えてください。 4000万貸した交際相手がいます。返金17万で公正証書が有ります。又交際相手は東北の会社の社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 交際相手は肝炎が悪化しています。交際相手に取り立て訴訟をして、1700万の債権を取り東北の社長に訴訟を起こしたいですが、交際相手が死亡した場合どうなりますか? 交際相手は...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡したときの根抵当権解除について

ベストアンサー

あるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理か、個人再生か、自己破産か?

ベストアンサー

債務整理か個人再生か、または自己破産か? 消費者金融①50万円 消費者金融②50万円 銀行フリーローン100万円 銀行カードローン180万円 年収360万円、正社員です。 月8万円の支払いは家族に内職です。これからも話せません。他のローンは何社かしましたが、どれも審査が通りませんでした。 これから債務整理がいいのか、金額はいくらになるのか? 個人再生、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を行った賠償金の債務整理

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられているわけではないですが、詐欺を行って相手と示談で毎月返済約束を行った場合に、その債務の免責をとる事はできますか? また免責を行わせない方法があれば、ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • カードローン代位弁済について。債務整理するしかないのでしょうか?

カードローンの一括請求が届き期日までに返済するのが難しかった為、代位弁済処置が行われました。 通知が届いたのですが今後の支払い方法がどうなるのかが分かりません。分割する方法はあるのでしょうか?やはり債務整理しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理和解後の住所変更

ベストアンサー

債務整理和解し、今支払い中なのですが引越しをしたのをそれぞれ伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理した旦那に養育費を請求したい

ベストアンサー

元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...

弁護士回答
    3
  • サインした覚えのない連帯債務者責任について

ベストアンサー

夫の母が亡くなり夫が相続放棄しました。30年ほど前に教育資金の名目で市の福祉課から貸付を受けていたようですが知らないうちに夫が連帯債務者になっていました。そこで先生方に質問がございます。 ●署名も夫の筆跡ではないのですが支払いを免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 債務処理

兄が事故に遭い脳障害をうけて入院中です。医者からは高次脳機能障害で仕事に戻ることはできないと告げられました。ここ数ヶ月で支払い催促が郵便で届きカードローンなど数社から400万の借金があることが発覚しました。消費者センターなどに相談しましたが、本人が支払い能力がなくとも家族が働けるので借金は返していかないといけないと言われました。そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者からね破産宣告必要書類

債務者からの破産宣告に必要な書類を教えてください。 1.債務をそ明する資料 2.強制執行の結果 3.相手の家が賃貸である事を示す登記簿の他に何ですか? 4000万貸して15万しか返りません。相手は財産隠しは上手く、又債権回収を仕事にして債権をたくさん所有しています。 私は公正証書を持ち、3つの銀行に強制執行をかけます。全銀行に出来ないのが、又不安です。又私は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務者からね破産宣告は幾らまでかけられますか?

4000万貸した相手がいます。まだ15万しか返りません。強制執行もしますが、財産隠しが巧妙で、音読みを訓読みに変えた口座など所有しています。 そこで債務者からの破産宣告を考えています。 1800万は公正証書があり、2615万は借用書が有ります。債務名義が無いと、1800万しか破産宣告はかけられませんか?それとも2615万まではかけられますか?4000万は立証可能で提訴し...

弁護士回答
    1
  • 債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことについて

過去に父が会社(A社)を経営をしていましたが、 10年近く前、以前から融資を受けていた会社社長(X氏)に事業を引き継ぎました。 しかし債務保証が次の代表取締役に引き継がれていなかったことで1件、債務を負ってしまいました。 父が辞める際、X氏は残っている債務を含め全て事業は引き継ぎ、 銀行に入れている家の担保や保証人も外すから安心してくださいと言って...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の解決方にアドバイスをお願いします

ベストアンサー

現在シングルマザーで3人の子供を育てているのですが多重債務で悩んでいます。 銀行カードローン→26万と40万の2件 キャッシュカードの融資50万 クレジットカード A社→10万 B社20万 C社20万 ショッピングクレジット10万 携帯の分割6万 医療費の未納22万 合計200万ほどあります クレジットカードはリボ払いです。 月給は17万ちょっとで、月の返済額は5万ほどで...

弁護士回答
    5
  • 過去に自己破産、債務整理をした人間

ベストアンサー

初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書の内容

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りで、債務弁済契約公正証書を作成しようとしています。 以下を記載しようと思っています。 ・債務金額 (貸付時の目的と元金合計、現在まで発生している利子の合計) ・強制執行許諾条項 ・分割返済プラン(返済期限も設定) ・期限の利益喪失約款 ・遅延損害金 ・住所、勤務先、連絡先変更通知 質問は以下です。 (1)上記の他に記載した方が良...

弁護士回答
    1
  • 個人再生もしくは任意整理、債務整理について

ベストアンサー

現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の期間について

ベストアンサー

消費者金融に対し債務不存在確認訴訟を提起したらどれくらいの期間で解決しますか? また、専門家(弁護士、司法書士)に頼めば費用の目安はどれくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務整理の調査協力について。

元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と退職金について。退職するとどうなりますか?

自己破産手続き中に退職をし、免責が下りる前に退職金を受け取った場合はそのお金は全て破産管財人に没収されると担当の弁護士の方から言われたのですが、その通りなのでしょうか? 現在、自己破産の書類を集めています。 4月末までに全ての書類を集める約束です。 そして、退職金が5月中頃と7月頃に入る予定です。 この場合、退職金は全て没収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • (離婚)合意書の債務不履行について

現在、別居中で相手側(妻)より再同居に関して、弁護士を介して合意書が届きました。 ※別居原因は当方より申し立てた。ですが、子供たちのことを考え、戻ってきてくださいとお願いしました。 その内容について、約束条項に違反した場合、下記条件にて離婚することを確約するとあります。 内容は, 現在の居宅(当方名義)を相手側および子(2人 6歳と2歳)に無償で居...

弁護士回答
    2
  • 電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え 連帯債務 離婚

住宅ローンを現在連帯債務で借りています。持ち分は2分の1ずつです。離婚が決まり、住宅には私(妻)が住み続け、住宅ローンも負担することとなりました。土地は私の父親名義です。 私名義で住宅ローンの借り換えを検討しましたが、既存の契約と同じ条件でないと借り換えは出来ないと複数の銀行に断られました。 夫からは既存の住宅ローンを一括返済出来ないようであれば...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから