93,298件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中での支払い口座変更について

ベストアンサー

債務整理の相談を司法書士さんに依頼しました。 債務整理に含めた銀行口座は空にして、支払いを変更できるものは変更したのですが、一つだけ忘れていて銀行口座の変更が間に合わない(ネットなどで調べると変更に、1~2ヶ月かかるとありました。)のですが、司法書士さんへの委任状をだしてから口座が凍結?されるまでに支払い口座の変更ってできますか?  えと、質問...

弁護士回答
    3
  • 債務の中に後払いで買った商品も含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日は、適切なアドバイスをいただきまして、誠にありがとうございました。 もう1つ、ご相談したい点がございます。 これまで、現金がなかったために、化粧品や食料品(米や乾麺など)を後払いで購入したことがあります。 収入が入るたびに返済してきましたが、現時点で、滞納してしまっている分もございます。 こうした、後払いで購入した商品も、破産の対象...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の示談交渉打ち切りについて

ベストアンサー

相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からの陳述書について

ベストアンサー

強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の支払いの滞りは可能でしょうか。

3年ほど前に債務整理をして今も支払いを続けています。 今月・来月とどう計算しても支払いが滞りそうなのです。 滞ったら全額支払を言われると聞いたことがあるのですが、 事前に事情を説明して2.3か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? また、直接先方に連絡をしてもいいものでしょうか? 債務整理の手続きをして頂いた弁護士からでないとだめなものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)後の支払について

実は3年前に個人再生をしてます 4社あり3社は完済したのですが1社だけ金額が大きく 払えずに滞ってしまっております 2回に分ければ払うことができ、完済となるのですが、法律上そんなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に勝手に連帯債務者にされていた事について。

実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の和解後の支払い期日

ベストアンサー

消費者金融と携帯電話料金の債務整理をして現在和解書に従い支払いしています 質問です 25日の支払い期日の前21日から23日の間に支払いしても和解書は破棄されることはないのですか 滞納はありません

弁護士回答
    3
  • 債務名義はオーナーが変わってもそのまま有効ですか?

ベストアンサー

借地権のマンションで、地主住戸が1Fにあり、上に借地権のマンションがあります。 耐震基準を満たしておらず、(地主、区分所有者全て)全体総会にて耐震工事が議決されました。 しかし、地主が支払いの用立てが出来ない(払うにもローン審査がおりない)状態です。 そのため工事に入れません。工事に入るため裁判にて地主を訴え、回収しようと思いますが、 地主は、土...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者が破産した場合のローンについて

私の住宅ローンの連帯債務者(離婚した妻の父親)が破産宣告しました。住宅ローンの連帯債務も破産手続きの対象にしているとのことで、これにともない、私が機構や銀行から借りている住宅ローンに影響があるのでしょうか? 金融機関に直接確認すれば、良いかもしれませんが、やぶへびにならないか気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成しましたが債務整理をされてしまいました

こんにちは 質問よろしくお願いします 友人にお金を貸して公正証書を作成しました 約束通り少しずつ返済され2割くらいは返してもらえたところです しかしその人は3ヶ月前に弁護士さんに依頼をして債務整理をしていました。決定通知もきていました。 債務整理をする前にわたしに話はしてきたのですが迷惑はかけない必ず全額返済するという話だったので信用してしま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について教えてください。

ベストアンサー

債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...

弁護士回答
    2
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 相談前 株式売却

ベストアンサー

1月15日に自己破産申請で弁護士さんのところへ行きます! 7日に株式(24万)ほどを売却予定しており、生活費に充てる予定で使用先もあり、訪問当日はほぼ残ってない状態になります。 現金はありません。 弁護士にもその事を伝えるつもりです。 Q、この際、裁判が不利になったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の権利の行使

第三債務者の権利の行使について質問です。4000万 貸した相手がいます。相手は1340万と2200万貸した相手がいます。私の相手は協力的ではなくて、1340万の相手の住所氏名と220万貸した相手の借用書しかわかりません。相手が貸したお金の借用書はしっかりしている様です。 これで執行は出来ますか?1340万の相手にはマンションが有り、考えています。

弁護士回答
    1
  • 多重債務を抱えても相続放棄は可能か?

先月父が亡くなり、相続放棄の手続きを行っています。 ただわたしは今返済は遅れたことはありませんが、多重債務を抱えています。 こういう状況の私でも相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務の解決に要する日数と年数

多重債務の解決は、 5年位かかりますか? 500万とかあった場合。

弁護士回答
    2
  • 債務名義取られてからの時効援用できる期間

ベストアンサー

借金の時効援用についてお願いします。 平成20年11月に簡易裁判所から支払い督促状が送達されたのですが、異議申し立てせず、放置してしまいました。 時効援用には10年とあるのですが、時効援用できますか? それとも10年と何ヶ月か必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の賃貸契約更新について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。先日、自己破産か個人再生か、手続きをして頂くために弁護士の先生に相談に行きました。そこで心配事があります。来年の1月には賃貸契約の更新をするのですが、保証会社が信販系の会社でして、契約書を見ると保証会社もアパートの会社どちらとも「破産手続きや代理人が選出された時点で契約解除」と記載されております。相談に行った弁護士事務所の方...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認とみなされるかどうか教えてください。

ベストアンサー

時効の可能性のある債権について債権回収会社とやり取りがありました。 急な電話で何の債権かわからないまま、先方にまくしたてられたので一般論的な回答をしたのですが、 それでも債務の承認とみなされるのでしょうか? 以下やり取り 債権回収会社が「分割か一括で払ってくれ。」との主張に対し、 「債務が多く貴社債権の記憶が定かではなが、現在は厳しい状況だ。...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について解決済債務の扱い

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私は、自己破産の委任契約を弁護士と交わし、陳述書の下書きをしていますが、分からない事があります、回答を頂ければ幸いです。 13年前に親の援助で完済した多重債務がありますがこれも今回の陳述書に書く必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務の返済を弁護士さんに委任する場合

ベストアンサー

知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...

弁護士回答
    4
  • 債務者のローンを組んだ持ち家の差押えについて

はじめまして。 不動産業を営んでおります。 この度、裁判に負けまして300万円の債務者になりました。 債務を毎月返済することになったのですが、仮に支払わなければ強制執行をされると思います。 給与所得者ではないので、給与を差し押さえられることは無いと思うのですが、ローンを組んでいる持ち家が私以外に妻と連帯債務で契約しております。 仮に家を差し...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食?詐欺?債務不履行?

無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債務者に対する意見書について

ベストアンサー

平成29年11月16日に職場の先輩だったXに泣きつかれ15万円を貸した。 年末に1月末には返せると言われたが戻ってこない。 3月に5月頃までには返せると言われたが返してもらえず、私が3月末で退職。 そして、9月28日に借用書を送ったら、自己破産手続きをしている、と弁護士から通知あり。 その後、意見書の提出期限が11月26日と裁判所より通知があった。 当時勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の求償債務額について?

任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融の債務名義

ベストアンサー

借金訴訟で債務名義をとられた場合、大手消費者金融は、すぐに給料や口座差押えや動産執行を行いますかね?

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産状況を調べてもらえる?

債権回収を弁護士さんに委任すると、債務者の資産状況を調べてもらえる、という記事が、ネットに掲載されていましたが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 遺言で債務の相続先を指定の可否

ベストアンサー

子供が二人、父親母親の4人家族で、借金のある父親が死んで遺言で母親に借金全額を相続させると記載してあった場合債権者の同意なく母親のみが債務者になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金を含めた借金の債務整理について。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の賃貸物件の審査について。

ベストアンサー

債務整理中(毎月未払いなし)と前科があると、賃貸の入居審査は通らないですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして

ベストアンサー

自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

昨年、あるリフォーム会社に、私が済む借家の修繕工事でお世話になったのですが、そのリフォーム会社にその時の大家に対しての見積り書、領収書等の提示をお願いしたのですが断られてます。 理由は、当時の現場担当者が最近亡くなり、書類一式がどこにあるかわからず、見つからないので、こちらの要求には応えられないとのことでした。 私は近々、現住居の大家に対し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者本人や保証人が他界したら?

ベストアンサー

私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中です。債務の引き受けについてご相談です。

ベストアンサー

今、連帯で訴訟を起こされています。 私の父が残した借金の連帯で、 私を含め5名が借金の連帯保証人として提訴されました。 訴訟の最中ですが、 私が他の保証人の負っている債務も引き受けることはできますでしょうか。 私の父が残した借金でなるべく他人に迷惑をかけたくないのです。 また、 引き受けることができる場合、 どのような手続きが必要となる...

弁護士回答
    2
  • リボ払いとカードローンの債務整理について

クレジットカードのリボ払い3社とカードローン1社で合計約150万の借金があります。 月々6万後半の返済があり、家族にも内緒なのでとても苦しい状態です。 債務整理を行う事で、月々の支払いを減額できませんでしょうか? それに対しての費用は大体いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の債務について、遺産放棄が関係あるのか

約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費などの請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼中の訴訟提起

ベストアンサー

延滞による訴訟について 3年半前に4社任意整理をしています。 残りの返済期間が3年半あり残債220万あります。 1年ほど前から返済が厳しくなり、弁護士の方に相談して再度 任意整理を依頼し駄目な場合は個人再生に切り替えて進めていくよう依頼しました。 弁護士の方と委任契約を結んだあと、4社のうち1社 楽天カードに自分のほうから連絡した時に訴訟手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから