93,432件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。

去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...

弁護士回答
    10
  • 養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?

ベストアンサー

養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等

ベストアンサー

以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の返済後、書面を交わしたい

飲食店で出会ったお客様とお店の外でお会いしました。事前に時給でいただくこと了承していました。当日、お客様のお金が足りなく、後日返済されました。しかし、支払い後に納得がいかないからお店に言う、私の本名、勤め先など個人情報を知っていると言われて脅されて怖いです。そのため双方間のやり取りを第三者に口外しないこと、今後返金の要求をしないこと、個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金の肩代わり 一筆書い貰っていない

以前、母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? と質問させていただいたきました。 相手の娘さんは昔、母が知り合いの会社を紹介してあげて今も勤務しています。 そこの会社の社長さんに間に入ってもらい話合いをした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て弁護士辞退

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流と養育費未払い

ベストアンサー

相談させてください。 新型コロナ感染予防を理由に面会交流を断っていたら、間接強制が施行されました。 父親は県外で片道2時間かかる距離に住んでいます。コロナ禍になるまでは月に一度1泊2日、春休みと夏休みは3〜4泊で離婚してから約5年、欠かさず実施していました。 今回の面会交流を実施しない理由に、 子どもたちから『コロナにかかりたくない』『もしコロ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に有責性があり離婚の慰謝料を請求する際のご質問です。 夫は定職があり所得も世間でいう平均的な金額はあるのですが、浪費癖がありお金がなくても趣味嗜好品の高額商品を複数ローンで購入したりしています。 その場合安定した所得はあるものの、ローンの返済が多額だから慰謝料は払えないということになってしまうのでしょうか。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの一部のみの競売について

ベストアンサー

共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...

弁護士回答
    2
  • 資力がない相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

駐車場内の当て逃げの物損事故についてですが損害賠償請求しても加害者側弁護士がこちら(被害者)の求める車輌修理費用150万を準備できず、分割で支払いたいと主張しています。月々2、3万円程度 当方被害者 車輌保険なし 弁護士特約無し 加害者 任意保険なし 弁護士あり 加害者は半年前まで刑務所に入っており現在保護観察中です。現在無職であり、別居中の夫と...

弁護士回答
    1
  • 不倫における慰謝料肩代わりについて

今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 差し押さえ 動産執行

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、無職の主婦で財産もなく支払いが出来ない状態です。 動産執行、家に差し押さえが来た場合に 身につけているものを取る事はできないと聞きましたが本当でしょうか? アクセサリーや結婚指輪など、体につけているものは差し押さえることが出来ないのでしょうか。 また、ブランドバッグなど、旦那のお金で買ったものや人から借りている場合、それらは...

弁護士回答
    1
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 格闘技ジム退会時の年間契約支払いについて

ベストアンサー

自分は現在、格闘技ジムに通っていまして、そこで問題が起きたのでこの度は相談させていただきました。 元々入会した理由としては、某ジムのホームページに記載されているスケジュールが自分の通うことができる日程と合っていたためです。 しかし、ホームページに掲載されているスケジュール通りに開催していないので、自分が通える日に通うことができていない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に清算条項の記載があるが金銭を求められた

ベストアンサー

婚姻中に元妻名義で購入した携帯端末を私が利用しています。 回線は解約済みですが、機種代金の分割金が残っており、 現在も元妻の口座から引き落としになっています。 この度、元妻より ①残りの分割金の支払い ②端末の返還 を求められたのですが応じる必要はありますでしょうか? 離婚公正証書に清算条項の記載はあります。 ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄申請前の、賃貸居住継続、光熱費支払いについて

相続放棄を予定しています。 その際の光熱費の支払い、賃貸契約についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。 そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出です。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむな...

弁護士回答
    3
  • ひとり法人の役員の自己破産について

ベストアンサー

合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...

弁護士回答
    3
  • ※至急回答頂けると助かります。 『生活保護者死去の際の当月の光熱費について』

ベストアンサー

1人で暮らしていた、生活保護者の父が亡くなりました。 葬儀は葬祭扶助で済ませました。 通帳の残金から、当月の家賃を差し引いて、残金を葬祭扶助費用に補填されるとの事です。 当月の水道・光熱費については、別途親族が支払って下さい、との説明が生活保護課から言われました。 質問は以下一件です。 当月の光熱費については、生活保護者の通常生活でかかっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...

弁護士回答
    1
  • 示談書に捺印後に減額交渉可能か?また二重取りには当たらないのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫した者です。 不倫相手の男性は2週間前に調停離婚しました。 先日、不倫相手の奥様に呼び出され、200万円の慰謝料請求があり、なんとかして支払わなければと言う気持ちになり、示談書に捺印してしまいました。 私はフリーランスで、コロナの影響もあり、月15万円程度の収入しかありません。10万円の時もあります。貯金額は80万円です。 1 : 奥様へこ...

弁護士回答
    2
  • 改正民法 賃貸契約 連帯保証人について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします 知人の事業用賃貸契約の連帯保証人になっており 連帯保証人を、止めたいと考えてます 自分なりに、調べたんですが、最近法律が、改正されて、賃借者は、保証人に対して財務状況を、開示しなければならないと、有りました もし、賃借者が、これを拒めば、どうなるのですか? もしも保証人を、替える方向になったら、 保証人が、変わるまで営業...

弁護士回答
    3
  • 関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性

ベストアンサー

以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行った者の勤務先への連絡について

ベストアンサー

不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました

ベストアンサー

旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...

弁護士回答
    1
  • SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました

ベストアンサー

SNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却、残債について

ベストアンサー

今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、離婚裁判を起こしたが離婚できるのか?

ベストアンサー

去年に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 また妻からは、子供の生命に関すること以外は連絡してこないと 和解書で決まったのに、週末の育児を、 子供のタブレットを使...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 任意整理のデメリットについて

ベストアンサー

任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。

弁護士回答
    1
  • 通販で商品画像とは違う商品が届いた場合、可能となりうる法的措置

インターネットの通販サイトで、甚平のような前合わせで結ぶデザインのウェアを購入したら、ただのTシャツが届きました。 すぐに店舗にメールで連絡し、「注文した商品とちがうから、正しいものを送ってください」と画像を添付して問い合わせたら、 「これは同じ商品です。返品できません」と言い張られています。 当方は返品は望んでおらず、正しい商品を届けてほしい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするのですが携帯会社からの連絡

自己破産をします。 使ってた携帯の本体代がまだかなり残ってるので携帯も債権者一覧に入れないといけないとのことなので今使ってる携帯代は払わずに新しい携帯を一括で購入してキャリアを変えて契約しました。 先日、今まで使ってた携帯会社から 今月までに支払ってくださいとの 通知が来ました。 その内容として、同一名義で弊社通信サービスをご利用の場合、他の...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書を送付後の慰謝料請求について

慰謝料請求の消滅時効援用通知書を書留内容証明郵便で出したにも関わらず、内容証明にて再度請求する通知が届きました。主人の不貞相手の配偶者から、3年の時効以降に慰謝料請求の内容証明が届いた為です。消滅時効援用するなら、裁判においてその日付を証明出来る物を提出するように書かれています。しかし、そもそも相手のご主人が自宅を訪ねて来て発覚した不倫です。もち...

弁護士回答
    2
  • 大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか

ベストアンサー

大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権届出書が届きました。

ベストアンサー

前夫が個人再生手続の申し立てをしたということで、代理弁護士の方から、受任通知と債権届出書が送られてきました。 事業が上手く行っていないからと養育費をずっと貰えていませんでした。 届出書に払ってもらえてない養育費の合計金額を書いて送ってとのことです。 1、これを私が書いて送ることで私にメリットはありますか? 2、養育費は払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 8万円未払い 裁判になってしまうのか。

未払い 裁判になってしまうのか。 8万円ほどの未払い債権があります。 未払いから約1年経っており、10ヶ月ほど前から裁判をするという旨の書類が届いています。 収入が無く、支払いを後回しにしてしまっていました。 そこで質問ですが、本当に裁判になってしまうのでしょうか?(>_<) また、もしも裁判になってしまったら裁判費用もこちらの負担でしょうか..? ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。

ベストアンサー

奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 信頼できるが、遠隔地の弁護士に依頼するべき?

遠隔地の弁護士に依頼するのはどう思われますか? 今、相談中の弁護士とかかなり離れた県ですが、 電話で法律相談させて頂いた際に、 とても印象がよく、依頼したいと思いました。

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻にお金を請求したい。

ベストアンサー

離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...

弁護士回答
    2
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買での金銭トラブル。

個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故によって相手の要求をどこまで答えるべきか

ベストアンサー

物損事故での保険外の請求について相談させてください。先日、車のドアが強風により手から離れ、お隣の車のドアにぶつかりました。その場で確認し、ドアの傷が見受けられなかったので警察や持ち主に連絡せずに離れてしまいました。 後日、警察から連絡がきて、自分が思ったところと違った場所に傷をつけてしまったようで、自分でも認め、相手の方に修理の申し出をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから