93,298件見つかりました

法律相談一覧

• 興信所で債務整理や信用情報はわかるのですか?

旦那が個人再生の申し立てをしてもうすぐ認可がおりそうです。 7年~10年くらいはいわゆるブラックリストですよね? 娘(現在高校生)が結婚することになったとして(10年後くらい?)お相手のご両親が例えば興信所に身上調査を依頼したら、旦那がブラックリスト(期間が終了したとしてもそういう過去)や借金の過去、額、債務整理をしたことはわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生.自己破産)

ベストアンサー

現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より債務不履行の内容証明

令和2年1月17日付通知書において貴殿に対し令和2年1月分賃料5万9818円及び遅延損害金、更新料14万7000円、令和2年2月分の賃料の支払いを求めるとともに、貴殿の賃料等支払義務の債務不履行に契約解除と弁護士から通知が来ました。1月27日に上記の1月分賃料分と2月の賃料を支払い、更新料はまだなのですが、すぐに、退去しなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務者 記載漏れ

私と同居している母は、母名義で借金があり年収が激減したため返済する事ができなくなり、自己破産することとなり免責になりました。 しかし、しばらく経ってから債務者の記載漏れが発覚して、債務者リストに追加して免責にならないか相談しているうちに裁判所で支払うよう判決が出てしまいました。 その後、裁判所の方が家に来て資産がないか確認にきました。自己破...

弁護士回答
    1
  • フリマ 取引キャンセル 債務不履行

フリマアプリにてワイヤレスイヤホン3万円相当の中古品を出品して、売れたのですが、受け取りの希望日時を購入者側に伺いをたてて宅配業者に商品を持っていき、指定日時を入れようとしたのですが、指定が出来なく、最短で届くには指定なしにすると届くとの事だったので、指定なしにて発送手続きを完了し購入者側には指定出来なかった事の謝罪と宅配業者に確認を取り指定日の...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼後に、弁護士変更

個人再生を弁護士事務所に依頼して申し立て前です。弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい弁護士事務所を変更する予定です。 その場合、次の弁護士事務所にお願いしに行く時に、なぜ変更すると決めたのか等、全て話すべきなんでしょうか?例えばこちらの不手際も理由にある場合、そんな話をして受任して頂けるのかも不安ですし、どこまで話すべきですか? ただ、変更した...

弁護士回答
    3
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 条例の手当不払いは債務不履行になるのでしょうか?

ベストアンサー

1、条例によりゴミ収集作業に従事すれば1日600円特殊勤務手当が 支給される 2、命令で収集作業に従事させない   3、結果、特殊勤務手当不払い この場合、民法415条の債務不履行になるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の口座情報を一斉に調べることはできるか?

ベストアンサー

知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 被告の通帳を裁判所の調査嘱託や弁護士に委任して弁護士照会で調べたいのですが、相手が開示を拒否した場合、相手の口座は一つ一つこちらで見つけなければいけないのでしょうか? 裁判所や弁護士の権限で、債...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 名義冒用されて作られた債務であることを証明したい

2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務の判決の疑問

ベストアンサー

妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について教えて下さい。

ベストアンサー

不真正連帯債務について教えて下さい。 妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 妻にも100万円の請求をしようと思っているのですが その場合...

弁護士回答
    3
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休業中。債務整理の費用がない

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談です。 現在失業が原因の借金で私と主人は債務整理をしています。毎月二人で5万5千円弁護士事務所に支払ってます。 ですが、先月より患った鬱の為に働けず収入が0で、私のパートも2、3万くらいしかなく支払いできない状態にあります。 もし、今月支払いが出来なければ債務の一括払いとかになりますか? 不安で眠れない日々が続いて...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から嘘をつかれたら

ベストアンサー

養育費払わない元夫 協議離婚が成立し、公正証書も作り、養育費と慰謝料分割払いを約束。たった1回支払ってもらっただけで後は知らんぷりです。 給料差押えの強制執行しました。会社からは払わないとの陳述書。督促しても支払わない。数ヶ月後に退職しましたと手紙が届きました。 凄く腹が立ったので、裁判所命令に反いた会社相手に取立訴訟を起こし不払い分、全額取り...

弁護士回答
    3
  • 建築会社の債務不履行につきまして。

施工会社の債務不履行についての相談です。 20年前に戸建てを建築会社に施工してもらいましたが、19年前に外壁の一部が施行ミスにより剥がれてしまい、降雨の際に剥がれた部分から漏水し、室内の壁に雨水被害をうけました。その際に施工会社が無償で外壁は修理しましたが、室内は雨水が染み切って漏水範囲が確定してから修復しますと言われて今まで放置されています。 半...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所から債務整理の和解について

ベストアンサー

現在債務整理を司法書士事務所に相談している者です。 司法書士事務所からの連絡不備などで司法書士事務所を変えます、とお話しましたところ 連絡不備など事務所の対応が悪い事を認め、申し訳ないので、和解が成立していない残り1社は無料で和解を致します、と提案されました。 無料は正直助かるのですが、このまま信じて託すべきか、別の司法書士事務所に相談すべきか...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の口座開設またクレジットカードについて

ベストアンサー

二年前に銀行系カードローンの任意整理をしました。 現在返済中です。支払い遅延はありません。 しかしこの度転職先にて同じ銀行で会社経費の清算用に口座開設が必要となりました。 1.この状況で口座開設は可能でしょうか。 2.多分クレジットカードを作る事になりますが債務整理中のためやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令後に債務整理

ベストアンサー

債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得 給料、預金差押えについて

ベストアンサー

友人に聞いて欲しいと頼まれた相談です。 消費者金融に平成23年に債務名義を取得されています。 1週間前に金融業者の社内弁護士から赤い封筒の手紙がポストに入ってたそうです。 簡単な内容ですが、連絡がない場合は「給料、預金差押え」します。 「法的手続きをする前に解決を」みたいな感じで書かれていました。 現在友人は、仕事をしてなくて親からの仕送り...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローン 片方が破産したら?

主人が自己破産した場合について教えてください。 3年前に主人と連帯債務で土地建物を購入、現在別居中で、夫が債務から逃れる為に自己破産を検討しているようです。 今年末ローン残高3300万 固定資産税の通知書にある課税標準額は土地1229870円家屋6891122円とありす。 路線価は35万/坪程で、35坪です。 そこで質問です。 ①同時廃止になりますか?管財事件...

弁護士回答
    1
  • 家族内での名義不正利用での債務

息子(30代・無職・)が家族の名義を無断(不正利用)で使用しネットで(クレジットカード・ショッピングクレジット・キャッシング)買い物をし商品を転売し支払い請求が名義人宛てに来ています。息子の契約したものも数社あります。(今回2度目で息子は1度目で自己破産しています。) 不正利用された名義人に支払い義務はありますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 債務整理完済後の情報機関

CIC開示の目安なんですが、先月の9月に債務整理残り最後の一社を完済しました。 完済してすぐCIC情報に完済したことが反映されるのでしょうか? 移動情報や完済した事や、保管期間がどのくらいか知りたいので開示したいので教えて頂きたいです!

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 支払いが出来ずに代位弁済になったら債務整理?

ご意見お願いします。銀行ローンの支払いが遅れてしまい代位弁済になってしまい分割をお願いしているところです。代位弁済だとブラックになるみたいですが他にクレジットカードなど持っているのですが使えなくなりますか?使えないなら債務整理をするべきでしょうか?五年間は消えないと聞きますが…それとも地道に返済するべきでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者の契約書の破棄ついて

ベストアンサー

債務者が故意に契約書を破棄した場合なにか問題はありますか? また問題がある場合どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。

ベストアンサー

7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理、任意売却、抵当権について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理についてです。 今現在父は銀行に多額の借金があり、他にも消費者金融などに借金があります。無料相談した弁護士さんから、銀行に借金減額の交渉をし、父の店と土地を第三者の方に一括返済してもらい、残りの借金は個人再生?企業再生?で圧縮したらどうか。とアドバイスを頂いたので、何度か銀行のほうに相談してみました。始めは断られましたが...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払いが出来なくなった場合

ベストアンサー

平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の信用情報記録について

ベストアンサー

お忙しいところおそれいります。 債務整理の事でご相談いただきます。 5年と5ヶ月前に3社を任意整理したのですが、CIC信用情報を取り寄せてみたところ、2社は記録が削除されているのですが、1社の移動の記録が残っていて、削除されるのが4年後となっています。完済し終わったのが1年ほど前なので、完済してから5年記録が残ると言う事になるのでしょうか?他の2社はすでに...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書 締結について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書締結について 以下の内容で公正証書を作成する手前ですが内容に足らない条項はないでしょうか。 第1条(債務の承認) 乙は、甲に対し、金銭消費貸借契約に基づく残債務として、本日現在、 516万9566円の支払義務があることを認める。 第2条(弁済の方法) 乙は、甲に対し、前項の金員である516万9566円を、下記のと おり分割して支払う。 記 (1) 支払...

弁護士回答
    5
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • 債務整理完済後の住宅ローンについて

債務整理完済後、住宅ローンの借り入れについてお聞きしたいです。 1年前に債務整理を完済(5年かけて返済する予定でしたが、転職し残債を一括で払いました)しました。 今現在引越しを検討中で戸建てもしくはマンションを購入出来るのかどうか知りたいです。 母子家庭ということもあるのでそもそも住宅ローンが通らないのではとも思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後 連帯債務 財産分与

ベストアンサー

離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の車の名義変更について

ベストアンサー

夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...

弁護士回答
    2
  • 債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)

ベストアンサー

債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3
  • 残債務のある自動車の所有権留保について

今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理を頼んでから自己破産への検討

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが回答頂けますと幸いです。 現在二件から借金をしていて債務を整理を弁護士さんに頼み支払いしてるのですが、体調の事もあり仕事を休みがちになってしまっている為支払いがとても難しく、自己破産を考えています。 そこで質問があります。 債務整理を頼んでいるにも関わらず自己破産はできるのでしょうか? 金額は100いかない程です。 宜...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に対する取立訴訟について

ベストアンサー

第三債務者に対する取立訴訟とは どのように行われるのでしょうか? 調停のように回数を重ねて審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の契約解除は僅かなことでもできますか?

ベストアンサー

契約書で、残業代100万円を振り込んでから書面を郵送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 しかし、相手は書面を先に送ってきましたので、その点で債務不履行と言えると思います。 そこで、一旦契約を破棄し、100万円を残業代として受け取り、残り50万円を請求しようと思います。 相手が応じないなら少額訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから